Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.01.2016, 13:19
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Так что, если есть такие, которые стараются дать детям возможность иметь больше выбора, чем их французские сверстники в нелёгкой экономической ситуации и конкуренции, то просто шляпу снять надо перед такими родителями.
можете снять шляпу перед Nita, Primavera, Noemie, и многими другими. Всех перечислять не буду.
fille77 вне форумов  
Старое 31.01.2016, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
можете снять шляпу перед Nita, Primavera, Noemie, и многими другими. Всех перечислять не буду.
Снимаю шляпу перед ними и перед теми, кто детей возит почти на все каникулы и оказывает реальную жизнь там, а так же теми, у кого дети получают ЕГЭ плюс к французскому БАКу. У их детей реально больше выбора и перспектив, чем у их французских сверстников.
maman N вне форумов  
Старое 31.01.2016, 13:29
Мэтр

у кого дети получают ЕГЭ
кстати возможно ЕГЭ в России отменят, вернутся к старой схеме устных и письменных экзаменов, как было в старые добрые времена нашей школьной жизни. Пока что только слухи, но время покажет.
fille77 вне форумов  
Старое 31.01.2016, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2009
А кто тут страстно желает? Может некоторые родители хотят, чтобы дети там устроились и их перевезли потом туда?

Дать возможность выбора - это прекрасно. Много Вы видите тех, кто делает всё, чтобы ребёнок говорил по русски как носитель языка, разбирался в действительности, пребывал там как можно чаще? Таких можно пересчитать по пальцам.
В основном в детьми сами мамы говорят на французском, а нередко на помеси нижегородского и, когда приезжают в гости родственники, они не могут между собой напрямую общаться. Так что, если есть такие, которые стараются дать детям возможность иметь больше выбора, чем их французские сверстники в нелёгкой экономической ситуации и конкуренции, то просто шляпу снять надо перед такими родителями.
Точно подмечено. Я именно делаю все, чтобы мои дети знали русский язык как я, а не как иностранный. Потому что не знаешь, что будет лет через 5. Может вообще бежать отсюда придется, а может и нет. Но 2 родных языка никогда не помешают, а также знания культур 2х стран. Пока я не вижу тут никакого будущего для своих детей. И на это несколько причин. Одна из: я не хочу, чтобы мои дети, получив тут например одно из лучших образований, устроившись на хорошую работу и получая высокую з/п платили в казну государства огромные так называемые налоги, только потому что у них жизнь устроена, а у других нет и по мнению государства надо делиться. С какой стати? Учеба это огромный труд и каждый пусть получит по заслугам и живет так сказать на свои средства, а не средства государства. Не хотел учиться, значит получай з/п за свой уровень знаний, живи там где можешь оплатить. А то хорошо пристроились многие во Франции. Учиться не хотят, работать за СМИК не хотят, потому что соц.помощь гораздо больше. Так зачем им работать, когда умные и образованные работают и отстегивают налоги со своей з/п. Нужно платить в казну, но не для тех дармоедов, которые ради социалки приезжают сюда, а детям, старикам, инвалидам и временно не работающим, которые ктати должны быть мотивированы на поиски работы. А все остальное: цены в магазинах, быт и прочее это уже второе. Вот если бы тут не драли деньги в виде различных налогов с успешных людей, тогда было бы еще ничего в этом плане. И вторая причина, по которой я не вижу будущего детей здесь: государство теряет свое лицо, культуру, притесняют белых французов. Это факт. Просвета пока не видно. Я думаю многие по этим самым причинам и хотят, чтобы детям может даже в России (а чем там плохо?) в будущем жилось лучше.
YuliyaV вне форумов  
Старое 31.01.2016, 13:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеYuliyaV пишет:
Одна из: я не хочу, чтобы мои дети, получив тут например одно из лучших образований, устроившись на хорошую работу и получая высокую з/п платили в казну государства огромные так называемые налоги
И вторая причина, по которой я не вижу будущего детей здесь: государство теряет свое лицо, культуру, притесняют белых французов. Это факт. Просвета пока не видно.
Совершенно верно. Причин может быть даже больше, просто не все осмеливаются их озвучивать.
fille77 вне форумов  
Старое 31.01.2016, 13:54
Мэтр

платили в казну государства огромные так называемые налоги
Кстати, да, немаловажный момент. во Франции те, кто получает больше среднего платит такие налоги, что не совсем свободен, кроме того, что отрывает от своих собственных детей.
Поборов и налогов вообще больше, в частности налог на проживание.
Суммы налогов также отличаются в разы.

. Я именно делаю все, чтобы мои дети знали русский язык как я, а не как иностранный.
Это ооочень не просто делать. Я вот тоже делаю всё, чтобы дети говорили лучше на русском, но когда французская школа и круг общения - это трудно. Поездки туда конечно улучшают язык, но всё равно как у носителей владение языком не получается.
А, чтобы там работать, зависит от образования.
maman N вне форумов  
Старое 31.01.2016, 14:01
Мэтр

Это ооочень не просто делать. Я вот тоже делаю всё, чтобы дети говорили лучше на русском, но когда французская школа и круг общения - это трудно. Поездки туда конечно улучшают язык, но всё равно как у носителей владение языком не получается.
очень сложно, Вы правы. Но возможно. Есть пример Noemie, она как-то выкладывала видео с голосом дочки, мне показалось, что говорит обычный российский ребёнок. Молчу про Аню Дунаевскую, её многие на форуме знают, там конечно особые условия: получение французского образования на дому.
YuliyaV, удачи Вам, если будете прикладывать усилия с результатами на перспективу, всё получится. Нельзя терять оптимизм.
fille77 вне форумов  
Старое 31.01.2016, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Я думаю, что как раз в России подобного народ не допустит. У всех есть свои семьи, есть на кого деньги тратить. Одно дело налоги откуда деньги на детей, пенсионеров, инвалидов...., а другое дело оплачивать из них жилье кому-то.
В России есть другие проблемы, такого рода, например:

http://uglich-jj.livejournal.com/99316.html

С одной стороны, если ты просто пешка, то твоей жизни вряд ли что-то серьезно угрожает, но жить в таком государстве все же некомфортно.
Старое 31.01.2016, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Вспомнила. Дочь рассказывала (1-й, лицей). Учительница английского тему такую задала на уроке - "В какую страну вы хотели бы уехать". Дочь говорит, что все ее одноклассники хотят куда-то уехать жить и работать. Т.е. из 30 человек только 2-3 человека сказали, что хотят остаться жить и работать во Франции. Нет, ну понятно, что это только юношеские максималистические мечты. Но все же, непонятно, как так получилось? Кто задал такие установки молодежи Франции? Родители или государство???
Старое 31.01.2016, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Кто задал такие установки молодежи Франции?
такие установки задало государство... Жить то невозможно становится.
Славик вне форумов  
Старое 31.01.2016, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
такие установки задало государство... Жить то невозможно становится.
Ага, а включить машину пропаганды слабо? Что же получается, что стране не нужны образованные, предприимчивые граждане? Все освоено, все развито, пусть разъезжаются? И в то же время идет обновление населения за счет притока со всего мира?
Старое 31.01.2016, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
пропаганды слабо
к сожалению Вы затронули очень сложные процессы...
Ответы не так просты и не всегда верны, так как много чего мы не знаем.
Славик вне форумов  
Старое 31.01.2016, 14:02
Мэтр

Кто задал такие установки молодежи Франции?
А что Вы только что с этим встретились? Я вижу очень многих взрослых французов, которые хотят, чтобы их дети уехали. И делают реально всё, чтобы дети уехали, например в Австралию или Канаду. а также есть примеры, когда люди уезжают работать в Китай и очень довольны. Это не государство создают настрой, это ситуация такая, что французы не видят перспектив у себя в стране, вот и молодёжь ищет, где лучше. Если во Франции почти половина не устраивается по специальности, то ищут выход какой-то.
У меня не так давно один родственник, доктор наук хотел уехать за океан, но потом устроился тут на руководящую должность после периода безработицы, но периодически поговаривают о том, что контору закроют. Так что не совсем спокойно.
Родственники у нас детям стараются дать английский и образование за границей. Некоторые кузены мужа учились в том числе и в Англии или в других странах.
maman N вне форумов  
Старое 31.01.2016, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Вспомнила. Дочь рассказывала (1-й, лицей). Учительница английского тему такую задала на уроке - "В какую страну вы хотели бы уехать". Дочь говорит, что все ее одноклассники хотят куда-то уехать жить и работать. Т.е. из 30 человек только 2-3 человека сказали, что хотят остаться жить и работать во Франции. Нет, ну понятно, что это только юношеские максималистические мечты. Но все же, непонятно, как так получилось? Кто задал такие установки молодежи Франции? Родители или государство???
Старшее поколение с активной помощью государства. Вы посмотрите, сколько сейчас пенсионеров, которые уезжают из Франции. Бизнесменов, которые сбегают от налогов. Удивительно, в большинстве бинациональных браков среди моих знакомых здесь люди планируют старость в стране своего супруга-иностранца, чтобы иметь возможность достойно жить на пенсии. А дети что? Дети подхватывают настроение родителей.
liina вне форумов  
Старое 31.01.2016, 12:57     Последний раз редактировалось Albosha; 31.01.2016 в 13:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Мне вот сегодня очень хочется временно поехать пожить в России, но при условии, что супруг найдёт работу в качестве экспата (пока ничего не получается) , а я смогла бы по знакомству ( потому как все мои друзья и знакомые находят работу только так) найти работу на з/плату от 80 000 рублей. Пока тоже не получается. Вот, таким образом, я могла бы показать своему сыну российскую жизнь на практике и реально предоставить выбор. А все остальное это лирика, не имеющая реальной силы.
Albosha вне форумов  
Старое 31.01.2016, 13:26
Мэтр

Много Вы видите тех, кто делает всё, чтобы ребёнок говорил по русски как носитель языка, разбирался в действительности, пребывал там как можно чаще? Таких можно пересчитать по пальцам.
в последние годы таких мам всё больше и больше становится. Сужу именно по парижскому региону.

В основном в детьми сами мамы говорят на французском, а нередко на помеси нижегородского и, когда приезжают в гости родственники, они не могут между собой напрямую общаться.
рада, что такого не встречала. Максимум 1-2 случая, не больше. Наоборот, стеснения у мам меньше стало, включая мам, говорящих на украинском и польском с детьми. Просто для примера. Так что не всё так плохо с русским у детей, как Вы думаете.
fille77 вне форумов  
Старое 31.01.2016, 13:37     Последний раз редактировалось maman N; 31.01.2016 в 13:42..
Мэтр

рада, что такого не встречала. Максимум 1-2 случая, не больше. Наоборот, стеснения у мам меньше стало, включая мам, говорящих на украинском и польском с детьми. Просто для примера. Так что не всё так плохо с русским у детей, как Вы думаете.
Крайне редко вижу русских мам, которые говорят с детьми по русски. Дети у них в данный момент совсем большие и взрослые. Нередко, когда мои дети были маленькие, специально знакомились через форум в частности, чтобы общаться по русски и всегда это были мамы, которые говорили с чадами на "нижегородском". А также все, с кем знакомились около школ, говорили также, в результате их дети не только не говорят, но даже почти не понимают или совсем ничего не понимают по русски. Так что даже ограничивали общение с такими семьями по причине того, что к моим детям эти мамы обращались на "нижегородском", а между собой дети говорили всегда на французском. Был даже такой случай, когда одна знакомая с моей дочкой говорила на жутком нижегородском и просила её стать её учительницей французского, а потом её сын учил её французскому, общение было с сыном только на французском. Таких у меня вокруг абсолютнейшее большинство Последнее такое знакомство на прошлой неделе было.
Так что, если есть обратное, это радует.
maman N вне форумов  
Старое 31.01.2016, 13:50
Мэтр

Крайне редко вижу русских мам, которые говорят с детьми по русски. Дети у них в данный момент совсем большие и взрослые.
я писала о детях возрастного диапазона от 4 до 12 лет. Надеюсь, что и во взрослом возрасте они будут по-русски говорить с детьми.
fille77 вне форумов  
Старое 31.01.2016, 14:16
Мэтр

я писала о детях возрастного диапазона от 4 до 12 лет. Надеюсь, что и во взрослом возрасте они будут по-русски говорить с детьми.
Где Вы таких находите? У меня таких менее одного процента среди знакомых русских с французскими мужьями. Мне вообще, как человек общительному всегда было странно избегать общения с русскими тут именно по этой причине и даже было так, что все мои дети говорили дома на русском и перестали после общения ... с русскими, которые говорят с детьми на нижегородском исключительно. Нам даже детские центры попадались, где говорили с детьми опять же на нижегородском... Мои дети перешли между собой на французский именно после общения с такими семьями, ни в одной из ни одна мама на русском с детьми не говорили, даже какое-то время с нами специально знакомились, чтобы общаться на русском, но всё прекращалось исключительно потому что все эти мамы не только со своими, но и с моими детьми не говорили на русском, а на французском к ним обращались. Так что мы привыкли уже избегать такое общение.
А у них дети с близкими родственниками не могут напрямую общаться. Они только французами их воспитывали. Какой теперь выбор, если он изначально не предполагался?
maman N вне форумов  
Старое 31.01.2016, 14:17
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Крайне редко вижу русских мам, которые говорят с детьми по русски.
У молодых мам сейчас установка на то, что с детьми мама и родственники из России говорят ТОЛЬКО по-русски. Даже, если кругом одни французы. Книги выписывают из РОссии,учебники,развивающие пособия. Во всяком случае, так у тех, кого я знаю. Когда четырехлетний внук оказался в школе с русским мальчиком, говорящим с мамой по-французски,то даже он был удивлен. Спросил- "Мама,а почему он по-русски не говорит?"
lipa1 вне форумов  
Старое 31.01.2016, 14:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
У молодых мам сейчас установка на то, что с детьми мама и родственники из России говорят ТОЛЬКО по-русски. Даже, если кругом одни французы. Книги выписывают из РОссии,учебники,развивающие пособия.
у меня тоже такая установка. Ни при каких условиях никогда не говорю с детьми на французском, пособия и поездки туда без возможности говорить на французском.
При этом язык сохраняется крайне трудно.
Так что, когда встречаются только русские мамы, которые только на французском, а реально, увы, на нижегородском, обращаются к своим детям, от таких шарахаемся и бежим бегом. У меня дети совсем уже большие и не видели ни разу никого, как мы: на руссом с детьми в любой ситуации. Знакомые французы привыкли и относятся нормально, многие просто понимают, о чём я говорю детям, что несложно понять за столом, например,
maman N вне форумов  
Старое 31.01.2016, 14:30     Последний раз редактировалось Kamysh; 31.01.2016 в 14:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2007
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
У молодых мам сейчас установка на то, что с детьми мама и родственники из России говорят ТОЛЬКО по-русски. Даже, если кругом одни французы. Книги выписывают из РОссии,учебники,развивающие пособия. Во всяком случае, так у тех, кого я знаю. Когда четырехлетний внук оказался в школе с русским мальчиком, говорящим с мамой по-французски,то даже он был удивлен. Спросил- "Мама,а почему он по-русски не говорит?"
+100 В нашей школе с десяток русскоязычных дете, все из них очень неплохо владеют русским языком. Недавно, возвращаясь из школы, разговорились с одной очень пожилой дамой говорящей по-русски. Я удивилась, когда она мне сказала, что она родилась во Франции, говорила совсем без акцента. Она же удивилась, что мои дети тоже родились и учатся во Франции, настолько ей их русский показался хорошим ( я, конечно, не соглашусь с ней ))), что ж, сделали друг другу взамные комплименты по владению русским языком и разошлись:-)
Kamysh вне форумов  
Старое 31.01.2016, 14:33
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Я думаю, что в наше так быстро меняющееся время важно воспитать открытость к мировосприятие и переменам, чтобы не было той зашоренности, которая впоследствии может быть барьером и к переездам, и к познанию других культур. Другой важный момент - умение справляться с трудностями не вгоняя себя в стресс. Имея эти два качества, мне кажется, можно найти себе применение в любой стране и культуре.
Primavera вне форумов  
Старое 31.01.2016, 15:26
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
"Русским" французам
Старое 31.01.2016, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Я считаю что это очень невежливо, разговаривать на иностранном языке в присутствии людей, с которыми есть общий язык понимания. Только если с синхронным переводом паралелльно. Поэтому в присутствии французов я автоматом перехожу на французский с детьми. Пусть меня тут поливают как хотят выступающие за чистоту русского языка. Но я считаю что есть общечеловеческие ценности, которые важнее национальных, это мой выбор.
Martingale вне форумов  
Старое 31.01.2016, 16:56
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
Martingale, я с Вами совершенно согласна.
camilla вне форумов  
Старое 31.01.2016, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
Я считаю что это очень невежливо, разговаривать на иностранном языке в присутствии людей, с которыми есть общий язык понимания. Только если с синхронным переводом паралелльно. Поэтому в присутствии французов я автоматом перехожу на французский с детьми.
Если и муж француз, то по-русски с детьми получится только в его,мужа, отсутствие.
А как ребенку объяснить такое переключение, годовалому, двухлетнему и даже четырехлетнему? Вот шестилетнему можно,но раньше - вряд ли. Как это на его мировосприятии отразится. Для него же мама это целый мир с его родным и для ребенка языком. Говорить на нем, выражать себя его средствами должно быть естественно, не зависеть от случайных людей. ПРи этом, естественно, дети же и второй язык используют, отвечают тому же врачу на французском. Как и мама,кстати. Но между собой ЕСТЕСТВЕННО говорить на русском. Это именно маленьких детей касается. Вот, недавно, после 5-ти лет внук уже может даже переводить, если я прошу. До этого я просто не могла к нему обратиться с такой просьбой - он не понимал ее смысла.

Наверное,пост в другую тему. Прошу прощения.
lipa1 вне форумов  
Старое 31.01.2016, 18:59     Последний раз редактировалось liina; 31.01.2016 в 19:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
Я считаю что это очень невежливо, разговаривать на иностранном языке в присутствии людей, с которыми есть общий язык понимания. Только если с синхронным переводом паралелльно. Поэтому в присутствии французов я автоматом перехожу на французский с детьми. Пусть меня тут поливают как хотят выступающие за чистоту русского языка. Но я считаю что есть общечеловеческие ценности, которые важнее национальных, это мой выбор.
Полностью того же мнения. Причём, в России я так же принципиально не разговариваю с ребёнком по-французски в присутствии других людей, только по-русски.
liina вне форумов  
Старое 31.01.2016, 23:07
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.12.2012
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Совершенно верно. Не приемлю такое поведение.
Мне кажется, нужно проще быть. Это же разговор с ребенком, а не секретный со спецагентом. Посторонним и дела нет до ваших: " иди сюда, не лезь в лужу".
Наполеон вне форумов  
Старое 31.01.2016, 23:27
Мэтр

Наполеон, Это в другую тему.
maman N вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки