![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
это понятие существует и существовало (было понятно для тех, кто имеет к этому отношение) до того, как начался бардак с тем, что МБА-ем начали называть всё что ни попадя. Определение и подробнейшее описание можно посмотреть здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/Master_...Administration Если кратко, то берем первую часть: The Master of Business Administration (MBA) is a postgraduate degree in business administration, which attracts people from a wide range of academic disciplines. т.е. есть два ключевых и обязательных момента "реального" МБА: 1. Это ПОСТ-высшее образование. 2. Это образование по управлению бизнесом в универсальном виде (т.е. для широкого спектра областей деятельности компаний, без привязки к какой-либо специализации, например, гостиничному бизнесу, о котором здесь говорилось). Тему аккредитации даже затрагивать не хочется, потому что аккредитация никого из студентов или работодателей не интересует, а вот рейтинги интересуют. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы перевели так как вам хотелось
![]() Но сама система получения образования там иная: с вас требуют обязательно проити некоторые дисциплины и самомы выбрать несколько других. В Европе принято давать студенты готовыи набор предметов (хотя некоторые школы приближаются к американскои системе). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
С каких это пор? Postgraduate обычно - наша аспирантура, потому что в языке нет других слов для учебы после выпуска.
|
![]() |
||
Мэтр
|
То есть по вашему МБА это аспирантура... совершенно на аспирантуру МБА не похоже, но хорошо... то есть тогда у нас получается Bachelor's degree = высшee образование, MBA это аспирантура. А что тогда PhD?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
EHOT, нет, МБА не аспирантура, но того же уровня - учеба после окончания вуза. В СССР не было такого явления, как после-высшее образование, поэтому нет подходящих слов. И bachelor, и master - высшее, разных ступеней.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
Ребят, вы чего-то совсем не о том... Если брать apprentissage, то на МБА он не проходит, ИМХО. МБА есть executive, который подразумевается для одновременно работающих (на настоящей работе) людей. В этом случае его, чаще всего, оплачивает компания. Либо full time, где работать нет возможности, так как люди учатся на полную занятость.
Возможно, я не знаю всех тонкостей, но сталкивалась с apprentissage, когда делала свой специализированный мастер. В том случае занятия были 3 дня каждые 15 дней, четверг, пятница и суббота. Остальное время я проводила на предприятии, которое полностью оплатило затраты по мастеру (около 12 000/год) и плюс платило мне евро 400 в месяц. Но это образование было совсем не МБА, хоть и тоже престижное, интересное и в рейтинге. По моей специальности эта школа имела 5 место по Франции, но МБА я бы в нее делать не пошла.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне кажется стоит начать с поступления. А то мы, делим шкуру неубитого медведя... Если вы поступите в первую десятку МБА, то с финансированием у вас проблем не будет никаких. Если вы поступите в менее престижное заведение, то финансировать будет сложнее, но все-таки будет более конкретныи разговор.
К разговору о специализированных МБА: Haas School of Business at the University of California at Berkeley, Massachusetts Institute of Technology's Sloan School of Management, and the Wharton School now offer specialized MBAs, majors, or dual degree programs in areas like real estate, sports management, biosciences, electronic commerce, and health care. http://www.businessweek.com/bschools...722_746807.htm Статья правда больше их критикует, чем поддерживает, но тем не менее... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Студентка, извините, языками зацепились
![]() ЕНОТ, не прикидывайтесь лаптем, я перевела смысл, а не дословно ![]() Специализация в Wharton уже нечто другое, это не когда изначально школьной программе дают приставку, например, "МБА для организации продуктовых магазинов". Это тот же стандартный набор предметов, который дается во всех признанных школах (стратегия, маркетинг, финансы, лидерство и т.д.) и ПЛЮС к этому дополнительные (углубленные) знания в одной из этих дисциплин...то бишь общий подход остается неизменным - универсальность для любой области применения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы подстроили перевод под вашу мысль... об универсальности там вообше ни одного слова нет. А о том, что это втророе высшее говорить не совсем правильно, так как для поступления (даже на престижные) МБА достаточно 3х лет высшего образования (что по русски высшим образованием не является).
Что происходит в умах людеи процесс весьма таинственныи... поэтому такие доводы несерьезны... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
К вопросу о postgraduate : мой Мастер тоже был postgraduate, но опять же, не считался за МБА.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ни в INSEAD ни в HEC нет apprentissage. В других школах есть. У меня получаетса 3 дня в школе, 2 дня на работе. Зарплата от 1100 евро в месяц. Вот такой apprentissage |
|
![]() |
|
Закладки |