|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2012
|
Социальное жилье Action Logement (не HLM)
В данной теме предлагаю делиться опытом и обсуждать вопросы получения социального жилья через Action Logement (1% Logement ).
Данная программа существует в своем нынешнем виде с 2008 года и включает в себя различные виды помощи в получении жилья в аренду из соц. фонда, а также виды займов и гарантии. http://www.actionlogement.fr/produits-services Доступ к данному жилью имеют сотрудники компаний, платящих взносы в Action Logement, а это все частные не с/х фирмы с числом сотрудников >10 и некоторые с/х предприятия. Я лично работаю в одной из компаний - коллекторов 1% (CIL) - UES Cilgere Action Logement; плюc у меня есть опыт получения такого жилья, но через другую контору. Во многих фирмах, особенно некрупных, сотрудники rh не уделяют особого времени на информирование о видах помощи. Я бы хотела рассказать о них подробнее и, возможно, это кому-то пригодится при поиске жилья, гаранта, при сложной финансовой ситуации, при покупке своего жилья в кредит, переезде и пр. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.03.2011
|
Очень интересная тема, жаль, что никто ничего не пишет( Я как раз пытаюсь изучить этот вопрос ![]() Например, если я работаю в компании, где более 20 служащих, то могу сделать запрос на жилье через своего работодателя? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2013
|
Конечно хотелось бы узнать больше об этом. Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.04.2014
![]() |
Второй такой важный вопрос. Как стать хозяином квартиры. Кто уже живет и кто собирается жить в социальном жилье. Узнайте список квартир подлежащих выкупу. Вы имеет первоочередное право на выкуп и намного дешевле например если 3х комнатная квартира стоит 120 тысяч то вы покупаете за 80 тысяч. Например моя соседка сделала перерасчет сколько уже в течении 17 лет уже выплатила. осталось только 1800 евро. Удачи всем. с радостью отвечу на вопросы. Алина |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.03.2009
|
Я правильно поняла, что арендная плата учитывается при покупке? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.04.2014
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
http://vosdroits.service-public.fr/p...ers/F282.xhtml |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Дык вам это надо в своей компании узнать, платит ли она взносы в Action Logement:-)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2013
|
Ой а мой знает об этом, а я то думала. ... Он сказал, что его два друга получили квартиры за два месяца. Первому предложили в не очень хорошем районе и он отказался. Через 2 месяца предложили лучше и он согласился и уже живет 4 года в ней. Жаль что на моей работе нет отчислений, 1% это так мало.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
у меня никак не доходили руки написать, мы получили квартиру через Астриа в Париже, но ждали очень долго (8 месяцев), если не в Париже то можно и за месяц управиться.
По поводу отчислении: все компании частного сектора (и некоторые сельскохозяйственного по желанию) у которух более 20 работников платят взносы в 1%. Название это не официальное, сохранилось с прежних времен, на самом деле платят они 0.46% от фонда оплаты труда. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.12.2003
|
Вы шутите?
![]() Я через них же получила квартиру в пригороде три с половиной года назад, ждала ее столько же (три с половиной года). Не поделитесь секретом как так быстро удалось получить? Да еще и в Париже? (мы просто недавно подали запрос на расширение и боюсь опять придется ждать годами...). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
я расскажу свою историю, чтобы сразу избежать вопросов. Мы с моим МЧ начали искать квартиру, проживая у его родителей в Аржентей, и обязательно хотели Париж а не пригород (это было основным условием). Поскольку я на тот момент была студенткой, то наши поиски по частникам и PAP заканчивались ничем: досье слабое, только 1 CDI, второй студент причем иностранец, гаранта нет, короче труба. Тут мы и решили попробовать 1%, подольше - да (но мы жили у родителей, нас никто не гнал), зато без этих условий, которые мы не могли выполнить.
В Иль-де-Франс для подачи на любое соц жилье необходимо сначала получить единый номер demandeur de logement sociale , это в мэрии. Обычно этот номер дают через месяц, я знаю случаи когда давали за неделю (зависит от мэрии), нам как всегда "повезло" - мы получили номер через 3 месяца (просто нам забыли его отправить, Аржентей - привет!). Одновременно с запросом номера мы отправили досье в Астриа, заполнили все на сайте (у них все через сайт) и стали ждать. Первое предложение нам пришло почти сразу, и оно было чудесным - Т3 на Насьон за 850 евро в месяц, но мы не смогли ничего сделать, потому что еще не получили номер. Вообше мы искали большую двушку с лимитом до 1000 евро с коммуналкой. Предложений долго не было и мы уже начали отчаиваться, но тут нам пришла идея. Если в Астриа, в отличие от других коллекторов, все делается автоматически, то получается, что с каждым днем досье "опускается" в базе и после определенного уровня уже не всплывает как приоритетное. Мы стали обновлять что-то каждую неделю на сайте, сохранять и таким образом "поднимать" наше досье в системе. Это сработало и мы стали получать в среднем по 2-3 предложения квартир в неделю. Какие-то варианты отметались сразу, что-то мы смотрели лично, одну квартиру мы не получили, потому что первое согласие не приоритетно. В итоге в конце апреля - начале мая мы нашли как раз что искали и получили Да от Астрии и застройщика. Вьехали мы в июле, что дает нам 8 месяцев от начала подачи документов до заселения. Еще один важный момент, в Астриа, плата за квартиру не может быть больше чем 30% от вашего заработка, который вы показываете при заполнении досье и в ваших зарплатных листках, которые вы отправляете. То есть нельзя показать зп 2000 чистыми и просить квартиру за 1000. Максимум что вам предложат, это квартиру за 600, а таких в Париже нет (то есть они есть, но давно заняты и достаются людям в очень особенных обстоятельствах) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2012
|
![]() второй: досье изначально состояло из документов вас обоих, и наличие в нем студенческих документов не являлось, опять же, минусом? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
1 - гарант если у тебя есть, можешь предоставить своего, если нет - тебе дадут, это бесплатно, просто нужно указать это в досье; 2 -для 1% важен человек, чья компания платит взнос, все остальные co-titulaire de bail могут быть кто угодно, если они работают, их ресурсы прибавляются к общим |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() А сегодня после очередного обновления увидела, что якобы надо опять доки выслать в Астрию.. Это что теперь после каждого обновления надо заново высылать им документы? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
если вы изменили что-то важное (состав семьи, ресурсы, и тд) то лучше выслать им бумажку, а так конечно не надо ничего высылать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Есть! Я смотрела на карте DOMAXISа где у них есть резиденции, в тех местах и прошу!
Думаю письмо написать в Астрию, может что подскажут.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
позвоните в Астрию, они могут подсказать. не зная вашей ситуации сложно говорить. бывает так, что например семья с 3 детьми просит квартиру не дороже 500 евро, а по нормам на человека это минимум Т4, а за 500 евро Т4 разве что в 93, и то надо очень долго ждать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2005
|
Добрый день
Мы 3 года уже живем в PLI в Париже. Все устраивает. Но в этом году мэр Парижа приняла решение преобразования наш дом (и много других, согласно плану увеличения соц жилья) в HLM. Те квартиры, которые были выкуплены, будут выкуплены, будут выкуплены обратно государством. Нас уведомили от этом на прошлой неделе официально, при этом параллельно ассоциация жильцов сопротивляться принятому решению и вывешивают параллельные афиши с призывами бороться и т.д Нас официально предупредили, что попросят данеые о доходах после того, как официально совет утвердит процедуру этой самой declassification. Я знаю, что наш дом не один, их таких много по Парижу. И меня интересует вопрос: мы явно не проходим, как нуждающиеся. Нас имеют право выселить, так? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2005
|
Я вообще себе с трудом представляю, как они собираются проворачивать эту идею (выкуп квартир). Но мы арендаторы, нас это не касается. Нас касается, какие у нас будут отношения с ПариАбита после того, как наш дом окончательно перейдет под статус HLM.
Я, конечно, схожу на встречу с нашим территориальным агентом, чтобы узнать, чем нам это грозит, но это будет еще нескоро, потому как она в отпуске. Придется залавливать консьержку. Но тема настолько неожиданная, что я даже не знаю, где стелить соломку и стелить ли вообще. Есть еще вопрос тем, кто сталкивался: на трое, живем с двухкомнатной квартире, одна из комнат проходящая. Нам давали ее, когда я еще жила одна с сыном. Далее к нам присоединился муж, поэтому места немного. Реально вообще просить увеличение площади по PLI, или это опять подавать через мэрию и ждать ..дцать лет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
С опозданием, но рассказываю, чем у меня все закончилось.
Как я уже выше писала, мы сделали досье для Action Logement примерно полтора года назад. Мое предприятие сотрудничает с двумя коллекторами: Астрия и Просилия, досье подавали в оба. Ни на что особо не рассчитывали, так как потолок доходов нам подходит только PLI и PLS (который в парижском регионе довольно высокий), наши доходы позволяли нам снимать квартиру и в частном секторе, и требования к жилью были довольно высокие. Но, поскольку с рождением второго ребенка вопрос переезда все равно потихоньку становился актуальным, мы решили попробовать. Среди моих знакомых есть люди, которые живут в квартирах, полученных через Action logement, поэтому я более-менее представляла, но что рассчитывать можно, а на что нет. В моем случае можно было сэкономить 20-30 процентов квартплаты, не больше. Итак, за год мы посмотрели 3 квартиры: 2 в Медоне и одну в Исси. От всех отказывались, я каждый раз писала письмо коллектору, где объясняла причины отказа. Первая квартира в Медоне была хорошей, но с окнами на проезжую часть (квартал ZI Montalets). Следующая квартира в Медоне располагалась в чудесном районе (Бельвю), в очень приятной резиденции, но находилась на первом этаже, и была очень темной и сырой. Квартира в Исси (в tour Atypic, в новом экологическом квартале возле Сены) была просто ужасно спланирована. Чтобы было яснее, одна из комнат была в форме буквы z. Кроме этого было еще много предложений, которые мы и не рассматривали, в том числе много в Париже 12 и 20. Ну а потом "выстрелило" предложение в Шавиле (для нас это был приоритет номер один). Квартира устраивала всем. Новый дом, большая квартира на последнем этаже, с огромной террасой. Плюс это дуплекс, и в ней есть еще почти 20 метров с высотой потолков меньше 180 но больше 140, которые не считаются в арендной стоимости. Нормальная планировка (у меня требования не высокие, мне достаточно, чтобы помещения были прямоугольными ![]() После просмотра квартиры я, если честно, думала, что нам она точно не достанется. Что она уйдет кому-то "по блату", но досье сделала и подала. Через неделю пришел позитивный ответ, две недели как мы переехали ![]() Если есть вопросы- с удовольствием отвечу |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И еще, оттянуть подписание контракта у меня не вышло. Также не вышло договориться с владельцем теперешней квартиры выселиться раньше. Так что наш переезд нам обошелся в 3 месяца двойной оплаты.
Но, во-первых, так было бы при любом переезде и, во-вторых, теперь мы платим за прошедший месяц в начале следующего, а раньше платили наперед. Так что платить за две квартиры одновременно придется 2 месяца, а не 3 (но это переносится на потом, если мы снова решим переезжать). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне тоже такое приходило, я не высылала ничего (забыла). Но гарантию не дам, что не надо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
Я что то не совсем поняла. Двушка за 1000 это вроде не совсем социально выходит. За эти деньги можно и у частников спокойно снять без 8 месяцев ожидания. В чем преимущества то? Получается только в том что можно обойти требование о гаранте. Или я чего то не поняла?
Просто у меня много знакомых которые в hlm живут. Так вот они там все в пределах 200-250 за студии и 300-400 за двушки платят. Одна правда платит дорого 700€ но она и живет в 16 округе на набережной в шикарном доме (у нее тоже двушка кстати) и никаких apl у нее нет потому что пенсия почти 3000. Есть еще одна живет на Сен Жермене в старинном доме в однокомнатной квартире (нк студия, там кухня отдельно) довольно большей около 40 м. так вот у нее квартплата примерно 400 из которой примерно 300 возмещает apl то есть ей остается 100 с копейками платить. Но даже если считать без apl то это выходит 400 за 40 кв метров на Сен Жермене. Вот это я понимаю - социальное жилье. Так что мне действительно не совсем понятно |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
потом есть разные типы соц норм - если очень упростить, то получается так: в одном доме одни и те же квартиры, но на разных этажах, могут стоит 600-800-1000 евро, все зависит от того, сколько тебе "добавит" соц норма для оплаты. Тут надо посмотреть что такое "plafond de ressources". Если получать больше определенного потолка, то и самых дешевых квартир вам не видать. http://actionlogement.fr/espace-prof...-de-ressources Наша квартира в итоге все равно получилась дешевле, чем аналогичная у частников. + нет платы агенству |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2012
|
![]() ![]() эх, жаль мы ушами прохлопали ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну понятно что дешевле. И это хорошо. Но всеже едвали такое жилье можно называть социальным. Потому что разница в цене как небо и земля. Выше вам писала что двушка на набережной в 16 округе в доме с лифтом, консьержем и тд без apl (съемщик явно все социальные нормы перекрывает получая 3000 € пенсии) стоит ей 700 (с apl было бы не больше 400) все charges включая (ессно кроме электричества). Точный метраж не знаю, но так примерно метров 55 так точно будет. У частника ТАКАЯ квартира будет зашкаливать за 2.000. Учитывая расположение, комфорт, вид из окна и тд. То есть здесь разница в 3 раза. Вы же по сути выигрываете не так много (понятно что это лучше чем ничего и я ни в коем случае не имею ничего против и не отговариваю) поэтому социальным жильем я бы это даже с большей натяжкой не назвала. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Я не случайно в название темы вынесла НЕ HLM, потому что для обсуждения HLM есть другая тема. Я не буду здесь комментировать ситуацию, когда люди действительно нуждающиеся по 10 лет ждут этот HLM, потому что в нем в это время живут чиновники, шишки, их дети и прочие "подсуетившиеся". Потолок ресурсов для HLM гораздо ниже чем для 1%. И тот пример что вы привели - пенсия 3000 - говорит о том что ваша знакомая не имеет никакого права там жить по норме ее ресурсов. Но мы это опустим. Данная тема будет интересна , по моему мнению, молодежи (есть предложения для студентов, о них я напишу позже, для молодых семей <30 лет) которая работает, и их ресурсы точно превышают нормы HLM. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А ваше жилье официально называется "социальное"? |
|
![]() |
|