Типичные вопросы при найме на работу - Страница 8 - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.01.2007, 18:53     Последний раз редактировалось Albosha; 31.01.2007 в 18:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Не соглашусь с тем, что вопрос о няне "не относятся к профессиональной жизни". Потенциальный работодатель вправе знать, что в случае болезни детей, а также по средам (когда в детсадах и школах это - свободный день), у его работника не будет проблем. Поэтому считаю очень важным ответить как можно подробнее, как решается данный вопрос в моей семье и заверить работодателя, что проблем с присмотром за ребенком у меня нет. Потому что, прежде всего, это в моих интересах.
Вопрос о работе супруга задавали часто, но не всегда. Я ограничиваюсь лишь сферой его деятельности - специалист IT, потенциальные работодатели обычно этим удовлетворялись, и дальнейших вопросов не поступало.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2007, 19:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
абсолютно согласна с Альбошей. И тоже добавлю, что ответ что муж работает в такой то сфере обычно всегда устраивает и не вызывает дальнейших расспросов и уточнений. Поэтому и вопрос считаю корректным, и ответ о сфере деятельности тоже. Не лезть в бутылку и все довольны.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2007, 19:04
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Droopy пишет:
Martingale, кстати, именно во Франции я заметила много противоречий между доходом и тем, чем получающий неплохие деньги человек занимается. Но это уже другая тема.
Ну про доход это вообще отдельная песня, это я с работодателем не обсуждала, ограничилась, как Альбоша, его сферой деятельности.

А вообще, меня эти противоречия между доходами и занятиями, его обеспечивающими, не напрягают во Франции. Я думаю, это воспитание советское во мне осталось, когда мои родители-инженеры зарабатывали меньше рабочих, и это считалось нормой.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 00:11
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2006
Droopy пишет:
я ответила иначе - "Мой муж работает" - и не театральная пауза, а точка в конце.
И что вам ответили потом? Никак не пойму вы обмениваетесь советами, как лучше найти работу или как получше показать, что вы человек жутко гордый и к вам с дурацкими вопросами лучше не лезть, да и на работу лучше вас наверное не брать?

sally пишет:
Более того, в финансовой и не только сфере просто запрещено внутренним кодексом многих компаний принимать на работу людей, родственники которых работают в компаниях-конкурентах или клиентах.
Здорово придумано! Видимо они решили, что мы рассказываем секреты только своим родственникам. А что это за компании такие?
Another1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 08:27
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Another1, ничего не ответили - вот завтракаю и иду на работу . А в мою личную жизнь, Вы правы, я лезть не даю. Как говорится - дашь палец, руку откусят.
Старое 01.02.2007, 08:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Another1 пишет:
Здорово придумано! Видимо они решили, что мы рассказываем секреты только своим родственникам. А что это за компании такие?
в банках, например, по-крайней мере крупных и если Вы претендуете на должность , которая подразумевает статус cadre . Ничего анормального в этом вопросе нет.
Старое 01.02.2007, 09:26
Мэтр

vrubelru, а в каком банке? Мне непонятно немного. Если вы работаете в крупном банке, то получается, что у ваш супруг не может работать ни в другом банке, ни в компании у которой есть счет в этом банке. Если предположить, что у всех крупных компаний есть счета во всех крупных банках, получается, что вообще нигде в крупной компании нельзя. По-моему вы что-то напутали.

Droopy пишет:
Как говорится - дашь палец, руку откусят.
Это уж точно.
Another1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 10:01
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Отправить сообщение для  Lucie Vidal с помощью ICQ
Девушки,,вот недавно была на собеседовании....Вопрос о том куда я буду девать свою 2-х летнюю дочь стоял остро и подробно.Так что это очень важный вопрос.Меня просто подробнейшим образом пытали,что я буду делать в случае болезни ребенка. Странно конечно...При всем моем уважении к работе,ребенок важнее и я при заболевании буду с ним.Так и сказала.Хотя видела,что это просто покоробило шефа.Но не могу я наврать,что мол у меня бабушек море,живут через дорогу и просто спят и видят как бы с внуками посидеть.
Где же их взять...Вот и думаю,что меня не пригласят...Надо по этому вопросу мне выработать стратегию вранья.
Lucie Vidal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 10:05
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Отправить сообщение для  Lucie Vidal с помощью ICQ
Droopy пишет:
Another1, ничего не ответили - вот завтракаю и иду на работу . А в мою личную жизнь, Вы правы, я лезть не даю. Как говорится - дашь палец, руку откусят.
Интересный момент,в какой бы теме нам это развить???Лично мне хочется знать,до какой степени раздеваться при работодателе и потом при коллективе...
Lucie Vidal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
sally пишет:
тоже не соглашусь. Была бы я работодателем, меня бы очень интересовали личные планы кандидатов, мне в конце концов нужно было бы бюджет на ближайший год составлять и там учитывать интеримеров на время беременности сотрудников или их больничных.
Ну вопрос про беременность вообще относиться к ряду запрещенных. И даже если задают, отвечать: "Да, планирую" - не в интересах соискателя.

Альбоша, из личного опыта: наша няня температурного лялю не брала. Потому на собеседовании я говорила, что ляля на полном обеспечении бабушек и дедушек. Куда как солидный ответ!
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Another1 пишет:
vrubelru, а в каком банке? Мне непонятно немного. Если вы работаете в крупном банке, то получается, что у ваш супруг не может работать ни в другом банке, ни в компании у которой есть счет в этом банке. Если предположить, что у всех крупных компаний есть счета во всех крупных банках, получается, что вообще нигде в крупной компании нельзя. По-моему вы что-то напутали.
В любом большом банке. Попробуйте устроиться на такую работу, а потом расскажете нам, что Вас просили подписать при приеме...
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 10:57
Мэтр

chouchounya пишет:
Ну вопрос про беременность вообще относиться к ряду запрещенных. И даже если задают, отвечать: "Да, планирую" - не в интересах соискателя.
отнюдь. Вопрос этот не запрещен. Запрещено отказывать в приеме на работу из-за планируемой или настоящей беременности. А вот знать об этом работодателю совершенно не запрещено, а скорее необходимо.
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 10:58
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2002
Собеседующий смотрит также на психологическую составляющую вашей личности. Тут уже нужно смотреть в зависимости от должности, можно ли себе позволить закрытые ответы или лучше открыться и говорить правду, не вдаваясь в подробности, общими словами.
Потому что если отвечать уклончиво, могут и докопаться, чтобы узнать всю подноготную. Ну не может ведь собеседующий быть специалистом в вашей области, так должен он хотя бы психопортрет составить. А тут уже и эспри д экип и уверте и так далее.
Choko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2005
sally пишет:
отнюдь. Вопрос этот не запрещен. Запрещено отказывать в приеме на работу из-за планируемой или настоящей беременности. А вот знать об этом работодателю совершенно не запрещено, а скорее необходимо.
тем ни менeе этот вопрос относится к дескриминационным и работодатель рискует когда задает его.
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 11:34
Мэтр

И вопросы о работе мужа тоже не из любопытства. В моем случае этот вопрос был kak гарантиая, что не уволюсь и не уеду с мужем в другой регион.
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 11:40
Мэтр

Maryna пишет:
тем ни менeе этот вопрос относится к дескриминационным и работодатель рискует когда задает его.
Чем это, простите?
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 11:41
Дебютант

Дата рег-ции: 20.09.2006
Отправить сообщение для  Inna 28 с помощью ICQ
Про придаток это я сгоряча сказанула, а вот на счет "шпинов" думаю мало кто верит на слово и скорее всего они это перепроверяют из дополнительных источников информации, если появляется подозрение.
Inna 28 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 11:47
Мэтр

Inna 28 пишет:
Про придаток это я сгоряча сказанула, а вот на счет "шпинов" думаю мало кто верит на слово и скорее всего они это перепроверяют из дополнительных источников информации, если появляется подозрение.
Естественно, проверяют... и отказывают тем, кто скрывает информацию. А Вы думаете, что, если Вы ничего не скажете о работе супруга, наниматель не проверит по своим каналам?
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 11:52
Мэтр

sally пишет:
Чем это, простите?
как мне сказал муж, после такого вопроса можно идти жаловатьса на дискриминацию и т.п вплоть до суда.
эта тема уже обсуждалась на форуме
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 12:03
Мэтр

