Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.09.2024, 08:11
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Ирис, спросите у мужа какому коллективному договору они подчиняются.
И тогда можно подсчитать конкретные цифры.
Всё рассчитывается в брют.

У моего мужа был Convention collective de métallurgie. И я сама прекрасно всё рассчитала.Там всё просто.
вот именно, у меня было то же самое, сумма считается за 15 минут
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 08:18
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Eli, мне уже понятно, что бухгалтер фирмы мужа был прав в своих подсчетах. Другое дело - что среди нашего окружения люди увольнялись с гораздо большими выплатами - видимо, это был результат торга между сотрудником и фирмой. Поэтому меня и удивили результат расчетов и те суммы, с которыми уходили наши знакомые. Например, наша близкая подруга была сокращена с предприятия в связи с ликвидацией предприятияпосле 7 месяцев работы, и ей выплатили 19 тыс евро. Это никаким расчетам не соответствует. Ее зарплата тогда была около 5 тысяч.

Главбух из фирмы мужа хочет уходить в конце года по rupture conventionnelle - посмотрим, как это все пройдет. Хотя главбух рассчитывает на положенный ему минимум, у него уже есть новое место работы.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 10:37
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2013
А у меня тут тоже вопрос про rupture-директор вчера вещал, что если несколько сотрудников увольняются по rupture-это привлекает внимание налоговых органов и может быть проверка. Хочу тоже в следующем году увольняться (если раньше не доведут) - чувствую, что директор нашёл хорошую причину. Это действительно так?
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 10:41
Мэтр

Здсесь очень много нюансов. Уходить, если предприятие ликвидируется - это не то же самое, если просто прерываешь контракт. Мне после первого разговора, через три дня тут же предложили выплатить то, что я на тот момент могла выиграть в суде. Я даже не торговалась. Если бы обратилась к адвокату, то добилась бы большего за потерю здоровья, но на тот момент мне так хотелось уйти, что я согласна была уйти даже без всяких выплат.
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 10:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеOmnia77 пишет:
А у меня тут тоже вопрос про rupture-директор вчера вещал, что если несколько сотрудников увольняются по rupture-это привлекает внимание налоговых органов и может быть проверка. Хочу тоже в следующем году увольняться (если раньше не доведут) - чувствую, что директор нашёл хорошую причину. Это действительно так?
В тот год когда я уходила, то у нас уходили многие с разницей где то 2-3 месяца.
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 11:02
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2013
Eli, у нас все сами уходят, средний срок работы в районе двух лет (некоторые прямо во время испытательного срока).
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 11:14
Мэтр

Omnia77, думать надо всегда только о себе. Зачем у Вас должна болеть голова о проверке на предприятии? Пусть их проверяют, Вам главное - добиться своего.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 12:02
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
Напишу с другой стороны.
У нас очень сильная разница к тем, кто уходит сам и просит RC и к тем, кто уходит по просьбе предприятия. Я говорю именно о RC, не по экономическим причинам. Во втором случае, можно просить и получить (я участвую во всех встречах).
Для предприятия это тоже забота - ооформить и получить согласие деп по труду, поэтому, когда просит работник - не очень то хотят заниматься.
Forfait social нa ind RC были 20%, год назад стали 30...

А деп потруду RC не любит, это правда. Т к у работника сохраняются права на безработицу.
Старое 11.09.2024, 13:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеdva.raz пишет:
Это что такое?
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 13:34
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Напишу с другой стороны.
У нас очень сильная разница к тем, кто уходит сам и просит RC и к тем, кто уходит по просьбе предприятия. Я говорю именно о RC, не по экономическим причинам. Во втором случае, можно просить и получить (я участвую во всех встречах).
Для предприятия это тоже забота - ооформить и получить согласие деп по труду, поэтому, когда просит работник - не очень то хотят заниматься.

А деп потруду RC не любит, это правда. Т к у работника сохраняются права на безработицу.
И я могу рассказать со стороны работодателя. Тут такое дело, эти компенсации ты платишь из своего кармана. И потому речи о «пообсуждать сумму» очень сложно вести. Возможно, да, но нужна прям не знаю какая причина, чтоб заплатили больше обязанного минимума. Это о собственном среднего размера бизнесе говорю, в большом неличном (или владелец прям на облаках-далеко) все попроще, конечно же.

Я Вам больше скажу, чтобы в личном небольшом бизнесе получить RC - это уже удача. Потому как если работник устал работать у нас - двери открыты, пусть увольняется. С какого перепугу я ему платить большие деньги буду?! Поставьте себя на место владельца.
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 13:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеEli пишет:
Это что такое?
Это cotis patronales sur ind de RC
Работник, как известно, их не платит.
Старое 11.09.2024, 13:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
И я могу рассказать со стороны работодателя. Тут такое дело, эти компенсации ты платишь из своего кармана. И потому речи о «пообсуждать сумму» очень сложно вести. Возможно, да, но нужна прям не знаю какая причина, чтоб заплатили больше обязанного минимума. Это о собственном среднего размера бизнесе говорю, в большом неличном (или владелец прям на облаках-далеко) все попроще, конечно же.

Я Вам больше скажу, чтобы в личном небольшом бизнесе получить RC - это уже удача. Потому как если работник устал работать у нас - двери открыты, пусть увольняется. С какого перепугу я ему платить большие деньги буду?! Поставьте себя на место владельца.
Вот мне тоже интересно, как мне при заплате 2800 нет, выплатили 54000? В чем выгода предриятию, я получила огромное количество писем от филиалов, что я была самая лучшая в нашем отделе, что именно они от меня получали помощь итд.
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 13:54
Мэтр

Ели,
у вас же большая корпорация была, насколько я помню. У них есть свой бюджет на такие дела.
Тут речь, скорее, о TPE PME, у которых каждая копейка.
Старое 11.09.2024, 13:54
Мэтр

Дата рег-ции: 09.08.2015
Платят, и очень даже регулярно, так как у работадателя очень часто рыльце в пушку. Например, достаточно найти несколько нарушений трудового законодательства и вот уже работник вместо prud'homme подписывает RC.
angelina58 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Ну работодатели тоже не лыком шиты, и просто прюдомом не запугать, так как и у них юристов целая команда. Так что да, у нас на работе, юристов команда, а RC могут выбить только по великой милости дирекции за особые заслуги. А так - не нравится, увольняйся просто по собственному желанию. В итоге редкий уволившися не сделал попытку получить RC, но ни у кого практически не вышло.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 14:01
Мэтр

Ели,
у вас же большая корпорация была, насколько я помню. У них есть свой бюджет на такие дела.
Тут речь, скорее, о TPE PME, у которых каждая копейка.
да, большая корпорация, но в течении трех лет по 5-6 человек уходило
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 15:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеangelina58 пишет:
Платят, и очень даже регулярно, так как у работадателя очень часто рыльце в пушку. Например, достаточно найти несколько нарушений трудового законодательства и вот уже работник вместо prud'homme подписывает RC.
А почему Вы считаете, что прямо все фирмы «нарушают»? Это же не так. мы не нарушали. И платить просто потому, что кому-то «надоело»…. Тут даже не в том дело, что «каждая копейка на счету». Эти «копейки» владельцам никто не дарит, они зарабатываются очень тяжелым трудом и «дарить» их «уставшим»….. я лично всегда найду, на что лУчшее их «выкинуть», чем RC.

В последний раз одна сотрудница решила «уйти» за наш счет и пошла в суд. В результате проиграла. Хотя у нее были серьезные семейные связи в CGT. Хотя нам это все равно стоило денег - адвокат не бесплатно.
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 15:18
Мэтр

У нас, кстати, тоже ничего не нарушается, работаем все 35h и не минутой больше, а если больше - оплата как положено. Отпуска и все что надо соблюдается, к врачам вообще свободно отпускают.

Как уйти, если RC не дают? По длительному больничному, потом inapte, так у нас тоже уходили. IND все равно выплатят как по RC.
Старое 11.09.2024, 15:22
Мэтр

ПППчёлка, Ну да, если фирме нечего бояться, то понятно что никто платить не будет. Но я наблюдаю, что как то очень много фирм нарушают всё же вне зависимости от размера фирмы. По крайней мере я заметила это в своём окружении. У нас так один сотрудник ушёл (он сейчас даже работу не ищет, отдыхает за счёт выплат ): начальник ему как то один раз написал смс в выходной.
angelina58 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 15:33     Последний раз редактировалось Ptu; 11.09.2024 в 15:42..
Мэтр

У нас так один сотрудник ушёл (он сейчас даже работу не ищет, отдыхает за счёт выплат ): начальник ему как то один раз написал смс в выходной.
Ну так имел право не брать трубку, по закону можете это сделать, никто не мешает. Не все работодатели так просты. У нас, еще раз повторюсь, целый юридический отдел будет работать против вас.
Ну и что немаловажно, люди-работники сами разные. Не все готовы переходить грань , где начинается мелкий шантаж и сутяжничество.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 15:52
Мэтр

Ptu, Так он и не брал трубку, это смс была. И не ответил на смс. А потом решил отдухнуть и стал шантажировать. Учитывая небольшой стаж и не очень высокую зарплату начальник согласился, чтобы не морочить голову.

Кстати, этот сотрудник до этого был учителем в CP и к нам когда пришёл работать прямо скажем не перетруждался. А шантаж и сутяжничество ему не претят, вот чему он мог детей научить?

Я также знаю круные предприятия c целым юридическим отделом, которые нарушают только так и вся их работа не поможет, если человек реально знает свои права.

Но опять же, тут всё индивидуально: надо хорошо знать трудовой кодекс + если предприятие действительно его нарушает.
angelina58 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 15:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Ну так имел право не брать трубку, по закону можете это сделать, никто не мешает. Не все работодатели так просты. У нас, еще раз повторюсь, целый юридический отдел будет работать против вас.
Ну и что немаловажно, люди-работники сами разные. Не все готовы переходить грань , где начинается мелкий шантаж и сутяжничество.
У мужа на работе был случай. У них работал личный водитель, шриланкиец. Он уехал в отпуск на Шри-Ланку и 6 месяцев не подавал о себе новостей. В итоге, решили его уволить по abandon de poste. В фирме нет отдела RH и этим увольнением занималась бухгалтер. В итоге, шриланкиец оказался очень ушлым, и, с помощью адвоката из своей национальной комьюнити, подал иск о выиграл его против предприятия. А выиграл его адвокат по несоответствию процедуре - бухгалтер отправила ему заказное письмо то ли днем раньше, то ли позже относительно установленной законом процедуры. Водитель просил 30 тысяч и получил их. За то, что полгода шатался неизвестно где и не предупредил даже предприятие о том, что не вернется из отпуска.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 16:03
Мэтр

А связи с этим, спасибо коллективному разуму за идею. На патрона мы можем собрать досье нарушений. Правильно, лучшая защита - это нападение. С хорошим адвокатом можно подготовить такое дельце, по сравнению с которым загулявший шриланкиец будет просто ангелом.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 16:04
Мэтр

А потом решил отдухнуть и стал шантажировать. Учитывая небольшой стаж и не очень высокую зарплату начальник согласился, чтобы не морочить голову.
Вот это и есть то, о чем я. Это игра в покер. И вовсе не обязательно выигрывает увольняющийся сотрудник. С другой стороны тоже опытные картежники есть. Ну то есть это нужно родиться таким картежником.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 16:36
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Хотя нам это все равно стоило денег - адвокат не бесплатно.
ПППчёлка, а разве проигравшая в суде сторона не возмещает адвоката выигравшей?
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
С хорошим адвокатом можно подготовить такое дельце, по сравнению с которым загулявший шриланкиец будет просто ангелом.
Ирис, вы только посмотрите нынешнюю практику. Сдается мне, шриланкиец загулял давно, а с приходом Макрона законы поменялись и практика в Прудоме поменялась.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 16:56
Мэтр

ПППчёлка, а разве проигравшая в суде сторона не возмещает адвоката выигравшей?
libellule, ну что Вы! Это же Франция! там - «бедный» «работаэксплуатируемый», а тут - «богатая фирма». Не, это возможно только если фирма-фирма, а не так. Я тоже этот вопрос задала, адвокат в голос смеялся.

Там еще круче было. Дамочка выиграла в первой инстанции prud’homme. Для возможности подать на апелляцию мы должны были ей выплатить Хсумму (+-10’000€). Мы выплатили. И выиграли аппеляцию. Она должна была вернуть выплаченное. Так ее адвокат предложил рассрочку возврата по 50€/месяц =>~15 лет. Она де «бедная» и 2 детей. Ну что? Наш адвокат ответил, что если не вернет, он применит дозволенные законом меры (наложит взыскание на имущество - машину и дом, она была собственником). Она со свистом вернула все. (Как адвокат и обещал - говорит, как должники увидят свою машину с замком на колесе перед всеми соседями, так сразу находят деньги ).
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 17:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вот это и есть то, о чем я. Это игра в покер. И вовсе не обязательно выигрывает увольняющийся сотрудник. С другой стороны тоже опытные картежники есть. Ну то есть это нужно родиться таким картежником.
Тут я полностью согласна. Всё зависит на кого попадёшь как со соторны работника, так и со стороны работодателя
angelina58 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 17:10
Мэтр

Ирис, вы только посмотрите нынешнюю практику. Сдается мне, шриланкиец загулял давно, а с приходом Макрона законы поменялись и практика в Прудоме поменялась.
libellule, справедливости ради - шриланкиец загулял до Макрона

Тем не менее, чисто теоретически, мой муж может потребовать уйти в отпуск (обычно у него накапливается по 70-80 дней неиспользованного отпуска в год), далее плавно на больничный. После года бездействия его контора должна точно закрыться, тк муж - единственный человек, который заключает и реализует сделки. Без сделок их конторе конец.

Чтобы было понятнее - патрон уже 2 года как потерял интерес к фирме, не занимается делами вовсе. А если займется вдруг - то только портит дело. С таким подходом очень сложно самому мотивироваться и продолжать вести бизнес. Но патрон, видимо, не хочет раскошеливаться даже на полагающийся сотрудникам минимум по экономическому увольнению и не делает ничего. Хотя логичнее всего было бы распустить фирму (просто он потеряет больше потом, но жадность затмевает мыслительную деятельность).
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2024, 17:11
Мэтр

Насколько я знаю практика особо не поменялась. При Макроне приняли закон, устанавливающий потолок компенсаций в зависимости от зарплаты и стажа, то есть уже таких огромных сумм не выигрывают, но решения всё же чаще в пользу работников (ну кроме когда работники совсем наглеют)
angelina58 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки