|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Taiti пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Taiti пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.08.2003
|
Dedira пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
aliska пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
По поводу арбуза - едят с ножом и вилкой. При этом - маленькими кусочками, из которых косточки уже выковырены (пардон, удалены) с помощью того же ножа и вилки...
![]() По поводу персика и других фруктов - действительно, следует (в определенных кругах, конечно) снимать кожуру ножом и вилкой. Это точно относится к персикам, грушам и яблокам... Мало того, есть специальный нож для фруктов.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dedira пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
EHOT пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мы не графья конечно, но правила этикета знаем!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
|
EHOT:
Цитата:
В том же ресторане подали ложку к рыбому блюду. Кто даст комментарии? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2003
|
Господи, опять про вилки и тапки....
![]() Тема-то не об этом! В книжных магазинах есть специальные книги "Как правильно себя вести", покупайте и штудитруйте себе на здоровье! В этой теме речь о НЕГЛАСНЫХ правилах и о негласных кодах во французском обществе. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Ona пишет:
Taiti пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
aliska пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 17.11.2003
|
EHOT пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Все прочитала. Ужасно интересная тема получилась. Хоть и с разногласиями.
Я вот хотела спросить про чихания. Я в России привыкла всем желать здоровя и думала здесь также. А оказалось, что тут никто кроме меня этого не делает. Или это только со мной так? Причем я обожаю фразу: "A tes souhaits, a tes amours, qu'ils durent toujours" . Мне ее бельгийка в том году поведала. Неужели у них не принято желать здоровья? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
EHOT пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
есть есть, надо поискать на тему "savoir vivre". Там про все пишут, и про то как двери открывать и про то как за столом себя вести.
Кстати, с открываниями двереи во Франции принято, что мужчина открывает дверь и пропускает женшину, если они идут к знакомым или на закрытую вечеринку. Если они идут в ресторан, или еше какое место, открытое широкои публике, принято что мужчина входит первым. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
EHOT пишет:
Но есть и негласные коды. Речь как раз об этом ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
EHOT пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Adeline, это мы привыкли делать, но согласно этикету, и не только российскому, а вообще, надо делать вид, что вы не слышали, что кто-то чихает.
скажем так, это распространённая русская традиция-желать здоровье чихающему |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.03.2004
|
Adeline, я сама так по началу думала, а потом понаблюдала и поговорила с бабушкой мужа, которая молодость провела в пансионах, что ничего никому не желают после чиха, показав тем самым что ваш камфуз не был замечин.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Droopy, из серии мычаний надо говорить "oui", а не "ouiai"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
http://www.hku.hk/french/dcmScreen/l.../etiquette.htm
Для тех, кто по-французски читает. Тут много чего интересного и полезного ![]()
|
![]() |
||
Бывалый
|
Вы знаете, может быть не совсем по теме, но был с нами такой случай. Нас с мужем пригласила к себе на обед пара среднего возраста, из кругов ENA и прочие от фонксьонэр. Так вот, перед тем как показать на дверь, предлогают не дижестивы и не воду, а соки, сама видела передачу на данную тему.
Но дело не в этом, перед уходом, хозяйка дома нам предложила, что бы вы думали.....написать отзыв в книге, предназначенной для гостей. Вот, мы все так выстроились в корридоре и писали в пальто ![]() А если честно, манеры - хорошо, а элементарное воспитание - лучше. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
belette пишет:
Ну а дома, у друзей или в любой другой интимной обстановке, да даже и на работе - почему бы и не пожелать? Я не считаю, что чихнувший человек совершил какой-то конфуз. А вот если он ненароком выпустил газы, да ещё со звуком..... ![]() то тут лучше сделать вид что вы ничего не заметили ![]() ![]() Конфузы совершают те, кто оставляют свои мобильники включёнными в кино, театре или в гостях. А вот они как раз не задают себе вопроса - надо извиняться за приченённое окружающим неудобства или нет ![]() Зачем вступать в крайности? Из каждого правила есть свои исключения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Taiti пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Из той ссылки, выше:
"Il faut respecter l’heure, la ponctualité est un acte essentiel du savoir-vivre. " У меня есть несколько другие сведения: Приходить в гости, на коктейль, на вечер точно во время не полагается (негласный код) Нужно опоздать на полчаса (но не более) Приличная уважающая себя девушка придёт на свидание с 10-15 минутным опозданием, (но не более) ![]() А вот на деловые встречи приходить вовремя. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Taiti пишет:
Taiti пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2005
|
Люди,спасибо про "чихи" подсказали, а то я уж было сестру мужа начала подозревать в невоспитанности,а она то как раз хочет быть истинной "леди".
Я когда ей расказала про эту тему на форуме,как она меня нахваливала(мол,правильный какой форум я читаю).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Taiti пишет:
Пришлось мне в одиночестве сидеть, мартини попивать, пока они собирались, и размышлять над вопросом - зачем же они приглашали к 8-ми? ![]() Я человек слишком пунктуальный, не могу опоздать даже когда хочу ![]() А если приглашаю к 8-ми, то к этому часу у меня уже все стоит на столе. Но теперь прихожу на полчаса позже, говоря себе, что я приглашена к 8.30 ![]() Но это во Франции такой негласный код. В Германии ровно в 8 раздается первый звонок в деврь, в 8.01 - второй и т.д. К 8.10 все гости в сборе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Из моего опыта: приехав во Францию и не зная языка, были ляпсусы с фарзой: "Est-que vous voulez bien faire...? ". Добросовестно перевела каждое слово, консультируясь со словрем, и для меня смысл этой фразы был такой:" Действительно ли вы хотите сделать...?" или " Вы очень хотите сделать...?". Делая круглые глаза (и откуда эта мысль пришла в их голову,ведь я ничего подобного не говорила!) я говорила "нет". Собеседник в ответ тоже делал(а) круглые глаза.
Только потом, по прошествии примерно двух лет, смысл этой фразы я поняла окончательно. Это значит:"Не хотите ли вы мне оказать услугу, сделав то-то и то-то". Круглые глаза собеседников стали понятны. |
|
![]() |
|
Закладки |