Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.12.2020, 18:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.02.2015
Посмотреть сообщениеViolette69 пишет:
У вас какого возраста ребенок?
Сыну годик. Это первая поездка в Беларусь. Поэтому куча вопросов. Папа не может остаться с нами на 10 дней карантина, поэтому не полетит.
Pastik вне форумов  
Старое 17.12.2020, 19:01
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеavrora пишет:
Вроде надо было разрешение от папы для получения бел.паспорта, или это раньше так было?
А в свидетельстве на возвращении вы как мать не указаны?
Ой, что-то ещё тревожнее стало. Про разрешение от папы для получения паспорта не видела информации в интернете. Пишут, что нужен один родитель с беларуским паспортом.

В свидетельстве буду указана как мать.
Pastik вне форумов  
Старое 17.12.2020, 19:09
Кандидат в мэтры

Нашла в другой теме, что разрешение на выезд из Франции не нужно, если с одним из родителей
https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F1359
Pastik вне форумов  
Старое 17.12.2020, 19:51
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеPastik пишет:
Ой, что-то ещё тревожнее стало. Про разрешение от папы для получения паспорта не видела информации в интернете. Пишут, что нужен один родитель с беларуским паспортом.
Не верьте интернету. Вы к родителям летите? Пусть они позвонят или сходят в паспортный стол и запишут точно, какие документы вам надо отсюда привезти. Именно в ваш паспортный стол.
Вы на самолете прямом летите? Сейчас проблемы с границами на авто переходах и карантин. Но вас это не коснется, если прямо в Минск прилетите.
Старое 18.12.2020, 22:07
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
Нашла в другой теме, что разрешение на выезд из Франции не нужно, если с одним из родителей
https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F1359
Не надо никакого разрешения.
Берете
- оригинал свидетельства о рождении + копию с переводом, который делали для консульства /с печатью/.
- свидетельство о возвращении, которое делаете в консульстве.

Больше вам НИЧЕГО не надо.

Уточните по интернету ближайший адрес в Беларусь, где можно сделать фото на паспорт и заполнить анкету. По приезду идете туда и все все делаете. Дальше ребенок может остаться дома с бабушкой/дедушкой. А вы идете, вначале в местный ЗАГс чтобы поставить в паспорт печать о наличии ребенка, потом в ЖЭС по месту прописки и затем в паспортный стол. Можете уточнить, что приехали не надолго и паспорт нужен по срочному. Вообще детям паспорта делают в течение 30 дней бесплатно. Если срочно, то платно, есть стоимость за 7 дней и за 14 дней.

Я, что со старшим, что с младшим успевала все документы оформить за один день. Главное выйти с утра и все правильно распланировать.
Старое 18.12.2020, 22:12
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013
Посмотреть сообщениеПчелка-Светлана пишет:
Берете
- оригинал свидетельства о рождении + копию с переводом, который делали для консульства /с печатью/.

Уточните по интернету ближайший адрес в Беларусь, где можно сделать фото на паспорт и заполнить анкету. По приезду идете туда и все все делаете. Дальше ребенок может остаться дома с бабушкой/дедушкой. А вы идете, вначале в местный ЗАГс чтобы поставить в паспорт печать о наличии ребенка, потом в ЖЭС по месту прописки и затем в паспортный стол. Можете уточнить, что приехали не надолго и паспорт нужен по срочному. Вообще детям паспорта делают в течение 30 дней бесплатно. Если срочно, то платно, есть стоимость за 7 дней и за 14 дней.

Я, что со старшим, что с младшим успевала все документы оформить за один день. Главное выйти с утра и все правильно распланировать.
Вот спасибо тебе огромное ещё раз за такой ответ!
Я всё записала, надеюсь все таки летом съездить на родину.
Старое 18.12.2020, 22:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеChattelet пишет:
Вот спасибо тебе огромное ещё раз за такой ответ!
Я всё записала, надеюсь все таки летом съездить на родину.
Тихо вздыхаю. Уже 1,5 года не была в Беларуси. И мама приехать не может, визы несколько месяцев назад закончилась.
Старое 18.12.2020, 22:22
Мэтр

Тихо вздыхаю. Уже 1,5 года не была в Беларуси. И мама приехать не может, визы несколько месяцев назад закончилась.
А у меня 8й год пошел
А разве пустят сюда по тур визе? Мои родители очень хотят, но здоровье не то совсем. А брат собирается, но как...
Старое 18.12.2020, 22:44
Мэтр

А у меня 8й год пошел
А разве пустят сюда по тур визе? Мои родители очень хотят, но здоровье не то совсем. А брат собирается, но как...
Даже не знаю пустят или нет, я последнее время за новостями не слежу. Визы нет, есть некоторые проблемы в Беларуси, поэтому приехать не сможет.

А я очень хочу, соскучилась по родственникам и друзьям. И общение для детей на русском языке, у нас в городе много частных курсов для детей, мой старший сын раньше в каждый наш приезд посешал курсы по конструированию лего. Различные развлекательные центры для детей. Мы постоянно кудато ходили. Здесь у нас ничего похожего нет.
Старое 18.12.2020, 23:06
Кандидат в мэтры

Берете

Большое спасибо за развёрнутый ответ!
Очень-очень полезный!
Pastik вне форумов  
Старое 18.12.2020, 23:09
Кандидат в мэтры

А у меня 8й год пошел
По тур.визе не пустят. Может только, если какими-то обходными путями лететь. Но как повезёт.
Pastik вне форумов  
Старое 18.12.2020, 23:12
Кандидат в мэтры

Может ещё кто-нибудь знает, положены нам какие-то выплаты на детей от РБ? Или не живёшь - не получаешь? Видела, что одна беларуская блогерша оформляет детское пособие на время пребывания в Беларуси (когда долго находится).
Pastik вне форумов  
Старое 18.12.2020, 23:28
Мэтр

Может ещё кто-нибудь знает, положены нам какие-то выплаты на детей от РБ? Или не живёшь - не получаешь? Видела, что одна беларуская блогерша оформляет детское пособие на время пребывания в Беларуси (когда долго находится).
Если на очень долго, то можно попробовать. Но нужно все документы собрать, счет в белорусском банке открыть.

У меня двоюродный брат живет за границей. На старшую, ей почти 10, все пособия получили- по рождению ребенка и потом до 3 лет.
Среднему 3 года - все оформили и через полгода из Минска перезвонили бабушке и сказали, что надо вернуть иначе передадут в суд. В итоге все пришлось вернуть.
Младшему год - ничего не оформляли.
Старое 19.12.2020, 00:20
Кандидат в мэтры

Если на очень долго, то можно попробовать. Но нужно все документы собрать, счет в белорусском банке открыть.

У меня двоюродный брат живет за границей. На старшую, ей почти 10, все пособия получили- по рождению ребенка и потом до 3 лет.
Среднему 3 года - все оформили и через полгода из Минска перезвонили бабушке и сказали, что надо вернуть иначе передадут в суд. В итоге все пришлось вернуть.
Младшему год - ничего не оформляли.
Понятно. Обойдусь, значит.
Pastik вне форумов  
Старое 12.03.2021, 10:07
Мэтр

Девушки, может уже писали об этом, но так как мне было не актуально, то в моей голове не отложилось.
Пока мы сидим во Франции с мечтой съездить таки в Беларусь летом, то можно сделать паспорта детям в посольстве? Все документы готовы. Осталось просить только свидетельство на возвращение. Но тогда придется пробыть месяц в Беларуси, это немного, мы так и планируем, но если есть возможность уже сейчас сделать документы, то почему нет. Время есть ждать, пока посольство сделает.
Старое 12.03.2021, 10:33
Кандидат в мэтры

Chattelet, Если вам не принципиальны серия паспорта и беларуская прописка, то почему нет?
Но я бы уточнила нюансы в посольстве. Возможно, что нужно, чтобы родитель стоял на учёте в посольстве. Я точно не знаю.
Ну и сейчас ситуация такая, сами знаете. Мне свидетельство на возвращение выдали всего на месяц, хотя написано на сайте посольства, что дают на 6. Сказали приехать ещё раз за другим свидетельством, если не получится полететь.

Паспорт в РБ делают месяц, если обычно,
2 недели, если ускоренно,
7 дней, если срочно.
Срочное изготовление предложили даже в моём райцентре. Я думала, что эта услуга только для больших городов.

Плюс в паспортном столе мне рекомендовали вписать ребёнка в мой паспорт (это делается в ЗАГСе). Т.к. фамилии разные. На границе проверяли эту страницу с записью. Думаю, что это сильно сократило количество вопросов.
Pastik вне форумов  
Старое 12.03.2021, 10:37
Мэтр

Chattelet, Если вам не принципиальны серия паспорта и беларуская прописка, то почему нет?
Но я бы уточнила нюансы в посольстве. Возможно, что нужно, чтобы родитель стоял на учёте в посольстве. Я точно не знаю.
Ну и сейчас ситуация такая, сами знаете. Мне свидетельство на возвращение выдали всего на месяц, хотя написано на сайте посольства, что дают на 6. Сказали приехать ещё раз за другим свидетельством, если не получится полететь.

Паспорт в РБ делают месяц, если обычно,
2 недели, если ускоренно,
7 дней, если срочно.
Срочное изготовление предложили даже в моём райцентре. Я думала, что эта услуга только для больших городов.

Плюс в паспортном столе мне рекомендовали вписать ребёнка в мой паспорт (это делается в ЗАГСе). Т.к. фамилии разные. На границе проверяли эту страницу с записью. Думаю, что это сильно сократило количество вопросов.
Спасибо за ответ! Да, слышала про ускоренно. Наверное, так проще будет.
Вы уже вернулись из Беларуси? Летели без сложностей?

А на сайте посольства написано срок ДО 6 месяцев на свидетельство о возвращении, в зависимости от ситуации. Но сейчас ситуация, скажем мягко, не самая лёгкая. Почему дали только на месяц.. странно.
Старое 12.03.2021, 11:47
Кандидат в мэтры

Спасибо за ответ! Да, слышала про ускоренно. Наверное, так проще будет.
Вы уже вернулись из Беларуси? Летели без сложностей?

А на сайте посольства написано срок ДО 6 месяцев на свидетельство о возвращении, в зависимости от ситуации. Но сейчас ситуация, скажем мягко, не самая лёгкая. Почему дали только на месяц.. странно.
У меня уже были билеты на определённые даты, может поэтому.
Сложностей в поездке никаких не было (не считая годовалого ребёнка)).
Единственное, что нужно отсидеть карантин 10 дней. Есть у тебя отрицательный тест или нет, сиди 10 дней. Вылететь обратно тоже не дадут, если карантин ещё не прошёл.

Были сложности с пцр-тестом при вылете обратно. Пцр делали только в нескольких гос.клиниках. Сейчас поменяли что-то.
Мы в итоге возвращались через Германию, там тест был не нужен в то время.
Pastik вне форумов  
Старое 12.03.2021, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2006
Возможно, что нужно, чтобы родитель стоял на учёте в посольстве. Я точно не знаю.
именно так. Если паспорта делаете через посольство, они поставят у них на учет. И выпишут автоматом из Беларуси.
В паспорте будет стоять штамп "ПМЖ во Франции и консульский учет".

Я сыну делала паспорт в прошлом году, до начала пандемии. Документы сдавала в конце февраля, паспорт пришел в начале мая. Поехала его забрала после снятия карантина где-то в конце мая.
Violette69 вне форумов  
Старое 12.03.2021, 11:58
Мэтр

Пцр делали только в нескольких гос.клиниках. Сейчас поменяли что-то.
сейчас делают тест ПЦР на вылет в аэропорту:

Микробиологическая лаборатория
На территории Национального аэропорта Минск расположена микробиологическая лаборатория ГУ "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии".

Пассажиры могут пройти лабораторное тестирование на COVID-19 методами ПЦР (полимеразная цепная реакция) и ИХА (иммунохроматографический анализ). С помощью данных методов определяют антиген коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2).

Материал для исследования – мазок из носоглотки.

ПЦР-тестирование могут пройти только пассажиры, следующие воздушным транспортом при предъявлении билета или посадочного талона.

Тестирование доступно и вылетающим, и прилетающим пассажирам.

Одновременно на конкретное время могут сдать тест не более 34 человек. Время проведения исследования 160 минут (2 часа 40 минут).

https://airport.by/uslugi/magaziny-k...aa-laboratoria
Violette69 вне форумов  
Старое 12.03.2021, 12:04
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
именно так. Если паспорта делаете через посольство, они поставят у них на учет. И выпишут автоматом из Беларуси.
В паспорте будет стоять штамп "ПМЖ во Франции и консульский учёт
То есть это, например, может быть выходом, чтобы выписаться из квартиры, не приезжая для этого в страну? А то не продать, пока я там прописана. Надо приезжать перепрописываться в другую. А лень. Вообще до сих пор толком не пойму всех «за» и «против» сохранения прописки или нет.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 12.03.2021, 12:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
То есть это, например, может быть выходом, чтобы выписаться из квартиры, не приезжая для этого в страну? А то не продать, пока я там прописана. Надо приезжать перепрописываться в другую. А лень. Вообще до сих пор толком не пойму всех «за» и «против» сохранения прописки или нет.
да, именно так. При постановке на консульский учет вам деалют новый паспорт серии ПП, и выписывают из вашего адреса по прописке. Родителям пришло только извещение принести домовую книгу в паспортный стол (?, или куда там, не помню), чтобы поставить отметку о моей выписке.
А в вашем новом паспорте будет стоять отметка, что вы на ПМЖ во Франции.

Про "за" и "против" не подскажу. Не знаю.
Violette69 вне форумов  
Старое 12.03.2021, 12:31
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Violette69, спасибо
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 12.03.2021, 14:22
Мэтр

да, именно так. При постановке на консульский учет вам деалют новый паспорт серии ПП, и выписывают из вашего адреса по прописке. Родителям пришло только извещение принести домовую книгу в паспортный стол (?, или куда там, не помню), чтобы поставить отметку о моей выписке.
А в вашем новом паспорте будет стоять отметка, что вы на ПМЖ во Франции.

Про "за" и "против" не подскажу. Не знаю.
Спасибо за информацию. Надо подумать. Я сейчас прописана у родителей, так как мою квартиру продали. Детей надо прописывать тоже к ним. Получается, 3 человека будет плюсом в их квитанции. Не знаю, сильно ли повлияет на сумму к оплате.
Но проблем с приездом туда ведь не будет у нас?

И потом (надеюсь, через много много лет), с квартирой родителей не будет проблем, чтобы её унаследовать?
Старое 12.03.2021, 15:04
Мэтр

Получается, 3 человека будет плюсом в их квитанции. Не знаю, сильно ли повлияет на сумму к оплате.
Но проблем с приездом туда ведь не будет у нас?

И потом (надеюсь, через много много лет), с квартирой родителей не будет проблем, чтобы её унаследовать?
я не знаю сегодняшних расценок, но когда я была прописана у родителей, они платили как-то больше коммунальные. Может сейчас все изменилось, я не знаю. Дело было в начале нулевых.

Проблем с приездом у вас никаких не будет, у вас будет белорусский паспорт, и "французская прописка".
А унаследовать вы ее сможете( ттт, через много-много лет). Там не в прописке дело, а в степени родства.

Я поеду (если откроют границы и вложусь во время, иначе придется делать доверенность через посольство) открывать наследство, к сожалению. Там я не прописана, но являюсь наследницей.
Violette69 вне форумов  
Старое 12.03.2021, 15:07
Мэтр

Я сейчас прописана у родителей, так как мою квартиру продали. Детей надо прописывать тоже к ним. Получается, 3 человека будет плюсом в их квитанции. Не знаю, сильно ли повлияет на сумму к оплате.
Если прописаны дети несовершеннолетние в квартире единственный минус-при ее продаже надо будет получать разрешение орагнов опеки и попечительства. Мы получали, 10 дней вроде заняло, формальность.
Про оплату- от количества человек зависит сумма за уборку подьездов, лифт, вывоз мусора еще. Там реально копейки. А остальное же все по счетчикам родители будут платить.
Старое 12.03.2021, 15:11
Мэтр

И еще - у кого дети-мальчики. Выписывайте их и обязательно делайте паспорта PP, ни в коем случае не обычные белорусские, иначе они подлежат призыву в бел. армию.
Старое 12.03.2021, 16:18
Мэтр

я не знаю сегодняшних расценок, но когда я была прописана у родителей, они платили как-то больше коммунальные. Может сейчас все изменилось, я не знаю. Дело было в начале нулевых.

Проблем с приездом у вас никаких не будет, у вас будет белорусский паспорт, и "французская прописка".
А унаследовать вы ее сможете( ттт, через много-много лет). Там не в прописке дело, а в степени родства.

Я поеду (если откроют границы и вложусь во время, иначе придется делать доверенность через посольство) открывать наследство, к сожалению. Там я не прописана, но являюсь наследницей.
Ну так отлично тогда. Спасибо!
Старое 12.03.2021, 16:20
Мэтр

И еще - у кого дети-мальчики. Выписывайте их и обязательно делайте паспорта PP, ни в коем случае не обычные белорусские, иначе они подлежат призыву в бел. армию.
У меня второй мальчик. Вот совсем не хочется его в нашу армию
Старое 12.03.2021, 18:50
Кандидат в мэтры

Да, кстати! В 12 лет начинают ставить на воинский учёт. До этого времени лучше поменять серию паспорта.
Pastik вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
беларусь, белорусский паспорт