![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.05.2013
|
А в плане общения людей, то да, воспоминания очень теплые, соседи дружили, ходили запросто друг к другу, угощали пирожками друг друга, и вместе собирались на праздники. Было очень просто и тепло. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
В эти годы уже процветал блат, блага по знакомству, поступление в вуз по рекомендациям. И при этом официоз с лживыми лозунгами. Именно это слово и я для того времени (конец 70х-80 е) использовала - "противно". И при этом нужно было быть лояльным, потому что родители прекрасно понимали, что бывает с нелояльными... Наверное, потому воспитывались на том понимании вещей, что хорошо и плохо, которое выходило за рамки коммунистического мировоззрения. Благо, и школа не выбросила классику из программы, а там сплошь век 19ый). Ну, Горький конечно, но и тогда была понятна фальшь - кто вспомнит его роман без содрогания?
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
У нас был парень в школе, сын директора, очень способный, когда надо было выступать на публике с политической информацией. Отец ему помог, добыл характеристику ему отличную от райкома комсомола, благодаря которой в том числе он поступил в МГИМО и стал дипломатом. А теперь он не побоялся выступить публично с вопросами к действующей власти, из-за чего попал в тюрьму. Он абсолютно честный человек. И были девицы из райкома комсомола, что там балду гоняли, а когда райком закрыли, их всех устроили в школу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Цитата:
Рано вы его хороните. С его закалкой – не пропадёт.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Мне сложно представить человека из 80х, кому бы "заходило" то, что тогда называлось идеологией. Насколько я помню народ сплотила победа в ВОВ, на довольно короткий период, который закончился с приходом Хрущева. Тогда сменился руководящий состав, бывших фронтовиков заменили уже совсем другие люди, с другой идеологией. Ностальгируют по тому периоду вот те самые дети успешных родителей, пришедших во власть на волне хрущевских "реформ." Только я думаю, что это ностальгия по их жизни, которая для основной массы народа была незнакома.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
А пишущие машинки забыли! Они считались множительным аппаратом и потенциальным средством распространения антисоветской пропаганды. Поэтому все машинки были с номерами и находились на учете в КГБ. Просто так машинку иметь было нельзя, только тем, кому по работе полагалось. Первая машинка у нас в доме появилась только после 1990 года, знакомый писатель подарил моему отцу (который тоже был писатель, но не член союза, так что ему машинка не полагалась). Теоретически машинки можно было купить в комиссионках, но их обязательно надо было потом зарегистрировать "где надо". Если незарегистрированную машинку отследили обратно к владельцу, ее конфисковали, насколько я помню. А вдруг он на ней по ночам листовки печатает?
Ну, и на всех режимных предприятиях и организациях машинистки были обязаны сдавать все копирки, чтобы враг случайно не узнал наши секреты. ![]() А, кстати, самые первые катушечные магнитофоны тоже считались средством пропаганды, и на их покупку тоже требовалось разрешение... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
У меня дома было аж две печатные машинки. Одна маленькая, кажется Эрика называлась, а вторая даже электрическая. Нигде их не регистрировала. И я на них печатала - размножала - для своих друзей запрещенные стихи Гумилева, Мандельштама, "Реквием" Ахматовой и др. Благодаря этому знала наизусть десятки стихов
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
--- Катушечный магнитофон за 220 руб у нас был в 1976 г. , кажется " Маяк " - покупали брату , запись была группы Бони М. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Где-то уже в начале 1990-х я пересеклась в Москве с одной несчастной женщиной - поэтессой. Она писала стихи (очень слабые, бездарные) "под Высоцкого" и пыталась их издать. Она жила где-то в провинции - а в провинции сами знаете, местные власти обожают перегибать палку. За ее бездарные, но дерзкие (в их представлении) вирши ее в 1980-е несколько раз запирали в психушку. Когда мы встретились, она была совершенно нищая, плохо соображала. Ее единственная драгоценность была тетрадка с подражательными ученическими стихами, но этого властям оказалось достаточно, чтобы поломать человеку жизнь... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.11.2010
|
Это чудо - следствие применения паршивых бритвенных лезвий и не менее паршивых станков для бритья. В продвинутых аптеках для порезов при бритье продавались специальные "карандаши", отдаленно напоминающие тюбик губной помады. "Карандаш" содержал алюмокалиевые квасцы.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
P.S. Посмотрел в Википедии. Ни слова о чем-то таком...
|
![]() |
|
Мэтр
|
Где-то в самом начале 1960-х, если я не ошибаюсь. Я читала об этом в статье о развитии магнитофонов в СССР. Она была гораздо более подробная, чем эта статья в Википедии, было много интересных фактов.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
Цитата:
Многое помню, особенно пакеты Мальборо)) Привезла из Закарпатья в 1978г. и ещё жевательные резинки Болик и Лёлик, те, которые в статье, появились позже в продаже. Были там с сестрой и на рынке покупали у венгерок и полек дефицитные вещи. Интересно, как они попадали на нашу территорию тогда ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
А тогда, в начале 60-х я слышал разговор взрослых: - А что, радиоприемники больше не надо регистрировать? - Нет, не надо. И такой штрих к картине нашей жизни в то время. Когда брат вскоре пошел в армию, его магнитофон остался мне. И однажды мои родители приходят с работы и слышат как магнитофон играет нечто на иностранном языке ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
Уже вспоминали в этой теме давным давно
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
А кому нужны были эти стаканы. Они у всех дома были. У моих родителей до сих пор они есть. Причем этот советский стакан- это супер измерительный прибор для выпечки. Причем там можно мерять взрезь и по полосочку..... Молока у нас в бочках не было, только квас. Но зато молоко и сметана были на разлив в магазинах. Надо было со своей стеклянной банкой приходить. До сих пор помню поварешку, которой эту сметану зачерпывали из огромных бидонов. Такая высокая, цилиндрической формы. Еще вспомнилось, у нас в детской больнице работал какой-то дядька по хозяйственной части. Он ездил на лошади с телегой. И мы иногда к нему просились в эту телегу проехаться..... Это было счастье.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Baila-baila, да, в том и дело, что сейчас порой дежавю бывает, когда узнаешь о разных экологических инициативах. Наша родственница в Страсбурге, например, покупает в биомагазине какое-то пиво, которое можно снова получить, только если сдашь бутылку из-под него. Так она из Нормандии в Страсбург с пустыми бутылками поехала. А ещё в биомагазинах продают такие авоськи, советские, из верёвок как бы сплетенные.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я помню, как пылесосы «Дайсон» здесь в своё время рекламировали, мол, новинка, не нужен пакет для мусора. Тогда уже пальцем у виска крутила, что не видели они пылесоса «Тайфун» моей бабушки.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да! Лошадь с телегой - это было счастье! И дворовая собака, которую все дети считали своей.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
О воспитании вспомнилось
![]() Я очень любила всякие мероприятия школьные на природе - походы, заготовка дров, сбор листьев осенью ![]() Запомнилось: огромный пионерский костер, на лесной поляне. Только сейчас поняла, что это было единственный раз и, видимо, по приказу сверху отметить как-то грандиозно юбилей пионерской организации. А вот такой выход в лес - это местная была инициатива, видимо. Но мне это запомнилось своей красотой - огромную ель зажгли, но красиво. Второй поход в лес был весной - собирали дерезу (вечнозеленые плауны), а потом плели из них очень красивые венки. И этими венками почему-то украсили портеры Ленина. И тоже такое было один раз. Ну, понятно, когда - 100 летие со дня рождения. Но запомнилась именно дереза ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
У нас была югославская пишущая машинка. Покупалась в 80-е, никуда на учет мы ее не ставили...
|
![]() |
|
Закладки |