Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.01.2009, 13:33
Мэтр

Дата рег-ции: 16.10.2006
Roksanne, у меня тоже к Вам вопрос - radio- таза на установление пропорциональности головы ребенка и таза матери... надо как-то готовиться? как происходит эта процедура и какие это лучи (вред для ребенка)? и что пишут в выводе - пропорционально/нет или еще что-то?

Другой вопрос к рожавшим - ягодичное предлежание плода, роды.. на сколько опасно для дитя? начиталась в интернете и сложилась картина, что для ребенка (речь сейчас о нем, а не о матери) кесарево сечение менее травматично чем естественные роды с ягодичным прилежанием, ваше мнение?

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
Старое 14.01.2009, 13:44
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Virka, так ягодичное или поперечное?
Fellici вне форумов  
Старое 14.01.2009, 13:50
Мэтр

На самом деле хочу выслушать ваши мнения/советы, потому что стою перед дилеммой:
Вчера врач сказал - решайте сами, мадам, что Вы хотите - кесарево или естественным путем ?
Предистория: 1) ребенок по немногословным репликам врача "en siege" (не очень могу себе такое представить, т.к. опираясь на следующий пункт, это маловероятно. Т.е. en siege скорее всего частично) 2) uterus bicorne - т.е. вертикальная перегородка, но не до самой шейки, т.е. есть отрезок, где матка сплошная, а не раздвоенная. Всю беременность ребенок был горизонтально, голова- справа, ноги - слева, живот - под перегородкой. Как я понимаю, en siege он может быть лишь в том случае, если весь ребенок целиком залез в 1 половину матки, но при этом я отчетливо ощущаю его движения и справа, и слева. Отсюда непонятки как он может быть en siege. Но не в этом дело...
Врач мой тот еще "Айболит"... от него ничего не добьешься. Про индикации, контриндикации, последствия и т.п. того и другого (естеств.роды и кесарево) мне пришлось просвещаться самой, поэтому добиться вразумительного совета или хотя бы мнения специалиста от этого типа мне не удастся.
У меня имеется некоторое свое мнение по поводу всего этого, но хотелось бы выслушать и ваше... чтобы определиться. Через пару недель мне нужно дать ответ врачу.

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
Старое 14.01.2009, 13:51
Мэтр

Fellici, надо понимать ягодичное (по врачу).

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
Старое 14.01.2009, 14:05     Последний раз редактировалось Virka; 14.01.2009 в 14:08..
Мэтр

отрывки из "моего мнения"

касаемо ребенка - по-моему ему проще и безопаснее явиться на свет через кесарево (опираясь на материал про роды en siege, когда практически травм не миновать. Может я неправа... нзн.. тут наверное помогло бы мнение рожавших с таким же положением - en siege)
касаемо матери - тут даже не знаю... во-1, неясно как будет протекать родовая деятельность, а это в свою очередь решает вопрос как это все закончится (т.е. или эпизиотомия в лучшем случае, или то же кесарево, но после мучений), во-2, кесарево на неделю-полторы раньше... а у меня итак со сроками непонятки, т.е. прелиминарная дата планируемого кесарева - это уже крайняя дата своевременных родов (по другому врачу, что совпадает с моим личным мнением), поэтому естественно мне не хочется перенашивать, особенно с положением ребенка попой вниз. в-3, последствия того и другого для матери в будущем (последующие беременности и т.п.)
Ясное дело, что никто не знает как будет в случае нр.1 и в случае нр.2, но суммируя все эти факты - что посоветуете???
P.S. если б ребенок лежал вниз головой - я бы и думать не думала о кесарево сечении. Поэтому записалась на прием к акушерке, занимающейся акупунктурой, чтобы хоть попытаться перевернуть дите. Но т.к. большие неясности со сроком - этот вариант может не сработать. Но это скорее так, на случай "а вдруг получится". Дилемма остается дилеммой.
P.P.S. на следующей неделе иду делать сканирование таза, чтобы узнать пройдет ли голова (должна пройти, думаю )

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
Старое 14.01.2009, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2008
Virka, могу рассказать о своей золовке .
Первый раз рожала в госпитале с ягодичным предлежанием , кесарево она хотела избежать насколько возможно . Врачи пошли ей навстречу , хотя могли бы поторопить , а не "возиться" с ней 8 часов в родблоке . Её муж рассказывает , как на потугах врач тянуть малыша стал , аж руки от напряжения дрожали . Малыш родился здоровеньким , только на яичках почти до мяса натёрто получилось , зажило очень быстро ,слава Богу .
Второй раз она дома рожать собиралась . С ягодичным предлежанием домашние роды противопоказаны , но на последних днях перед родами гинеколог её успокоил , малашка , мол, как надо повернулась... а во время родов , бац, сюрприз - там не головка , а попка . Хорошо , акушерка не растерялась , повернула что надо в нужный момент , и девочка родилась на третьей потуге . Дома.
так что по идее , всё возможно . Многое и от Вашего настроя зависит
Skarfel вне форумов  
Старое 14.01.2009, 14:50
Бывалый

Дата рег-ции: 09.01.2007
Извините, что прерву этот разговор.Вернусь к своему УЗИ и поделюсь уже существующим практическим опытом. Так вот, воду я все таки выпила - не литр, но стакана три. В результате не понадобилось внутривагинального исследования - все и так было хорошо видно. Срок -11 недель
Enuma Elish вне форумов  
Старое 14.01.2009, 14:55
Мэтр

Skarfel, е-мое... я не согласна чтоб мое дите тянули с такой силой! Мало ли что... неизвестно норма ли это или повезло, что все хорошо закончилось. Но мне даже представить такое... не рискну! В любом случае- спасибо за рассказ.

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
Старое 14.01.2009, 15:20
Мэтр

Virka, это точно ! удачи Вам ! Всё будет хорошо
А , может , ещё и повернуться лялька успеет к родам ?
Skarfel вне форумов  
Старое 14.01.2009, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2004
Посмотреть сообщениеSkarfel пишет:
ещё и повернуться лялька успеет к родам ?
это точно, сколько уже было чудес!
Старое 14.01.2009, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеVirka пишет:
Роксанне, у меня тоже к Вам вопрос - радио- таза на установление пропорциональности головы ребенка и таза матери... надо как-то готовиться? как происходит эта процедура и какие это лучи (вред для ребенка)? и что пишут в выводе - пропорционально/нет или еще что-то?
Это обычный рентген-снимок. Облучение незначительнoе , ни Вам , ни ребенку ничем не грозящее - он уже полностью сформирован. Зато точно будет видно где у него голова находится (относительно выхода из таза) и что особенно важно - врач может измерить расстояние между самыми выступающими точками таза и сопоставить с размерами головки (есть специальные формулы) - и тогда будет ясно , можно ли Вам самой рожать или всё же кесарево (при несоответствии размеров).
Roksanne вне форумов  
Старое 14.01.2009, 15:57
Мэтр

Roksanne, спасибо! Этот снимок мне по идее должен гинеколог "прочитать" или специалист-рентгенолог? (на процедуре надо беструсой быть или трусатой можно?)

(Последние новости- акупунктура накрылась медным тазом, т.к. сегодня я туда не попала (метео-условия), а след.RDV лишь через 2,5 недели, что в принципе бесполезно )

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
Старое 14.01.2009, 17:19
Мэтр

Снимок опишет (прочитает) радиолог(рентгенолог) - там нужно специальные измерения делать. Думаю, что догола раздевать не будут - если белье будет хлопковым.
Roksanne вне форумов  
Старое 14.01.2009, 18:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Virka,
может сходить к другому гинекологу, чтобы иметь альтернативное мнение?...
а ребенок и правда еще перевернуться может

а вобще, как часто бывает, что ребенок лежал вниз головой а потом бац перед сроком переворачивается попой книзу? все аккушерки говорят - редко, а я уже немало таких реальных случаев знаю...
tigrena вне форумов  
Старое 14.01.2009, 18:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
а ребенок и правда еще перевернуться может
уху, возможно, когда всякие перегородки не мешаются на пути...
а смысл идти к другому гинекологу? осталась 1 консультация, все досье в больнице, кто мне его выдаст?
никто не высказался что выбрал бы на моем месте...

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
Старое 14.01.2009, 19:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
все равно решение за тобой. лучше выбирать как чувствуешь сама....
я бы на твоем месте сходила б к другому гинекологу, именно чтобы принять решение, сама же говоришь что из твоего врача трудно что-то вытянуть....
досье я думаю могут и скопировать, если настойчиво попросить.
tigrena вне форумов  
Старое 14.01.2009, 19:14
Мэтр

ну я , например , за естественные роды обоими руками , так что если был бы выбор , предпочла бы экстренное кесарево при необходимости , а не запланированное .
Skarfel вне форумов  
Старое 14.01.2009, 19:17
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
Вирка, Я бы выбрала однозначно-кесарево. Риски велик, в нормалъных родах, при отсуствии всяких перегородок, сломали моему ребенку ключицу-не трагично но и не приятно, зачем лишние травмы. Кесарево в вашем случае, как я понимаю-гарантированный резулътат и прогнозируемый сценарий, а с физиологическими родами-рулетка, сможете ли вы расслабится и проникнутся процессом при "рулетке"?
zanuda вне форумов  
Старое 14.01.2009, 19:34
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2004
Посмотреть сообщениеzanuda пишет:
гарантированный резулътат
ЧЕГО? не очень поняла.
Старое 14.01.2009, 19:42
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Это обычный рентген-снимок. Облучение незначительнoе , ни Вам , ни ребенку ничем не грозящее - он уже полностью сформирован. Зато точно будет видно где у него голова находится (относительно выхода из таза) и что особенно важно - врач может измерить расстояние между самыми выступающими точками таза и сопоставить с размерами головки (есть специальные формулы) - и тогда будет ясно , можно ли Вам самой рожать или всё же кесарево (при несоответствии размеров).

Роксанна, подскажите пожалуйста, на каком сроке назначают этот рентген? и кто назначает? дело в том, что при постановке на учет (на Украине) мне измерили таз и сказали, что он узкий, я тут у акушерки в госпитале спрашивала, смогу ли родить сама малышню, а та "успокоила": "Ничего страшного, если таз узкий - прокесарим", вот мне и интересно было бы знать соотношение таза:головы.
wrabbit вне форумов  
Старое 14.01.2009, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
гренне, родов как я понимаю там не толъко ягодичное или поперечное предлежание но и двурогая (или седловидная) матка. Физиологические не всегда значит нетравматичные, я бы опасаласъ травм при таком раскладе.
zanuda вне форумов  
Старое 14.01.2009, 20:44
Мэтр

Хотелось бы побольше мнений, но и столько -уже неплохо, спасибо, девочки, каждое мнение имеет вес!
Скажу, что пока придерживаюсь тигреного совета:
Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
лучше выбирать как чувствуешь сама....
а сама я пока все ж склоняюсь к кесареву.
Во-1, я уж всякое-страшное сама как-нибудь переживу, а дите травмировать не хочется (тут мое мнение совпадает с zanuda - суммируя всю анатомию, боязно за последствия) , во-2, из-за сроков я тоже склоняюсь к "пораньше".

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
Старое 14.01.2009, 21:43

Дата рег-ции: 11.09.2006
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
ягодичное или поперечное
Поясните разницу,пожалуйста.
Лана вне форумов  
Старое 14.01.2009, 22:01

Дата рег-ции: 11.09.2006
Virka, Я бы однозначо выбрала кесарево. Прежде всего ребенок, а чего там с мной будет уже не важно. Пусть планированное, пусть незапланированное, лишь бы с Масей было все нормально.
Когда-то давно я пообщалась с одним медиком-женщиной. Двоих своих деток она родила через кесарево - утверждала, что так снижается вероятность родовых травм ребенка, что она сама договаривалась с доктором за кесарево и очень осталась довольна. Тогда еще советовала поступать так же. До некоторых пор я тоже думала только о кесарево. Только после чтения всяких статеек меня повернуло на нормальные роды.
Думаю, что когда Вы приедете в роддом - скажут в каком положении Кроха...Дай Бог и перевернется. Если его будут тянуть - это хорошо, если все хорошо закончиться! Чтоб потом не пришлось всю жизнь казнить.
У Вас еще есть время настроиться на кесарево - все от настроя завасит! Удачи и принятия нужного положения деткой!
Лана вне форумов  
Старое 14.01.2009, 22:47     Последний раз редактировалось Roksanne; 14.01.2009 в 22:52..
Мэтр

Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
Роксанна, подскажите пожалуйста, на каком сроке назначают этот рентген? и кто назначает? дело в том, что при постановке на учет (на Украине) мне измерили таз и сказали, что он узкий, я тут у акушерки в госпитале спрашивала, смогу ли родить сама малышню, а та "успокоила": "Ничего страшного, если таз узкий - прокесарим", вот мне и интересно было бы знать соотношение таза:головы.

Меня саму кесарили. Оказалось - слегка суженный таз(выяснили , когда я появилась в приемном отделении с уже отошедшими водами, акушерка померяла таз (a я знала, что он у меня сужен был в мои 16 лет - в медучилище училась , вот мы там тазометром (есть такой прибор специальный , похожий на большой циркуль с заокругленныму лапками) друг друга меряли , а гинеколог по поводу моих воспоминаний сказала - "да ну , я и так вижу , что нормальный таз у тебя") , а дитё - 4 кг и в переднем предлежании (то есть личико было кпереди , а так сложно они рождаются , нормально - должен идти затылком (кпереди кверху)). Ну, я не смогла родить после 12 часов схваток и безводного периода, и никакие стимуляции не помогли , и перидюральную анестезию мне не смогли сделать (анестезиолог не попал, куда нужно) .
В итоге - кесарили.(всё это было на Украине , почти 13 лет назад) , прокесарили хорошо - рубца на матке вообще не видно. Следующего , если соберусь - то буду рожать только кесаревым . Но это я , а Вы сами смотрите

Но это воспоминания .
А подробнее и по теме :
исследование называется - pelvimétrie. Можно делать при помощи радиограмм в разных проэкциях, а можно сделать на сканнере (мое мнение - сканнером лучше, облучения не бойтесь - оно никому вреда не принесет)

Делают за 1-2 недели до ПДР.
Вот здесь очень наглядная статья с картинками и объяснениями .

Кто хочет попытаться разобраться на уровне врача-радиолога - читайте здесь , там встречаются картинки с мигающими глазками - на них если кликнуть - будут поясняющие картинки.
Roksanne вне форумов  
Старое 14.01.2009, 23:00     Последний раз редактировалось Roksanne; 14.01.2009 в 23:29..
Мэтр

Посмотреть сообщениеЛана пишет:
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
ягодичное или поперечное
Поясните разницу,пожалуйста.
Я могу пояснить. Ягодичное - это когда ребенок установлен во входе в таз в положении попкой вниз , а поперечное - это если он лежит боком , то есть впоперек живота матери . Родиться в таком положении он не может - не пройдет - тогда его поворачивают (гинеколог , руками ) , но этого лучше избежать - кесарево будет менее травматичным для всех ( и для ребенка, и для мамы и для акушера-гинеколога)
Roksanne вне форумов  
Старое 14.01.2009, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2007
Живот начинает опускаться примерно за сколько дней до родов? или это не показатель?
SvDid вне форумов  
Старое 14.01.2009, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Вот здесь очень наглядная статья с картинками и объяснениями .

Кто хочет попытаться разобраться на уровне врача-радиолога - читайте здесь , там встречаются картинки с мигающими глазками - на них если кликнуть - будут поясняющие картинки.
спасибо огромное за пояснения и ссылки, разбираться буду завтра, а то уже не соображаю
wrabbit вне форумов  
Старое 14.01.2009, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Посмотреть сообщениеgrenne пишет:
это точно, сколько уже было чудес!
Я такое чудо. Хотя мне говорили в госпитале, что ребёнок не перевернётся.
Я вот сейчас думаю, может быть мне детективы Дарьи Донцовой помогли.Я когда ездила с работы на поезде, то читая их умирала от смеха. Картина была ещё та: беременная на 7 месяце заливается от смеха.
Eli сейчас на форумах  
Старое 15.01.2009, 09:41
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2008
Посмотреть сообщениеSvDid пишет:
Живот начинает опускаться примерно за сколько дней до родов? или это не показатель?
Вот и я думала про несколько дней, а сама уже месяц хожу Сил почти не осталось, все болит (таз, ноги, внутренности).
Ellie вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки