Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.11.2012, 15:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.08.2011
Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
Возможно чего-то не понимаю. Можете написать алгоритм получения "апостилированного перевода"? Как может перевод быть апостилирован? Он может быть заверен нотариально, да, а вот как апостилирован???? Или я что пропустила.
Возможно повторюсь, мне реально важна эта тема. Просто одни сдают так, другие сяк...
Мы в этим летом оформляли краткосрочную сыну в Визовом центре Киева. Для краткосрочной не нужны апостилированные переводы, просто переводы. Ну, я называю, как мне называли - на самом деле - это перевод документа с апостилем. Апостиль ведь тоже переводят, насколько я понимаю. А есть просто переводы документов и справок без апостиля. А почему Вы оформляли краткосрочную в консульстве?
oksana ksenia вне форумов  
Старое 20.11.2012, 15:06
Кандидат в мэтры

[QUOTE='demikri;1059981600']Давайте сделаем так - я спрошу у этой студентки и мы будем иметь истину. Предъявляла ли она или сдавала с возвратом. ОК? Обязательно отпишусь.
)))) Я уже спросила у этой студенки) Жду ответ. Потому что меня тоже это удивило, что если бы она сдала свои оригиналы.
Старое 20.11.2012, 15:08
Кандидат в мэтры

demikri, уважаемая, Вы ведь из Донецка? Не будете возражать, если я Вам в личную почту напишу?
Старое 20.11.2012, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
Посмотреть сообщениеoksana ksenia пишет:
demikri, уважаемая, Вы ведь из Донецка? Не будете возражать, если я Вам в личную почту напишу?
С удовольствием, если нужна помощь в чём либо - обязательно помогу, пишите
demikri вне форумов  
Старое 20.11.2012, 15:25
Мэтр

А почему Вы оформляли краткосрочную в консульстве?
В прошлом году дочь (это она собирается учится во Фр) летала по приглашению в Лион. Делали визу краткосрочную в чешском консульстве в Донецке (они легитимны выдавать французские краткосрочки), всё было очень просто, переводы были просто переводами, без всяких заверений и прочего, при приёме доков - сверяли с оригиналом и возвращали, копии оставляли себе.
Но это оффтоп, конечно
demikri вне форумов  
Старое 20.11.2012, 15:42
Кандидат в мэтры

В прошлом году дочь (это она собирается учится во Фр) летала по приглашению в Лион. Делали визу краткосрочную в чешском консульстве в Донецке (они легитимны выдавать французские краткосрочки), всё было очень просто, переводы были просто переводами, без всяких заверений и прочего, при приёме доков - сверяли с оригиналом и возвращали, копии оставляли себе.
Но это оффтоп, конечно
Да, я потом уже вспомнила про чешское консульство в Донецке. Модераторы, простите за оффтоп, беседа как-то перешла в другую тему.
Старое 20.11.2012, 16:39
Мэтр

Оригинал документов из Посольства не возвращают! Об этом они сами предупреждают. Строго говоря, никакие бумаги из посольства не возвращают.
Итак, ответ только что получен (про сдачу документов в посольство)
Цитата:
Как оказалось, нужен один комплект документов, а не три. Оригиналы никто не смотрит, просто даете комплект копий, скрепленый прямо на месте
. Копии в данном случае просто ксерокопии оригиналов
demikri вне форумов  
Старое 21.11.2012, 23:21
Новосёл

Дата рег-ции: 19.11.2012
Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста разобраться. Я первый раз занимаюсь подачей документов в посольство. В общем, я запутался. Изначально я представлял себе весь процесс подачи свидетельства о рождении так:

1. Иду к нотариусу (в Украине), который делает 2 копии со свидетельства о рождении и заверяет их.
2. Заверенные копии подаю в МинЮст (ул. Артема, 73, Киев).
3. После проставления апостиля перевожу одну копию у переводчика Юрия Нежурбиды, вторую беру с собой (на всякий пожарный).

У меня возникли вопросы:
1. Правильно ли я понял процесс подачи СР?
2. После того, как я перевел у Ю.Нежурбиды, нужно ли второй раз делать апостилизацию перевода?
3. На сайте посольства требуют наличие оригинала документа с тремя ксерокопиями. Это нужно каджую копию апостилизировать?
andy_pro вне форумов  
Старое 21.11.2012, 23:43
Бывалый

Дата рег-ции: 17.09.2011
Посмотреть сообщениеandy_pro пишет:
Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста разобраться. Я первый раз занимаюсь подачей документов в посольство. В общем, я запутался. Изначально я представлял себе весь процесс подачи свидетельства о рождении так:

1. Иду к нотариусу (в Украине), который делает 2 копии со свидетельства о рождении и заверяет их.
2. Заверенные копии подаю в МинЮст (ул. Артема, 73, Киев).
3. После проставления апостиля перевожу одну копию у переводчика Юрия Нежурбиды, вторую беру с собой (на всякий пожарный).

У меня возникли вопросы:
1. Правильно ли я понял процесс подачи СР?
2. После того, как я перевел у Ю.Нежурбиды, нужно ли второй раз делать апостилизацию перевода?
3. На сайте посольства требуют наличие оригинала документа с тремя ксерокопиями. Это нужно каджую копию апостилизировать?
Посмотри сюда
http://www.infrance.su/forum/showthr...=37742&page=49

Чтобы не запутаться, апостолируй только оригиналы документа по возможности - эти документы бессрочны. их переводишь - перевод должен быть свежый. вот копии переводов и оригинала - делай сколько хочешь и не апостолируй...
Если у тебя СВ о рождении старого образаца - выпиши новый - стоит аж 51 коп. и выписывают сразу.. Но если у тебя СВ старого образца и выписать новый не можешь - тогда делаешь как указал: копию у нотариуса - апостолируешь - переводишь- а потом копируешь перевод столько-сколько надо.. вообще звони Нежурбиде напрямую - он тебя наставит и растолкует! Мне все рассказал по телефону
fiavita вне форумов  
Старое 22.11.2012, 00:14     Последний раз редактировалось demikri; 22.11.2012 в 00:51..
Мэтр

Посмотреть сообщениеandy_pro пишет:
Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста разобраться. Я первый раз занимаюсь подачей документов в посольство. В общем, я запутался.
Алгоритм действия
1. Если СР выдано до 1991 года (СССР), делаете копию, заверяете её нотариально, несете на апостилирование в Минюст
2. Если СР выдано после 1991 года (г-во Украина), тогда
(примечание. если свидетельство заламинировано или книжечкой сделано (апостиль на обратную сторону нет возможности поставить), вы идете в орган, выдавший вам это свидетельство и получаете дубликат, а заламинированное или книжечкой свидетельство оставлете в органе загса (меняете , короче))
-
берете свидетельство и идете в областной загс (уточните по Киеву, в Донецке было так - после городкого загса, где было обменяно заламинированное СР 1996 г. на дубликат (на СР написано крупно ПОВТОРНО), я пошла в областной ЗАГС (он называется еще Областное управление юстиции по Донецкой области), там вам ставят печать (подтверждение подписи лица, выдавшего непосредственно СР) и только после этого
- отдаете СР в Минюст на проставление апостиля
3. Апостилированное СР отдаете
- либо в Киеве Нежурбиде для перевода в качестве присяжного переводчика
- либо в любое переводческое бюро, где заказываете 2 услуги - перевод + нотариальное заверение перевода (
в данном случае, во Фр сделаете дополнительный перевод у присяжного переводчика, если не примут данный перевод )
4. Делаете ксерокопии переведенного апостилированного СР
5. В посольстве отдаете ТОЛЬКО ксерокопию, переведенный апостилированный оригинал СР остается у вас на руках.

Что по сути есть апостиль СР (на обратной стороне оригинала)
demikri вне форумов  
Старое 22.11.2012, 00:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеfiavita пишет:
их переводишь - перевод должен быть свежый.
Что значит свежий перевод? как свежесть определяется? Месяц? Два? Год? Два года?
demikri вне форумов  
Старое 22.11.2012, 00:21
Мэтр

Дата рег-ции: 12.08.2008
Что значит свежий перевод? как свежесть определяется? Месяц? Два? Год? Два года?
Согласно французской традиции- 3 месяца.
Но это зависит от конкретной инстанции, куда будете подавать перевод.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

информация:http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=63426
Elena Beau вне форумов  
Старое 22.11.2012, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
берете свидетельство и идете в областной загс (уточните по Киеву)
В Киеве это горзагс.
Старое 22.11.2012, 00:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеElena Beau пишет:
Согласно французской традиции- 3 месяца.
Ну товарищ хочет СР в Киеве, в Посольстве, отдавать на визу.
Если мы говорим о свежести перевода апостилированного документа для подачи на визу в Посольстве Франции, какова свежесть в данном случае???))))
Почему интересует степень свежести))). В декабре собираем доки для досье на учебу (подать до 31 января), апостилируем, переводим, затем этот же перевод отдаем в посольство на визу где-то в июле, августе (но не раньше июля, т.к. зане ранее2 месяцев до начала учебы). Т.о., уже свежести будет 8-9 месяцев (практика показывает, что народ отдает и на досье и на визу один и тот же перевод), значит, в среднем - год?
demikri вне форумов  
Старое 23.11.2012, 17:55
Кандидат в мэтры

andy_pro, не могу отправить Вам в личную почту сообщение,она у Вас переполнена. Есть информация для Вас!
Старое 25.11.2012, 03:55
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеRedroom пишет:
А могут ли родители без доверенности: 1) получить дубликат свидетельства о рождении и 2) поставить на него апостиль? Речь о России
1) с 12 февраля смогут
2) могут.
Riviera10 вне форумов  
Старое 25.11.2012, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2010
Riviera10, пожалуйста, подскажите, на основании какого нормативного акта?
Kamilla вне форумов  
Старое 25.11.2012, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеKamilla пишет:
Riviera10, пожалуйста, подскажите, на основании какого нормативного акта?
ФЕдеральный Закон 183 - ФЗ о внесении изменений в Федеральный Закон 143 - ФЗ.
Riviera10 вне форумов  
Старое 28.11.2012, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2010
Riviera10, прочитала изменения, указанные по Вашей ссылке. К сожалению, не могла найти нужную информацию. Если не сложно- напишите номер статьи и пункт или как цитату вставьте, пож-ста.
В любом случае информация нужная для всех.
Тогда распечатаю и передам родителям, не нужна доверенность.
Kamilla вне форумов  
Старое 28.11.2012, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2006
У меня поставлен апостиль на оригинал свидетельства о рождении, в социальном страховании мне сказали, что апостиль должен стоять на переводе (свид-во переведено и заверено нотариально).В итоге документы приняли, сделали копию апостиля с свидетельства о рождении, но предупредили, что досье могут вернуть :-( Кто прав?
VIVE вне форумов  
Старое 28.11.2012, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
VIVE, Апостиль должен стоят на оригинале, а не не переводе, ЕСЛИ перевод был сделан у присяжного переводчика во Франции.

Если же перевод был сделан за границей, то, в соответствии с Гаагской Конвенцией, апостиль нужен и на оригинале, и на переводе.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 28.11.2012, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеVIVE пишет:
У меня поставлен апостиль на оригинал свидетельства о рождении, в социальном страховании мне сказали, что апостиль должен стоять на переводе (свид-во переведено и заверено нотариально).В итоге документы приняли, сделали копию апостиля с свидетельства о рождении, но предупредили, что досье могут вернуть :-( Кто прав?
Есть два варианта, которые принимает СПАМ:
1) Русское свидетельство (оригинал) -> На нем апостиль (поставлен в России) -> Свидетельство и апостиль переведены присяжным переводчиком во Франции. Все, более ничего заверять не нужно.
2) Русское свидетельство (оригинал) -> На нем апостиль (поставлен в России) -> переведено абы каким переводчиком -> перевод нотариально заверен апостилем ВО ФРАНЦИИ.

Первый вариант предпочтительнее в том плане, что не нужно ставить апостиль КАЖДЫЙ РАЗ, когда требуется перевод.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 28.11.2012, 15:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
переведено абы каким переводчиком -> перевод нотариально заверен апостилем ВО ФРАНЦИИ.
Абы каким где ? Если во Франции, то на перевод апостиль во Франции не поставят, тк перевод уже предназначен для Франции.

Nadine_ вне форумов  
Старое 28.11.2012, 15:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Абы каким где ?
"Абы каким" в смысле "любым, КРОМЕ действующего французского присяжного".

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 28.11.2012, 15:36
Мэтр

Печкин, Про это ясно, вопрос стоял ГДЕ ?
Тк если это будет абы кто во Франции, апостиль на перевод вам не поставят.

А если в России, то ваша фраза
Цитата:
перевод нотариально заверен апостилем ВО ФРАНЦИИ.
не совсем точна, тк апостиль на переводе должен быть поставлен в РОССИИ, то есть в стране, где работает нотариус, заверивший подпись переводчика, выполнившего перевод

Nadine_ вне форумов  
Старое 28.11.2012, 15:43
Мэтр

Вот пример такой: у меня был документ на русском языке, с апостилем, поставленным русским нотариусом, подтверждающим подлинность документа.
Далее понадобилось использовать этот документ во Франции.
Я отдал его французскому нотариусу, который перевел его с русского на французский у "абы кого" (я не видел переводчика), и поставил французский апостиль на этот перевод.

Печкин вне форумов  
Старое 28.11.2012, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Вы просто пошли странно витиеватым путем, придуманным вами. Все во Франции проще, есть стандартная процедура - отдаете ваш документ с апостилем присяжному переводчику, ни нотариус, ни апостиль на его перевод уже не нужны.
Ptu вне форумов  
Старое 28.11.2012, 15:53
Мэтр

Печкин, Понятно.
Нотариус во Франции переводов не делает.
Я могу предположить, что он обратился к присяжному переводчику, тот перевел. Если вам на него поставили апостиль, то при заполнении формуляра на апостилирование в Апелляционном Суде подающий указал, что перевод предназначен для России (что не совсем так, так как вы его во Франции используете, но это не важно)

А вообще, очень интересно было бы взглянуть на ваш интересный документ

Nadine_ вне форумов  
Старое 28.11.2012, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2006
VIVE, Апостиль должен стоят на оригинале, а не не переводе, ЕСЛИ перевод был сделан у присяжного переводчика во Франции.

Если же перевод был сделан за границей, то, в соответствии с Гаагской Конвенцией, апостиль нужен и на оригинале, и на переводе.
Т.е., досье скорее всего вернут обратно. У меня и перевод и апостиль и нотариус - всё было разом сделано в России. Тогда мне с моим переводом свидетельства о рождении надо обращаться во Франции (к кому?) чтобы мне поставили на него апостиль, так сказать до кучи
VIVE вне форумов  
Старое 28.11.2012, 16:04
Мэтр

А вообще, очень интересно было бы взглянуть на ваш интересный документ
Да это просто российская доверенность, она была нужна для одной конкретной транзакции с данным конкретным нотариусом.

Цитата:
Вы просто пошли странно витиеватым путем, придуманным вами. Все во Франции проще, есть стандартная процедура - отдаете ваш документ с апостилем присяжному переводчику, ни нотариус, ни апостиль на его перевод уже не нужны.
Да было проще отдать нотариусу, чтобы он сам сделал перевод у кого ему удобно, чем мне сначала переводить, потом к нотариусу нести. Если бы этот перевод был нужен несколько раз, тогда да, а с одноразовым нотариус сам разобрался.

Печкин вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
апостиль