|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Читаю сейчас как раз на эту тему книгу американского журналиста Hedrick Smith "Les Russes", переведенную на французский.
Он работал в 70-е годы в Москве и подробно описывает жизнь, быт, атмосферу тех лет. Вернее, свое восприятие всего этого. Все эти описания "со стороны" всегда выглядят странновато. Вроде, все так, да не так И автор все время сравнивает жизнь людей в США и в СССР. Что вообще не поддается сравнению. И разумеется, видит только негатив: очереди, дефицит товаров, отсутствие бытовой техники в квартирах, плохое качество телевизоров и холодильников.... Он и не знает, что у некоторых до сих пор на дачах работают советские холодильники. ![]()
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2010
|
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2010
|
Цитата:
Он же не менталитет сравнивал, этот американец. А 70-е годы и были годами сравнения, государственной доктриной СССР: "Догоним и перегоним Америку!" А чтобы догнать и перегнать, надо знать соперника, где он и как он "бежит". Ну вот американцы в 70-е "бежали" лучше. |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
realnost, вы не понимаете, о чем я. Жизнь вкючает в себя не только наличие/отсутствие бытовой техники. Мы жалели бедных американцев за их узконаправленность. А они нас- за дефицит техники. Потому что для американцев главное- материальное. Для нас не было это главным. (Хотя я про него не помню, про дефицит. В моеи окружении у всех было все необходимое).
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Некоторые мастерски умеют за замусорить тему, и не одну, появляясь на форуме раз в квартал.
Тема закрыта из-за флуда и по причине 99 страниц.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
У меня тоже остались самые теплые воспоминания и о школе с удивительными учителями, и поездка в Артек на слет юных корреспондентов, и пионеры, и комсомол, и кажущаяся сегодня для многих смешным вера в построение коммунизма. Были театры, экскурсии, художественная самодеятельность. Институтские годы вообще можно считать сплошным праздником. И поехать в пансионат в Рабочий уголок под Алуштой могли за 3 месяца практически все желающие.А празднование Нового года. Компания человек 20, потом на улицу. Снежки,санки. Нас, молодых специалистов, хорошо встретили на работе. Вычислительный центр только формировался, получали новые должности и повышения в зарплате тоже быстро. Сегодня , когда раскрываю свою трудовую, сколько в ней благодарностей, приказов о премиях.Сами ездили дикарем на отдых. До замужества интересно было в Ялте. Да не очень комфортабельны было жилище, но всегда идеальная чистота, постоянно ходили с проверками.
Да и дети проучились в спецшколе, потом Университет. Наши дипломы в Англии были признаны. Естественно были и тяжелые моменты, и сложные, и не справедливые, ты об этом помнишь, но это только моменты. Кстати в соцстраны было поехать не сложно. Путевка стоила 300 или 350 рублей, а потом и в капстраны. Да денег меняли очень мало, был дефицит. Но, постояв, полдня в очереди ![]() Перестройка нужна была и слава богу она меня не затоптала. Я осталась востребованной. Но вот теперь, проработав 10 после пенсии, я получаю пенсию в размере 25% от моей з/платы. Я вынуждена во всем экономить. А билет в партер БТ (где я раньше почти всегда сидела) равен моей месячной пенсии. Уж не говоря о стоимости других услуг.
![]() |
|
Мэтр
|
Я же дальше пишу , что не такая.
А в начале были положительные сдвиги. Появились кооперативы. Стали больше зарабатывать.Вспомните какие ярмарки проходили в Москве. А вот с появлением ваучеров началось захапывание и прихватизация.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Rucya, Билет в спекулянтов в большой в мое время стоил 25 р. Тоже немалые деньги были . Сейчас хот спекулянтов этих билетных нет , вроде . Или есть ?
![]() |
||
Мэтр
|
Спекулянты есть и мафия не победима. А партер 12000-18000
|
Закладки |