Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.11.2007, 22:33
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2006
selia пишет:
Насколько я понимаю, у малевич тоже российское образование. А вновь учащимися некоторые стали после переезда сюда
у меня российское образование, но моя докторская была подтверждена в университете в Монреале, а также мне пришлось сдать экзамен перед комиссией и представить свои опубликованные работы.
malevich вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2007, 23:06
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
Nancy пишет:
Это мы все еще про средний класс говорим?
И действительно
Как тут метко подметили, средний класс это не те кто откладывает, а те кто вкладывает (то что остается после удовлетворения базовых потребностей среднего класса). Ну, а уж если есть нужда экономить для удовлетворения базовых потребностей и ездить за продуктами и бытовой техникой за границу...
Ну какая ж вы "основа экономики" после этого ?
Если серьезно, то действительно, очень большая часть "среднего класса" во Франции уже давно не вкладывает, а именно откладывает и ищет пути как бы "отложить" с минимальными потерями. Инфляция, рост цен (на ту же недвижимость), постоянное повышение СМИК при относительно плоском росте ЗП "среднего класса", и т.п. - все это приводит к девальвации "среднего класса" и к тому что излишков для "вкладывания" остается все меньше и меньше. Именно поэтому одним из лозунгов нынешнего правительства является повышение "покупательной способности". Да только вот пока не ясно как это будет реализовываться. Вроде обещали на этой неделе рассказать ...
Старое 27.11.2007, 23:13
Мэтр

Фрау Лена, вы бы перед тем как контракт-то подписывать, форум бы что ли почитали бы, мы тут уж сто раз обсуждали как научным работникам здесь живется и работается .
В любом случае, не воспринимайте все так негативно, все не так уж сумрачно вблизи Поосмотритесь, пооботретесь и поймете что лучше Франции для жизни страны нет . Да и 4,5 кЕ не так уж и плохо на семью из двух человек, вот увидите
Старое 27.11.2007, 23:23
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Skif, я с Вами полностью согласна. Но, к сожалению, в случае с Frau Lena мы тут не на двоих эту зарплату считаем...

Frau Lena пишет:
Хотелось бы тоже высказаться. Мы после 7-ми лет жизни в Германии и будчи там "средним классом" с 50 000 евро в год ( зарабатывал муж, я домохозяйка с 2-мя детьми ), просто в шоке от цен и зарплат во Франции. В Германии начинающий профессор получает 4 700 евро в месяц ( грязными ), во Франции около 3 000.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2007, 23:27
Мэтр

Нанцы, да, я уже заметил, что неправильно понял тезис о 4,5 кЕ перед пенсией, sorry
Старое 27.11.2007, 23:32
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Skif,

И при этом мы возвращаемся к вопросу - что есть средний класс?
Зависит ли положение в обществе напрямую от профессии? Попадает ли в эту группу профессор с 4,5 К, но с неработающей супругой и двумя детьми? Во Франции...
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2007, 23:40
Мэтр

Нанцы, так в том то и дело, что вроде как если смотреть на состав среднего класса в других странах, то профессура вроде должна быть причислена к нему. А если смотреть на формальные признаки ("инвестирование излишков", обремененность собственностью/недвижимостью, и т.д.) так никак не относится. Я и говорю про девальвацию самого понятия, т.к. такая ситуация не только ведь с профессурой но и другими профессиями.
Старое 28.11.2007, 00:23
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Учитывая, что в Росси на данный момент поднялись цены на продукты, килограмм творога 60 рублей, литр подсолнечного масла столько же. Средняя зарплата в провинции 10-15 тыс рублей.
Всё, жду сказок про Москву )))))))))
Старое 28.11.2007, 00:47
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2007
selia пишет:
Учитывая, что в Росси на данный момент поднялись цены на продукты, килограмм творога 60 рублей, литр подсолнечного масла столько же. Средняя зарплата в провинции 10-15 тыс рублей.
Где творог по 60 руб.? Побегу покупать! Самый дешевый у нас 75р. А еще за полтора месяца цена сыра Масдам выросла с 230р. до 310р. Вот такие сказки
lusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 01:15     Последний раз редактировалось IrinaS; 28.11.2007 в 01:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
selia пишет:
Зачем же сказки? По последним официальным данным, средняя зарплата в Москве составляет 28 000 руб.

