Уведомление и отчет в ФНС РФ о движении средств на счетах за рубежом - Страница 9 - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.04.2015, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Посмотреть сообщениеMary12347 пишет:
Kitty, спасибо огромное за информацию. Я знала про понятия валютного и налогового резидента, но первый раз узнала, что если отъезд из РФ связан с отпуском, то отсчет 183 дней не прекращается... а можно ссылочку, где об этом написано? СпасибО!
Не просто отдохнуть, а для лечения или обучения. См. НК РФ.
ivoreus вне форумов  
Старое 07.04.2015, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
Kitty, спасибо огромное за информацию. Я знала про понятия валютного и налогового резидента, но первый раз узнала, что если отъезд из РФ связан с отпуском, то отсчет 183 дней не прекращается... а можно ссылочку, где об этом написано? СпасибО!
всегда пожалуйста, только конкретной ссылочки лично у меня нет. мне это подружка-юрист нарыла по базам законодательным.
kitty416 вне форумов  
Старое 07.04.2015, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Я знала про понятия валютного и налогового резидента, но первый раз узнала, что если отъезд из РФ связан с отпуском, то отсчет 183 дней не прекращается... а можно ссылочку, где об этом написано? СпасибО!
п.2 ст.207 НК РФ http://base.consultant.ru/cons/cgi/o.../1428433521613
Tatius вне форумов  
Старое 24.04.2015, 19:49
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.02.2011
Подскажите, пожалуйста, рубли переведенные в евро после продажи квартиры доходом считаться ведь не будут, если потом эти евро переводить на счет во Францию? Какие подводные камни могут быть как со стороны российского так и со стороны французского валютного законодательства?
Zulf вне форумов  
Старое 13.02.2015, 23:41
Мэтр

margo_ritas, ну да, для того, чтобы налоги мимо казны не проходили тоже. Закон об устранении двойного налогообложения никто не отменял, но дело в том, что если вы вдруг окажетесь налоговым резидентом РФ, вы обязаны будете подать в России декларацию о полученных за границей доходах и уплатить налог, если он еще не уплачен во Франции, о чем должны быть подтверждающие документы. А потом при декларировании дохода в ФР вам зачтут уплаченный в РФ налог также на основании подтверждающих документов. Так действует закон об устранении двойного налогообложения.
Если доходов во Франции нет, то декларировать в России нечего (если вы о декларировании доходов говорили). Про уведомление о зарубежных счетах вообще я выше написала свое мнение. По закону-то сообщать о них надо независимо от наличия доходов. Ну а как поступать: сообщать или нет - тут рекомендаций не соблюдать закон никто давать не вправе. Я только поделилась своим ИМХО.
Tatius вне форумов  
Старое 06.04.2015, 15:35
Мэтр

Тем кто планирует уведомлять, напомню что не все валютные операции разрешены резидентам, а только закрытый их перечень (подробнее см в законе о валютном регулировании). Штраф равен 75-100% суммы операции.
Мне кажется, что в частности нельзя получать денежные переводы от физлиц-нерезидентов.
ivoreus вне форумов  
Старое 07.04.2015, 05:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
ivoreus, Вы уверены? А как же тогда вышеуказанная 6 статья об операциях без ограничений между как раз резидентом и нерезидентом? Здесь как раз проблем вроде бы и нет...
la meilleure вне форумов  
Старое 07.04.2015, 14:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеla meilleure пишет:
ivoreus, Вы уверены? А как же тогда вышеуказанная 6 статья об операциях без ограничений между как раз резидентом и нерезидентом? Здесь как раз проблем вроде бы и нет...
Может и можно... Но там в свою очередь какие-то ограничения на получение кредитов:
Цитата:
5.1. На счета резидентов, открытые в банках, расположенных на территориях государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (далее - ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (далее - ФАТФ), могут быть зачислены суммы кредитов и займов в иностранной валюте, полученные по кредитным договорам и договорам займа с организациями-нерезидентами, являющимися агентами правительств иностранных государств, а также по кредитным договорам и договорам займа, заключенным с резидентами государств - членов ОЭСР или ФАТФ на срок свыше двух лет.
ivoreus вне форумов  
Старое 17.02.2015, 10:54     Последний раз редактировалось kitty416; 17.02.2015 в 11:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
можно я еще накопирую что мне подружка-юрист накопала "по делу"?

Цитата:
В апреле 13 года Росфиннадзор дал обоснование того, кто резидент, а кто е резидент. В частности вот с такой фразой:
Цитата:
При въезде на территорию Российской Федерации гражданин Российской Федерации, получивший в соответствии с положениями валютного законодательства статус нерезидента, утрачивает такой статус. В этом случае гражданин Российской Федерации может восстановить статус нерезидента при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее одного года.
Цитата:
То есть при установлении нерезидентства РФ важен факт непрерывности пребывания в иностранном государстве.
Цитата:
Теперь у нас есть два варианта по отношению к таким гражданам и счетам в ин.банках:

Вариант 1. При условии, что в течение одного года, предшествующего открытию счета в иностранном банке, гражданин въезжал на территорию РФ, он должен быть признан резидентом РФ. (имеется в виду, что ты приехала сюда, уехала и через месяц открыла счет в ин.государстве)

Перевод денежных средств на зарубежный счет резидента РФ считается валютной операцией (пп. "ж" п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании). По общему правилу валютные операции между резидентами запрещены, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 9 Закона о валютном регулировании, среди которых следующие:

1) разрешаются переводы в иностранной валюте, совершаемые между близкими родственниками - резидентами РФ, на зарубежные счета (п. 17 ч. 1 ст. 9 Закона о валютном регулировании);
2) разрешаются переводы в рублях со счета резидента, открытого на территории РФ, на счет другого резидента, открытый за пределами территории РФ (п. 1 ч. 1 ст. 9, пп. "ж" п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании), независимо от того, являются ли получатель и плательщик близкими родственниками.

Согласно ч. 5 ст. 12 Закона о валютном регулировании во всех указанных случаях полученные таким образом денежные средства могут быть зачислены на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории РФ.
Поскольку данный гражданин является резидентом РФ, он обязан согласно ч. 2 ст. 12 Закона о валютном регулировании не позднее одного месяца со дня открытия счета в банке, расположенном за пределами территории РФ, подать уведомление об этом в налоговый орган по месту своего учета.

Норма ч. 4 ст. 12 Закона о валютном регулировании, закрепляющая необходимость предоставлять такое уведомление в уполномоченный банк, прямо относится лишь к случаю перевода денежных средств на собственные зарубежные счета резидента. Часть 5 ст. 12 Закона о валютном регулировании, допускающая переводы также от близких родственников, такого требования не содержит. Однако уполномоченный банк относится к агентам валютного контроля, которые наделены правом запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов документы (копии документов), связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов, и в частности - уведомление налогового органа об открытии счета в банке за пределами территории РФ (п. 7 ч. 4 ст. 23 Закона о валютном регулировании). Таким образом, российский банк вправе запросить такой документ у резидента, которому открыт счет за пределами РФ, при первом платеже.

Вариант 2. если данный гражданин не въезжал на территорию РФ в течение одного года, предшествующего открытию счета в иностранном банке, то он не признается резидентом РФ, в силу чего предусмотренная ч. 2 ст. 12 Закона о валютном регулировании для резидентов РФ обязанность подавать уведомление об открытии счета в иностранном банке на него не распространяется. Валютное законодательство также не устанавливает ограничений на валютные операции между резидентами и нерезидентами (ст. 6 Закона о валютном регулировании).
Цитата:
то есть все что требуется, чтобы не подавать никаких уведомлений - не открывать счетов новых в ин.банках после того, как ты заедешь в РФ в течение одного года

При этом центробанк вообще против всех этих формулировок и уже с 13го года мечтает внести изменения ))) Потому что это вносит путаницу и банки не могут понять когда и что запрашивать ))
kitty416 вне форумов  
Старое 20.03.2015, 16:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.03.2009
Если вернуться к теме ежеквартального уведомления налоговой РФ о движении ден.средств на зарубежном счете, то конец квартала уже близок, есть кто уже планирует делать это в этом году?

И я попробовала почитать все ссылки на соответствующие законы, я правильно понимаю, ответственность для ФИЗ ЛИЦ сейчас еще не прописана в законе?
Alisa_L вне форумов  
Старое 20.03.2015, 19:06
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Посмотреть сообщениеAlisa_L пишет:
Если вернуться к теме ежеквартального уведомления налоговой РФ о движении ден.средств на зарубежном счете, то конец квартала уже близок, есть кто уже планирует делать это в этом году?

И я попробовала почитать все ссылки на соответствующие законы, я правильно понимаю, ответственность для ФИЗ ЛИЦ сейчас еще не прописана в законе?
Нет еще ничего, первые сроки отчетности январь 2016, но форм отчетов так и нет, ответственности тоже.
хHelenaх вне форумов  
Старое 20.03.2015, 21:09
Кандидат в мэтры

хHelenaх, спасибо, просто для тех кто (как я) не в любой момент может сорваться и поехать в зарубежный банк за выписками уже пора думать что делать. я буду во Франции в конце апреля, думаю зайти сначала хоть за выписками, а потом уже смотреть, что делать с этим... просто потом не известно когда поеду второй раз, поэтому вопрос актуален.
Alisa_L вне форумов  
Старое 20.03.2015, 21:16
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
хHelenaх, спасибо, просто для тех кто (как я) не в любой момент может сорваться и поехать в зарубежный банк за выписками уже пора думать что делать. я буду во Франции в конце апреля, думаю зайти сначала хоть за выписками, а потом уже смотреть, что делать с этим... просто потом не известно когда поеду второй раз, поэтому вопрос актуален.
И что - раз в квартал ездить будете? Правда, до сих пор точно не ясно - сколько раз в год надо отчитываться будет - один или четыре.
Parka вне форумов  
Старое 20.03.2015, 23:03
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Alisa_L, а зачем куда-то ездить? Неужели нельзя по почте запросить?
piumosa вне форумов  
Старое 21.03.2015, 17:57     Последний раз редактировалось Alisa_L; 21.03.2015 в 18:03..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Alisa_L, а зачем куда-то ездить? Неужели нельзя по почте запросить?
Посмотреть сообщениеParka пишет:
И что - раз в квартал ездить будете? Правда, до сих пор точно не ясно - сколько раз в год надо отчитываться будет - один или четыре.
ну вот я и думаю, в банк зайду обязательно в этот приезд и обговорю с нашим менеджером чтобы была возможность присылать нам выписки по запросу с подписями и печатями банка за нужный период. Раньше они мне каждый месяц слали (по почте зачем то!) но без "живых" подписей, сейчас перешли только на электронные.
Просто не знаю у кого как, у нас в банке все тааак медленно они делают, особенно по переписке. Я лучше лично с менеджером все это проговорю, и если подтвердит что так можно, буду напоминать каждый квартал что мне нужно.
Alisa_L вне форумов  
Старое 20.03.2015, 23:05
Мэтр

Взять то Вы уже можете, но пока не понятно в каком виде предоставлять и чем подтверждать. Эксперты сходятся, что по квартально будет разделено, а сдавать по окончании года, те ездить раз в год, наверное...
Если нового не утвердят, а обещали, штраф был за непредоставление 4500 р кажется, те пока проще ничего не предоставлять, чем обратное.
хHelenaх вне форумов  
Старое 21.03.2015, 18:00
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
Взять то Вы уже можете, но пока не понятно в каком виде предоставлять и чем подтверждать. Эксперты сходятся, что по квартально будет разделено, а сдавать по окончании года, те ездить раз в год, наверное...
Если нового не утвердят, а обещали, штраф был за непредоставление 4500 р кажется, те пока проще ничего не предоставлять, чем обратное.
ну ели сравнивать поездку и штраф за непредоставление, то да, экономичней "забыть" о них. Но мало, может удастся с банком наладить отправку выписок по почте Буду пробовать. У меня в этот раз к банку 100 вопросов, поеду их мучать
Alisa_L вне форумов  
Старое 07.04.2015, 23:00     Последний раз редактировалось Tatius; 07.04.2015 в 23:11..
Мэтр

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Тем кто планирует уведомлять, напомню что не все валютные операции разрешены резидентам, а только закрытый их перечень (подробнее см в законе о валютном регулировании). Штраф равен 75-100% суммы операции.
Мне кажется, что в частности нельзя получать денежные переводы от физлиц-нерезидентов.
Не помню, цитировала ли я комментарий к статье 6:
Цитата:
Статья 6 Закона о валютном регулировании устанавливает, что операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, кроме операций, предусмотренных ст. ст. 7, 8 и 11. Статьи 7 и 8 отменены, ст. 11 касается купли-продажи валюты, а не использования ее в качестве средства платежа. Однако ограничение все же есть. Статья 14 Закона ограничивает право резидента осуществлять расчеты с нерезидентом иначе как через уполномоченный банк, кроме установленного в статье круга исключений.
(Хаменушко И.В. "Валютное регулирование в Российской Федерации: правила, контроль, ответственность")

В 2014 году перечень оснований для зачисления денежных средств на зарубежные счета резидентов, минуя уполномоченные российские банки, был расширен, но остается закрытым. Подробно об этом я писала в сообщении #372.
Tatius вне форумов  
Старое 14.04.2015, 11:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009
Tatius, спасибо большое за еще раз процитированной пост. Но возник вопрос - в законе говорится только про зачисление, в частности , наличных сумм на зарубежный счет, но ничего не говорится про их снятие . Надеюсь, это не запрещено?
la meilleure вне форумов  
Старое 14.04.2015, 13:14
Мэтр

в законе говорится только про зачисление, в частности , наличных сумм на зарубежный счет, но ничего не говорится про их снятие . Надеюсь, это не запрещено?
Не запрещено. Но и за "расходные" операции, совершенные за счет некорректно зачисленных средств, КоАП предусмотрен штраф в размере от 75 до 100% от суммы операции, так же, как и за зачисление средств на счет с нарушением валютного законодательства.
Вот еще свежая статья на эту тему: http://www.vedomosti.ru/opinion/arti...techestvennika.
Tatius вне форумов  
Старое 14.04.2015, 14:54
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Вот еще свежая статья на эту тему: http://www.vedomosti.ru/opinion/arti...techestvennika.
Очень хорошая статья, спасибо!
piumosa вне форумов  
Старое 14.04.2015, 11:48
Мэтр

Появилась информация, что людям стали приходить письма счастья из налоговой с "просьбой" сдать отчет до 30 апреля. Хотя никакой регламент не утвержден. Может такие счастливчики уже есть на форуме? Кто что делал в ситуации?
хHelenaх вне форумов  
Старое 14.04.2015, 19:33
Мэтр

Появилась информация, что людям стали приходить письма счастья из налоговой с "просьбой" сдать отчет до 30 апреля. Хотя никакой регламент не утвержден. Может такие счастливчики уже есть на форуме? Кто что делал в ситуации?
Из какой налоговой? Российской или французской?
Parka вне форумов  
Старое 14.04.2015, 20:00
Мэтр

Из какой налоговой? Российской или французской?
Московская жжет.
хHelenaх вне форумов  
Старое 14.04.2015, 20:45
Мэтр

Московская жжет.
////
Появилась информация, что людям стали приходить письма счастья из налоговой с "просьбой" сдать отчет до 30 апреля
Странная информация. Либо это намек "некоторым" (например тем, кто заявлял об открытых за границей счетах), либо фейк. Если ты "должен" государству, то сдать нужно до 30 апреля. Если тебе должны - лучше сдавать в сентябре-октябре...
Parka вне форумов  
Старое 14.04.2015, 21:10
Мэтр

Странная информация. Либо это намек "некоторым" (например тем, кто заявлял об открытых за границей счетах), либо фейк. Если ты "должен" государству, то сдать нужно до 30 апреля. Если тебе должны - лучше сдавать в сентябре-октябре...
Отчет не по налогам, не налоговую декларацию, а отчет по движению средств на зарубежном счете за первый квартал.
хHelenaх вне форумов  
Старое 14.04.2015, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
А интересно, каким "людям" они стали приходить? Откуда конкретно у налоговой информация, кто именно проживает за рубежом? Или они всем подряд шлют?
Рыжая вне форумов  
Старое 14.04.2015, 22:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
А интересно, каким "людям" они стали приходить? Откуда конкретно у налоговой информация, кто именно проживает за рубежом? Или они всем подряд шлют?
Людям у которых зарегистрированы в налоговой счета за границей. Жизнь в России или нет никого не интересует... См. Мат часть по валютному резидентству.
хHelenaх вне форумов  
Старое 14.04.2015, 23:31     Последний раз редактировалось Tatius; 14.04.2015 в 23:46..
Мэтр

Жизнь в России или нет никого не интересует... См. Мат часть по валютному резидентству.
Действительно, скорее всего, шлют уведомления о необходимости сдать отчет всем, кто уведомил о наличии зарубежного счета. Но вообще-то отчитываться обязаны только валютные резиденты. Налоговая, конечно, не может быть в курсе, что человек, допустим, 3 года не приезжал в Россию. Но и человека, не являющегося валютным резидентом, тоже волновать это не должно.
Tatius вне форумов  
Старое 14.04.2015, 23:44
Мэтр

Кстати, в принятии законопроекта, возвращающего прежнее определение валютного резидентства, наметились подвижки: он проходит процедуру экспертизы: http://regulation.gov.ru/project/620...stage_id=11456

(Предлагается дать в законе следующее определение резидентов: "физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства").
Tatius вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление