Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.08.2017, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2014
Посмотреть сообщениеc3465 пишет:
У меня один раз стояла плотно завинчиваюшая банка, стекло, с нарезанным луком, как раз неделю
Я регулярно чеснок давленый так храню. Прекрасно хранится неделю.
Надавлю побольше чеснокодавкой из Икеи (отличная, кстати, всем рекомендую) и так же, в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой.
Капуста и морковка шинкованные тоже прекрасно хранятся 6 - 7 дней в стеклянных контейнерах с полиэтиленовой крышкой.
Так же делаю овощную заправку для супов и вторых блюд. Делаю один раз в год (когда овощи дешевые), трачу на это целый день, но, зато, потом в течении целого года готовка еды занимает значительно меньше времени. Если кому интересно, напишу рецепт и как хранить.
Yuta вне форумов  
Старое 11.08.2017, 07:52
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2009
Посмотреть сообщениеYuta пишет:
Если кому интересно, напишу рецепт и как хранить.
интересно, расскажите, пожалйуста
Verunyafr вне форумов  
Старое 11.08.2017, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Храниться то нашинкованные овощи могут вполне себе, но они крайне быстро теряют все свои витамины - скорость пропрорциональна открытой не защищенной шкуркой поверхностьи, которая возрастает экспотенциально при натерании, нарезке. Пользы от таких овощей уже практически никакой.
Ну разве что полный вакуум может ситуацию спасти, полное остутствие воздуха.
Ptu вне форумов  
Старое 11.08.2017, 22:25
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2014
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Храниться то нашинкованные овощи могут вполне себе, но они крайне быстро теряют все свои витамины
Да, конечно, шинкуется все в больших количествах исключительно в целях экономии времени.

Verunyafr
Овощную заправку для супов и вторых блюд делаю один раз в год (когда овощи дешевые), трачу на это целый день, но, зато, потом в течении целого года готовка еды занимает значительно меньше времени
(Цифры примерные, всегда делаю "на глазок", количество и соотношение овощей может быть любое).
5-6 кг. помидор (порезать не крупно),
5-6 кг. красного болгарского перца (порезать соломкой),
2-3 кг. моркови (нашинковать на комбайне)
Сначала овощи готовятся отдельно друг от друга. Доводятся до полной готовности на сковородке, до легкого обжаривания. Должна удалиться вся влага!
Получается несколько сковородок с перцем, несколько с помидорами и с морковью.
По мере готовности все складывается в большую кастрюлю с толстым дном.
Далее, два варианта.
1.Если хранить в морозилке. Когда все овощи готовы, они хорошо перемешиваются, добавляется петрушка и пр. по вкусу. Все раскладывается в контейнеры. Хранится сколько угодно долго. Минус в том, что нужно не забывать размораживать перед употреблением, ну и вкусовые качества, мне кажется, немного страдают.
2. Если хранить в холодильнике. Этот вариант сложнее, но я его больше люблю.
В этом случае во время жарки добавляю много соли. Во-первых, так будет лучше храниться, во-вторых, домашние не съедят (А домашние очень часто покушаются на мою заправку, принимая ее за овощную икру, но я же ее делаю для себя любимой, в том смысле, чтобы свое время в течении года экономить).
Далее, когда все овощи в большой кастрюле, ставлю ее на маленький огонь и постоянно(!) помешивая довожу до кипения. Травы не добваляю, боюсь что будет хуже храниться. Раскладываю в стерилизованные банки и, когда остынет, в холодильник. Наверно лучше закатывать, но я этот способ не практикую.

Эта заправка хороша тем, что она очень концентрирована и, поэтому, экономична. На большую кастрюлю супа, нужно всего пару-тройку столовых ложек. Во второе и того меньше.
Ну и самое главное, экономится куча времени и готовка становится приятным занятием
Yuta вне форумов  
Старое 24.08.2017, 08:24
Мэтр

Yuta, спасибо!
Verunyafr вне форумов  
Старое 23.08.2017, 22:59     Последний раз редактировалось Boulogne; 23.08.2017 в 23:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Может быть, кто-то посоветует, как поступить.
В наличии есть старинный (антикварный? винтажный?) чайник, по цвету - сплав меди с чем-то еще, тускло-бронзоватого цвета. Я хотела бы мочь кипятить в нем воду (он является частью более сложного ансамбля), когда-то он явно для этого предназначался. Внутри он другого цвета, было какое-то покрытие, в целостности которого я сильно не уверена. Перекопала кучу информации на интернете - медь окисляется и выделяет токсичные вещества, там более, я не думаю, что он из чистой меди. А про внутреннее покрытие вообще могу только гадать. Прочла, что есть профессия étameur - покрывают внутреннюю поверхность медной варочной утвари смесью цинка с чем-то еще (хромом или серебром), в частности для ресторанов. Стоит недорого, только очереди у них огромные, т.к. их по всей Франции на пальцах сосчитать. И я не уверена, что возможно по этой технологии обработать не полностью медный чайник, да еще и в носик как-то залезть...
Какие еще варианты? Может быть, я зря парюсь и попробовать так кипятить? В домашних условиях реально проверить, что там выделяется (какими-нибудь лакмусовыми бумажками?). И стало интересно еще - а что там внутри в старых самоварах? Из самовара мы тоже иногда чай пьем, самовару лет 100 точно есть....
Расстаюсь с фигурным инвентарём
Boulogne вне форумов  
Старое 24.08.2017, 03:25     Последний раз редактировалось Roupy; 24.08.2017 в 09:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Boulogne, в самоварах- олово. Прочтите про операцию- Лужение. А специалист по русски называется лудильщик. В России сейчас тоже можно найти специалисто и облудить ть ваш чайник ( мне самовар облудили по новой).
Старое 24.08.2017, 14:51     Последний раз редактировалось Boulogne; 24.08.2017 в 22:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Roupy, да, спасибо, это то же самое, что étammage, я вчера в ночи перепутала цинк с оловом Покрывают смесью олова. Буду тогда пробовать в Париже достучаться до мастера. Попробовала на вкус вскипяченную в нем воду - ощущение как у Балаганова из Золотого теленка - как будто полчаса сосала медную дверную ручку))) В таком формате явно нельзя его использовать.
Расстаюсь с фигурным инвентарём
Boulogne вне форумов  
Старое 01.09.2017, 09:09
Мэтр

Кто пользовался moulin à legumes? стоющая вещь?
Verunyafr вне форумов  
Старое 01.09.2017, 11:01
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2007
Verunyafr, ой...я купила, насмотревшись на французов, лет так 6 назад.
Пюре картофельное конечно отличается по вкусу, но как это долго крутить !!!!
Отварные спаржа, морковь - по бокам все скапливается, т.е. если использовать только мельницу- много отходов. Маленькие кусочки превращаются в плоские , их мельница не подбирает.
Томаты сырые пыталась протереть- все летит в стороны.
Надо проверять пюре, т.к. от вращающей ручки все равно выделяется смазка ? или что там еще , и надо периодически снимать чернеющее .

Да, у меня обыкновенная, за 25 , мулинекс.
c3465 вне форумов  
Старое 01.09.2017, 12:56
Мэтр

c3465,
Roupy, спасибо! очень люблю пюре, но мне лень его готовить. хотела ускорить процесс. но, судя по вашим отзывам, ускорения не получится. жааалко
Verunyafr вне форумов  
Старое 01.09.2017, 13:15
Мэтр

Verunyafr, Да какое тут ускорение? Я простой " толкушкой" и то считаю проще будет, если это пюре , а не супчики для маленьких детей. Там важно, чтоб кусочков совсем не было. Вот риска кусочков точно после такой " мельницы" не будет.
Старое 01.09.2017, 22:32     Последний раз редактировалось Azzaz; 01.09.2017 в 22:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
c3465, картофельное пюре отличается по вкусу от сделанного простой толкушкой в какую сторону? Лучше? Вкуснее? Кусочки более плотные и крупные? Этого же эффекто можно добиться и токушкой?. Да, и вот ещё- пюре от погружного блендера получается просто отвратное- тягучая замазка. А мельничку для овощей я использовала для протертых супов. Но такую консистенцию любят не все
Старое 03.09.2017, 00:02
Мэтр

Azzaz, пюре получается воздушным, кусочки полностью отсутствуют.
От толкушки нет такого результата.
А из маленьких минусов ( для меня):
- для моей мельницы надо приложить усилия, чтобы прокрутить, т.к. пружина прижимает лопасть хорошо ( туго).
- под лопастью остается картофель, который никак не хочет прокрутиться. т.е. изначально надо варить немного больше, "для усушки".
c3465 вне форумов  
Старое 03.09.2017, 00:08
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
пюре получается воздушным, кусочки полностью отсутствуют.
От толкушки нет такого результата.
я после того,как использую толкушку, ровно полминуты взбиваю пюре миксером. Никакая мельница такой воздушности не даст.
Старое 01.09.2017, 11:38
Мэтр

Verunyafr, Не, я к ней так и не приспособилась. Пюре проще погружным блендером сделать. И мыть одну насадку а не весь агрегат- он полмашины занимает, да и саму штуку с ручкой в машину не рекомендуют. ( у меня эта штука была когда внучка была маленькая и у меня часто гостила , а блендера не было, ну и намучилась я с ней). Покупать уж точно не посоветую.
Старое 03.09.2017, 14:35
Мэтр

У кого нибудь есть déshydrateur ?
Что сушитете ?
Мы в России обратили внимание, что он практически у всех и во всех магазинах на видном месте .
c3465 вне форумов  
Старое 05.09.2017, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
У кого нибудь есть déshydrateur ?
Что сушитете ?
c3465, я недавно соблазнилась на него В принципе, довольна, но пока еще приноровиться до конца не могу: что-то получается, что-то не очень.
Из тестированного: бананы (ммм), яблоки, мята, зел.лук, чипсы из капусты кале, грибы, чипсы из сладкого картофеля, имбирь... Может, еще что забыла...

Читала, что температуру лучше небольшую, чтобы витамины оставались. В итоге, не досушиваю иногда: грибы, лук пришлось выбросить, т.к. плесень их атаковала быстро Когда делаю чипсы, то они либо не хрустящие, либо размягчаются после выключения аппарата Вообщем, надо еще тренироваться
Старое 05.09.2017, 10:58
Мэтр

Lera,спасибо.
А томаты черри еще не пробовали ? ( Предварительно вымоченные в сахарном сиропе ) ?
Так понимаю Вы на ночь ставите ? Или на 24 часа ?
c3465 вне форумов  
Старое 05.09.2017, 11:19
Мэтр

c3465, черри не пробовала (спасибо за идею ), а простые - да. Но оооочень долго было. Толком не высохли. Залила маслом, засунула в холодильник... Надо будет попробовать, что вышло
По времени, да, ставила на ночь, но ее не хватает Приходилось добавлять, что не всегда удобно, если днем не дома... Пока выход вижу только в увеличении температуры
Старое 05.09.2017, 12:00
Мэтр

Lera, значит для грибов не стоит? Мне в России именно для грибов расхваливали и очень. Уж думала приобрести в этот раз, но не сложилось. Но в России в квартирах всю зиму жарко и в шкафах сухо. У меня же шкафы ккак ни крути, отволгают зимой, я на кухне почти не топлю. Думала- все равно грибы заплеснивают. Значит правильно думала.
Я вот о чем думаю- о миникоптильне. Можно ли купить где- то во Франции. В России угощали самодельной копченой рыбкой- вот и размечталась.
Старое 05.09.2017, 15:00
Мэтр

Roupy, насчет шкафов не скажу, но в целом - грибы сушить можно. Просто я их недосушила, и испортились они буквально за пару недель (была уже глубокая весна, да и дом у нас довольно хорошо изолирован). Так что дело точно не в сушилки, а в ее хозяйке ))
Старое 09.12.2017, 21:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.02.2008
терка

Я тоже за Borner. И Капусту режет отлично уже 20 лет хоть и пластик
vorona31 вне форумов  
Старое 18.02.2018, 22:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.02.2012
Lotos111, у Bialetti довольно хорошие "каменные" сковородки. Средне-высокого класса. Очень много разновидностей, поэтому нужно подбирать для чего вы хотите их использовать.
Я больше люблю Barazzoni Granitica, но на неё реже бывают скидки. В последнее время я подарила 3 сковордки Bialetti родственникам, все очень довольны.
Marella вне форумов  
Старое 07.09.2017, 14:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Я вот о чем думаю- о миникоптильне. Можно ли купить где- то во Франции. В России угощали самодельной копченой рыбкой- вот и размечталась.
конечно есть, вопрос денег .
c3465 вне форумов  
Старое 04.09.2017, 19:03
Мэтр

Вроде мы в теме об утвари? Нет? У меня вопрос- стоящая ли вещь " электрическая терка" , даже не знаю, как назвать правильно. Такая, с конусными вращающимеся насадками? У кого есть- часто пользуетесь? Боюсь, будет стоять без дела. (муж хочет купить, у невестки есть, у дочки есть, ну он и мне присмотрел) . Но они у меня девицы занятые и пользуются во всю, а я как - то не представляю ее " нужность" и удобство. С другой стороны, когда мужчина проявляет интерес к кухонной утвари, не стоит его отговаривать, нет?
Старое 04.09.2017, 19:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
. С другой стороны, когда мужчина проявляет интерес к кухонной утвари, не стоит его отговаривать, нет?
Если это в подарок женщине, то очень даже стоит отговорить. Женщинам не дарят кухонную утварь..
По мне так вещь не нужная. Но может у кого-то реально в деле.
Ptu вне форумов  
Старое 04.09.2017, 19:33
Мэтр

Ptu, Подарки своим чередом, покупки в дом своим чередом. Он с невесткой советовался, та сказала - покупай пап. А я пока " притормозила" его. Вот, раздумываю.
Старое 04.09.2017, 22:22
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Roupy, по мне, так дарят- дарят- и пусть продолжают дарить, но только ту, которую я укажу, поскольку самой покупать дороговасто жаба душит. Но с Птю согласна в том, что терка эта - вещь совершенно бесполезная в хозяйстве. Вот я , к примеру, сокрушаюсь по поводу выпрошенного блендера для супов. Вкуснее и удобнее для меня все же в хорошей кастрюльке сварить
Старое 04.09.2017, 22:27
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Вкуснее и удобнее для меня все же в хорошей кастрюльке сварить
и мне тоже.

Закладки