Maryna пишет:
как мне сказал муж, после такого вопроса можно идти жаловатьса на дискриминацию и т.п вплоть до суда.
эта тема уже обсуждалась на форуме
ну если муж сказал, то ничего не поделаешь .
Хотя в трудовом праве ни слова не сказано о дискриминации (в этом конкретном случае) или запрете задавать подобные вопросы. Так что "можно идти жаловаться ", было бы на что...
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 12:04
Дебютант

sally пишет:
Естественно, проверяют... и отказывают тем, кто скрывает информацию. А Вы думаете, что, если Вы ничего не скажете о работе супруга, наниматель не проверит по своим каналам?
я уверена что проверят, только к чему допросы устраивать? посмотреть вру я или не вру - глупо! все врут - только кто-то в меньшей степени, а кто-то в большей. Работодатель приступая к вопросам личным, должен сделать преамбулу в стиле "у нас к Вам есть вопросы личного характера, готовы ли Вы на них отвечать?" После этого все будут чувствовать себя людьми, во всяком случае я после этого отвечу на вопросы личного характера.
Inna 28 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 12:14
Мэтр

Дискриминация... сколько с ней ни борятся, все равно она есть. И хоть мы не черные, но все же иностранцы.
Choko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 12:19     Последний раз редактировалось hunny-roll; 01.02.2007 в 12:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2006
Отправить сообщение для  hunny-roll с помощью ICQ
Choko пишет:
Дискриминация... сколько с ней ни борятся, все равно она есть. И хоть мы не черные, но все же иностранцы.
=( так и есть.. приезжих мало где любят.... но как бы то ни было.. надо перетерпеть пока паспорт не получишь... Все неудобства это временно
hunny-roll вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 12:22
Мэтр

sally пишет:
ну если муж сказал, то ничего не поделаешь .
Хотя в трудовом праве ни слова не сказано о дискриминации (в этом конкретном случае) или запрете задавать подобные вопросы. Так что "можно идти жаловаться ", было бы на что...
ну если вы экcперт в проведении собеседований , мне нечего возразить
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 12:37
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Choko пишет:
Вообще-то это не совсем одно и то же. Одно дело - не взять человека на работу из-за "неподходящего" цвета кожи. Другое - из-за того, что он иностранец, и, следовательно, нужно будет связываться с дополнительными бумажками, что потенциальный работник может взять и уехать на родину, может "нашпионить" в пользу своих соотечественников, ... Не смейтесь только, я не шучу. Во многох отраслях очень серьёзно проверяют будущих работников (читай: дополнительные заморочки для работодателя). Не надо путать расизм с предусмотрительностью.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 12:42
Дебютант

Choko пишет:
Я тоже так думала, но решила расспросить своего мужа и его друзей (только мужчины и все "урожденные" французы) какие вопросы им задают. По-результату проведенного опроса - им задают точно такие же вопросы!!! Более того ничего зазорного они в этом не находят. Может это и есть разница культур и воспитания?
Inna 28 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 13:59
Мэтр

Да вопросы-то одни и те же. И точно так же французам отказывают. Но иностранцам просто отказывают чаще и не всегда по тем же причинам, что и французам.
Про бумажки я не говорю - считаем что с бумагами все ОК.
Choko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
sally пишет:
Не буду настаивать, но имеенно вопрос: "Планируете ли вы забеременить?" является недопустимым при трудоустройстве. К вопросу же о беременности, я о своей сказала лишь тогда, когда стало видно. Закон на моей стороне, в котором говорится, что я в праве не говорить о настоящей беременности при трудоустройстве. Но при определенном сроке необходимо сказать, потому как нагрузка на работе должна снизиться, учитывая ваше круглое положение.
Не хотелось бы спорить, но я прошла через это и беременность никак не относилась к моей профжизни. При понятном стечение обстоятельств, я не смогла найти работу на 7-ом месяце беременности, потому как не хотели предприятия платить мне декретные, но будь это маленький срок - никакой инвалидности ставить себе в плане профпригодности не ставила. Да и другим советую держать нос по ветру!
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 23:17
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 09.05.2006
Another1 пишет:
Если вы работаете в крупном банке, то получается, что у ваш супруг не может работать ни в другом банке, ни в компании у которой есть счет в этом банке. Если предположить, что у всех крупных компаний есть счета во всех крупных банках, получается, что вообще нигде в крупной компании нельзя.
Можно. У меня знакомая пара есть: он работает в HSBC, она в BNP. Никаких проблем.
valor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2007, 23:42
Мэтр

sally пишет:
В любом большом банке. Попробуйте устроиться на такую работу, а потом расскажете нам, что Вас просили подписать при приеме...
Хорошо вы мне ответили. То есть вы сами не знаете ничего и примеров у вас никаких нет, но зато вы утверждаете, что вы знаете как все обычно происходит на самом деле. А после того как я вас попросил дать конкретный пример, посылаете меня поискать пример самому. Чудно!
Another1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки