Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.07.2013, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Даже своему сыну во Франции родители позволяют пользоваться домом, если он оплатит воду-газ-свет за период своего там пребывания.
возможно именно на это и был намек.
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Я бы прямо так и сказала мсье, "аааа, а я со слов Клэр поняла вот так-то... аа, ну ясно, тогда мы еще подумаем над вашим милым предложением"
она растерялась от неожиданности, как я поняла. Потом сильно обиделась (типа, ну ничего себе друзья , ну ничего себе приглашение), потом позвонила мне. А я ей сказала, что на ее месте я бы положила в конверт какое-то кол-во денег и поехала отдыхать в дом без всяких глупостей в голове. Все равно дешевле, чем платить за съем, и меньше головной боли потом "отдавать моральные долги".
Старое 30.07.2013, 16:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2009
Azzaz, я бы поступила как Вы и посоветовали, не стала бы выяснять кто что сказал и кто как понял, по любому ваша подруга ничего не теряет ,а получает отдых со скидкой ,а приятельские отношения только из за этого недоразумения можно потерять тем более они уже длятся давно
ландыш вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2013, 16:11
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Лично я бы перезвонила и отказалась сослалавшись на внезапно возникшие проблемы.
А то получится потом,что мало заплатили или еще что "всплывет",что якобы должна была сделать гостившая дама и не сделала.
Если люди не умеют договариваться и все выяснять заранее,лучше не рисковать..
Старое 30.07.2013, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеLeoli пишет:
а Вы, Флори, смогли бы искренне радоваться, отдавая за ипотеку кв 2/3 зарплаты, продолжая работать в российском ВУЗе, когда подруга делится, что на ремот московской кв - вот обдираловка то - ушло 500 тыщ баксов
я бы не стала ввязываться в ипотеку на таких условиях.

Я об этом и пишу: пожалеть любой может, слезу пустить, посетовать, рубашку на груди разорвать, последнего барана заколоть... порадоваться вот не может почти никто, кроме на самом деле близких людей, чтобы без зависти, без обиды, без упрёка. Вот они-то и есть друзья, а не приятели.
Старое 30.07.2013, 17:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
А я ей сказала, что на ее месте я бы положила в конверт какое-то кол-во денег и поехала отдыхать в дом без всяких глупостей в голове.
ппкс.

Поль по-моему предельно ясно сказал, чтоб деньги не тратили на никому ненужный шоколад (мог бы и упустить пищеварительные подробности )))) ), а отдали их деньгами. Хуже шоколада в подарок только хрустальные вазы, шоколад хотя бы можно скормить детям, вазы просто собирают пыль
Старое 01.08.2013, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
Azzaz, вполне возможно, что мадам хотела сделать доброе дело, а у мужа свое мнение. Не зная людей сложно сказать как там на самом деле. Тем более, ваша приятельница сама завела речь о благодарности, вот он и отреагировал, тоже вариант. Зачем ненужные вещи, если какие-нибудь 50 или 100 евро (для примера) покроют хоть какую-то часть расходов по содержанию дома.
Как бы я повела себя в этой ситуации сказать не могу, потому что не знаю лично участников. Но, поскольку, уже были такого рода ситуации, обсуждаю возможные варианты или отказываюсь сразу.
Olga.K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2013, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Azzaz, а почему нельзя было сразу поблагодарить за любезность и уточнить какая сумма "дружеской" аренды дома устроила бы хозяев? Неужели героиня, действительно предполагала, что все расходы за электричество и воду оплатят хозяева?..
Мне кажется все очень разумно и не обидно прозвучало.
Parisienne.OK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2013, 00:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеParisienne.OK пишет:
Неужели героиня, действительно предполагала, что все расходы за электричество и воду оплатят хозяева?..
думаю, что именно так и полагала.
Старое 02.08.2013, 00:45
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
думаю, что именно так и полагала.
Таким образом, посторонние по сути люди должны оплатить отдых мамы с ребенком?.. Хм, это уже не приятельство, это благотворительность. Мне на месте героини было бы неловко остаться в долгу.
Parisienne.OK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2013, 00:54
Мэтр

Есть люди, которые думают, что богатые друзья делятся своими благами бесплатно. И такие друзья есть, но только не у всех.
Произошла подмена слов - понятий : приглашаем и сдаем по дружеской цене - не одно и тоже. Из -за этого и произошла обида и недопонимание.
Старое 07.08.2013, 19:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Azzaz, меня несколько удивило, что ваша подруга парижанка САМА при предложении друзей в общем-то полушапочных, сама не спросила открыто и прямо , какую оплату они хотят, предложить самой что-то и услышать реакцию. При первом же предложении.
Я вот не могу никак принимать такие дары от приятелей. От друзей, которые мне как родные уже 25 лет, да, могла бы, так как и сама им отдаю что могу. Но не от приятелей.
Драмы не вижу, ведь ситуация стала проясняться еще до ее отъезда.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2013, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Для меня дружеские отношения - это часто обмен, в широком и узком понимании. В частности, обмен услугами. Когда обмен идет адекватный, с друж.отношениями все хорошо. Здесь мне пришлось столкнуться с огромным кол-вом людей, заточенных не на простое общение, а на стремлении попользоваться максимально теми, кто это позволит, начиная с собственных мужей, заканчивая русским окружением. Вот это,на мой взгляд, одна из характеристик общения здесь. Она не главенствующая, но четко прослеживаемая.
Старое 08.08.2013, 09:53
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеKandy пишет:
Здесь мне пришлось столкнуться с огромным кол-вом людей, заточенных не на простое общение, а на стремлении попользоваться максимально теми, кто это позволит, начиная с собственных мужей, заканчивая русским окружением. Вот это,на мой взгляд, одна из характеристик общения здесь. Она не главенствующая, но четко прослеживаемая.
Это не имеет к дружбе никакого отношения, на мой взгляд. Это просто напросто поиск поддержки, связей.
Общины соотечественников для этого и создаются.
А кто-то путает дружбу с просто общением, поддержкой, помощью.
Старое 08.08.2013, 10:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Это не имеет к дружбе никакого отношения, на мой взгляд. Это просто напросто поиск поддержки, связей.
Общины соотечественников для этого и создаются.
А кто-то путает дружбу с просто общением, поддержкой, помощью.
Ну, это на ваш взгляд - не имеет. А поддержка и помощь - это ли не обмен ? Вы будете бесконечно поддерживать и помогать, если не будет взаимности ?
Старое 08.08.2013, 11:15
Модератор

Вы будете бесконечно поддерживать и помогать, если не будет взаимности ?
если речь идет не о дружбе, а о помощи, ничего не ожидая взамен, то да. Если у меня будет такое желание и возможность.
Все общественные и особенно волонтерские огранизации построены на этом принципе.
Старое 08.08.2013, 11:30
Мэтр

MARGOO, это утопия - бесконечная безвозмездная помощь. И деятельность общественных организаций тут не при чем. В реальности, в эмиграции я не встречала людей, которые помогут (помогут, а не окажут мелкие услуги) больше двух-трех раз, не ожидая ничего взамен. И это нормально.
Старое 08.08.2013, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Для поднятия настроения:-)
Старое 08.08.2013, 18:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2012
А у меня прекрасные друзья француженки , а русские просто замечательные подруги.
Я не могу сказать что мне повезло ,просто какой ты сам такие у тебя и друзья.
эсфирь вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2013, 18:32
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Очень ненавязчивый способ себе сделать комплимент В похвалах друзьям можно не скупиться
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2013, 20:03
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
MARGOO, это утопия - бесконечная безвозмездная помощь.
Это не утопия. Сколько отдадите, столько и получите, а может и больше, но не обязательно от того, кому отдали.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2013, 20:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеэсфирь пишет:
просто какой ты сам такие у тебя и друзья.
вспоминается анекдот : "... и тут появляюсь я весь в белом!"
Старое 08.08.2013, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
эсфирь, Еще
Хемингуэй сказал , что нельзя по друзьям судить о человеке .
" у Иуды они были безупречны " (с) .
Старое 08.08.2013, 23:52
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Roupy, а если Хемингуэй не эталон? А мне ближе пословица:" Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты".
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2013, 00:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
" Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты"
Ну вот у Иуды другом был Иисус, у Скарлет - Мелани, у Обломова - Штольц, у Онегина - Ленский.
и кто они после этого ?
Старое 09.08.2013, 00:07
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Klassnaia, Да каждый выбирает , что ему ближе . Просто поговорки не всегда верны и правдивы . Высказывание Хеменгуэя безупречно по логике , и все равно - эталон он для кого- то или нет .
Старое 09.08.2013, 00:11     Последний раз редактировалось Klassnaia; 09.08.2013 в 00:53..
Мэтр

::::
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2013, 00:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
Ну вот у Иуды другом был Иисус, у Скарлет - Мелани, у Обломова - Штольц, у Онегина - Ленский.
и кто они после этого ?
Обломов, Онегин, Скарлетт -это литературные персонажи, а жизнь -она, другая. Я, как чукча, пою о том, что вижу вокруг себя.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2013, 09:16     Последний раз редактировалось эсфирь; 09.08.2013 в 09:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2012
Ну вот опять не так сказано )
Задумаешься после ,какие у кого тут неудачные встречи и дружбы бывают среди соотечественников, действительно некоторые такие напряженные дамы ,что лучше тут 1000 подумать а потом решить надо тебе **оно** или нет для этой же дружбы.
эсфирь вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2013, 09:24
Модератор

Посмотреть сообщениеэсфирь пишет:
какие у кого тут неудачные встречи и дружбы бывают среди соотечественников
Тут особый разговор т.к. зачастую люди завязывают дружбу когда кажется, именно кажется, что у них есть общие интересы, а на самом деле их объединяет лишь иммиграция. И на деле это не жружба, а объединение по признаку - похожая ситуация: русский язык, замужем за французом, детки тут родившиеся. А настоящей общности или душевной близости совсем нет.
Старое 09.08.2013, 10:52     Последний раз редактировалось Kandy; 09.08.2013 в 11:02..
Мэтр

Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты.
На мой взгляд, на сегодняшний день вообще пословица неактуальна. Изжила себя вследствие изменения окружающей среды. Часто дружеские отношения в эмиграции имеют определенный срок жизни: 2 года, 4 года, 8 лет. А потом конец. Так что же на этот период дружащие и общающиеся между собой люди в какой-то мере идентифицируются, а по окончании общения эта схожеть исчезает ? Чушь. Дружить можно, и долго с абсолютно полярными типажами, с которыми нет вообще ничего общего.
        Ответ        

Закладки