Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.03.2008, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
Tree, это разные книги -
http://lib.aldebaran.ru/author/palanik_chak/

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka вне форумов  
Старое 20.03.2008, 14:01
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Нет, "Невидимки" - это книга, данная на указанном Ляшей сайте как "Незримые твари". Я это имела в виду, извините, что не уточнила.
Nathaniel вне форумов  
Старое 20.03.2008, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 17.05.2007
svinka, Nathaniel, поняла, спасибо за инфу.
Tree вне форумов  
Старое 20.03.2008, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Я уже прочитала , но хочу почему-то про эту книгу написать, запала она мне в душу - Михаил Веллер, "Приключения майора Звягина", легенькая такая, а положительная....
Fellici вне форумов  
Старое 20.03.2008, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Напоминает песенку Максима Леонидова "Не дай ему уйти", по смыслу...
Fellici вне форумов  
Старое 23.03.2008, 01:47
Мэтр

Взялась читать Ирвина Шоу, в восторге.
Tree вне форумов  
Старое 23.03.2008, 20:16     Последний раз редактировалось Ксения Moineau; 23.03.2008 в 22:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.12.2005
Что вы сейчас читаете?

советую очень красочно, интересно

Басни для детей и взрослых

вот еще здесь продолжение
Старое 28.03.2008, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Eliya пишет:
Это точно! Просто не оторваться! Сюжет так пропитан тайной и загадками!
Tree пишет:
Дочитала "Тринадцатую сказку". Сюжет закручен похлеще, чем в мыльных операх Сюжетная линия протаскивает читателя на одном дыхании от начала до конца книги.
Недаром прошлогодний бестселлер в Штатах. Я тоже как раз позавчера ее прочла. Начала вечером, закончила утром. Так и читала всю ночь. Захватывает. Правда, от всех этих инцестов не по себе до сих пор.

Переключилось на что-то более приятное. Читаю вторую книгу рассказов Барщевского "Автор тот же". Нравится до ужаса.

Еще "Устрицы под дождем" Робски прочитала. Хоть критики и отмечают заметное повышение уровня письма Робски, решила прекратить покупать ее книги. После прочтения не хочется оставить книгу в своей библиотеке, напротив, возникает желание сбыть ее куда-то, пока она в хорошем состоянии...
marykar вне форумов  
Старое 28.03.2008, 13:02
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
В феврале еще прочла "Идеаль" Бегбедера. Такое впечатление, что товарищ перенюхал. Теперь у меня два модных писателя, которых я принципиально не буду покупать. Это Робски и Бегбедер.
marykar вне форумов  
Старое 06.04.2008, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 27.12.2006
Заканчиваю читать "Le Parfum " de Patrick Suskind. Гениально. Un délice.
irivisel вне форумов  
Старое 07.04.2008, 05:13
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
irivisel пишет:
Заканчиваю читать "Le Parfum " de Patrick Suskind. Гениально. Un délice.
Согласна , это бесподобно , может не всегда приятно - но потрясающе !Я наверное неделю ходила под впечатлением ( а я вообще маловпечатлитeльная) ......, книга завораживает ....
Roksanne вне форумов  
Старое 07.04.2008, 07:37
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Roksanne, irivisel, а русская версия есть, желательно электронная?
irisha V вне форумов  
Старое 07.04.2008, 09:37
Мэтр

irisha V, посмотрите тут http://lib.aldebaran.ru/author/zyusk...odnogo_ubiicy/
Tree вне форумов  
Старое 07.04.2008, 10:07
Мэтр

Дата рег-ции: 27.12.2006
irisha V, или здесь :

http://www.fictionbook.ru/en/author/...nogo_ubiyiciy/
irivisel вне форумов  
Старое 07.04.2008, 10:08
Мэтр

irivisel, Tree, гран мерси!
irisha V вне форумов  
Старое 07.04.2008, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2006
irisha V, Tree, Спасибо за ссылки!
ODETTA вне форумов  
Старое 07.04.2008, 11:07
Мэтр

А че-то я не поняла сразу, что это и есть знаменитый "Парфюмер"! Конечно, уже многократно прочитано и просмотрено в кино. Согласна, вешь сильнейшая! Позже прочла "Каталог Латура" - перекликается, но несколько слабее, хотя тоже жутик средневековый...
irisha V вне форумов  
Старое 07.04.2008, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Сейчас читаю новый роман Евгения Гришковца «Асфальт». В магазине запустила в книгу глаз и отрывки в книге просто поразили меня совпадением с моими мыслями.

Но дело даже не в этом. Что мне нравиться у Гришковца, у него какая-то очень жизненная проза. В общем, всем рекомендую.

«— Ну и что?!
— Как ну и что?! Миша, родной! Он же законченный, понимаешь, законченный подлец! Он же гнилой насквозь! С ним не то что здороваться…
— Ну и что? Зато он умеет себя вести.
Последние несколько месяцев он часто вспоминал этот разговор. Даже не сам разговор, а свою фразу: «Зато он умеет себя вести». Тогда вышел спор, он в том споре оказался в меньшинстве, точнее, он спорил со всеми, а ещё точнее, все спорили с ним. Это был не дружеский, а скорее деловой спор. Остро обсуждали деловые и человеческие качества одного человека. Тогда-то он и сказал: «Зато он умеет себя вести». И последние несколько месяцев эта фраза часто ему вспоминалась. Он вдруг понял, что сказал эту фразу вполне искренне. Понял, что умение себя вести в том человеке, о котором тогда шла речь, ему важнее всего остального. А ещё он понял, что всё остальное в том человеке его просто не волнует и не интересует. Он удивился, потому что раньше его интересовало в людях именно всё остальное.
Он понял, что с какого-то момента его стали больше устраивать и даже радовать те люди, которые просто умели себя хорошо вести. Этакие вежливые, пунктуальные, не сокращающие дистанцию, немногословные; такие вот редкие, в общем- то, у нас люди. Какие у них там камни за пазухой и фиги в кармане — это их дело. Но вот вовремя пришёл, сказал всё только по делу, улыбнулся, попрощался и ушёл, даже раньше намеченного, — значит, приятный и, скорее всего, умный человек. С такими хотелось сотрудничать и даже общаться.
Он только никак не мог вспомнить, когда и как с ним такое произошло. Когда ему перестали быть необходимыми импульсивные и искренние проявления характера и чувств и как случилось то, что ему, по совести, стало не очень важно, как к нему относятся коллеги, приятели, соседи, сограждане, руководители города и страны. Лишь бы хорошо себя вели. Он не мог вспомнить, как и когда с ним произошло такое изменение».

…Миша был знаком с Сергеем и Стёпой давно. Они не учились вместе ни в школе, ни в студенчестве. Никогда вместе не работали. Просто как-то давно познакомились и приятельствовали, периодически доходя до дружбы. Сергей был помладше Миши года на три, а Стёпе исполнилось сорок четыре.
— Так вот, Сёпа, дорогой! Миша говорил, что отдыхать «вообще» невозможно. Нужно отдыхать от чего-то. Понимаешь? И если хорошо и отчётливо понять, отчего ты устал, то можно более эффективно отдохнуть. Правильно я, Миша, тебя понял? — медленно и слегка растягивая слова, как для детей, сказал Сергей.
— Да. В целом правильно, — не меняя позы, сказал Миша. — И это касается всего, дорогой Сёпа! Лечиться «вообще», от всего на свете и сразу, тоже невозможно. Хотя я и не специалист, но уверен, что это так.
— Да понял я это! — махнул на обоих рукой Стёпа. — И понял твой намёк на меня. Хорошо, я неправильно лечусь, я неправильно отдыхаю, я неправильно живу, я старый и толстый. Это я понял. А как тогда правильно? Вот ты, Серёжа, от чего отдыхаешь?
— А я не устаю, дорогой, — лениво ответил Сергей.
— Молодец! — сморщившись, покосился на него Стёпа. — Это в смысле: как расслабиться? А надо не напрягаться! С тобой понятно. С тобой после твоих сорока поговорим. А ты Миша, ты от чего отдыхаешь? И следующий мой вопрос — как?
— Я уже давно, Сёпа, дружище, устаю и отдыхаю только от людей.
Возникла небольшая пауза.
— Не рано ли, Мишенька, ты начал уставать от людей? — серьёзно и медленно спросил Стёпа.
— Ну ты-то, Сёпа, с животными общаешься, тебе от людей уставать некогда, — усмехнулся Сергей. — А где же, Миша, можно от людей-то отдохнуть? Сейчас кругом люди. Даже на каждой горе хотя бы парочка да сидит. Морские прогулки ты не любишь. В пустыне? В тундре? Миша, не смеши меня. Ты же без цивилизации и дня не протянешь, не сможешь ты без людей. В этом смысле я тебя отлично знаю.
— Конечно! — спокойно ответил Миша. — Ты всё отлично знаешь! Все друг про друга всё знают и понимают. Все такие знатоки! — Миша покачал головой и замолчал на несколько секунд. — Все у нас такие знатоки людей, куда там! Знаете, братцы, а ведь и я тоже, как мне кажется, хотя я практически в этом уверен, всё про вас понимаю и знаю. Вот такие мы здесь умные и тонкие. Так как раз я и хочу отдохнуть от таких вот знатоков и от своих знаний.
— И где же можно от нас отдохнуть? — всё так же серьёзно спросил Стёпа.
— Там, где нас нет, — усмехнулся Сергей.
— Точно! — кивнул Миша. — В самую точку. И тут всё очень просто. Мне ни к чему лезть в горы или ехать к морю. Мне нужно только одно — оказаться среди людей, которые меня не знают. Но, что ещё важнее, чтобы рядом не было людей, которых знаю я, — он снова сделал паузу. — Я не имею в виду знакомых людей, а имею в виду людей, которые, как мне кажется, мне понятны. А у моря от таких не спрячешься. К какому морю не поедешь, там уже их много. И с первого же взгляда я вижу, что это как раз те люди, от которых я хотел отдохнуть, а со второго взгляда уже видно, приблизительно из какого города он приехал, чем приблизительно занимается, сколько приблизительно зарабатывает или хочет зарабатывать, и точно видно, с подругой, с женой или с любовницей он приехал. А ещё видно, чего от него в случае знакомства или общения можно ожидать. Да, к тому же, я не люблю пляжный отдых. — Миша отхлебнул остывшего уже чаю. — Не могу я получить удовольствия от лежания на пляже, регулярной еды и сна. Может быть, ещё молодой? А, Сёпа, молод, может, ещё? — Он подмигнул Стёпе. — Я лучше вырвусь на недельку куда-нибудь в Европу, в любую столицу, но лучше в какой- нибудь Копенгаген или Брюссель. А совсем хорошо, в Лондон, Берлин или Париж. Я, братцы, люблю города. Мне эти пляжи или сонные горные курорты пока непонятны. И вот там я отдыхаю от людей среди людей.
— Ну и сволочь же ты, Миша! — добродушно сказал Стёпа. — Так ты, значит, нас всех здесь любишь, да? — Сёпа, дорогой, дослушай. Ладно? — Миша улыбнулся вполне снисходительно. — Здесь я многих люблю, кого-то не люблю, без кого, как без вас, долго не могу. И конечно, наши люди самые весёлые, искренние, щедрые, открытые, а наши женщины самые красивые и добрые. Мы вообще лучше всех. Но зато там люди умеют себя вести. Они меня знать не знают, но говорят мне «доброе утро» и улыбаются. Всегда! Конечно, это ничего не значит, и это просто обычное для них дело. Но меня это устраивает. Я зашёл там пару раз в одно кафе, меня на третий раз узнают, и будут мне рады. Пусть не очень сильно рады, пусть даже они подумают, что я дурак, или вообще обо мне ничего не подумают. Но я же этого не знаю. А они этого не скажут, никак не покажут и даже не намекнут. И, кстати, если вдруг я им очень понравлюсь, они всё равно будут вести себя так же, в душу не полезут, душить в объятиях не станут. Они умеют себя вести. Продавцы там умеют продавать, полицейские быть строгими, но не хамами, повара умеют готовить, а музыканты умеют играть музыку. Не больше того, но и не меньше. А главное, всё-таки не больше того. И там бывают исключения, но редко. И мне так это нравится. Я не понимаю их, я не знаю толком, как они живут и зачем, я не понимаю, о чём они говорят и о чём пишут их газеты. Братцы, я их даже не люблю, они мне просто нравятся. Они умеют себя вести. Я среди них отдыхаю. Отдыхаю от той самой бесконечной некомпетентности по всем вопросам и всем направлениям, от искренних, честных, щедрых и открытых некомпетентных разговоров о том, о чём у говорящих есть много эмоций, но нет ни малейшего представления. А ещё я отдыхаю от неправильного поведения. Я, ребята, не говорю, что у нас тут все себя плохо ведут. Не плохо! А просто не так. Не так, как надо. И надо даже не мне, а вообще не надо. Никому не надо. Прежде всего им самим не надо. И получается, что еду я за хорошим поведением. Вот и весь мой отдых. Мне пока нравится так».
Бриташка вне форумов  
Старое 15.04.2008, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Бриташка пишет:
Он понял, что с какого-то момента его стали больше устраивать и даже радовать те люди, которые просто умели себя хорошо вести. Этакие вежливые, пунктуальные, не сокращающие дистанцию, немногословные; такие вот редкие, в общем- то, у нас люди. Какие у них там камни за пазухой и фиги в кармане — это их дело.
Боже мой, как мне это знакомо...
Allin вне форумов  
Старое 15.04.2008, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 28.02.2008
Не скажу что читаю, но перечитываю любимую книгу Кристофера Мура "Агнец". Кто нибудь ее читал?
Старое 15.04.2008, 18:19
Новосёл

Дата рег-ции: 15.04.2008
а я перечитываю Графа Монте Кристо очень люблю это произведение и русскую экранизацию
Stepanida вне форумов  
Старое 16.04.2008, 21:36     Последний раз редактировалось IvandaMaria; 16.04.2008 в 21:40..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 15.01.2005
Св. Тереза из Лизье
"Повесть об одной душе"
http://www.catholic.uz/library/books/teresa/
Очень увлекательное и какое-то светлое чтение. Рекомендую.

Св. Тереза была ничем не примечательной французской монашкой вплоть до самой смерти в возрасте 24 лет.
Через год после смерти Терезы настоятельница монастыря выпускает автобиографический труд Терезы под называнием «История одной души» тиражом всего 2 000 экземпляров. Однако, неожиданно для всех, книга имела потрясающий успех — тиражи следовали один за другим, епископы и ведущие богословы Франции выражали своё восхищение наряду с простыми читателями.

В начале XX века «История одной души» была переведена на все ведущие европейские языки.

Дальше о ней самой в википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...B7%D1%8C%D0%B5
IvandaMaria вне форумов  
Старое 21.04.2008, 18:56
Мэтр

Начала читать новую книгу Дины Рубиной - "Почерк Леонардо". Я в полном восторге. По-моему, она будет еще лучше предыдущей "Солнечной стороны..."

Все-таки Рубина - одна из самых на сегодня талантливейших писательниц, очень мне нравится, как она пишет.
Бриташка вне форумов  
Старое 24.06.2008, 02:08
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеБриташка пишет:
Начала читать новую книгу Дины Рубиной - "Почерк Леонардо". Я в полном восторге. По-моему, она будет еще лучше предыдущей "Солнечной стороны..."
И я прочла "почерк Леонардо" Спасибо, Бриташка. Огромное удовольствие получила. Какая все же Рубина всегда "разная". И какая по- доюрому, талантливая.
варежка вне форумов  
Старое 24.06.2008, 09:55
Мэтр

варежка, очень рада.
Я тоже прочла с большим удовольствием. Она дивно пишет. Я, читая Рубину, получаю просто огромное удовольствие от чтения, как процесса.
Не так много писательниц доставляют такое же, почти чувственное, удовольствие - разве что Славникова, Улицкая, Петрушевская, Толстая, прекрасная питерская писательница Марина Палей....
Но вот сейчас, прочитав "Леонардо", могу точно сказать - все же "Солнечная сторона..." осталась на сегодняшний день моей любимой книгой Рубиной....
Главное - мне не очень понравилась героиня. С другой стороны, я обязательно буду еще перечитывать "Леонардо", возможно, в следующий раз пойму ее лучше...

Варежка, если нужно что=то еще прислать, буду рада помочь.
Бриташка вне форумов  
Старое 24.06.2008, 10:10
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Солнечная сторона..." осталась на сегодняшний день моей любимой книгой Рубиной....
Не читала еще. А вот в "Леонардо"- киевская коммуналка на Саксагансеого. Я все это помню, у нас родня в киеве жила, на Шотта Руставели. ( это рядом совсем) в комуналку. И "циркрвые"... Была у меня подружка в детстве из "цирковых". Просто "купалась в детстве", когда читала
варежка вне форумов  
Старое 24.06.2008, 10:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Не читала еще.
Да что вы.
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Просто "купалась в детстве", когда читала
У меня похожие чувства вызвала "Солнечная сторона..." - при том, что я никогда в не жила в ТАшкенте... Все равно почему-то были такие солнечно-ностальгические чувства.

А что касается цирка, я когда прочитала, какое там у них обращение с животными, мы с собой договорились - в цирк больше не ходить...
Бриташка вне форумов  
Старое 24.06.2008, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Но вот сейчас, прочитав "Леонардо", могу точно сказать - все же "Солнечная сторона..." осталась на сегодняшний день моей любимой книгой Рубиной...
и моей! На прошлой неделе закончила ее перечитывать, растягивала удовольствие как могла, упиваяась каждым словом. Потом, после Рубиной в Чуковского с трудом вчиталась (я об этом уже писала в Мемуарной литературе).
"Почерк Леонардо" еще не читала, но насторожили отзывы на Озоне - многие сказали, что разочарованы книгой.
Бриташка пишет:
прекрасная питерская писательница Марина Палей....
Бриташка, а что у нее почитать? Никогда не слышала о ней...
Cleo вне форумов  
Старое 24.06.2008, 12:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеCleo пишет:
Бриташка, а что у нее почитать? Никогда не слышала о ней...
Оказывается, она сейчас живет в Нидерландах А родилась в Питере.
У нее есть несколько повестей: "Поминовение", "Кабирия с Обводного канала". А самая лучшая, на мой взгляд, повесть - "Евгеша и Аннушка".

А только что узнала, что у нее есть роман "Ланч", вошедший в шорт-лист букеровской премии... Кажется, у нас не издавался.

Меня Марина Палей, как и все вышеперечисленные, привлекла такой очень нетривиальной манерой письма...
Бриташка вне форумов  
Старое 24.06.2008, 12:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеCleo пишет:
"Почерк Леонардо" еще не читала, но насторожили отзывы на Озоне - многие сказали, что разочарованы книгой.
Даже так...
Бриташка вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки