|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.10.2021
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2007
|
Оксана_, хватит мне чего или не хватит, я сама решу, без чьего-либо руководства. А по поводу 80-х... Так случилось, что кто-то в это время рожал, а кто-то рождался, что не даёт морального права всем участникам процесса высказываться пренебрежительно о чьём-либо опыте.
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.10.2021
|
Да. Но это мне даёт право не соглашаться с мнением людей не живших в это время и особенно - в этом месте.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2007
|
Оксана_, не соглашаться можно корректно, не оскорбляя своим несогласием оппонента. В интернете есть много подсказок, как сформулировать фразу так, чтобы не согласиться с чужим мнением и остаться в рамках адекватной беседы
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2015
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
Ну как всё было? В конце 80-х была введена талонная система (или даже раньше конца 80-х). Я помню: пальто раз в 5 лет. И как я искала себе пальто, уже поступив в институт.
Вот здесь https://ria.ru/20090319/165394395.html пишут, что последняя в СССР волна нормированного распределения началась даже в 1983 году. "Талонная система стала сходить на нет в начале 1990‑х в связи с ростом цен, инфляцией (что сократило платежеспособный спрос) и распространением свободной торговли (что сократило дефицит). Однако на ряд товаров талоны сохранялись до 1993 года". Если верить ЖЖ Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Из времен СССР моего раннего детства, то есть еще середины 60х годов прошлого века я помню особую атмосферу, которая ушла к середине 70х годов. То есть это связано, скорее, со временами молодости родителей. Речь о коллективизме в хорошем смысле слова. Люди отмечали праздники, собирались все соседи, коллеги, все всех знали и были, буквально, как одна большая семья. Не было того, что называется завистью. Вот оттуда в детстве у меня было ощущение, что все вокруг родное, чувство уверенности и безопасности.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
У нас это не ушло и в 70, и до начала 80 годов точно, потом я уже уехала учиться и сменился "круг общения", это уже было студенческое общежитие и это тоже был "коммунизм" в хорошем смысле слова.
И всем двором мыли подъезды , и высаживали розы и деревья во дворе, и праздники устраивали во дворе. Мой отец с соседями сами установили дворовые столы со скамейками вкопанные, карусели. В наших домах не было квартиры, где я бы не побывала. Везде друзья, одноклассники и пр. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.11.2016
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.11.2004
|
ой, точно. Одна в булочную я ходила лет с семи. У родителей было мнение- раз в школу пошел, стал самостоятельным. И продавцы меня знали.
А еще запомнилась первая покупка рыбы в магазине. Моя тетя дала нам кошку на время , которая питалась только рыбой. А родители работали и им не было времени возиться с такой разбалованной кошкой. И я пошла в магазин и попросила взвесить рыбку, типа скумбоии, что-то. Боялась, что денег не хватит. Но заплатила удивительно мало, копеек 10. Дешевизна меня удивила и навсегда осталось в памяти, что во времена моего детства все было дешево. Потом оыбу варила. Запомнился ужасный запах на всю квартиру. Так что пользоваться газом тоже научилась лет в семь. Продавцов не удивляли дети в магазинах. Большинство детей в школу ходили сами. Было больше самостоятельности. Про политику в моем доме не говорили совсем. У папы на столе всегда была книга каких-нибудь военных мемуаров. Но никогда не слышала его комментариев. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А сравните фильмы. Как раз с 70х уже атмосфера, о которой я говорю, перестала быть определяющей что ли. Это не значит, что не было того, о чем Вы говорите, но что-то важное поменялось, это ушло в подполье
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
lipa1, а при чем тут фильмы, я же пишу о том, что было в отношениях людей, там где я жила, а вы - там где вы жили. У вас это ушло, а у нас нет, что тут удивительного.
А в 90-е да, это стало уходить. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А я про что пишу? Про отношения. И про то , что отношения эти стали меняться. К чему споры? Не в одночасье же все поменялось, а постепенно, Вы не замечали, я замечала разницу, каждый пишет то, что он сам видел, спорить смысла нет - интересно любое воспоминание о той эпохе. А тем, кто не помнит, да, фильмы много расскажут, не все, но те, что показали правдиво дух времени.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
Только сегодня вспоминала, как приходишь 7 ноября с демонстрации - дома стол накрыт. Ну просто потому что праздник. И да, играли всем двором целыми днями, в школе какие-то мероприятия. Хоть и не было такого изобилия, как сейчас, и всё надо было доставать, а жили веселее.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Мои родители всегда приглашали гостей на 7 ноября и на 1 мая. Какие пирожки с мясом пекла моя мама! и торт Наполеон делала необыкновенный. А самый вкусный салат Оливье делал мой папа Однажды наша такса забралась на стол, пока женщины еще суетились на кухне, а мужчины курили на балконе, и слопала "гвоздь программы" - севрюгу горячего копчения. Она, бедняга потом лежала с раздувшимся животом, я переживала за нее, а мама за гостей, лишившихся деликатеса ![]() Но это было не в конце 80-х ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Кстати, очень явно, буквально, до слез я уже году в 1993 ощутила, что вот этот коллективный дух потерял опору, не осталось мест, где бы он мощно себя проявил. А произошло вот что - идя привычным маршрутом, утром и вечером я встречала людей с заводской смены. Я уже там не работала, но знала их, они переговаривались, обменивались шутками. И вот это была не толпа, а именно коллектив, сила. Такой островок уверенности в уже перестроечном времени. Было немного грустно, что я не с ними
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
wrabbit, раскодирую -
Я предпочитаю не распространяться особенно о моём детстве незнакомым, зачастую недоброжелательным, людям. Это к вопросу о поругаться. А по теме ностальгии запомнила впечатления моей мамы, часть молодости которой прошла в одной среднеазиатской республике на стройке по плану ГОЭЛ� О. В их поселке был настоящий интернационал - в одном доме жили и евреи, и молдаване, и русские, и украинцы, и киргизы, и узбеки, и мордва, и немцы и представители иных национальностей (я всех уже не помню). Жили в основном дружно, никто ни на кого свысока не смотрел (во всяком случае, я не помню таких рассказов). Так вот, родители уехали оттуда на родину моего отца, которого мучила ностальгия по Украине, он даже в общаге варил такие борщи, после получения посылки от родных с салом и самогоном, слава о которых достигла и моей матери Спустя время мама ездила в ту среднеазиатскую республику и там поняла, что её ностальгия была не по местам, а по ушедшей молодости.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |