Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.07.2008, 10:26
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 03.06.2008
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Droopy, роман АндреЯ Макина "Французское завещание" переведен на русский язык и вышел в журнале ”Иностранная литература” (№12, 1996). Он родился и жил в России до 30 лет. Сложность перевода состоит в адекватности восприятия российским читателем его стиля.
А отдельным изданием у него ничего не выходило? Затруднительно будет сейчас тот журнал найти.
lulu61 вне форумов  
Старое 19.07.2008, 20:23
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Я читаю "На солнечной стороне улицы" Дины Рубиной, только начала, но что-то не цепляет ...
Дочитываю. Книга очень-очень нравится. Продаже на форуме не подлежит. Займет свое достойное место на книжной полке. Еще не дочитала, а уже хочется начать снова, перечитать понравившееся, то, что прочитано в спешке, да и вообще прочесть еще раз. Интересно мне, это чистая фантазия или персонажи "писаны" из реальных людей. Рекомендую, кто еще не читал.
Livi вне форумов  
Старое 19.07.2008, 20:25
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Livi, нашла "Дарусю" в Интернете "Солодка Даруся
Роксан, спасибочки. Я заказала своим, но это ж когда она до меня доберется.
Livi вне форумов  
Старое 19.07.2008, 20:34
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Повернулсь к классике: читаю привезенную из РФ и подаренную мне книгу, в замечательном издании - "Сага о Форсайтах" Голсуорси.
Очень напоминает трилогию Филиппа Эриа "Семья Буссардель".
а меня ваш пост " повернул " к "Будденброки" Томаса Манна очень вкусная книжка
Azzaz вне форумов  
Старое 19.07.2008, 20:41
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Томаса Манна
Люблю этого автора, хоть он и пишет местами немного сухо-биографично-нудновато. Но признаюсь, что читала давно, надо перечитать, а вдруг мои вкусы поменялись со временем.
Старое 19.07.2008, 23:09     Последний раз редактировалось Roksanne; 19.07.2008 в 23:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Роксан, спасибочки. Я заказала своим, но это ж когда она до меня доберется.
Прочитаете - напишИте Ваши впечатления...
Я уже дочитала ,мои впечатления неоднозначные ...
Roksanne вне форумов  
Старое 19.07.2008, 23:22
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Я уже дочитала ,мои впечатления неоднозначные ...
Не сбивайте охоту
Livi вне форумов  
Старое 20.07.2008, 00:08
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Не сбивайте охоту
Ни в коем случае.Прочитать нужно .
Roksanne вне форумов  
Старое 21.07.2008, 09:57
Заблокирован(а)

Только что вышел роман Глеба Шульпякова "Цунами". Давно читаю этого автора. Потрясающе. В магазинах Москвы и Питера смели с полок за неделю. Найдите, почитайте. Восторг.
lulu61 вне форумов  
Старое 21.07.2008, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
lulu61, я что-то не поняла, вот по этой сылке http://www.shulpyakov.ru/files/Tsynami.Novel.doc целиком роман или его первая часть?
Ka вне форумов  
Старое 21.07.2008, 12:55     Последний раз редактировалось Droopy; 21.07.2008 в 12:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Дочитала-таки Henri Troyat "Аliocha". Растягивала удовольствие, хотя книжка небольшая совсем. Очень рекомендую мамочкам, чьи дети, имея русские корни, не хотят говорить и читать по-русски, не интересуются историей России и пр. Роман написан от лица такого подростка, который меняет своё отношение к русским классикам и к самому языку. Дайте почитать своим детям, кстати, во Франции его читают в 4-м или в 3-м классах колледжа.
Старое 21.07.2008, 14:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Дочитываю. Книга очень-очень нравится. Продаже на форуме не подлежит. Займет свое достойное место на книжной полке. Еще не дочитала, а уже хочется начать снова, перечитать понравившееся, то, что прочитано в спешке, да и вообще прочесть еще раз.
Ливи, была уверена, что вы оцените.
Бриташка вне форумов  
Старое 21.07.2008, 16:40
Мэтр

А я сейчас читаю роман Дмитрия Быкова "Списанные":

"Списанные" - первый роман гротескно-фантастической трилогии "Нулевые". Его главный герой, молодой телевизионный сценарист Свиридов, вдруг обнаруживает себя в таинственном списке, где состоят, кроме него, еще 180 москвичей в возрасте от 16 до 60 лет.
Кто и зачем внес их в этот перечень, члены которого то лишаются работы, то получают повышения по службе, то вызываются на всеобщую диспансеризацию? Страхи, унижения, надежды, слухи и призраки нулевых годов - в новом романе Дмитрия Быкова, сочетающем приметы триллера, притчи и политической сатиры.
Бриташка вне форумов  
Старое 21.07.2008, 18:53
Заблокирован(а)

Бриташка, очень люблю этого автора, но вот только что была в России, пролистала этот роман и как-то не захотела его брать. Одного "Оправдания" мне хватило, а "Орфография" у меня "не пошла". Зато хорошо "пошел" Шульпяков с "Цунами". Очень хочу увидеть этот роман переведенным на фр. яз. чтобы муж почитал.
lulu61 вне форумов  
Старое 21.07.2008, 18:56
Заблокирован(а)

Ka, да, только что сверилась по своему напечатанному экземпляру. Это весь текст романа с сайта Глеба.
lulu61 вне форумов  
Старое 21.07.2008, 21:36
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Надыбала один роман, который пропустила "Твербуль или логово вымысла" Длинное название. Автор Сергей Есин, дир. лит института московского, автор романа "Имитатор" и др. перестроечных. Занятно. Дэушка легкого поведения пытается стать писательницей. Но не это важно. В подвале литинститута собираются тени классиков русских и советских - десятки имен), обсуждают кто кого сдал, что за это получил, у кого какие романы были и пр. Впечатление, что смотришь в замочную скважину, но любопытно же...перемежается совр.чертами быта и политики ( 2007г Путин, дЛО и тп). Много такого, от чего волосы как-то шевелятся, к примеру , описание, как наши классики Олеша, Всеволод Иванов, Светлов крали кости Гоголя при переносе захоронения, мрак! Я читаю в И-нете, можно, конечно , скачать в наладонник, но лень...Филологам должно быть любопытно, как мне кажется...

http://lit.lib.ru/e/esin_s_n/text_0120.shtml
irisha V вне форумов  
Старое 21.07.2008, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2007
Я уже 2 года заказываю на
http://www.books.ru/
В принципе, довольна.
Правда, книги идут ровно месяц. Но зато никаких накладок и доставка дешевле, чем на Озоне. Обычно покупаю на 40-50 евро (книжекк 6-7), а за "конвертирование" мой банк снимает 1-2 евро.
mathilde вне форумов  
Старое 21.07.2008, 23:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеlulu61 пишет:
Ka, да, только что сверилась по своему напечатанному экземпляру. Это весь текст романа с сайта Глеба.
lulu61, спасибо! Отлично.
Ka вне форумов  
Старое 22.07.2008, 09:41
Мэтр

Бриташка, очень люблю этого автора, но вот только что была в России, пролистала этот роман и как-то не захотела его брать.
Мне очень нравится, как он пишет, нетривиально, но вот от бесконечных диалогов о политике что-то я уже устала...

Лулу, а "Цунами" вообще про что?
Бриташка вне форумов  
Старое 22.07.2008, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Дочитала-таки Henri Troyat "Аliocha". Растягивала удовольствие, хотя книжка небольшая совсем. Очень рекомендую мамочкам, чьи дети, имея русские корни, не хотят говорить и читать по-русски, не интересуются историей России и пр. Роман написан от лица такого подростка, который меняет своё отношение к русским классикам и к самому языку. Дайте почитать своим детям, кстати, во Франции его читают в 4-м или в 3-м классах колледжа.
Спасибо, куплю.
Allin вне форумов  
Старое 28.07.2008, 08:57
Бывалый

Дата рег-ции: 15.11.2007
Несколько недель назад купил в букинистическом.

Книжка с параллельным французским вариантом комментариями и, кажется, пропитана особой любовью к Франции.
Забавные, призванные сохранять пристойность, переработки на воровском и цветочном жаргоне.

Броская достойная фильмов ужасов баллада о завистливых языках. Баллады пословиц, примет, нелепиц, истин наизнанку - аллюзии с П.Брейгелем Э.Роттердамским. И особо радует пять вариантов вполне современной Баллады поэтического состязания в Блуа. Из них авторский И.Эренбурга все-таки милее.

От жажды умираю над ручьем.
Смеюсь сквозь слезы и тружусь играя.
Куда бы ни пошел, везде мой дом,
Чужбина мне страна моя родная.
Я знаю все, я ничего не знаю.
Мне из людей всего понятен тот,
Кто лебедицу вороном зовет.
Я сомневаюсь в явном, верю чуду.
Нагой, как червь, пышней я всех господ.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.

Я скуп и расточителен во всем.
Я жду и ничего не ожидаю.
Я нищ и я кичусь своим добром.
Трещит мороз - я вижу розы мая.
Долина слез мне радостнее рая.
Зажгут костер - и дрожь меня берет,
Мне сердце отогреет только лед.
Запомню шутку я и вдруг забуду,
Кому презренье, а кому почет.

Не вижу я, кто бродит под окном,
Но звезды в небе ясно различаю,
Я ночью бодр, а сплю я только днем.
Я по земле с опаскою ступаю,
Не вехам, а туману доверяю.
Глухой меня услышит и поймет,
Я знаю, что полыни горше мед.
Но как понять, где правда, где причуда?
И сколько истин? Потерял им счет.

Не знаю, что длиннее - час иль год,
Ручей иль море переходят вброд?
Из рая я уйду, в аду побуду.
Отчаянье мне веру придает.

Отрадно, что строчки Ф. Вийона ”Я всеми принят, изгнан отовсюду” вневременные, внеситуационные. Действительность (будь то компьютерный сбой или правильная, поверьте без иронии, позиция людей) находит новые варианты добавления колера в них.
StarLec вне форумов  
Старое 28.07.2008, 10:33
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеБриташка пишет:
Лулу, а "Цунами" вообще про что?
Про жизнь, Москву, одиночество и попытку поменять жизнь, начать жить под чужим именем. Герой оказывается в Таиланде во время цунами в 2005 году, выживает, но находит чужие документы и деньги. Возвращается в Москву и начинает жить под новым именем. Очень хороший язык, что сегодня в литературе редкость.
lulu61 вне форумов  
Старое 28.07.2008, 10:35
Заблокирован(а)

StarLec, чудесная баллада. Давно ее не перечитывала, хотя знала с детства.
lulu61 вне форумов  
Старое 28.07.2008, 12:11
Заблокирован(а)

Roksanne, спасибо за ссылку, прочитала "Солодку Дарусю". Впечатления тоже какие-то неоднозначные. Честно говоря, мне непонятно, почему это самая читаемая книга в Украине. Может потому что книг на украинском практически нет. Но язык прикольный и все написанное правда. Не жалею, что потратила время. Спасибо.
Livi вне форумов  
Старое 28.07.2008, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2005
Отправить сообщение для prosto macha с помощью Yahoo
А я вчера закончила "Долгую помолвку" Жапризо (Long dimanche de fiançailles). Сюжет, думаю, всем известен, особенно после фильма Жене. Замечательный перевод, читается очень легко, мастерски выстроенная интрига, держит в напряжении от первой до последней страницы. Отлично прописаны и характеры, и отношения, тут и романтика, и сплошной цинизм... В общем, рекомендую
prosto macha вне форумов  
Старое 28.07.2008, 14:02
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2007
prosto macha, Увидела Ваш пост и захотелось опять перечитать "Дама в автомобиле в очках и с ружьем", " Ловушка для Золушки" и "Убийственное лето".
Старое 28.07.2008, 19:28
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2006
Отправить сообщение для  BlackOrange с помощью ICQ
Я вот прочла "Помпеи" Роберта Харриса. Читала в оригинале (на англ.). Отлично написано. Хороший язык и очень захватывающе. Рекомендую
BlackOrange вне форумов  
Старое 29.07.2008, 01:01
Мэтр

Дата рег-ции: 16.04.2008
Недавно закончила читать "Изюм" Татьяны Толстой. Это один из самых первых сборников её рассказов. Не перестаю восхищаться её мастерским владением русского языка!

До этого перечитала (на русском языке) современных французских авторов Фредерика Бегбедера (Романтический эгоист, 99 франков, Любовь живёт три года), Мишеля Уэльбека (Ланзарот, Элементарные частицы) и Дидье ван Ковелера (Воспитание феи, Вне себя, Знакомство категории Х). Мнение не однозначное по каждому из них.

Из недавно прочитанных на английском языке: "Sixty Million French Can't be Wrong" (Шестьдесят миллионов французов не могут быть не правы) авторов Jean-Benoit Nadeau и Julie Barlow, журналистов из Канады. Книга очень интересная. Написана легко и прекрасно описывает Францию и французов наших дней с точки зрения северо-американцев.

И ещё одна книга, недавно прочитанная мной на английском, The Rules for Marriage (Правила Супружества), авторы Ellen Fein и Sherrie Schneider. Книга может быть интересна женской аудитории. Многие могут её раскритиковать, но лично я согласна на 99% с тем, что в ней сказано. Очень жизненно, работает, помогает в понимании второй половины и подсказывает как избежать банальных ошибок в отношениях.
Beeboochka вне форумов  
Старое 30.07.2008, 17:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеBeeboochka пишет:
Недавно закончила читать "Изюм" Татьяны Толстой. Это один из самых первых сборников её рассказов. Не перестаю восхищаться её мастерским владением русского языка!
Она и психолог замечательный. Жаль, что у нее не так уж много написано.

Про жизнь, Москву, одиночество и попытку поменять жизнь, начать жить под чужим именем.
И как, получилось? Вообще заманчиво... Спасибо, обязательно куплю.
Бриташка вне форумов  
Старое 30.07.2008, 18:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеБриташка пишет:
И как, получилось? Вообще заманчиво... Спасибо, обязательно куплю.
Нет , не получилось.
Прочитала с экрана. Мне не понравилось. Ни сюжет, ни язык... Раздражает, что ни главный герой, ни все прочие не вызывают симпатии: неприятные никчемные люди, мучающиеся невнятными проблемами, но при этом без всяких сомнений распоряжающиеся не только своими, но и чужими жизнями.
Язык какой-то суховатый, неживой (как и герои книги).
Понравилась и запомнилась только сцена поедания раритетной книги обществом книголюбов.
Бриташка, не торопитесь покупать, я выше ссылку давала (http://www.shulpyakov.ru/files/Tsynami.Novel.doc). Это полностью этот роман в формате Word. Качните, загляните. Если захватит, а с экрана читать не любите, то тогда уж покупайте .
Ka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки