Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.11.2013, 20:38
Дебютант

Дата рег-ции: 05.02.2012
Посмотреть сообщениеparisienne7750 пишет:
Я много раз бралась за книги Достоевского,не идет,видимо никогда не созрею
Позволю себе предположить, что не с тех произведений пробовали знакомиться с миром Достоевского. Роман "Братья Карамазовы" - точно не первый должен быть. Если из романов, то лучше "Преступление и наказание" (его даже в школьную программу включали в конце советской эпохи, не знаю, как сейчас). "Преступление.." не перегружено нескольктми идеями, как "Карамазовы". Если не пошло "Преступление..", то попробуйте "Идиота" (по этому роману снят очень неплохой сериал с Мироновым в роли князя Мышкина).
Но лучше всего вообще начать с рассказа "Сон смешного человека" - не длинный, нет "воды" (чем постоянно грешит Фёдор Михайлович), интересный и, самое главное, идея интересная. Если понравится, тогда уже можно пробовать ковыряться в человеческом сознании и выставлять его в том виде, какое оно есть вместе с Достоевским.
trener вне форумов  
Старое 08.11.2013, 20:53
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2009
Посмотреть сообщениеtrener пишет:
Позволю себе предположить, что не с тех произведений пробовали знакомиться с миром Достоевского. Роман "Братья Карамазовы" - точно не первый должен быть. Если из романов, то лучше "Преступление и наказание" (его даже в школьную программу включали в конце советской эпохи, не знаю, как сейчас). "Преступление.." не перегружено нескольктми идеями, как "Карамазовы". Если не пошло "Преступление..", то попробуйте "Идиота" (по этому роману снят очень неплохой сериал с Мироновым в роли князя Мышкина).
Но лучше всего вообще начать с рассказа "Сон смешного человека" - не длинный, нет "воды" (чем постоянно грешит Фёдор Михайлович), интересный и, самое главное, идея интересная. Если понравится, тогда уже можно пробовать ковыряться в человеческом сознании и выставлять его в том виде, какое оно есть вместе с Достоевским.
Как раз вчера "Идиот" дочитала , под впечатлением, понравилась книга. Карамазовы не так , долго-долго читала. Закончила в круизе по Волге - там ,под природу...
Старое 08.11.2013, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2007
trener, Попробуйте для начала "Униженные и оскорблённые"
mathilde вне форумов  
Старое 09.11.2013, 15:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.04.2009
Посмотреть сообщениеmathilde пишет:
Согласна, сама начинала читать Достоевского с этой вещи. Ещё в юности.
Очень тонкий роман "Бедные люди", своей пронзительностью перекликается с гоголевской "Шинелью". Вообще, мне кажется, что начинать чтение книг Достоевского лучше в ранней молодости, когда нравственные и эмоциональные вопросы стоят очень остро. С возрастом воспринимаешь по-другому. Сейчас, например, у меня вызывает отторжение одна из основных идей его творчества, что только совершив преступление, раскаявшись и пройдя через нравственные страдания, человек становиться, собственно, человеком.
Ксения_wanderer вне форумов  
Старое 09.11.2013, 17:23
Дебютант

Дата рег-ции: 05.02.2012
Посмотреть сообщениеmathilde пишет:
"Начало" было более 20 лет назад
trener вне форумов  
Старое 13.11.2013, 14:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.05.2011
Посмотреть сообщениеparisienne7750 пишет:
Я много раз бралась за книги Достоевского,не идет,видимо никогда не созрею
Начните с Идиота, не может не понравится
Never-say-Never вне форумов  
Старое 08.11.2013, 23:05
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Лучше Пырьева Достоевского, имхо, никто еще не снял. Жаль, не все он успел, но настоятельно рекомендую именно его экранизации.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 13.11.2013, 13:48
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Открыла для себя Патрика Модиано / Patrick Modiano /.
Давно хотела почитать что нибудь этого автора...
Его "Улицу темных лавок" прочитала за несколько часов и не заметила, как книга закончилась...
Сейчас взяла "Утраченный мир", так же оторваться не могу...
Старое 13.11.2013, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
ALLA.D, заинтересовали. Качаю. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3559344 и на французском http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3911284
demikri вне форумов  
Старое 25.11.2013, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Не знаю, куда бы запилить столь полезную ссылку. Думаю, что здесь она может пригодиться: Бесценный список ссылок электронных библиотек в Интернете .
Старое 25.11.2013, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2009
Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Не знаю, куда бы запилить столь полезную ссылку. Думаю, что здесь она может пригодиться: Бесценный список ссылок электронных библиотек в Интернете .
Спасибо
visuna вне форумов  
Старое 25.11.2013, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Katerina_nn, спасибо большое, действительно кладезь! Утащила себе в избранное.
Посмотреть сообщениеNever-say-Never пишет:
а у меня есть автограф Мураками
Везет , очень его люблю.
Noemie вне форумов  
Старое 26.11.2013, 21:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.05.2011
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Везет , очень его люблю.
он прилетал на Сахалин на несколько дней в 2002 году, собирал материал, который использовал в своей недавней книге 1Q84, я тогда работала в турфирме, мы организовывали его приезд инкогнито, в то время он уже был популярен в России.
Never-say-Never вне форумов  
Старое 26.11.2013, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2006
Отправить сообщение для  BlackOrange с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеNever-say-Never пишет:
он прилетал на Сахалин на несколько дней в 2002 году, собирал материал, который использовал в своей недавней книге 1Q84, я тогда работала в турфирме, мы организовывали его приезд инкогнито, в то время он уже был популярен в России.
Здорово
BlackOrange вне форумов  
Старое 26.11.2013, 00:07
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
По поводу афтографов . А у меня есть афтограф Кена Кизи ( правда уже не у меня - я брату подарила). Так вот о Кене Кизи - я обожаю его "Порою нестерпимо хочется", вот только сегодня получила кучу благодарностей от моего свекра, которому я подарила эту книгу и прямо сама захотела ее перечитать. Рекомендую.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 26.11.2013, 13:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
Кене Кизи "Порою нестерпимо хочется"
Спасибо! Возьму на заметку!
BlackOrange вне форумов  
Старое 26.11.2013, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
а вот как поверить в достоверность автографа? А то вдруг кто то сам что то накорябал на книжке?
Oksy75 вне форумов  
Старое 27.11.2013, 02:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
а вот как поверить в достоверность автографа? А то вдруг кто то сам что то накорябал на книжке?
Обычно предоставляют подтверждения: сертификаты аутентичности или фото с мероприятия (встреча с автором). А вариант подписи можно по инету посмотреть, на официальном сайте или на том же ибэй. Например, сейчас продают кучу подписанных "Doctor sleep" Кинга и на всех фото, у разных продавцов в разных концах страны, подписи схожие. Я за что ибэй люблю - всегда можно посмотреть оценки продавца. Если там 100% позитивных при сотнях продаж, то риска никакого. Люди дорожат своей репутацией. Почти все практикуют возврат.
По аутентичности самого издания (первая публикация, первый принт) есть справочники.
BlackOrange вне форумов  
Старое 27.11.2013, 08:19
Мэтр

BlackOrange, спасибо за инфо !
Oksy75 вне форумов  
Старое 28.11.2013, 11:15
Мэтр

начала читать "Игра Джеральда"
наверное не буду продолжать, чую, ничем хорошим оно не кончится. Наверное, из той же серии затянувшегося ужастика, что "Куджо"

И вообще пора переключаться на что то более позитивное
Oksy75 вне форумов  
Старое 29.11.2013, 20:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
начала читать "Игра Джеральда"
наверное не буду продолжать, чую, ничем хорошим оно не кончится. Наверное, из той же серии затянувшегося ужастика, что "Куджо"

И вообще пора переключаться на что то более позитивное
«игра джералда» - это взрослое произведение, которое хорошо поймут семейные пары со стажем... кинг посвятил его своей жене...

но чередовать с позитивным надо обязательно
BlackOrange вне форумов  
Старое 17.01.2014, 00:30
Мэтр

После долгого перерыва вновь вернулась к Карлосу Руису Сафону....
Несмотря на своеобразность книг автора, очень люблю их...
Несколько лет назад прочитала Тень ветра и, до сих пор под впечатлением...
Сегодня начала читать Игру Ангела и, просто не могу остановиться...
Старое 17.01.2014, 00:31
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2013
Посмотреть сообщениеALLA.D пишет:
вернулась к Карлосу Руису Сафону
добро пожаловать в клуб!
Старое 17.01.2014, 00:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеVistik пишет:
добро пожаловать в клуб!
Спасибо за приглашение...
С удовольствием....
Старое 21.01.2014, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
На днях закончила читать Таис Афинская Ивана Ефремова. Гениальная книга. К ней я вернусь и еще не раз.
Сейчас читаю Триннадцатая сказка Дианы Сеттерфилд. Книга увлекает с первых страниц. Очень рекомендую.

До Таис Афинской прочитала биографию Марии Стюарт Стефана Цвейга. Уже 100 лет не получала ТАКОГО удовольствия от стиля. Взяла эту книгу в руки, потому как привезли мне ее в подарок, о Стюарт знала весьма поверхностно, можно сказать с силой взяла в руки эту книгу. И , О чудо!, как написано, как переведено! Дарителю этой книги выразила глубокую благодарность.

В ноябре декабре проглотила две книги Дэна Брауна Инферно и цифровая крепость. Как то он повторяется: гениальные умы и головоломки. На очереди еще две его книги Ангелы и демоны и Утраченный символ. Как то настроена опять их проглотить, поставив галочку, что они прочитаны. Настроена на средненькое чтиво.

Хочу в русском варианте перечитать Графа Монте Криста Дюмы. Читала давно, но несколько лет назад открыла для себя оригинал и... это величайшее произведение! В этот раз хочу перечитать опять на русском, возможно я просто не дорасла в свое время до понимая этой книги.

Заметила, что в последнее время появилась тенденция к перечитыванию. За что то новое не очень хочется браться, исключение действительно интересные произведения.
Старое 21.01.2014, 13:18
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
Сейчас читаю Триннадцатая сказка Дианы Сеттерфилд. Книга увлекает с первых страниц. Очень рекомендую
А я ее еле-еле дочитала. Ну такая нудная она мне показалась. И сюжет не захватывает

По совету форумчанок тоже взялась за Сафона - как же мне нравится!! Спасибо всем,кто оставлял хорошие отзывы о его книгах!
Solomka вне форумов  
Старое 21.01.2014, 15:50
Мэтр

Solomka, я пока только 40 процентов прочитала. Но, читая, в какой то момент понимаю, что с ней я полностью погружаюсь в сюжет, не чувствую как проходит время, если конечно меня оттуда насильно не вынимают, типа, "мама, я хочу....", " Алена, что ты думаешь по поводу....." и прочее.
Старое 21.01.2014, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
Но, читая, в какой то момент понимаю, что с ней я полностью погружаюсь в сюжет, не чувствую как проходит время
здорово! Я тоже так хочу!!

Я недавно очень расстроилась,прочитав "Кладбищенские истории" Акунина. Учитывая,что люблю этого писателя,то расстроилась еще больше: на мой вкус добрая часть книги просто бред Другого слова не нахожу. Чего только стоит Мавр - Карл Маркс,который пьет кровь у посетителей кладбища.
Solomka вне форумов  
Старое 22.01.2014, 12:02
Бывалый

Дата рег-ции: 23.04.2013
Alena_Minsk, рада, что вам "Таис" понравилась, сейчас занимаюсь ее переводом на французский, чтобы муж прочитал тоже.
Femme du Viking вне форумов  
Старое 22.01.2014, 19:28
Мэтр

Femme du Viking, удачи!
Там много философии.
Я вернусь к ней обязательно.

Дочитала Тринадцатую сказку. Нужно было срочно, иначе я должна спать по ночам и выполнять свои домашнии обязаности, а не читать все время. Развязка неожиданная... в общем, продолжаю рекомендовать, если кому не понравится, обящаю рассказать

Читаю во французском варианте одну из книг о Пуаро. Как-то очень сложно идет

Закладки

Метки
чтение