![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Meloman_, да нет никакой разницы, мне лет десять назад один участник сказал, что это мыслевирус, я тогда возмутилась и стала пытаться спорить. А потом почитала, с каких сайтов пошли утверждения, что двойное - это не второе, а второе не двойное, и как это тиражировалось на всяких форумах, и сейчас я согласна, что просто вирус.
Таких соглашений, по которым страна считала бы одного человека гражданином двух стран сразу на одинаковых основаниях, во всём мире найдётся раз два и обчёлся. По этой вирусной теории это и называется двойным. Явление настолько редкое, что не заслуживает внимания. Гораздо чаще, говоря о двойном гражданстве (статья 6 российского закона о гражданстве именно так и называется «Двойное гражданство»), люди имеют в виду, что другие гражданства иметь не запрещено, но на территории своей страны они не признаются. У Франции и у России в этом смысле законы похожие. Не признаётся, но и не запрещено: https://www.service-public.fr/partic...vosdroits/F334 Но у многих стран с этим намного строже, двойное гражданство допускается например только до 18 лет. В Германии например надо отказываться от своего, приобретая немецкое. Да и в России если совершеннолетний француз захочет стать россиянином, придётся отказаться от своего гражданства. На Украине запрет формально есть, но не работает, паспорта не отбирают. Смотрите законы своей страны, ориентируйтесь на них. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так не с чем сравнивать. Примеров «двойного» под рукой просто нет. Ну если только на форуме есть таджики с российским гражданством, которые могут рассказать, как они с практической точки зрения чувствуют разницу. И в чём именно она существенная. В законах и в обиходе двойным гражданством называется наличие двух гражданств. И когда говорят, что страна запрещает двойное гражданство, это означает, что она запрещает своим гражданам любое другое гражданство, кроме своего. Никаких других сложностей (накрученных рунетом) за этим не кроется. Только нюансы с какого возраста и при каких условиях.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2013
|
Двойное или второе неважно - главное что нужно знать это заставляет ли твоё государство отказываться от гражданства при получении другого и точка.
Тут погуглил немного, и вправду, как уже сказано, двойное гражданство - редкое явление. В случае России - такое разрешено только с Туркменией и Таджикистаном. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Meloman_, про Туркмению Вы попали на очень старые или ненадёжные источники. Только Таджикистан и то не вполне ясно, в чём это выражается. И не ясно, есть ли такое явление в международном праве или это больше частный редкий случай отдельных международных соглашений и ещё больше словесная эквилибристика. В российской Википедии написано, что такое соглашение есть у Франции с Канадой. Да только вот сама Франция не в курсе, и французская Вики об этом молчит, поэтому непонятно, верить ли остальным утверждениям про другие страны. Во французских источниках никогда не было деления на второе и двойное, про другие не знаю. Но это деление вошло в моду с подачи некоторых юристов лет пятнадцать назад, и не уверена, что им пользуются другие страны. Разница по-моему в степени признания, допущения (tolérance) или полного или частичного запрета. А не в терминах «второе» и «двойное», которые в некоторых случаях только запутывают.
P. S. По поводу Германии я ошиблась, закон изменился в 2014 году, я ориентировалась на старые данные. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
Подскажите, обязательны ли апостили на свидетельства о рождении родителей?
Или можно без них проскочить? И второй вопрос: есть ли какие-то возможности проставить апостили на украинские документы, без поездки в Украину? п.с. одно св-во о рождении в виде "советской" книжки на русском языке, второе - недавно выданное повторное св-во на украинском языке п.п.с. документы из восточной Украины
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2011
|
NBVictory, на документы родителей апостиль НЕ нужны
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Робиния, точно?
На сайте service public сказано: Цитата:
я только рада буду если это не так! просто гора с плеч упадет
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
NBVictory, не надо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
NBVictory, точно. Проставление апостиля касается только ваших личных актов гражданского состояния (Свидетельства о рождении и, если был брак на родине, то свидетельства о разводе). Там ещё указано, что они должны быть предоставлены в оригинале.
А документы родителей - не ваши личные документы, они предоставляются в виде простой фотокопии, без апостиля |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Робиния, Small_birdie, спасибо! хорошие новости
Робиния, где об этом можно почитать?
|
![]() |
||
Мэтр
|
NBVictory, я читаю service public и форум.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
NBVictory, много раз об этом писали. На сайтах некоторых префектур пишут прямым текстом. Апостилируют только свои собственные документы. А родительские чужие. Они вообще не так уж необходимы, нужны только для информации, многие обходятся в досье без них.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2009
|
Именно так. Копии с переводом у сертифицированного переводчика. Оригиналы документов родителей НЕ нужны, апостили, естественно, тоже нет, так как они ставятся только на оригинал.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо всем-всем ответившим!
Я как маниакальный перестраховщик, зная как любят усложнять жизнь в нашей су-префектуре (Антони), и прочитав на форуме, что у кого-то просили оригиналы, ещё написала в префектуру (Нантер) с этим вопросом. Чтоб уж знать наверняка конкретно наши требования. (Я пока в России, могу сделать все документы, потом будет сложней. Так что предпочитаю гарантированно). И вот что мне ответили: Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2009
|
Подскажите, пожалуйста, а свидетельства о рождении родителей можно самому перевести, или обязательно нужен перевод от сертифицированного переводчика? Спасибо
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.01.2014
|
в каком законе это прописано??? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
irinacharente76, я не специалист по белорусским законам. Это в них надо смотреть, требует ли Белоруссия выбирать с 18 лет. Франция не требует. Надо также смотреть на реальную практику, строгость некоторых законов компенсируется необязательностью выполнения (случай запрета второго гражданства Украиной).
И я совсем не поняла эту фразу: Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
РФ и Беларусь составляют "Союзное государство", там другие законы, можно иметь оба.
|
![]() |
||
Мэтр
|
А это смотря в какую сторону. Если россиянин решит стать белорусом, может и не надо отказываться от российского. Если у Белоруссии нет такого требования. Но если совершеннолетний белорус россиянином, закон для всех одинаков, исключение наверное только Таджикистан и ситуации, когда отказ от своего гражданства невозможен, а так надо будет отказаться от предыдущего гражданства, от белорусского в данном случае.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2016
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Besstania, про разницу не будем, для меня это одно и то же. Для статьи 6 закона о гражданстве тоже. Но это на всех сайтах повторяется как мантра, я тоже долго повторяла за всеми. Я чуть выше объяснила свою позицию. На самом деле случаев, когда одно и то же государство считает своего гражданина гражданином двух стран одновременно и признаёт за ним права гражданина другой страны (а не только своей) на своей территории, считаные единицы. Я кроме примера России с Таджикистаном ничего не припомню, но возможно есть и другие. Для меня это не какая-то отдельная категория, требующая отдельного определения, а вариант того же самого. Ну будем считать это такой популярной доктринальной теорией, которая возможно однажды будет прописана в законе. Пока не прописана. Статья 6 тому доказательство.
А по поводу соглашения по-моему там не всё просто. Я нашла дискуссию, где российские юристы вусмерть переспорили на эту тему: https://m.pravoved.ru/question/1696302/#answer2224037 И сам факт постановки вопроса говорил о том, что у дамы потребовали нотариальное обещание, что в течение определённого срока она от белорусского гражданства откажется. А в каком порядке человека принимают в гражданство, зависит ещё от ряда факторов: проживает ли человек в России, есть ли у него там дети или родители, сколько времени он там живёт и работает. Я не успела особо вникнуть, это не было целью, но мне показалось, что не всех абсолютно это соглашение касается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2016
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так вот странно про эту серию, чем это принципиально отличает одних граждан от других? И я в цитатах из соглашения про серию паспорта не нашла, непонятно вообще, где это прописано. Хотя и не искала специально. Вопросы риторические, мне не принципиально. Таких жалоб на то, что требуют отказ от гражданства, я нашла не одну. Я в общем-то хотела сказать, что общее правило - прежнее, отказ нужен. Даже если на практике никто потом не проверяет и не наказывает санкциями. Общее правило - в том смысле, что действующее для всех и не требующее выполнения каких-либо условий. Дальше надо смотреть, выполняет ли претендент условия и применимо ли к нему исключение. При этом для сравнения, чтобы россиянину получить другое гражданство, никаких отказов по российскому законодательству не надо, ни в каком возрасте. То есть правило касается всех. Получается несимметрично.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.08.2004
|
Подскажите, а смена работы (CDI на CDI) влияет на ответ на досье по гражданству (декрет). досье гражданство пока в министерстве (с июня 2019), а через пару месяцев придется менять компанию. может ли это негативно сказаться на досье? в префектуре говорят, что досье на начальной стадии в министерстве, что, мол, даже номера ему пока не присвоили (может такое быть вообще, если пришел автоматический мейл, когда досье пришло в министерство)? спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
AriadnA, Вы же даже не теряете работу. Как что-то может негативно сказаться? Вы же не давали никому обет верности этой работе, элементарные человеческие свободы никто не отменял.
Об изменениях в месте работы и о потере работы Вы сообщать не обязаны. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Про «не обязаны» я к тому, что нет такого требования. Если не сообщит, а узнают сами, никто не сможет обвинить в сокрытии и не заберёт гражданство. В отличие например от сокрытия изменений в гражданском состоянии: брак, рождения... или от переезда (особенно если в другую страну). |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
гражданство, натурализация, французское гражданство |