А вот немножко инфы, чтобы снизить эйфорию по поводу жизни во фр. провинции. Привожу в пример свой департамент:

conomie - Budget Aisne
Revenus moyens par menages (2004) 15 093,4 € / an
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 00:56
Мэтр

Здесь многие закрывают глаза на реальность. К примеру, в том же Лидле литр Fomage blanc я купила за 1 евро
Старое 28.11.2007, 01:07
Бывалый

Дата рег-ции: 01.06.2007
selia, Я написала о России просто, не особо сильно сравнивая. Ее нельзя сравнивать с Европой да и она к ней не относится. Мое сравнение с другими Европейскими странами вполне уместно. Хотя, очень многие коллеги моего мужа в России живут гораздо лучше нас. Этим людям +40 лет, у всех семьи с детьми. Жилье свое и хватает ежегодно на отпуск на море и в горах.
Frau Lena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 01:15
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Frau Lena пишет:
Жилье свое и хватает ежегодно на отпуск на море и в горах.
Ну, знаете ли! У моего мужа зарплата значительно меньше и мы многое себе можем позволить.
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 01:18
Мэтр

Taksik пишет:
Ну, знаете ли! У моего мужа зарплата значительно меньше и мы многое себе можем позволить.
Значительно меньше чем что? Чем 3 тыс., как у мужа Фрау Лены, НАЧИНАЮЩЕГО профессора?
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 01:27
Бывалый

Taksik пишет:
Извините, я не совсем поняла. Я писала про собственное жилье у коллег мужа ( ученых ) в России. Мы теперь нормальный отпуск позволить себе не сможем. О кредите на жилье я уже молчу. У нас 2-е детей. Да, детское пособие не могут решиться дать , это 120 евро на двоих. Старшему ребенку необходимо для этого мед.осмотр с флюрографией проходить в АНАЕМ, т.к она родилась не в Европе. А свидетельство о рождении у нее на 2-х официальных языках, английском и французском. В Германии пособие на ребенка 154 евро ( на 2-их 308 ). Кроме копии свидетельства о рождении и заполненной анкеты ничего не требуется, да еще и по почте отсылается. А здесь еще проверять долго будут. Не поймите меня неправильно. Я не жалуюсь, мы выбрали этот путь. Я просто не очень понимаю почему притаких низких ЗП, такие высокие цены. Только с Россией не сравнивайте, пожалуйста.
Frau Lena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 01:29
Мэтр

Frau Lena пишет:
Извините, я не совсем поняла. Я писала про собственное жилье у коллег мужа ( ученых ) в России. Мы теперь нормальный отпуск позволить себе не сможем. О кредите на жилье я уже молчу. У нас 2-е детей. Да, детское пособие не могут решиться дать , это 120 евро на двоих. Старшему ребенку необходимо для этого мед.осмотр с флюрографией проходить в АНАЕМ, т.к она родилась не в Европе. А свидетельство о рождении у нее на 2-х официальных языках, английском и французском. В Германии пособие на ребенка 154 евро ( на 2-их 308 ). Кроме копии свидетельства о рождении и заполненной анкеты ничего не требуется, да еще и по почте отсылается. А здесь еще проверять долго будут. Не поймите меня неправильно. Я не жалуюсь, мы выбрали этот путь. Я просто не очень понимаю почему притаких низких ЗП, такие высокие цены. Только с Россией не сравнивайте, пожалуйста.
Потому что Франция - это социальное государство. Отсюда цены и зарплаты, а еще налоги.
Старое 28.11.2007, 01:41
Бывалый

selia пишет:
Потому что Франция - это социальное государство. Отсюда цены и зарплаты, а еще налоги.
В Германии очень много социальных льгот. Там тоже казна в последнии годы пустеет быстрее чем хотелось бы политикам. Налог с продажи подняли. Но соц.льготы там очень хорошие. Люди, получающие соц.помощь имеют квартиру, мед.страховку + 700 евро на семью с 2-мя детьми ( + дет.пособие). На отпуск может и не хватит, но на все небходимое да. Есть еще прод.лавки, гда малообеспеченным за опредленный взнос в месяц ( евро 20) выдаются продукты питания раз в неделю. Это обычно продукты, у которых через 2-3 дня заканчивается срок реализации. Овощи и фрукты тоже немного вяловаты, но не гнилые.
Frau Lena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 01:25
Мэтр

Я и говорю, Ирина. Сказки про Москву. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение, что вы говорите, но проблема в том, что нельзя Москву и провинцию сравнивать, так же , как и Париж и провинцию (да и Париж и Москву тоже)))). Просто зарплата медсестры в Перми, к примеру, 4 тысячи рублей. Средняя зарплата по региону около 15 тыс. Цены на продукты, так как в регионе нефть - как в Париже. Понятно ведь, что столица живет богаче. А пенсии? Неужели наши пенсионеры могут себя отнести к среднему классу? Короче, опять мы с вами скатились в вечную дискуссию ))) А средний класс, я уже писала, по статистике, les menages les plus aises - 2500 par personnes. И это в брют, и это на всю Францию . Так что я с вами согласна, везде свои проблемы.
Старое 28.11.2007, 01:27
Мэтр

Потом фрау Лена не указала, это три брют или нет. К тому же по Франции 3000 хорошая зарплата, согласитесь, Ирина. Проблема в том, что их четверо, а работает только один. Отсюда и проблемы.
Старое 28.11.2007, 01:34
Бывалый

selia пишет:
Потом фрау Лена не указала, это три брют или нет. К тому же по Франции 3000 хорошая зарплата, согласитесь, Ирина. Проблема в том, что их четверо, а работает только один. Отсюда и проблемы.
Да, это грязными. Но чистыми я писала, евро на 400 меньше немецкой зарплаты ( он не был там профессором, простой пост.док ) . Но там еще дет.пособие 308 евро. Т.е на детях не экономилось. При таком доходе на семью в Германии можно позволить себе купить дом в кредит, нормально питаться, кружки для детей, отпуск в Испании ( включая Канары) в 4-х **** "все включено" ежегодно.
Frau Lena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 13:09
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Frau Lena пишет:
Да, это грязными. Но чистыми я писала, евро на 400 меньше немецкой зарплаты ( он не был там профессором, простой пост.док ) . Но там еще дет.пособие 308 евро. Т.е на детях не экономилось. При таком доходе на семью в Германии можно позволить себе купить дом в кредит, нормально питаться, кружки для детей, отпуск в Испании ( включая Канары) в 4-х **** "все включено" ежегодно.
Вы просто только переехали, а на обустройство надо много денег. Мы на три тысячи распрекрасно живем вчетвером, на море в этом году пять недель отдыхали.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 01:33
Мэтр

А в чем заключается то, что Франция - социальное государство (кстати, сам термин мне тоже непонятен, что это означает?), а Германия, к примеру, - нет?
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 01:35
Мэтр

Сбой
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Мэтр

Кстати, 1500 евро в год на семью во Франции - это очень мало. Получается где-то 1300 евро в месяц, при тутошних ценах на жилье, бензин и все прочее.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Мэтр

Frau Lena пишет:
Только с Россией не сравнивайте, пожалуйста.
С Россией не буду, ничего про неё не знаю, я не оттуда!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 01:41
Мэтр

Вы правы, я немного ошиблась. Насчет Германии не знаю, а Франция - это страна развитого социализма. Социализм - это то, к чему стремился СССР и так и не пришел)))))) А Франция пришла и впереди планеты всей. Но это моё мнение и я его разделяю. Считаю я так, потому что для меня это очевидно, стоит только помотреть на налоговые вычеты. Всё , что вы платите в качестве налогов, идет на обеспечение данной соц направленности государства, именно мы с вами из нашего кармана платим за обязательное медицинское страхование, за возможность некоторых не работать и получать пособия. А также за пенсии и возможность некоторых уходить на пенсию на 10 лет раньше. И за эти десять лет, за которые они недоплатят, заплатим мы с вами. А учитывая, что мы с вами налоговые резиденты, заплатим налоги не тольно с доходов , полученных из источников на территории Франции, но и из других источников. Невольно вспомнишь о родных 13 процентах. )))) А вообще, я Ирина, дискуссии не очень люблю. Мне кажется, что правды всё равно не найдешь, да и у каждого своя правда. И в России проблемы, и во Франции, и в Москве и в Париже. Так что будем радоваться тому, что у нас есть.
Старое 28.11.2007, 01:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.02.2006
Отправить сообщение для Antuanetta с помощью MSN
Кстати о собственности. Вот на днях передачу какую-то смотрела, так там сказали, что каждый второй француз не имеет собственности. То бишь и спрос на квартиры есть, на съём. Ну и говорили про то, как сложно снять квартиру. Что если одна да ещё и с детьми, так практически невозможно. Показывали на примере: женщина с зарплатой 3000-3500 с двумя детьми, одна ищет трёхкомнатную квартиру в Париже, так цены за съём в месяц это 1600-1800. Уже не реально, так как зарплата должна превышать квартплату в три раза, да плюс гаранта надо и этот гарант тоже дожен зарабатывать много или очень много. Ни одно агенство не согласилось.
Ну а насчёт среднего класса, так я не могу сказать даже примерные доходы, какие они могли бы быть, чтобы отнести себя к среднему классу, но слушая здесь на форуме, то есть читая да плюс всякие друзья-знакомые, не забывая себя в общем нищета одна сплошная !!! Как это ни печально.
Кто-то тут упомянул, что средний класс надо считать тех, кто без кредитов, с двумя зарплатами и отдыхают. Так получается, что такое практически не возможно. Сейчас многие хотят собственниками стать, но а пока снимают, чуть больше- чуть меньше, а квартплата выходить как будто если бы кредит в банке выплачивался. И опять же, если кому повезло с наследством, например, выплачиваются только шаржи и всё, так вообще жизнь - сказка, но таких наверное нет, а вот как раз пенсионеры, которые к старости выплатили свои креди и являются средним классом ну это так, мысли вслух...
Старое 28.11.2007, 01:46
Бывалый

Antuanetta пишет:
Кстати о собственности. Вот на днях передачу какую-то смотрела, так там сказали, что каждый второй француз не имеет собственности. То бишь и спрос на квартиры есть, на съём. Ну и говорили про то, как сложно снять квартиру. Что если одна да ещё и с детьми, так практически невозможно. Показывали на примере: женщина с зарплатой 3000-3500 с двумя детьми, одна ищет трёхкомнатную квартиру в Париже, так цены за съём в месяц это 1600-1800. Уже не реально, так как зарплата должна превышать квартплату в три раза, да плюс гаранта надо и этот гарант тоже дожен зарабатывать много или очень много. Ни одно агенство не согласилось.
Ну а насчёт среднего класса, так я не могу сказать даже примерные доходы, какие они могли бы быть, чтобы отнести себя к среднему классу, но слушая здесь на форуме, то есть читая да плюс всякие друзья-знакомые, не забывая себя в общем нищета одна сплошная !!! Как это ни печально.
Кто-то тут упомянул, что средний класс надо считать тех, кто без кредитов, с двумя зарплатами и отдыхают. Так получается, что такое практически не возможно. Сейчас многие хотят собственниками стать, но а пока снимают, чуть больше- чуть меньше, а квартплата выходить как будто если бы кредит в банке выплачивался. И опять же, если кому повезло с наследством, например, выплачиваются только шаржи и всё, так вообще жизнь - сказка, но таких наверное нет, а вот как раз пенсионеры, которые к старости выплатили свои креди и являются средним классом ну это так, мысли вслух...
Согласна на 100%.
Frau Lena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2007, 01:47
Мэтр

В Париже тоже есть места,где выдают еду. Помню, на форуме об этм писали
Старое 28.11.2007, 01:50     Последний раз редактировалось Frau Lena; 28.11.2007 в 02:09..
Бывалый

Зато сами французы - замечательная, очень приветливая нация!!! Ничего не понимаю. Либо чем южнее, тем доброжелательнее и на личные проблемы смотрят сквозь пальцы?
Frau Lena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки