Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.11.2021, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Каждая семья что-то готовила на общие столы.Бабушка готовила винегрет в больших мисках и ставила на стол.Кто-то приносил пирожки.Вот алкоголя на столах не помню (мне 5-8 лет было)
У нас дети не участвовали в коллективных застольях несемейных, так что это я только на фото могла видеть и по рассказам родителей. Обычно на это время мы или у бабушки были, или, что интереснее, с другими детьми из тех, чьи родители собирались. Не помню ничего про то, что и как готовили. По фото свадьбы коллег родителей - на столах стоят бутылки, кажется, с водкой, кто-то произносит тост. За столом не родня, а коллеги. Еще были просмотры фильмов совместные, но не в клубе, а специально для учителей (родители в школе работали), нас туда тоже не брали. Как понимаю, по крайней мере в нашей семье было табу на то, чтобы мы, дети, пользовались чем-то, что не доступно другим, не должны были выделяться - это принцип был.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 06.11.2021, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Еще вспомнилось, аппараты по продаже билетов в автобусах...
Бросаешь монетку и откручиваешь сколько надо билетов.
CLEA вне форумов  
Старое 06.11.2021, 12:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Интересно, я всегда думала наоборот, как же так угораздило-то, родиться здесь, все абсолютно чужое.
Вы, видимо, из того поколения, которое позже стали называть "потерянным". Ломка ценностей, проблема идентичности - отсюда такие воспоминания. Вам вообще не было понятно, куда встраиваться, опереться было особо не на что.
Цитата:
Поколение Х, поколение перестройки или «потерянное поколение»
Мария Семенова| опубликовано в номере №1740, октябрь 2009 В Мой Мир
Родились в 1963-1983, период активной реализации – 1980-2000

Этому поколению «досталось» больше всего: все вокруг стремительно менялось, привычный мир рушился, как карточный домик, и на думы о будущем не оставалось времени. У. Джойс говорил о таких – born twice, то есть те, кому пришлось социализироваться вторично, усваивать новое мировосприятие. Это поколение называют потерянным оттого, что оно было предоставлено самому себе в выборе жизненного пути. Еще вчера они гладили пионерские галстуки в школу, а сегодня надевали на праздничную линейку американские джинсы и китайские футболки.

Свободу-то дали, а вот показать, как ей пользоваться, – забыли.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 06.11.2021, 13:34
Мэтр

Дата рег-ции: 14.05.2013
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Вы, видимо, из того поколения, которое позже стали называть "потерянным". Ломка ценностей, проблема идентичности - отсюда такие воспоминания. Вам вообще не было понятно, куда встраиваться, опереться было особо не на что.
Мое поколение, все было фальшивое, ценности фальшивые и большинство знало об этом, было противно , но вступали в комсомол, потому что иначе нельзя было поступать в университет.
А в плане общения людей, то да, воспоминания очень теплые, соседи дружили, ходили запросто друг к другу, угощали пирожками друг друга, и вместе собирались на праздники. Было очень просто и тепло.
Fien вне форумов  
Старое 06.11.2021, 13:57     Последний раз редактировалось lipa1; 06.11.2021 в 14:06..
Мэтр

Посмотреть сообщениеFien пишет:
Мое поколение, все было фальшивое, ценности фальшивые и большинство знало об этом
В эти годы уже процветал блат, блага по знакомству, поступление в вуз по рекомендациям. И при этом официоз с лживыми лозунгами. Именно это слово и я для того времени (конец 70х-80 е) использовала - "противно". И при этом нужно было быть лояльным, потому что родители прекрасно понимали, что бывает с нелояльными... Наверное, потому воспитывались на том понимании вещей, что хорошо и плохо, которое выходило за рамки коммунистического мировоззрения. Благо, и школа не выбросила классику из программы, а там сплошь век 19ый). Ну, Горький конечно, но и тогда была понятна фальшь - кто вспомнит его роман без содрогания?
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 06.11.2021, 15:25     Последний раз редактировалось Small_birdie; 06.11.2021 в 17:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
В эти годы уже процветал блат, блага по знакомству, поступление в вуз по рекомендациям. И при этом официоз с лживыми лозунгами. Именно это слово и я для того времени (конец 70х-80 е) использовала - "противно". И при этом нужно было быть лояльным, потому что родители прекрасно понимали, что бывает с нелояльными... Наверное, потому воспитывались на том понимании вещей, что хорошо и плохо, которое выходило за рамки коммунистического мировоззрения. Благо, и школа не выбросила классику из программы, а там сплошь век 19ый). Ну, Горький конечно, но и тогда была понятна фальшь - кто вспомнит его роман без содрогания?
Тут такое дело - никогда не знаешь наперед, кто каким будет и когда.
У нас был парень в школе, сын директора, очень способный, когда надо было выступать на публике с политической информацией. Отец ему помог, добыл характеристику ему отличную от райкома комсомола, благодаря которой в том числе он поступил в МГИМО и стал дипломатом.
А теперь он не побоялся выступить публично с вопросами к действующей власти, из-за чего попал в тюрьму. Он абсолютно честный человек.

И были девицы из райкома комсомола, что там балду гоняли, а когда райком закрыли, их всех устроили в школу.
Small_birdie вне форумов  
Старое 06.11.2021, 16:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
У нас был парень в школе, сын директора, очень способный, когда надо было выступать на публике с политической информацией. Отец ему помог, добыл характеристику ему отличную от райкома комсомола, благодаря которой в том числе он поступил в МГИМО и стал дипломатом.
А теперь он не побоялся выступить публично с вопросами к действующей власти, из-за чего попал в тюрьму. Он абсолютно честный человек.
Ну, как-то все логично у него. Кроме тюрьмы, конечно. Среди моих знакомых Навального горячо поддерживают как раз те, у кого самое большое достижение в жизни - родиться в хорошей семье, типа директора завода или министра и т.п. ну во времена СССР, конечно. Вот родители обеспечили красивую жизнь, устроили в хороший вуз, на хорошую работу и...тут перестройка, дальше надо было самим, а не получилось. - ну, новая власть виновата, так они искренне считают
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 06.11.2021, 17:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Да ещё до перестройки у меня были очень скептичные настроения, несмотря на юный возраст. Читала много . Классики, русской и зарубежной, и картинка была немного многограннее того, что виделось в школе и вне школы. Мне изначально СССР со своей идеологией не заходил и так никогда и не зашёл, с радостью от него избавилась, когда предоставилась такая возможность, и никакой ностальгии. А вот все, что связано с языком, культурой и искусством нежно люблю, фильмы советские, как раз 70-х годов, обожаю, так, как тогда снимали классику, никогда не снимали и уже не снимут.
Старое 06.11.2021, 17:08
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Человек выступил с заявлением, несовместимым с его статусом государственного служащего. Ушёл по соглашению сторон (хотя в последствии и был лишён ранга за порочащие службу действия), благополучно занялся политикой, через год задерживался на 10 дней вместе с ещё двумя десятками соратников, трудится на новом поприще.
Рано вы его хороните. С его закалкой – не пропадёт.
Старое 06.11.2021, 19:00     Последний раз редактировалось lipa1; 06.11.2021 в 19:03..
Мэтр

Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Мне изначально СССР со своей идеологией не заходил и так никогда и не зашёл
Мне сложно представить человека из 80х, кому бы "заходило" то, что тогда называлось идеологией. Насколько я помню народ сплотила победа в ВОВ, на довольно короткий период, который закончился с приходом Хрущева. Тогда сменился руководящий состав, бывших фронтовиков заменили уже совсем другие люди, с другой идеологией. Ностальгируют по тому периоду вот те самые дети успешных родителей, пришедших во власть на волне хрущевских "реформ." Только я думаю, что это ностальгия по их жизни, которая для основной массы народа была незнакома.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 06.11.2021, 19:38     Последний раз редактировалось Рыжая; 06.11.2021 в 19:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
А пишущие машинки забыли! Они считались множительным аппаратом и потенциальным средством распространения антисоветской пропаганды. Поэтому все машинки были с номерами и находились на учете в КГБ. Просто так машинку иметь было нельзя, только тем, кому по работе полагалось. Первая машинка у нас в доме появилась только после 1990 года, знакомый писатель подарил моему отцу (который тоже был писатель, но не член союза, так что ему машинка не полагалась). Теоретически машинки можно было купить в комиссионках, но их обязательно надо было потом зарегистрировать "где надо". Если незарегистрированную машинку отследили обратно к владельцу, ее конфисковали, насколько я помню. А вдруг он на ней по ночам листовки печатает?

Ну, и на всех режимных предприятиях и организациях машинистки были обязаны сдавать все копирки, чтобы враг случайно не узнал наши секреты.

А, кстати, самые первые катушечные магнитофоны тоже считались средством пропаганды, и на их покупку тоже требовалось разрешение...
Рыжая вне форумов  
Старое 06.11.2021, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
А пишущие машинки забыли! Они считались множительным аппаратом и потенциальным средством распространения антисоветской пропаганды. Поэтому все машинки были с номерами и находились на учете в КГБ. Просто так машинку иметь было нельзя, только тем, кому по работе полагалось.
Ой, какие вы страсти рассказываете.
У меня дома было аж две печатные машинки. Одна маленькая, кажется Эрика называлась, а вторая даже электрическая. Нигде их не регистрировала.
И я на них печатала - размножала - для своих друзей запрещенные стихи Гумилева, Мандельштама, "Реквием" Ахматовой и др.
Благодаря этому знала наизусть десятки стихов
Старое 06.11.2021, 20:21     Последний раз редактировалось alfi; 06.11.2021 в 20:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
А, кстати, самые первые катушечные магнитофоны тоже считались средством пропаганды, и на их покупку тоже требовалось разрешение...
Это про какие катушечные магнитофоны ?
---
Катушечный магнитофон за 220 руб у нас был в 1976 г. , кажется " Маяк " - покупали брату , запись была группы Бони М.
alfi вне форумов  
Старое 06.11.2021, 20:26     Последний раз редактировалось Рыжая; 06.11.2021 в 20:35..
Мэтр

Посмотреть сообщениеabris пишет:
Ой, какие вы страсти рассказываете.
У меня дома было аж две печатные машинки. Одна маленькая, кажется Эрика называлась, а вторая даже электрическая. Нигде их не регистрировала.
И я на них печатала - размножала - для своих друзей запрещенные стихи Гумилева, Мандельштама, "Реквием" Ахматовой и др.
Благодаря этому знала наизусть десятки стихов
Вы смелый человек Вы же понимали, что Вы рисковали, конечно же?

Где-то уже в начале 1990-х я пересеклась в Москве с одной несчастной женщиной - поэтессой. Она писала стихи (очень слабые, бездарные) "под Высоцкого" и пыталась их издать. Она жила где-то в провинции - а в провинции сами знаете, местные власти обожают перегибать палку. За ее бездарные, но дерзкие (в их представлении) вирши ее в 1980-е несколько раз запирали в психушку. Когда мы встретились, она была совершенно нищая, плохо соображала. Ее единственная драгоценность была тетрадка с подражательными ученическими стихами, но этого властям оказалось достаточно, чтобы поломать человеку жизнь...
Рыжая вне форумов  
Старое 06.11.2021, 20:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2010
Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
A самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем.
Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
Это чудо - следствие применения паршивых бритвенных лезвий и не менее паршивых станков для бритья. В продвинутых аптеках для порезов при бритье продавались специальные "карандаши", отдаленно напоминающие тюбик губной помады. "Карандаш" содержал алюмокалиевые квасцы.
BWM вне форумов  
Старое 06.11.2021, 20:49
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Как, и этот тоже родом из СССР
Старое 06.11.2021, 20:54     Последний раз редактировалось merana; 06.11.2021 в 21:18..
Мэтр

самые первые катушечные магнитофоны тоже считались средством пропаганды, и на их покупку тоже требовалось разрешение
Не могли бы Вы уточнить, в какие годы это было? Если что, я не оспариваю Ваше утверждение, просто, честно, не знаю.

P.S. Посмотрел в Википедии. Ни слова о чем-то таком...
Старое 06.11.2021, 21:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Не могли бы Вы уточнить, в какие годы это было? Если что, я не оспариваю Ваше утверждение, просто, честно, не знаю.
Где-то в самом начале 1960-х, если я не ошибаюсь. Я читала об этом в статье о развитии магнитофонов в СССР. Она была гораздо более подробная, чем эта статья в Википедии, было много интересных фактов.
Рыжая вне форумов  
Старое 06.11.2021, 21:19
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Цитата:
17 вещей из детства, которые сложно забыть
https://leprechaun.land/17-veshhey-i...rJvVjDoEazMBfg

Многое помню, особенно пакеты Мальборо)) Привезла из Закарпатья в 1978г. и ещё жевательные резинки Болик и Лёлик, те, которые в статье, появились позже в продаже. Были там с сестрой и на рынке покупали у венгерок и полек дефицитные вещи. Интересно, как они попадали на нашу территорию тогда ?
Suare вне форумов  
Старое 06.11.2021, 21:33
Мэтр

Где-то в самом начале 1960-х, если я не ошибаюсь. Я читала об этом в статье о развитии магнитофонов в СССР. Она была гораздо более подробная, чем эта статья в Википедии, было много интересных фактов.
В самом начале 60-х мой старший брат купил магнитофон, и ничего подобного не было.

А тогда, в начале 60-х я слышал разговор взрослых:

- А что, радиоприемники больше не надо регистрировать?
- Нет, не надо.

И такой штрих к картине нашей жизни в то время. Когда брат вскоре пошел в армию, его магнитофон остался мне. И однажды мои родители приходят с работы и слышат как магнитофон играет нечто на иностранном языке Мама пришла в ужас: "Да кто ж тебе такое позволил записывать? Да ты знаешь, что при Сталине за такое [за пристрастие к иностранному] было " А я записал ту песню... с нашего радио Знаете, что такое было "радиоточка" в наших домах?
Старое 06.11.2021, 21:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
И такой штрих к картине нашей жизни в то время. Когда брат вскоре пошел в армию, его магнитофон остался мне. И однажды мои родители приходят с работы и слышат как магнитофон играет нечто на иностранном языке Мама пришла в ужас: "Да кто ж тебе такое позволил записывать? Да ты знаешь, что при Сталине за такое [за пристрастие к иностранному] было " А я записал ту песню... с нашего радио Знаете, что такое было "радиоточка" в наших домах?
Ну а как же! И сидеть до полуночи в ожидании передачи "Запишите на ваши магнитофоны", где нет-нет да и проскальзывали шедевры западной музыки. И записывать ее, воткнув специальный разъем в радиорозетку...
Рыжая вне форумов  
Старое 06.11.2021, 23:13
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Еще вспомнилось, аппараты по продаже билетов в автобусах...
Бросаешь монетку и откручиваешь сколько надо билетов.
А автоматы по продаже минеральной воды? 1 коп, кажется, обычная минералка и 3 коп - лимонад. Сейчас для меня самое удивительное то, что стаканы там постоянно были, хотя они никак не закреплялись. А бочки с квасом или с молоком и очередь с бидонами?
Ирис сейчас на форумах  
Старое 06.11.2021, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
А автоматы по продаже минеральной воды? 1 коп, кажется, обычная минералка и 3 коп - лимонад. Сейчас для меня самое удивительное то, что стаканы там постоянно были, хотя они никак не закреплялись. А бочки с квасом или с молоком и очередь с бидонами?
Уже вспоминали в этой теме давным давно
alfi вне форумов  
Старое 06.11.2021, 23:24
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Ага....
А кому нужны были эти стаканы.
Они у всех дома были.

У моих родителей до сих пор они есть. Причем этот советский стакан- это супер измерительный прибор для выпечки. Причем там можно мерять взрезь и по полосочку.....

Молока у нас в бочках не было, только квас. Но зато молоко и сметана были на разлив в магазинах. Надо было со своей стеклянной банкой приходить. До сих пор помню поварешку, которой эту сметану зачерпывали из огромных бидонов. Такая высокая, цилиндрической формы.

Еще вспомнилось, у нас в детской больнице работал какой-то дядька по хозяйственной части. Он ездил на лошади с телегой. И мы иногда к нему просились в эту телегу проехаться..... Это было счастье....
CLEA вне форумов  
Старое 06.11.2021, 23:49
Мэтр

Ага....
А кому нужны были эти стаканы.
Они у всех дома были.

У моих родителей до сих пор они есть. Причем этот советский стакан- это супер измерительный прибор для выпечки. Причем там можно мерять взрезь и по полосочку.....

Молока у нас в бочках не было, только квас. Но зато молоко и сметана были на разлив в магазинах. Надо было со своей стеклянной банкой приходить. До сих пор помню поварешку, которой эту сметану зачерпывали из огромных бидонов. Такая высокая, цилиндрической формы.

Еще вспомнилось, у нас в детской больнице работал какой-то дядька по хозяйственной части. Он ездил на лошади с телегой. И мы иногда к нему просились в эту телегу проехаться..... Это было счастье....
Я помню, как в гости к родителям приходил французский армянин, и насмехался над этой сметаной на разлив или творогом на развес. Типа, «иду в магазин, хочу купить сметану, а мне говорят, что нужно приходить со своей банкой... Где я им банку возьму?» Не знакомы они тогда были ещё с экологичным подходом к потреблению.
Старое 07.11.2021, 00:03
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Baila-baila, да, в том и дело, что сейчас порой дежавю бывает, когда узнаешь о разных экологических инициативах. Наша родственница в Страсбурге, например, покупает в биомагазине какое-то пиво, которое можно снова получить, только если сдашь бутылку из-под него. Так она из Нормандии в Страсбург с пустыми бутылками поехала. А ещё в биомагазинах продают такие авоськи, советские, из верёвок как бы сплетенные.
Ирис сейчас на форумах  
Старое 07.11.2021, 00:25     Последний раз редактировалось Baila-baila; 07.11.2021 в 00:29..
Мэтр

Baila-baila, да, в том и дело, что сейчас порой дежавю бывает, когда узнаешь о разных экологических инициативах. Наша родственница в Страсбурге, например, покупает в биомагазине какое-то пиво, которое можно снова получить, только если сдашь бутылку из-под него. Так она из Нормандии в Страсбург с пустыми бутылками поехала. А ещё в биомагазинах продают такие авоськи, советские, из верёвок как бы сплетенные.
Ага, причём они изобретают этот велосипед и жутко счастливы своей хитрости и экологичности. А я на все это с тоской взираю: и на способы втридорога продать свою camelote доверчивым наивнякам, и на взрослых людей, которые, толком не думая, покупаются на эти трюки. Планету спасают, ага...
Я помню, как пылесосы «Дайсон» здесь в своё время рекламировали, мол, новинка, не нужен пакет для мусора. Тогда уже пальцем у виска крутила, что не видели они пылесоса «Тайфун» моей бабушки.
Старое 07.11.2021, 00:41
Мэтр

Ага....
Да! Лошадь с телегой - это было счастье! И дворовая собака, которую все дети считали своей.
Рыжая вне форумов  
Старое 07.11.2021, 01:22
Мэтр

О воспитании вспомнилось.
Я очень любила всякие мероприятия школьные на природе - походы, заготовка дров, сбор листьев осенью.
Запомнилось: огромный пионерский костер, на лесной поляне. Только сейчас поняла, что это было единственный раз и, видимо, по приказу сверху отметить как-то грандиозно юбилей пионерской организации. А вот такой выход в лес - это местная была инициатива, видимо. Но мне это запомнилось своей красотой - огромную ель зажгли, но красиво.
Второй поход в лес был весной - собирали дерезу (вечнозеленые плауны), а потом плели из них очень красивые венки. И этими венками почему-то украсили портеры Ленина. И тоже такое было один раз. Ну, понятно, когда - 100 летие со дня рождения. Но запомнилась именно дереза.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 07.11.2021, 06:18
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
А пишущие машинки забыли! Они считались множительным аппаратом и потенциальным средством распространения антисоветской пропаганды. Поэтому все машинки были с номерами и находились на учете в КГБ.
У нас была югославская пишущая машинка. Покупалась в 80-е, никуда на учет мы ее не ставили...
Tatius вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки