Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.10.2005, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Taiti пишет:
(уточняю, что данные практикуются в основном в буржуазных кругах)
Если вы мило беседуете с француженкой, и вам уже кажется, что можно перейти на "ты", то НЕ делать это автоматически, а предложить: "Может быть мы станем на "ты"?
В достаточно буржуазных кругах на ты не переходят никогда. Дети с родителями на вы разговаривают.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2005, 21:42
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Taiti пишет:
Щас лень много писать, но потом ещё парочку-тройку напишу, если это кого-то очень интересует
Напишите, любопытно почитать. Но мне лично это интересно просто для общего развития. Так как в буржуазные круги я не вхожу, и не стремлюсь в них попасть, а в своей обычной жизни зачем себя мучить всеми этими условностями, принятыми в высоких кругах, когда напрмер персик можно просто съесть без вилки и даже без ножа. Не сочтите меня за невоспитанную.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2005, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
Dedira пишет:
Скажите, а арбуз во Франции всегда с ножом и вилкой едят? И что делать с косточками, которые во рту остались? Плевать? Не представляю
а выковырять косточки ножом, придерживая арбуз вилкой, не пробовали?
Старое 12.10.2005, 23:54
Мэтр

aliska пишет:
Пробовала! Все равно все не выковыривались
Dedira вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2005, 23:31
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
По поводу арбуза - едят с ножом и вилкой. При этом - маленькими кусочками, из которых косточки уже выковырены (пардон, удалены) с помощью того же ножа и вилки...
По поводу персика и других фруктов - действительно, следует (в определенных кругах, конечно) снимать кожуру ножом и вилкой. Это точно относится к персикам, грушам и яблокам...
Мало того, есть специальный нож для фруктов....
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 00:02     Последний раз редактировалось EHOT; 13.10.2005 в 00:10..
Мэтр

Dedira пишет:
Пробовала! Все равно все не выковыривались
Надо подождать когда косточек будет полныи рот, потом набрать полные шеки воздуха, задержать дыхание и ладонью хлопнуть себя по шеке.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 00:12
Мэтр

EHOT пишет:
Надо подождать когда косточек будет полныи рот, потом набрать полные шеки воздуха, задержать дыхание и ладонью хлопнуть себя по шеке.
ЕНОТ
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 01:14
Мэтр

Мы не графья конечно, но правила этикета знаем!
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 01:21     Последний раз редактировалось Ona; 13.10.2005 в 04:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
EHOT:
Цитата:
Мне всегда говорили, что во Франции не очень прилично "двигать" ножом еду к вилке. Правильнее пользоваться для этои цели хлебом.
Недавно вернулась из Бельгии. В одном очень хорошем ресторане 4* в Брюселе дама за соседним столом виртуозно иллюстрировала, что хлебом очень удобно "двигать" еду к вилке.

В том же ресторане подали ложку к рыбому блюду. Кто даст комментарии?
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 09:54
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2003
Господи, опять про вилки и тапки....
Тема-то не об этом!
В книжных магазинах есть специальные книги "Как правильно себя вести", покупайте и штудитруйте себе на здоровье!

В этой теме речь о НЕГЛАСНЫХ правилах и о негласных кодах во французском обществе.
Taiti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 10:36     Последний раз редактировалось EHOT; 13.10.2005 в 10:46..
Мэтр

Ona пишет:
подали ложку к рыбому блюду.
На самом деле это что-то вроде ложки-ножа. Рыба довольно мягкая и для нее особо острых ножеи не надо. Поэтому "резать" ее можно и ложкои, а вот носить вилкои не всегда получается. На более плоскои ложке удобнее. У рубнои ложки есть еше одно преимушество, еи можно соус на рыбу поливать. Так что это как шампунь - "два в одном"!
Taiti пишет:
В этой теме речь о НЕГЛАСНЫХ правилах и о негласных кодах во французском обществе.
А разве нет книг про негласные правила во французском обществе?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 10:37
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
aliska пишет:
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 11:02
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
EHOT пишет:
У рубнои ложки есть еше одно преимушество, еи можно соус на рыбу поливать.
Моя Ваше не понимать
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2004
Отправить сообщение для  Adeline с помощью ICQ Отправить сообщение для Adeline с помощью Yahoo
Все прочитала. Ужасно интересная тема получилась. Хоть и с разногласиями.

Я вот хотела спросить про чихания. Я в России привыкла всем желать здоровя и думала здесь также. А оказалось, что тут никто кроме меня этого не делает. Или это только со мной так? Причем я обожаю фразу: "A tes souhaits, a tes amours, qu'ils durent toujours" . Мне ее бельгийка в том году поведала. Неужели у них не принято желать здоровья?
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 11:18
Мэтр

EHOT пишет:
А разве нет книг про негласные правила во французском обществе?
Нет таких книг, потому они и негласные
Taiti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 11:34
Мэтр

есть есть, надо поискать на тему "savoir vivre". Там про все пишут, и про то как двери открывать и про то как за столом себя вести.

Кстати, с открываниями двереи во Франции принято, что мужчина открывает дверь и пропускает женшину, если они идут к знакомым или на закрытую вечеринку. Если они идут в ресторан, или еше какое место, открытое широкои публике, принято что мужчина входит первым.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 11:42
Мэтр

EHOT пишет:
есть есть, надо поискать на тему "savoir vivre". Там про все пишут, и про то как двери открывать и про то как за столом себя вести.
В этих книгах пишут об общих "гласных" правилах поведения.
Но есть и негласные коды.
Речь как раз об этом
Taiti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 11:50
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
EHOT пишет:
Если они идут в ресторан, или еше какое место, открытое широкои публике, принято что мужчина входит первым.
Для того, чтобы убедиться, что это место приличное и приличная барышня туда может зайти без угрозы для своей репутации. Так мне муж объяснял
Старое 13.10.2005, 15:16
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Adeline, это мы привыкли делать, но согласно этикету, и не только российскому, а вообще, надо делать вид, что вы не слышали, что кто-то чихает.
скажем так, это распространённая русская традиция-желать здоровье чихающему
Alena_Minsk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 15:17
Бывалый

Дата рег-ции: 24.03.2004
Adeline, я сама так по началу думала, а потом понаблюдала и поговорила с бабушкой мужа, которая молодость провела в пансионах, что ничего никому не желают после чиха, показав тем самым что ваш камфуз не был замечин.
belette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 15:19
Бывалый

Droopy, из серии мычаний надо говорить "oui", а не "ouiai"
belette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 15:20
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
http://www.hku.hk/french/dcmScreen/l.../etiquette.htm

Для тех, кто по-французски читает. Тут много чего интересного и полезного
Старое 13.10.2005, 15:32
Бывалый

Вы знаете, может быть не совсем по теме, но был с нами такой случай. Нас с мужем пригласила к себе на обед пара среднего возраста, из кругов ENA и прочие от фонксьонэр. Так вот, перед тем как показать на дверь, предлогают не дижестивы и не воду, а соки, сама видела передачу на данную тему.
Но дело не в этом, перед уходом, хозяйка дома нам предложила, что бы вы думали.....написать отзыв в книге, предназначенной для гостей. Вот, мы все так выстроились в корридоре и писали в пальто У меня даже все мысли разлетелись после такого main courantе

А если честно, манеры - хорошо, а элементарное воспитание - лучше.
belette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 15:36     Последний раз редактировалось Taiti; 13.10.2005 в 15:43..
Мэтр

belette пишет:
ничего никому не желают после чиха, показав тем самым что ваш камфуз не был замечин.
Конечно, если кто-то чихает на светском коктейле или на приёме у Президента, в кино или в Опере, то желать ему " на здоровье" будет по меньшей мере неуместно.

Ну а дома, у друзей или в любой другой интимной обстановке, да даже и на работе - почему бы и не пожелать?
Я не считаю, что чихнувший человек совершил какой-то конфуз.
А вот если он ненароком выпустил газы, да ещё со звуком.....
то тут лучше сделать вид что вы ничего не заметили Хотя конфуз и причинённое неудобство налицо, вернее, в нос

Конфузы совершают те, кто оставляют свои мобильники включёнными в кино, театре или в гостях. А вот они как раз не задают себе вопроса - надо извиняться за приченённое окружающим неудобства или нет

Зачем вступать в крайности? Из каждого правила есть свои исключения.
Taiti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Taiti пишет:
Я не считаю, что чихнувший человек совершил какой-то конфуз.
А вот если он ненароком выпустил газы, да ещё со звуком.....
то тут лучше сделать вид что вы ничего не заметили Хотя конфуз и причинённое неудобство налицо, вернее, в нос .
всё же это всё зависит от особенности места, например, в Индии испустить....считается нормой, даже если это произошло со звуковым сопровожденим
Alena_Minsk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 15:42
Мэтр

Из той ссылки, выше:
"Il faut respecter l’heure, la ponctualité est un acte essentiel du savoir-vivre. "

У меня есть несколько другие сведения:

Приходить в гости, на коктейль, на вечер точно во время не полагается (негласный код) Нужно опоздать на полчаса (но не более)

Приличная уважающая себя девушка придёт на свидание с 10-15 минутным опозданием, (но не более)

А вот на деловые встречи приходить вовремя.
Taiti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 16:02
Мэтр

Taiti пишет:
Приходить в гости, на коктейль, на вечер точно во время не полагается (негласный код) Нужно опоздать на полчаса (но не более)
Я тоже слышала про такое. Мол, это дает возможность хозяевам спокоино закончить приготовления.
Taiti пишет:
Приличная уважающая себя девушка придёт на свидание с 10-15 минутным опозданием
Да уж какая-нибудь неприличная б. обязательно во время приидет.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2005, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
Люди,спасибо про "чихи" подсказали, а то я уж было сестру мужа начала подозревать в невоспитанности,а она то как раз хочет быть истинной "леди".
Я когда ей расказала про эту тему на форуме,как она меня нахваливала(мол,правильный какой форум я читаю).
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2005, 09:54     Последний раз редактировалось abris; 14.10.2005 в 10:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Taiti пишет:
Да, я помню (было это лет 12 назад), как была ошарашена тем, что, придя ровно в 8 вечера (как приглашали) в гости, заметила, что хозяева смотрят на меня, как на сумасшедшую, что у них ничего еще не готово и они не одеты.
Пришлось мне в одиночестве сидеть, мартини попивать, пока они собирались, и размышлять над вопросом - зачем же они приглашали к 8-ми?
Я человек слишком пунктуальный, не могу опоздать даже когда хочу
А если приглашаю к 8-ми, то к этому часу у меня уже все стоит на столе.
Но теперь прихожу на полчаса позже, говоря себе, что я приглашена к 8.30
Но это во Франции такой негласный код.
В Германии ровно в 8 раздается первый звонок в деврь, в 8.01 - второй и т.д. К 8.10 все гости в сборе.
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2005, 10:10
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Из моего опыта: приехав во Францию и не зная языка, были ляпсусы с фарзой: "Est-que vous voulez bien faire...? ". Добросовестно перевела каждое слово, консультируясь со словрем, и для меня смысл этой фразы был такой:" Действительно ли вы хотите сделать...?" или " Вы очень хотите сделать...?". Делая круглые глаза (и откуда эта мысль пришла в их голову,ведь я ничего подобного не говорила!) я говорила "нет". Собеседник в ответ тоже делал(а) круглые глаза.

Только потом, по прошествии примерно двух лет, смысл этой фразы я поняла окончательно. Это значит:"Не хотите ли вы мне оказать услугу, сделав то-то и то-то". Круглые глаза собеседников стали понятны.
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки