Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.09.2016, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Ca-Fr2, как хорошо, что Вы появились и можете осветить мой вопрос, как по вашему, менталитет квебекцев и французов похож? Разговоры, бизу и т.п.?
Язык да, это что-то! У них гораздо лучше получается говорить по-английски, чем по -французски, почему-то. НО очеь милые.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 16:39
Бывалый

Дата рег-ции: 06.08.2016
Посмотреть сообщениеMontenegro пишет:
Ca-Fr2, как хорошо, что Вы появились и можете осветить мой вопрос, как по вашему, менталитет квебекцев и французов похож? Разговоры, бизу и т.п.?
Язык да, это что-то! У них гораздо лучше получается говорить по-английски, чем по -французски, почему-то. НО очеь милые.
Квебекцы наверно более расслаблены, открыты, грубоваты( в смысле фамильярны), наивны.
Французы более тактичные, галантные, поверхностные.
Ca-Fr2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2012
Посмотреть сообщениеCa-Fr2 пишет:
Квебекцы наверно более расслаблены, открыты, грубоваты( в смысле фамильярны), наивны.
+ 100
Добавила бы, что очень фамильярны,и когда я к ним на *Вы*, они прямо говорят 'Tu peux me tutoyer'. Те, с кем я имела ( и имею) дело, не любят на *Вы*.
И да, хорошо подметили, они наивны в своем большинстве.
Angie Lily вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 22:06
Мэтр

Французы более тактичные, галантные, поверхностные.
Спасибо, сразу все становится понятно!

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
У меня спросили все дипломы только сейчас
Есть работа? Урра!
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 22:33
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
Montenegro,
hair stylist Toronto - http://ca.indeed.com/jobs?q=Hair+Stylist&l=toronto

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 21:16
Мэтр

менталитет квебекцев и французов похож? Разговоры, бизу и т.п.?

Нет, не похож Montenegro.

Похож только у тех, кто прожил здесь много лет (у меня была преподователь française de souche, речь которой была очень похожа на речь québecoise, после 20 лет жизни( включая ее обучение здесь) в Квебеке. Kвебекуа не дают bisou , и вместо * au revoir*, как правило, говорят * bonjour* ,когда оставляют голосовое сообщение или при выходе с автобуса( город. общ. тарнспорт) в том регионе, где я живу. Опять же, пишу из собственного опыта работы с квебекуа. Это не значит, что это так 100% повсеместно.

Очень много англицизмов и выражений чисто квебекских, если можно так выразиться.
Ну а менталитет- это отдельный разговор. Слишком разный. И это нормально, учитывая историю Квебека.
Angie Lily вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 21:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеAngie Lily пишет:
Нет, не похож Montenegro.

Похож только у тех, кто прожил здесь много лет (у меня была преподователь française de souche, речь которой была очень похожа на речь québecoise, после 20 лет жизни( включая ее обучение здесь) в Квебеке. Kвебекуа не дают bisou , и вместо * au revoir*, как правило, говорят * bonjour* ,когда оставляют голосовое сообщение или при выходе с автобуса( город. общ. тарнспорт) в том регионе, где я живу. Опять же, пишу из собственного опыта работы с квебекуа. Это не значит, что это так 100% повсеместно.

Очень много англицизмов и выражений чисто квебекских, если можно так выразиться.
Ну а менталитет- это отдельный разговор. Слишком разный. И это нормально, учитывая историю Квебека.
Вы меня утешили!
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 21:29
Мэтр

Вы меня утешили!
Воздушный бизу вам посылаю, Ланочка хахххаха!
Рада
Angie Lily вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 21:50
Мэтр

В прошлом году у нас в моем любимом букинистическом книженцию продавали про квебекские выражения, надо будет зайти проверить, может, еще не купили.
А я Вас крепко обнимаю, по русскому обычаю. )))
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 22:00
Мэтр

В прошлом году у нас в моем любимом букинистическом книженцию продавали про квебекские выражения, надо будет зайти проверить, может, еще не купили.
А я Вас крепко обнимаю, по русскому обычаю. )))
Спасииибоооо Ланочка
Позже найду квебекские обиходные выражения, скопирую сноску.
Кому интересно, почитают
Angie Lily вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 21:55
Мэтр

Да, кстати, пока тащилась на автобусе из аэропорта в центр Монреаля реально подумала, что я на окраинах Кишинева)))
Все вокруг - советское, все вокруг - мое (c)
Почему такая разница в управлении с Онтарио? Неужели только потому, что французы. Здесь у нас дороги отличные, однако.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 22:09
Мэтр

Да, кстати, пока тащилась на автобусе из аэропорта в центр Монреаля реально подумала, что я на окраинах Кишинева)))
Все вокруг - советское, все вокруг - мое (c)
Почему такая разница в управлении с Онтарио? Неужели только потому, что французы. Здесь у нас дороги отличные, однако.
Хахха!! так же говорят мои родственники из Торонто.
В Онтарио, когда мы были посл. раз пару лет назад, дороги лучше.
Их ремонтируют почти каждый год в Мнр-ле, материалы такие используют.
Почему такие..много вариантов ответа.
Вы планируете в Онтарио или в Квебеке поселиться ?
Лучше там, где родственники ( мое мнение)
Огромная помощь вам будет в их лице в разных аспектах ( в т.ч. с работой)
Angie Lily вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2016, 21:46
Мэтр

Сижу в Монреале по делам,считаю дни когда обратно в Париж. Эх, не вызывает город уже никаких эмоций.
Из свежих впечатлений
- город во многих местах перерыт и это надолго ( это было и раньш но сейчас кажется рыть стали упорнее так как инфраструктура уже на грани коллапса)
- дороги ужасные как всегда
- тихо, мирно, скучно.
Я понимаю о чем Вы.
Спасибо Монреалю *за тихо и мирно* в вопросе безопасности, но несмотря на культурные мероприятия, особенно летом, начиная с 6-7 года жизни здесь, я тоже заскучала. Какими то не такими уж зажигательными эти мероприятия мне теперь кажутся , но это мое личное восприятие.
Только сегодня читала статью в *24 часа* как от интенсивной и затяжной стройки у жителей развивается аллергия.
Почти везде на моих ежедневных маршрутах все перекопано.
Мечтаю, когда они закончат.
У нас крышу в доме напротив уже 5 месяцев меняют.И конца и края пока нет.
Angie Lily вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2016, 09:59
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Интересно, а неквалифицированную работу легко найти? Летом видела аннонс на РЕ, на место мойщика посуды в Париже было 130 кандидатов!
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2016, 16:08
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Посмотреть сообщениеMiel пишет:
Интересно, а неквалифицированную работу легко найти? Летом видела аннонс на РЕ, на место мойщика посуды в Париже было 130 кандидатов!
Почему Вас это удивляет? На неквалифицированную работу всегда больше кандидатов, и работу такую труднее найти (кроме исключений).
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2016, 22:11
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2014
Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
На неквалифицированную работу всегда больше кандидатов, и работу такую труднее найти
Не знаю, как много кандидатов на "просто труд", но ведь и работы подобной полно. От волмартов и фастфуда до лэндскейпинга и строительства/ремонта. Плюс социальная работа (забота о стариках/инвалидах). Думаете очередь стоит? Конечно, это не значит, что всех берут сразу не глядя, надо все же соответствовать требованиям. Но этих ужасных историй с этого форума не услышишь.
Старое 15.09.2016, 07:36
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
Почему Вас это удивляет? На неквалифицированную работу всегда больше кандидатов, и работу такую труднее найти (кроме исключений).
Я смотрю аннонсы в отелях, там по 30-40 кандидатов, тоже не особо квалифицированная работа. 130 мне попалось в первый раз.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2016, 11:09
Мэтр

http://www.france2.fr/emissions/tele...09-2016_506129

Sans Frontières - Montréal accueille le luxe Made in France
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2016, 11:19     Последний раз редактировалось Olga.K; 31.10.2016 в 22:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
Ну вот и завершился турнир Skate Canada, поздравляю всех кто болел за Евгению Медведеву и канадцев, они порадовали!
Александр Гришин, который комментировал этап на Матч ТВ отметил, что самый дорогой билет на показательные выступления Гран-При Канады стоил 64 канадских доллара без налога.
Меня заинтриговал такой ценник. Интересно, какая же окончательная цена билета и как вообще ориентироваться, если вдруг однажды соберусь посетить там спортивные мероприятия.
Olga.K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2016, 19:04
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2014
Посмотреть сообщениеOlga.K пишет:
какая же окончательная цена билета
Окончательная цена - это стоимость самого билета плюс провинциальный налог (от 10% до 0%) плюс федеральный (5%) плюс доставка (зависит от способа). Если будешь сам распечатывать, все равно пару долларов попросят.
Старое 11.11.2016, 16:35
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
Alex29ru, Angie Lily, спасибо за разъяснения.
Olga.K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2016, 19:55
Мэтр

Olga.K,
вдруг пригодится.
Копирую провинциальный он лайн калькулятор налогов.
Выбираете провинцию, впечатываете сумму, все остальное посчитается автоматически. Приплюсовать нужно будет 5% федерального налога, как Аlex29ru выше написал. Добро пожаловать в гости

http://www.calculconversion.com/sale...r-hst-gst.html
<a href=http://radikal.ru/big/xwo8w558t5c1r target=_blank><a href=http://i066.radikal.ru/1705/1f47d4300913.jpg target=_blank>http://i066.radikal.ru/1705/1f47d4300913.jpg</a></a>"Le jour où quelqu'un vous aime, il fait très beau, j'peux pas mieux dire, il fait très beau!''
Paroles: Jean-Loup Dabadie, chanson ''Maintenant je sais''.
Angie Lily вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2016, 16:17
Мэтр

С четверга, 10 ноября, граждане Евросоюза(туристы) должны заполнить он-лайн анекету чтобы получить разрешение на въезд в Канаду.
Мера направлена на усиления контроля.

http://www.msn.com/fr-ca/actualites/...id=mailsignout

Интересно, последует ли ответное действие Евросоюза на канадских туристов.
<a href=http://radikal.ru/big/xwo8w558t5c1r target=_blank><a href=http://i066.radikal.ru/1705/1f47d4300913.jpg target=_blank>http://i066.radikal.ru/1705/1f47d4300913.jpg</a></a>"Le jour où quelqu'un vous aime, il fait très beau, j'peux pas mieux dire, il fait très beau!''
Angie Lily вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2016, 03:57     Последний раз редактировалось Angie Lily; 21.11.2016 в 04:50..
Мэтр

Посмотреть сообщениеBuna пишет:
Благодаря обсуждению я поняла что Канала - не моя страна, и ехать мне туда не стоит. За что всем очень благодарна. А форум читать, как и всем, мне приятно.
Спасибо за Ваши слова благодарности от меня лично, если мои посты также могли быть также интересными для Вас. Жаль ev2002 не пишет больше в этой теме,он один из немногих,по моему мнению, кто писал объективно про жизнь в Квебеке.

Посмотреть сообщениеBuna пишет:
В том плане, что живя за границей, меняется психология и ценности. Интересны Ваши отзывы .
Меняется внешний образ тоже

Об изменениях в себе:
1.Начала ходить быстро,так как на улицах, в метро, на перекрестках,находишься в толпе, которая всегда,и особенно по утрам и в конце рабочего дня, торопится.

2. Незаметный макияж и без губной помады. Женщины-квебекуаз почти не красятся и не наносят губную помаду.Вместо губной помады- вазелин для губ или почти бесцветная блеск-защита для губ.Мне нравится это, нахожу это практичным в условиях местного климата.

3.Вместо маленькой сумочки, женский рюкзак для носки на работу- много всего, что нужно иметь при себе, идя на работу.
У меня вот такой

4. Одежда для работы больше темных или нейтральных-спокойных цветов, чем ярких. Здесь не встретить женщин в service à la clientèle в фиолетовых колготках или в юбках ярких цветов. Здесь соблюдается скромность в цветовой гамме для административных работников.

5. Стала говорить в меру громко и быстро.Не специально.Такое окружение.
Согласна с философией местного общ-ва, что уверенность в себе проявляет себя в уверенности голоса и его ,в меру повышенной,тональности.

6. Улыбаюсь,когда обращаюсь в обществ. местах за сервисом (в банке, в магазине,в аптеке, в ресторане) или когда меня о чем-то спрашивают на улице. Здесь это признак хорошего тона и проявления доброжелательности, а также уважения.

7. Толерантна к секс меньшинствам. Среди самых человечных и воспитанных, а также дружелюбных и отзывчивых моих коллег это геи. Со временем здесь,стереотипы черного и белого размываются.
С годами многие становятся более толерантными, чем были До.

8. Находясь среди квебекуа,со временем,уделяешь меньше внимания красоте фраз и их излишней вежливости.
Здесь не обижает Форма сказанного, и обращение на *Ты*.
Золотое правило '' Коротко,вежливо,как можно проще, и с улыбкой''.
Попроще, поскромнее,поуверенней и поулыбчивей,и квебекуа к тебе поянутся

10. Перестала носить обручальное кольцо как и другие, кто в браке, здесь.
Семейный статус здесь не интересует окружающих и не характеризует.
Некоторые на работе (или иногда при трудоустройстве, хотя это дискриминационно здесь) могут поинтересоваться как долго ты находишься в последних отношениях, если таковые имеются.И спросят в паре ли ты, но не 'Замужем ли (женат ли)'.
Даже в официальных государственных формах в графе семейное положение чаще всего пишут 'Сожитель(ница)', чем 'Cупруг(га)'.

11.Начала ценить солнце в осенне-весенне-зимний период и дневной свет за его недостатком.
Также поменялось отношение к выходным- мини праздник для всех работающих .
Angie Lily вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2016, 08:36     Последний раз редактировалось Соседка; 21.11.2016 в 12:39..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Angie Lily, какой же у вас премьер! Красавец! Улыбка, правда, немного на улыбку Страшилы Мудрого смахивает, но как статен, высок! (я исключительно про внешность - уж, больно он выделяется из когорты даже мировых лидеров)
А как он вам как премьер?
А квебекцы вообще высокие? Или нет? А то я тут среди белгов как сутулилась всю жизнь, так и сутулюсь. То ли дело в Голландии - сразу распрямляюсь
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2016, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
Angie Lily, какой же у вас премьер! Красавец! Улыбка, правда, немного на улыбку Страшилы Мудрого смахивает, но как статен, высок! Как он вам как премьер?
Как премьер он полный ноль. Выбрали его за папашку.
Ну нельзя судить премьеров по внешности! это ж, блин, не киноактеры, в конце концов!

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2016, 10:54
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Как премьер он полный ноль. Выбрали его за папашку.
Ну нельзя судить премьеров по внешности! это ж, блин, не киноактеры, в конце концов!
Кто и где посмел судить о человеке по его внешности?!! Да, даже и киноактеров?! Что за дурость?
А по поводу вашего первого утверждения: вы в Канаде проживаете, что так лихо судите? Меня интересует мнение канадцев.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2016, 12:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.07.2016
Angie Lily, какой же у вас премьер! Красавец! Улыбка, правда, немного на улыбку Страшилы Мудрого смахивает, но как статен, высок!
А квебекцы вообще высокие? Или нет? А то я тут среди белгов как сутулилась всю жизнь, так и сутулюсь. То ли дело в Голландии - сразу распрямляюсь
Надо быть особо толерантным в известном смысле этого слова, чтобы называть его "красавцем".
Особенно после его ультимативного приказа провинциям начать грабить население налогом на воздух (углекислый газ). А если провинции будут упрямиться, то его федеральное правительство будет грабить всех на федеральном уровне.
налог на выбросы углекислого газа
dentalux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2016, 19:56
Мэтр

какой же у вас премьер! как статен, высок! (я исключительно про внешность - уж, больно он выделяется из когорты даже мировых лидеров)
А квебекцы вообще высокие? Или нет?
Соседка, ты права , высокий и статный, мне тоже его телосложение нравится, на фоне других лидеров он действительно выделяется.
Как премьер.. я напишу тебе в личку .
Рост мужчин-квебекуа между средним и высоким. Редко видела низкого роста. Мало полных среди них.Симпатичны в большинстве.
А бельгийцы, кого знаю лично здесь, высокого роста напротив . Наш врач семейный(бельгиец) вообще гуливер.(бельгийцы в почете у квебекуа, любят их здесь )
Angie Lily вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2016, 12:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.07.2016
Соседка, ты права , высокий и статный, мне тоже его телосложение нравится, на фоне других лидеров он действительно выделяется.
Вот как, оказывается, легко обмануть женскую половину избирателей.
Им очень нравится, что их и ихних детей будет грабить красивый профессионал-грабитель.
dentalux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки