Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.01.2025, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Но в начале девяностых многие педагогические ВУЗы остались без военной кафедры. В нашем уже не было. Хотя до 1990 выпускники выходили с какими-то званиями « в запасе»
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2025, 21:35
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
У нас на ин.язе уже такого не было (а жаль)
Старое 26.01.2025, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
И это всё о пенсии ))
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2025, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеSuare пишет:
И это всё о пенсии ))

Ну как обычно, начали с трудовой книжки))
Старое 26.01.2025, 22:21
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеninaelle пишет:

Ну как обычно, начали с трудовой книжки))
Ну а как !!!! Нужно попросить выделить в отдельную тему, ага.

Кстати, правда, я не военнобязанная.
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2025, 22:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
И это все российские пенсии для проживающих во Франции? Тема вроде о них.
Старое 07.02.2025, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 07.08.2011
Здравствуйте подскажите пожалуйста . Моя мама живет во Франции,получала пенсию от России регулярно в течение десяти лет на свой французский банковский счет. В Россию она не ездит,русской банковской карты у нее нет . В декабре французский банк отказал выдавать русскую пенсию и отправил пенсию обратно в Россию . Мама позвонила в ПФР и там сказали ,что она должна сама решать проблему и искать выход. Может у кого то есть похожая ситуация .Поделитесь пожалуйста
Tatyana80 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2025, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 03.03.2023
Посмотреть сообщениеTatyana80 пишет:
Здравствуйте подскажите пожалуйста . Моя мама живет во Франции,получала пенсию от России регулярно в течение десяти лет на свой французский банковский счет. В Россию она не ездит,русской банковской карты у нее нет . В декабре французский банк отказал выдавать русскую пенсию и отправил пенсию обратно в Россию . Мама позвонила в ПФР и там сказали ,что она должна сама решать проблему и искать выход. Может у кого то есть похожая ситуация .Поделитесь пожалуйста

Ваша мама претендует на социальные выплаты во Франции? Если да, то это может быть аргументом в пользу того, чтобы французский банк снова стал принимать пенсию на счет вашей мамы.
Freiburg1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2025, 18:29
Мэтр

Freiburg1, нет, ничего не повлияет. Я хочу оформить выплаты себе, когда муж перестанет работать. Если бы мы с мужем могли тут получать наши пенсии, то выплаты нам бы были ненужны. Франция готова выплачивать мне социалку, но ничего сделать не может для получения пенсии. Причем социалка уменьшается на размер пенсии ( которую тут получить невозможно). Из - за остатка в 100 с копейками евро не хочется возню затевать. Я пока ничего не оформила, просто была по этому вопросу у социального ассистента. Да и муж работает пока. Но вот такой вердикт.
Старое 07.02.2025, 18:30
Мэтр

Tatyana80, ну один выход - вы же ездите в Россию, от мамы доверенность на возможность получения вами ее пенсии, снимать и привозить сюда.
Старое 08.02.2025, 16:45
Мэтр

Дата рег-ции: 07.08.2011
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Tatyana80, ну один выход - вы же ездите в Россию, от мамы доверенность на возможность получения вами ее пенсии, снимать и привозить сюда.
Мы не ездим в Россию уже 19 лет! Подскажите пожалуйста кто знает; как получить русскую пенсию во Франции?
Может дистанционно открыть русский счет но где ?
Tatyana80 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2025, 17:19
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Может дистанционно открыть русский счет но где ?
Счет в РФ нельзя открыть дистанционно, т к нужно лично явиться в отделение банка, где делают фото с паспортом. Либо, если у банка нет отделений, то это делает курьер, который принесет документы. Но личный контакт обязателен в любом случае.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2025, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Подскажите пожалуйста кто знает; как получить русскую пенсию во Франции?
В нынешних условиях никак, не считая всяких сложных путей. И эти пути в любом случае предполагают наличие банковского счета в РФ.
Остается вариант получать ее на российский счет, который можно открыть либо лично, либо через доверенное лицо. Если есть, на кого выдать доверенность, конечно.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2025, 17:50
Мэтр

Tatyana80, никак, увы. Никак нельзя получить.
Старое 24.04.2025, 02:02
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Barbie, попробуйте для начала сами проанализировать.
У Вас есть возможность посмотреть какая была пенсия в ноябре и декабре 2024 года.
В январе проиндексировали на 7,3%
В феврале на 9,5% + еще 2,2% за январь.
В пенсионном фонде ( он сейчас мне кажется называется по -другому )есть электронные адреса для рассмотрения вопросов и жалоб. Составьте письмо и обратитесь к ним за разъяснением.
У Вас нет случайно номера пенсионного дела? Можно было бы на этот номер сослаться.
А в России у Вас нет никого кому можно было бы оформить доверенность?
Старое 24.04.2025, 16:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2005
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Barbie, попробуйте для начала сами проанализировать.
У Вас есть возможность посмотреть какая была пенсия в ноябре и декабре 2024 года.
В январе проиндексировали на 7,3%
В феврале на 9,5% + еще 2,2% за январь.
В пенсионном фонде ( он сейчас мне кажется называется по -другому )есть электронные адреса для рассмотрения вопросов и жалоб. Составьте письмо и обратитесь к ним за разъяснением.
У Вас нет случайно номера пенсионного дела? Можно было бы на этот номер сослаться.
А в России у Вас нет никого кому можно было бы оформить доверенность?
У меня в ноябре. декабре, январе пенсия была 17 тысяч. В феврале ничего не заплатили. В марте начислили 26, я так понимаю это со всеми индексациями за февраль. Мартовской пенсии я не получила. А несколько дней назад начислили 12 тысяч, это пенсия за апрель????!
Пыталась звонить в Россию в свой отдел, где оформляла пенсию, по номеру, который указан на сайте ПФР, трубку никто не берет.
По поводу письменного обращения, сейчас все делается через сайт Госуслуги, там можно оставить обращение.
Электронного адреса, на который можно было бы отправить сообщение, я к сожалению не нашла.
Если вдруг у кого то есть такой адрес, была бы очень признательна.
Barbie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2025, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеBarbie пишет:
В марте начислили 26, я так понимаю это со всеми индексациями за февраль. Мартовской пенсии я не получила. А несколько дней назад начислили 12 тысяч, это пенсия за апрель????!
По сумме начиная с февраля 26 + 12 = 38 тыс это похоже на февральскую с двумя индексациями за январь и феврааль 20,23 плюс мартовскую со своей индексацией 18,6
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2025, 08:48
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Медицинские вузы. Военные кафедры были для всех студентов/ток.
И девушки - военнообязанные.
Это не имеет отношения к заявленной теме.
Если и была военная кафедра, то сроки учебы в Вузе из за нее не увеличивались, т.о. годы учебы засчитываются в стаж для пенсии.
Старое 30.01.2025, 21:46     Последний раз редактировалось Траута; 30.01.2025 в 21:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Если и была военная кафедра,
В некоторых случаях пенсия увеличивается. За звание, если в военном госпитале итд врачом работал
Несколько лет назад, правда, какая- то реформа была. Часть врачей лишили прибавки к пенсии за звание

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
т.о. годы учебы засчитываются в стаж для пенсии.
А это тоже спорный вопрос

Цитата:
Действовавший с 2002 года и до принятия 400-ФЗ закон о трудовых пенсиях 173-ФЗ исключил учебу из периодов страхового стажа. Поэтому с 2002 года учеба в вузе, ПТУ, колледже или другом учебном заведении в расчет страхового стажа, дающего право на пенсию по старости, не входит.

Сейчас в пенсионный возраст вступают граждане, чья трудовая деятельность пришлась на периоды как до, так и после вступления в силу 173-ФЗ. По закону они имеют право включить в страховой стаж периоды обучения, которые по действовавшему до 2002 года законодательству включались в трудовой стаж, в том числе учебу в вузе.
Из-за разных методик расчета пенсия с включенными периодами обучения обычно ниже. Поэтому на практике включение периодов учебы в страховой стаж происходит, если человеку не хватает минимального стажа 15 лет.
В каких случаях учебу можно включить в трудовой стаж

....Но на практике этого чаще всего не происходит. Почему так?
Проблема заключается в различных принципах расчета. До 2002 года размер пенсионных выплат по возрасту рассчитывался совершенно по иным принципам, чем те, что действуют сейчас.
Если человек хочет, чтобы в расчет страхового стажа ему включили период учебы в вузе, аспирантуре или другом учреждении образования, размер пенсии ему будет рассчитан по двум разным формулам. По действующим методикам расчета пенсия, назначенная исходя из стажа с включенными в него периодами учебы, в большинстве случаев оказывается ниже, чем та, что рассчитана без учета времени обучения.

По закону будущий пенсионер имеет право выбора способа расчета пенсионных выплат и, соответственно, включения или невключения в стаж работы периодов учебы. Но Социальный фонд России может отказать ему в таком праве, поскольку на СФР законодательно возложена обязанность подобрать для человека наиболее выгодный вариант расчета. А он, как правило, время учебы не включает.
С 2021 года включить время обучения в расчет трудового (страхового) стажа можно при досрочном выходе на пенсию. 4 марта 2021 года вышло постановление Правительства РФ № 322, регулирующее порядок назначения досрочных пенсий. В нем указано, что при расчете стажа в таких случаях учитывается время учебы в профессиональных учебных заведениях и время дополнительного профобразования.

https://www.vtb.ru/articles/pensiya/...B4%D0%B8%D1%82.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2025, 20:21
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Я открывала в Озоне он-лайн, это было года 3 назад. Но как потом перевести во Францию?
Старое 08.02.2025, 20:52
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
Я открывала в Озоне он-лайн, это было года 3 назад. Но как потом перевести во Францию?
Обмен через форумчан. Вы им- рубли там, они Вам - € тут. Людям часто нужно.
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2025, 12:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
Счет нужен не для перевода во Францию, который не возможен. Счет нужен просто пля получения пенсии на него. Так как без счета пенсия не будет выплачиваться вообще, некуда.

Надо открыть счет с картой мир, дать эти данный в пенсионный фонд. А уж снимать деньги - вопрос второй. Возможно придется это делать уже в порядке наследования, если не забирать регулярно.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2025, 20:54
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Ну да, только всякими обходными способами...
Старое 23.04.2025, 12:00
Кандидат в мэтры

Добрый день. Я получаю пенсию на карту в Сбербанке. До сегодняшнего дня я работала во Франции. Теперь контракт рабочий закончился. В марте я была в консульстве для получения справки в живых, для продолжения получения пенсии. Вопрос: Надо ли сообщать, что я перестала работать во Франции? И как это сделать? Можно ли пойти в консульство и попросить опять отправить справку в пенсионный фонд?
Доступа у меня в свой профиль на госуслугах уже нет. Российская симка больше не работает.
Barbie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2025, 16:01
Мэтр

Добрый день. Я получаю пенсию на карту в Сбербанке. До сегодняшнего дня я работала во Франции. Теперь контракт рабочий закончился. В марте я была в консульстве для получения справки в живых, для продолжения получения пенсии. Вопрос: Надо ли сообщать, что я перестала работать во Франции? И как это сделать? Можно ли пойти в консульство и попросить опять отправить справку в пенсионный фонд?
Доступа у меня в свой профиль на госуслугах уже нет. Российская симка больше не работает.
До этого Вы сообщали в России о том, что работаете во Франции?
Пенсию Вам начислили как неработающей?
Если пенсия начислена и каждый год ее индексируют ( вы это видите по поступлениям на счёт), то Ваше увольнение во Франции ни на что не влияет. Все равно региональные надбавки не проживающим в России не платят.
Так что можно ничего не отправлять.
Старое 23.04.2025, 17:43
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
До этого Вы сообщали в России о том, что работаете во Франции?
Пенсию Вам начислили как неработающей?
Если пенсия начислена и каждый год ее индексируют ( вы это видите по поступлениям на счёт), то Ваше увольнение во Франции ни на что не влияет. Все равно региональные надбавки не проживающим в России не платят.
Так что можно ничего не отправлять.
Я когда подавала документы на пенсию, указывала, что во Франции я работаю. Пенсию мне постоянно индексировали. Но самое интересное в том, что в феврале пенсии не было, так как они ждали справки из консульства, а в марте мне начислили пенсию с хорошими добавками. Я так поняла что это за февраль. Мартовской пенсии не было, а сегодня получила пенсию, просто смешная сумма. Та пенсия, что мне назначили в первый раз 5 лет назад. В общем ничего не понимаю. Звонила в ПФ в отдел, что принимают звонки от пенсионеров, проживающих заграницей. Стали требовать Кодовое слово. Оно у меня не установлено и установить не могу, закончился доступ в свой профиль на госуслугах. В общем никакой информации о своей пенсии я не получила от ПФР.
Barbie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2025, 08:34
Мэтр

Дата рег-ции: 28.08.2008
Я когда подавала документы на пенсию, указывала, что во Франции я работаю. Пенсию мне постоянно индексировали. Но самое интересное в том, что в феврале пенсии не было, так как они ждали справки из консульства, а в марте мне начислили пенсию с хорошими добавками. Я так поняла что это за февраль. Мартовской пенсии не было, а сегодня получила пенсию, просто смешная сумма. Та пенсия, что мне назначили в первый раз 5 лет назад. В общем ничего не понимаю. Звонила в ПФ в отдел, что принимают звонки от пенсионеров, проживающих заграницей. Стали требовать Кодовое слово. Оно у меня не установлено и установить не могу, закончился доступ в свой профиль на госуслугах. В общем никакой информации о своей пенсии я не получила от ПФР.
Можно написать письмо на сайте ПФР о желании добровольно отказаться от надбавки региональной для неработающих.
Старое 26.04.2025, 14:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеBlanche пишет:
Можно написать письмо на сайте ПФР о желании добровольно отказаться от надбавки региональной для неработающих.
Она вообще не полагается, если пенсионер проживает не в России.
Барби вообще нужно разобраться не платили ли ей по ошибке надбавку, а теперь пересчитали.
Возможно, даже дело не том работала она или нет.
Нужно писать в ПФ.
Старое 23.04.2025, 16:11
Мэтр

Barbie, в справках из консульства в пенсионный фонд не указывается работает человек или нет. Эта справка просто удостоверяет что он жив в день явки. Все. Других справок консульство не дает. Пенсионный фонд в России переодически напоминает, что пенсионеры должны предоставить справку - работает он или нет за границей их « соответствующих органов». Какие - никто мне не назвал. Справку на французском об окончании контракта они не принимают, даже с переводом.
Старое 23.04.2025, 17:29
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Barbie, в справках из консульства в пенсионный фонд не указывается работает человек или нет. Эта справка просто удостоверяет что он жив в день явки. Все. Других справок консульство не дает. Пенсионный фонд в России переодически напоминает, что пенсионеры должны предоставить справку - работает он или нет за границей их « соответствующих органов». Какие - никто мне не назвал. Справку на французском об окончании контракта они не принимают, даже с переводом.
Я когда в марте была в консульстве за справкой, спросила насчет того, если я не работаю, то что мне делать. Мне ответили, что надо принести справку об окончании контракта с переводом и с АПОСТИЛЕМ. Не знаю правда, ставит ли трибунал апостиль на такую справку
Barbie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пенсия