Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.07.2007, 21:49
Новосёл

Дата рег-ции: 04.06.2007
Boris пишет:
Самым банальным образом: женился на француженке.
Может и мне француза найдете?
irusy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2007, 23:03
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
irusy пишет:
Может и мне француза найдете?
Так мне француженку никто не искал, это она меня нашла в Питере.

Действуйте так же, лыжня проложена!
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2007, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Boris,
все забываю вам сказать, где-то на страницах форума видела вашу старинную фотографию... и вы мне напомнили молодого Пастернака. вы, случаем, не родственник ему? Извините, что вне темы.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2007, 12:25
Арт-директор

MarinaR пишет:
где-то на страницах форума видела вашу старинную фотографию... и вы мне напомнили молодого Пастернака. вы, случаем, не родственник ему?
Нет, мы с ним просто тезки.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2007, 00:41
Мэтр

Дата рег-ции: 17.04.2007
Boris пишет:
Самым банальным образом: женился на француженке.
Ничего себе банальным, в то время женитьба на иностранке чуть ли не к измене Родине приравнивалась. Геройский поступок
laris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.07.2007, 09:28     Последний раз редактировалось Boris; 22.07.2007 в 10:28..
Арт-директор

laris пишет:
Ничего себе банальным, в то время женитьба на иностранке чуть ли не к измене Родине приравнивалась. Геройский поступок
Хотелось бы, конечно, выглядеть героем, но ничего героического в моей женитьбе не было. Мы оформили брак в конце 1973 года, и это стало возможным только потому, что в 1972 году состоялась судьбоносная конференция по безопасности и сотрудничеству в Европе, на которой был, в частности, утвержден пункт о "воссоединении семей". Фактически он означал снятие запрета на браки с иностранцами.

Так что я был одним из пионеров, но никак не героем.

Изменником Родины меня никто не называл и никаких препятствий для выезда на постоянное жительство в Париж не чинил. Потому что другие времена наступили.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2007, 16:58     Последний раз редактировалось maman N; 02.08.2007 в 17:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
zen пишет:
Я только хотела сказать, что зарплаты в России ниже, чем здесь, в Европе, не случайно - в России и жизнь дешевле в целом. Цены на воду, электричество, перекус в столовке/кафе, билет на поезд, ремонт машин, бензин, такси, общественный транспорт, стрижки, покраски, солярии, стоматологические услуги, мобильная связь, книги, альбомы, одежда, ручки, тетрадки, всякая канцелярская мелочь, языковые курсы, музыкальные диски, компьютерный софт, мебель, отделочные материалы и прочее, и прочее в России гораздо ниже, чем здесь.
Уууууу, не то слово ниже
Мама три недели назад меняла ванну: вынесли старую, привезли новую (ванна оплачена была) из магазина, установили, поменяли все трубы, поменяли раковину и присоединили стиральную машинку за 60 евро
Тут ТОЛЬКО за вызов слесаря запрашивают 45.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2007, 17:06
Мэтр

FIRUSA пишет:
К счастью, 2 года назад этот момент был пересмотрен в законодательстве и теперь conjoint-collaborateur имеет право на мин. пенстю / но разве реально на нё прожить /...
А вот для тех, кто сидел с детьми, не работая во Франции до дтей, не светит никакой пенсии.
Те, кто работал до рождения детей пару лет, а потом не работал всю жизнь, КАФ отчисляет, но для отчислений на пенсию, надо указать сумму последней зарплаты.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2007, 17:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.07.2003
maman N пишет:
Мама три недели назад меняла ванну: вынесли старую, привезли новую (ванна оплачена была) из магазина, установили, поменяли все трубы, поменяли раковину и присоединили стиральную машинку за 60 евро
Тут ТОЛЬКО за вызов слесаря запрашивают 45.
Не такая уж дармовщина при пенсии 80 евро.
zebre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2007, 17:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
maman N пишет:
А вот для тех, кто сидел с детьми, не работая во Франции до дтей, не светит никакой пенсии.
Те, кто работал до рождения детей пару лет, а потом не работал всю жизнь, КАФ отчисляет, но для отчислений на пенсию, надо указать сумму последней зарплаты.
Maman N, хотела Вас попросить, а можно подробнее об этом? Я пока до того, как дети появятся, работаю.
Старое 02.08.2007, 18:17     Последний раз редактировалось Dacha; 02.08.2007 в 19:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
maman N пишет:
Это не так. КАФ отчисляет на пенсию, если вы получаете некоторые пособия. Например, complément familial. Просто доходы нужно указывать, и то только если родитель не живет один. За одинокого родителя, получающего определенные пособия, КАФ платит без условий доходов. А если родителей двое, то есть условие не превышать такой-то уровень доходов. Даже если это не зарплата, а что-то другое. Про другие пособия просто не помню, но работать до этого совершенно необязательно. Каф отчисляет для пенсии, как если бы у мамы была минимальная зарплата. Кроме того, за каждого рожденного ребенка полагается 8 триместров, как будто вы отчисляли. Вот я во Франции 17 лет, работаю не всё время, а с миру по нитке, уже получилось около 18-ти лет стажа, так что половина триместров точно будет, а может быть и больше. Что позволит получать собственную минимальную пенсию. Не фонтан, но поскольку она должна добавиться к пенсии за мужа, то сносно получается.

Цитата:
А вот для тех, кто сидел с детьми, не работая во Франции до детей, не светит никакой пенсии.
Всё горадо сложнее: если не накопим больше 21-го года стажа, то пенсия будет минимальной, около 430 евро. То есть, если вы 20 лет воспитывали детей и 30 лет работали, у вас будет минимальная пенсия. Если вы не работали вообще, тоже минимальная будет.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2007, 19:19     Последний раз редактировалось Sasa; 02.08.2007 в 19:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Я что-то не поняла.
Так сколько нужно лет стажа,что бы получать НЕ минимальную пенсию(430)?
И если гражданство получили где-то на середине пути,как это повлияет на пенсию?
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2007, 19:38
Мэтр

Нужно будет 42 года стажа. До 1993 года было 37 лет. Кроме того, чтобы получать неминимальную пенсию, доходы должны быть большими, так как уровень заработков оценивается за 25 лучших лет.

А ПРО ОТЧИСЛЕНИЯ ДЛЯ ПЕНСИИ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЕТ КАФ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Гражданство на пенсию не повлияет.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2007, 01:36     Последний раз редактировалось maman N; 03.08.2007 в 01:43..
Мэтр

zebre пишет:
Не такая уж дармовщина при пенсии 80 евро.
А то же самое здесь за тысячу при пенсии в 500, это ещё меньше.
Сменить колонку здесь обходится как минимум в полторы тысячи, что больше минимальной зарплаты, тем более пенсии.
У моей мамы минимальная пенсия в Москве, она больше 80 евро. Плюс к тому же мама подрабатывает на дому (возраст 72, здоровье с проблемами).

Droopy пишет:
Maman N, хотела Вас попросить, а можно подробнее об этом? Я пока до того, как дети появятся, работаю.
У меня такая история с КАФом: когда родился второй ребёнок, а я до этого не работала, КАФ с меня требовал каждые полгода бумаги для офолрмления отчислений на пенсию, я всё отсылала, а через год примерно приходил ответ, что для того, чтобы КАФ отчислял, надо предъявить документ о последней зарплате и тут всё заканчивалось. После третьего такого ответа я записалась на приём в КАФ и мне разъяснили, что мне ничего не положено потому, что я не работала до рождения детей, не хватает "сведений о последней зарплате". Когда одна родственница мужа работала в КАФе несколько месяцев, мы её тоже просили узнать и она подсвердила тоже самое.
У многих знакомых, которые старше меня (уже на пенсии) такая ситуация: работали немного до рождения детей, КАФ за них отчислял и они получают пенсию. Причём за одну знакомую отчислял КАФ начиная с первого ребёнка, правда это была давно, даме 80 лет. Её дочь не работала, начиная со второго ребёнка и тоже за неё КАФ отчисляет.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2007, 01:40
Мэтр

Dacha пишет:
То есть, если вы 20 лет воспитывали детей и 30 лет работали, у вас будет минимальная пенсия. Если вы не работали вообще, тоже минимальная будет.
20+30 получается 50.
Кстати, когда была в КАФе на приёме и мне сказали, что ничего не положено, только, если я поработаю, а потом опять буду с детьми сидеть, в любом случае нужен стаж 40 лет по тем временам... Я подсчитала и сказала, что через сорок лет мне пенсия всё равно не понадобится, скорее уж "страховка на похороны"
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2007, 11:28
Мэтр

maman N пишет:
20+30 получается 50.
Не получается, потому что вполне может быть работа с перерывами, но время от времени совмещение неполного рабочего времени с воспитанием детей, не всегда дающее право на дополнительные триместры.
maman N пишет:
Кстати, когда была в КАФе на приёме и мне сказали, что ничего не положено, только, если я поработаю, а потом опять буду с детьми сидеть
Может быть, они по конкретному Вашему случаю так сказали.

Главное вообще то, что в любом случае основная государственная пенсия очень маленькая, даже если есть 40 лет стажа.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2007, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 07.05.2005
Dacha пишет:
Кроме того, чтобы получать неминимальную пенсию, доходы должны быть большими, так как уровень заработков оценивается за 25 лучших лет.
Поэтому, работая, надо обязательно заключать контракт на retraite complémentaire и делать туда ежемесячные отчисления. Если сам о себе не позаботишься......
Но у меня никак не получается на эту самую retraite complémentaire найти "лишние" деньги. То одно, то другое этому мешает.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2007, 22:22
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
ФАТИ пишет:
......
Но у меня никак не получается на эту самую ретраите цомплéментаире найти "лишние" деньги. То одно, то другое этому мешает.
К сожалению, тут почти все такие.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2007, 22:36
Мэтр

ФАТИ пишет:
Поэтому, работая, надо обязательно заключать контракт на retraite complémentaire и делать туда ежемесячные отчисления. Если сам о себе не позаботишься......
И не работая тоже надо постараться заключить какой-нибудь такой контракт. Или подумать о недвижимости. В зависимости от возможностей.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2007, 23:23
Дебютант

Дата рег-ции: 04.08.2007
Thumbs down

я живу здесь год
sneganna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2007, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 07.05.2005
А почему столько грусти?
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2007, 01:31
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Слушайте, я опять про пенсионные слухи (или не слухи?)
"Мои" французские родственники все как один уверены в существовании какого-то постановления о возрасте будущих пенсионеров, кому она самая не светит, вроде как те, кому сейчас меньше 40 лет, останутся с тем, что успеют наоткладывать на старость...
Неужели никто не слышал? А то они так уверенно...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2007, 01:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.12.2005
Fellici, я такого не слышала.
Правда, по-моему, есть постановление, что работать до пенсии придется дольше
TALEX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2007, 10:40
Мэтр

Fellici пишет:
"Мои" французские родственники все как один уверены в существовании какого-то постановления о возрасте будущих пенсионеров, кому она самая не светит, вроде как те, кому сейчас меньше 40 лет, останутся с тем, что успеют наоткладывать на старость...
Это просто паника. Просто переход к 42-хлетнему стажу постепенный. Я помню, что десять лет назад, чтобы продать какой-то дурацкий контракт, представитель банка мне рассказывал, что "через десять лет кассы будут пусты". Конечно, лучше соломки подстелить, но паниковать незачем.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2007, 10:43
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Хэх... нам не десять, два года назад соседи-страховщики (ни о каком сотрудничестве речи не было) называли ту же цифру в десять лет
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2007, 19:26
Мэтр

Dacha пишет:
Главное вообще то, что в любом случае основная государственная пенсия очень маленькая, даже если есть 40 лет стажа.
Когда есть или нет 40 лет стажа?
Как Вы думаете, есть ли интерес работать "кадром", если мне 40 лет, даже 30 отчислять не светит?
Мне кажется, что смысла нет, но я запуталась, сказала работодателю, чтобы меня кадром не ставили, фирма меньше отчислений платит.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2007, 19:43
Мэтр

maman N пишет:
Когда есть или нет 40 лет стажа?
Даже когда этот стаж есть. Потому что там и 25 "лучших" лет считают.
maman N пишет:
Как Вы думаете, есть ли интерес работать "кадром", если мне 40 лет, даже 30 отчислять не светит?
Мне кажется, что смысла нет, но я запуталась, сказала работодателю, чтобы меня кадром не ставили, фирма меньше отчислений платит.
Я думаю, что большого смысла нет. Разве что, если у кадра зарплата больше. Тогда надо что-то откладывать самой на пенсию.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2007, 20:45
Мэтр

Dacha пишет:
Я думаю, что большого смысла нет. Разве что, если у кадра зарплата больше. Тогда надо что-то откладывать самой на пенсию.
Но отчислять к кассу кадров всё-таки смысла нет даже с высокой зарплаты.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2007, 20:53
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Я понимаю, что вопросы важные и интересные вы обсуждаете на последних страницах. Может переместиться в соответствующую тему? Чтобы потом легче было найти эту инфу и другим форумчанам.
А тема это вот так начиналась...
mams пишет:
Мне очень интересно узнать как долго пользователи этого форума живут во Франции, хочу сравнить с моим "стажем" и чего хорошего или плохого добились?
Не хочется вырезать такую инфу как оффтопик.
Старое 26.08.2007, 12:26
Мэтр

MARGOO, можете ссылочку дать на "соответствующую тему"?
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки