Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.11.2021, 10:11
Дебютант

Дата рег-ции: 04.10.2021
Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
Какого чёрта нивелировать и обесценивать воспоминания, чувства, эмоции другого человека? Кто-то знаком с ним лично? Есть основания сомневаться в его адекватности? К чему эти "мне вас жаль"? Себя пожалейте все, кто побежал стадом затаптывать titan, вам не хватает элементарной эмпатии, но вам и без неё тепло и мухи не кусают.
Хватит пылать гневом и обрушивать этот ваш праведный ) гнев на нас, меня. Знаете, или не знаете, жили вы в это время в России или нет? Речь даже не об этом. Титан пишет о 80-х, когда она даже не родилась или только родилась, то - позвольте не согласиться с её мнением об этом времени. Я тогда жила и ребёнка рожала. И в Калинине. И в Иваново была.
Оксана_ вне форумов  
Старое 05.11.2021, 10:16
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Оксана_, хватит мне чего или не хватит, я сама решу, без чьего-либо руководства. А по поводу 80-х... Так случилось, что кто-то в это время рожал, а кто-то рождался, что не даёт морального права всем участникам процесса высказываться пренебрежительно о чьём-либо опыте.
Старое 05.11.2021, 10:20
Дебютант

Дата рег-ции: 04.10.2021
Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
Оксана_, хватит мне чего или не хватит, я сама решу, без чьего-либо руководства. А по поводу 80-х... Так случилось, что кто-то в это время рожал, а кто-то рождался, что не даёт морального права всем участникам процесса высказываться пренебрежительно о чьём-либо опыте.
Да. Но это мне даёт право не соглашаться с мнением людей не живших в это время и особенно - в этом месте.
Оксана_ вне форумов  
Старое 05.11.2021, 10:23
Мэтр

Оксана_, не соглашаться можно корректно, не оскорбляя своим несогласием оппонента. В интернете есть много подсказок, как сформулировать фразу так, чтобы не согласиться с чужим мнением и остаться в рамках адекватной беседы
Старое 05.11.2021, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2015
Посмотреть сообщениеОксана_ пишет:
Да. Но это мне даёт право не соглашаться с мнением людей не живших в это время и особенно - в этом месте.
Правильно. Молодец, Оксана. Я тоже жил в те воистину страшные времена и прекрасно помню все ужасы развитого тоталитаризма, и билеты в кино по 25 коп. и пироги с повидлом за пятак. Иные нам тут рассказывают о неисчислимых лишениях и страданиях той эпохи, по моим наблюдениям это часто представители угнетённых народов ( что угнетённые и обездоленные, они узнали только с приходом демократических ценностей). Вот на это хотелось бы заметить что в СССР иным жителям украинской Полтавы или латвийского Гулбене не нужно было делать выбор как сейчас - жрать или включать отопление.
Ursus arctos вне форумов  
Старое 05.11.2021, 10:26
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
wrabbit, разрешите Вас поддержать (и titan тоже). Всё то же самое о том времени можно было сказать без попыток унизить, поймать на лжи и осудить "непутёвых" родителей.
Nathaniel вне форумов  
Старое 05.11.2021, 09:57     Последний раз редактировалось Tatius; 05.11.2021 в 10:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеОксана_ пишет:
Вы родились в конце 80-х? Я вас умоляю, уже всё было, даже в глухих деревнях.
Ну как всё было? В конце 80-х была введена талонная система (или даже раньше конца 80-х). Я помню: пальто раз в 5 лет. И как я искала себе пальто, уже поступив в институт.
Вот здесь https://ria.ru/20090319/165394395.html пишут, что последняя в СССР волна нормированного распределения началась даже в 1983 году. "Талонная система стала сходить на нет в начале 1990‑х в связи с ростом цен, инфляцией (что сократило платежеспособный спрос) и распространением свободной торговли (что сократило дефицит). Однако на ряд товаров талоны сохранялись до 1993 года".

Если верить ЖЖ
Цитата:
Начало разрастания талонов в промышленных центрах можно отнести к 1987 –1988 годам.
...С 1989 года, с началом перестройки, сформировавшаяся талонная система уверенно зашагала по просторам бывшего Союза, проникая в самые отдаленные районы. ...с 1988 года распределению по талонам подлежало практически все – от соли и спичек до ковров и автомобильных прицепов.
...В Москве в середине февраля 1991 года по поручению Московского Совета на заседание исполкома был рассмотрен вопрос «О мерах по защите потребительского рынка», где основным вопросом было введение талонной системы.
https://tednick.livejournal.com/8704.html
Tatius вне форумов  
Старое 05.11.2021, 12:42     Последний раз редактировалось lipa1; 05.11.2021 в 12:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Из времен СССР моего раннего детства, то есть еще середины 60х годов прошлого века я помню особую атмосферу, которая ушла к середине 70х годов. То есть это связано, скорее, со временами молодости родителей. Речь о коллективизме в хорошем смысле слова. Люди отмечали праздники, собирались все соседи, коллеги, все всех знали и были, буквально, как одна большая семья. Не было того, что называется завистью. Вот оттуда в детстве у меня было ощущение, что все вокруг родное, чувство уверенности и безопасности.
lipa1 вне форумов  
Старое 05.11.2021, 16:11
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Из времен СССР моего раннего детства, то есть еще середины 60х годов прошлого века я помню особую атмосферу, которая ушла к середине 70х годов. То есть это связано, скорее, со временами молодости родителей. Речь о коллективизме в хорошем смысле слова. Люди отмечали праздники, собирались все соседи, коллеги, все всех знали и были, буквально, как одна большая семья. Не было того, что называется завистью. Вот оттуда в детстве у меня было ощущение, что все вокруг родное, чувство уверенности и безопасности.
Вот это абсолютно точно! Все были как одна семья, ощущали себя одним целым. С развитием благополучия это ощущение стало уходить, каждый становился сам за себя. Но даже сейчас отголоски сохранились, и в РФ чувствуешь это сердечное, дружеское отношение.
Рыжая вне форумов  
Старое 06.11.2021, 11:30     Последний раз редактировалось Tanya48; 06.11.2021 в 11:31.. Причина: ошибка в окончании винительного падежа.
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Ой! И это мое воспоминания середины 60-х.Наверное. мы одного возраста.Помню хорошо общие праздники на нашей улицы. На 1 Мая ставили столы .Каждая семья что-то готовила на общие столы.Бабушка готовила винегрет в больших мисках и ставила на стол.Кто-то приносил пирожки.Вот алкоголя на столах не помню (мне 5-8 лет было).Квас помню. Квас делали сами.Помню потом как отмечали на работе коллективом все праздники, а шефы давали премии каждому педагогу в конвертах.Деньги в конвертах были тогда уже в советские времена.Приятные воспоминания.
Tanya48 вне форумов  
Старое 06.11.2021, 12:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Каждая семья что-то готовила на общие столы.Бабушка готовила винегрет в больших мисках и ставила на стол.Кто-то приносил пирожки.Вот алкоголя на столах не помню (мне 5-8 лет было)
У нас дети не участвовали в коллективных застольях несемейных, так что это я только на фото могла видеть и по рассказам родителей. Обычно на это время мы или у бабушки были, или, что интереснее, с другими детьми из тех, чьи родители собирались. Не помню ничего про то, что и как готовили. По фото свадьбы коллег родителей - на столах стоят бутылки, кажется, с водкой, кто-то произносит тост. За столом не родня, а коллеги. Еще были просмотры фильмов совместные, но не в клубе, а специально для учителей (родители в школе работали), нас туда тоже не брали. Как понимаю, по крайней мере в нашей семье было табу на то, чтобы мы, дети, пользовались чем-то, что не доступно другим, не должны были выделяться - это принцип был.
lipa1 вне форумов  
Старое 05.11.2021, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
У нас это не ушло и в 70, и до начала 80 годов точно, потом я уже уехала учиться и сменился "круг общения", это уже было студенческое общежитие и это тоже был "коммунизм" в хорошем смысле слова.
И всем двором мыли подъезды , и высаживали розы и деревья во дворе, и праздники устраивали во дворе. Мой отец с соседями сами установили дворовые столы со скамейками вкопанные, карусели. В наших домах не было квартиры, где я бы не побывала. Везде друзья, одноклассники и пр.
Ptu вне форумов  
Старое 05.11.2021, 13:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.11.2016
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
У нас это не ушло и в 70, В наших домах не было квартиры, где я бы не побывала. Везде друзья, одноклассники и пр.
Угу. У нас зимой лед заливали и ледяные горки делали. Продавцы в магазине помнили какой мне хлеб надо купить.
Южный Ветер вне форумов  
Старое 06.11.2021, 08:08     Последний раз редактировалось darija; 06.11.2021 в 08:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Посмотреть сообщениеЮжный Ветер пишет:
Продавцы в магазине помнили какой мне хлеб надо купить.
ой, точно. Одна в булочную я ходила лет с семи. У родителей было мнение- раз в школу пошел, стал самостоятельным. И продавцы меня знали.
А еще запомнилась первая покупка рыбы в магазине. Моя тетя дала нам кошку на время , которая питалась только рыбой. А родители работали и им не было времени возиться с такой разбалованной кошкой. И я пошла в магазин и попросила взвесить рыбку, типа скумбоии, что-то. Боялась, что денег не хватит. Но заплатила удивительно мало, копеек 10. Дешевизна меня удивила и навсегда осталось в памяти, что во времена моего детства все было дешево. Потом оыбу варила. Запомнился ужасный запах на всю квартиру. Так что пользоваться газом тоже научилась лет в семь.
Продавцов не удивляли дети в магазинах. Большинство детей в школу ходили сами.
Было больше самостоятельности.
Про политику в моем доме не говорили совсем. У папы на столе всегда была книга каких-нибудь военных мемуаров. Но никогда не слышала его комментариев.
darija вне форумов  
Старое 05.11.2021, 16:14
Мэтр

У нас это не ушло и в 70, и до начала 80 годов точно
А сравните фильмы. Как раз с 70х уже атмосфера, о которой я говорю, перестала быть определяющей что ли. Это не значит, что не было того, о чем Вы говорите, но что-то важное поменялось, это ушло в подполье, а дух эпохи стал каким-то другим. Поскольку мы сами можем в силу возраста не помнить уже той атмосферы, то проще по фильмам увидеть разницу. "Я иду шагаю по Москве" - та атмосфера, о которой говорю, в моей юности ее уже не было, а вот по рассказам и даже фото родителей могу о ней судить.
lipa1 вне форумов  
Старое 05.11.2021, 16:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
lipa1, а при чем тут фильмы, я же пишу о том, что было в отношениях людей, там где я жила, а вы - там где вы жили. У вас это ушло, а у нас нет, что тут удивительного.
А в 90-е да, это стало уходить.
Ptu вне форумов  
Старое 05.11.2021, 17:30
Мэтр

lipa1, а при чем тут фильмы, я же пишу о том, что было в отношениях людей
А я про что пишу? Про отношения. И про то , что отношения эти стали меняться. К чему споры? Не в одночасье же все поменялось, а постепенно, Вы не замечали, я замечала разницу, каждый пишет то, что он сам видел, спорить смысла нет - интересно любое воспоминание о той эпохе. А тем, кто не помнит, да, фильмы много расскажут, не все, но те, что показали правдиво дух времени.
lipa1 вне форумов  
Старое 05.11.2021, 13:56
Мэтр

Только сегодня вспоминала, как приходишь 7 ноября с демонстрации - дома стол накрыт. Ну просто потому что праздник. И да, играли всем двором целыми днями, в школе какие-то мероприятия. Хоть и не было такого изобилия, как сейчас, и всё надо было доставать, а жили веселее.
Tatius вне форумов  
Старое 05.11.2021, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Только сегодня вспоминала, как приходишь 7 ноября с демонстрации - дома стол накрыт. Ну просто потому что праздник.
Я на демонстрацию никогда не ходила, но стол - да, был накрыт

Мои родители всегда приглашали гостей на 7 ноября и на 1 мая.
Какие пирожки с мясом пекла моя мама! и торт Наполеон делала необыкновенный.
А самый вкусный салат Оливье делал мой папа

Однажды наша такса забралась на стол, пока женщины еще суетились на кухне, а мужчины курили на балконе, и слопала "гвоздь программы" - севрюгу горячего копчения.
Она, бедняга потом лежала с раздувшимся животом, я переживала за нее, а мама за гостей, лишившихся деликатеса

Но это было не в конце 80-х
Старое 06.11.2021, 04:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеabris пишет:
Я на демонстрацию никогда не ходила
А нас заставляли. Невыход на демонстрацию считался прогулом. Еще в пионерском детстве заставляли транспаранты тащить, чего никто не хотел.
Tatius вне форумов  
Старое 05.11.2021, 16:26
Мэтр

Кстати, очень явно, буквально, до слез я уже году в 1993 ощутила, что вот этот коллективный дух потерял опору, не осталось мест, где бы он мощно себя проявил. А произошло вот что - идя привычным маршрутом, утром и вечером я встречала людей с заводской смены. Я уже там не работала, но знала их, они переговаривались, обменивались шутками. И вот это была не толпа, а именно коллектив, сила. Такой островок уверенности в уже перестроечном времени. Было немного грустно, что я не с ними. И тут вдруг все это закончилось в одночасье... Директора завода убили, завод обанкротили, а на его месте (практически, центр Москвы) сделали огромную торговую площадку, прямо в новеньких цехах и административных зданиях. Как-то новая толпа идущих на рынок уже не вызывала позитивных эмоций.
lipa1 вне форумов  
Старое 05.11.2021, 20:03
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
И да, в СССР разведка не дремала.
Старое 05.11.2021, 21:22
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеIrisse пишет:
И да, в СССР разведка не дремала.
она нигде не дремала, и сейчас не дремлет
Старое 05.11.2021, 21:12
Мэтр

Прошу прощения, пока писала пост в перерывах игры с детьми, случился баг и весь текст кодировался, я с телефона не смогу его раскодировать
Старое 05.11.2021, 22:27     Последний раз редактировалось svinka; 05.11.2021 в 22:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
wrabbit, раскодирую -
Я предпочитаю не распространяться особенно о моём детстве незнакомым, зачастую недоброжелательным, людям. Это к вопросу о поругаться.
А по теме ностальгии запомнила впечатления моей мамы, часть молодости которой прошла в одной среднеазиатской республике на стройке по плану ГОЭЛ� О. В их поселке был настоящий интернационал - в одном доме жили и евреи, и молдаване, и русские, и украинцы, и киргизы, и узбеки, и мордва, и немцы и представители иных национальностей (я всех уже не помню). Жили в основном дружно, никто ни на кого свысока не смотрел (во всяком случае, я не помню таких рассказов). Так вот, родители уехали оттуда на родину моего отца, которого мучила ностальгия по Украине, он даже в общаге варил такие борщи, после получения посылки от родных с салом и самогоном, слава о которых достигла и моей матери Спустя время мама ездила в ту среднеазиатскую республику и там поняла, что её ностальгия была не по местам, а по ушедшей молодости.

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka вне форумов  
Старое 06.11.2021, 04:26     Последний раз редактировалось wrabbit; 06.11.2021 в 05:04..
Мэтр

svinka, Спасибо большое, Вы всегда очень любезны
Старое 06.11.2021, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
свободно были в продаже детские фруктовые пюре в стеклянных баночках
Вот! Если бы попросили только одним символом обозначить моё советское детство, для меня бы им были именно эти баночки с фруктовыми пюре и соками. А из всех лозунгов мне лучше всего помнится плакат с цитатой на стене кондитерской : «Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость».
Старое 06.11.2021, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Еще вспомнилось, аппараты по продаже билетов в автобусах...
Бросаешь монетку и откручиваешь сколько надо билетов.
CLEA вне форумов  
Старое 06.11.2021, 23:13
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Еще вспомнилось, аппараты по продаже билетов в автобусах...
Бросаешь монетку и откручиваешь сколько надо билетов.
А автоматы по продаже минеральной воды? 1 коп, кажется, обычная минералка и 3 коп - лимонад. Сейчас для меня самое удивительное то, что стаканы там постоянно были, хотя они никак не закреплялись. А бочки с квасом или с молоком и очередь с бидонами?
Ирис вне форумов  
Старое 06.11.2021, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
А автоматы по продаже минеральной воды? 1 коп, кажется, обычная минералка и 3 коп - лимонад. Сейчас для меня самое удивительное то, что стаканы там постоянно были, хотя они никак не закреплялись. А бочки с квасом или с молоком и очередь с бидонами?
Уже вспоминали в этой теме давным давно
alfi вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки