Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.06.2020, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2013
Посмотреть сообщениеA. Fig Lee пишет:
Где эта? Париж?
Подпарижье.
Но что Париж, что подпарижье - один хрен.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2020, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2017
Посмотреть сообщениеMeloman_ пишет:
Подпарижье.
Но что Париж, что подпарижье - один хрен.
У мя на Манхэттене тоже сирены постоянно завывали.
А по субботам часто музыка с парадов, до 5й авеню 2 квартала было
A. Fig Lee вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2020, 16:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеA. Fig Lee пишет:
У мя на Манхэттене тоже сирены постоянно завывали.
А по субботам часто музыка с парадов, до 5й авеню 2 квартала было
Да, это проблема всех больших городов.
Но в случае Парижа, думаю, дело усугубляется тем что весь стресс и нервотрёпка сконцентрированны на небольшой площади.
Париж и ближайшие пригороды по площади будут меньше чем Нью-Йорк, если не ошибаюсь.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2020, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
В IT не только молодежь. Наш эйнштейн постригся, я сделала комплимент, а он сразу - я женат, я женат :-), испугался...
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 11:00
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
"с таким доходом можно вкладываться в недвигу" - зачем себе геморрой вешать на шею?
С таким доходом можно жить "цифровым бродягой" по 3 месяца в году на Мальдивах, Сейшелах, и т.п., и нигде налогов не платить...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 15:33
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
"с таким доходом можно вкладываться в недвигу" - зачем себе геморрой вешать на шею?
С таким доходом можно жить "цифровым бродягой" по 3 месяца в году на Мальдивах, Сейшелах, и т.п., и нигде налогов не платить...
Печкин, ничто не вечно под луною,..Сегодня есть работа, завтра может ее не быть. Про халтуру я вообще молчу.
Думать нужно и про завтра.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Собственно, надо понимать, что Ваш ВНЖ, полученный в Польше, практически мало что дает для того, чтобы обосноваться во Франции. Нужно это понимать. То есть реально только Визитером.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 12:52
Мэтр

Вычитал здесь: http://www.info-droits-etrangers.org...ngue-duree-ce/
Цитата:
Le statut « résident longue durée-UE » ne permet pas de s’établir directement et de pouvoir travailler en France. Il exonère UNIQUEMENT de la production d’un visa de long séjour. Il faut ensuite que l’étranger remplisse les conditions posées par le droit français pour qu’il puisse obtenir une carte de séjour délivrée par la France.
Вкратце - не получится просто приехать и начать работать.
Можете лишь получить карту визитёр, как уже сказано. А с ней работать нельзя.
Или придётся получать разрешение на работу. В общем, геморрой.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 20:25
Мэтр

Кстати про рейт... пусть вы делаете 90к в год за 11 месяцев = 220 рабочих дней = рейт 400 евро в день = это очень дофига даже для Франции...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 20:50
Дебютант

Дата рег-ции: 27.08.2020
Посмотреть сообщениеKoshechka пишет:
alenik, налоговое резиденство определяется не паспортом, а рядом критериев. Первый - нахождение в стране более полугода. Учитывается также центр интересов (недвижимость, семья, где дети ходят в школу). Это если зарплата или дивиденды идут из-за границы.
Если французская фирма, то это просто международные контракты, налоги будут платится во Франции.
это да, я вобщем и интересуюсь, как с налогами и по какой схеме. честно говоря, пытаюсь это посчитать без сложных схем: живешь, имеешь какой-то легальный статус, платишь налог по как можно более просто схеме (самозанятый) и не комбинируешь. Если, как вы сказали, ~18% подоходного, то это не так плохо. Но, конечно, социальные платежи вызывают вопросы. Для той же Германии более менее разобрался, по кругу выйдет около 42% на все про все, в Нидерландах вполне можно и за 50% выйти по такой схеме.
Франция одна из наиболее непонятных для меня на данный момент, примерно, как и Испания (хотя там я списываю на полное разгильдяйство).

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Кстати про рейт... пусть вы делаете 90к в год за 11 месяцев = 220 рабочих дней = рейт 400 евро в день = это очень дофига даже для Франции...
Почти так, но только 11 месяцев это 240 рабочих дней, и на долгих проектах мне заказчики оплачивали 2-3 недели отдыха, еще 2-3 за свой счет беру + иногда под их праздники можно подгадать пару выходных так, что выходит целая неделя. Так что скорее, рабочих дней 250 в году, а это уже 45euro/час, что для USA/UK не есть что-то заоблачное. в идеале стремлюсь найти 60евро/час с отпуском и больничными
alenik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 21:41
Мэтр

90 килоевро в год... Кажется я что-то не так делаю.

alenik, А какая у вас специализация ? Какой стэк ?
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 21:46
Мэтр

90 килоевро в год... Кажется я что-то не так делаю.
Да вот и я тоже... это нереальная совершенно сумма для Польши. Это надо быть очень уникальным спецом в узкой области. На эти деньги можно нанять десять индусов...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 21:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеalenik пишет:
это уже 45euro/час, что для USA/UK не есть что-то заоблачное. в идеале стремлюсь найти 60евро/час с отпуском и больничными
USA это совершенно другие расценки... в Европе на американские расценки ориентироваться сложно. 60 евро в час = 480 в день = 10 тыс в месяц = в Европе это зарплата французского директора по информатике, у которого в подчинении человек 50, но никак не программиста...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 22:13
Дебютант

Это уже немного оффтопик, но я думаю все мы делаем все так, просто мне повезло в свое время поработать с ребятами, через которых впоследствии получал прямые проекты от заказчиков и для них такие рейты это минимум за локального сотрудника, а из плюсов - никакой соц ответственности и возможность разорвать контракт с 2х недельным уведомлением. Никакого уникального или узкого стека нет, скорее наоборот фуллстек, закрывающий намного больше задач, чем 3 узких спеца, возможно не на таком идеальном уровне, но достаточном для клиента. плюс доплата всякого рода легаси и за долгосрочные отношения и знания предметной области, когда с полуслова понимаешь, о чем речь и сколько времени займет работа. И более 15 лет опыта и софт скилы решают. В небольших продуктовых компаниях так и выгодней, и спокойней.
И на проекте не 90, а 80 (я писал о 75-110 вилке), иногда пишут о поддержке из UK/DE старые клиенты и могут сразу дать 5к, чтобы закрыть вопрос за неделю, например. К Польше это не особо и привязано, просто она для них более понятна, чем Украина. 90 - это в среднем работа на удаленке на фуллтайм 6-7 часов в день, иногда и меньше, когда планирование и всякая бюрократия, иногда и больше, когда релиз.
Я бы с удовольствием сейчас сменил на 100-110 в год, но это не только от меня зависит, многие потенциальные клиенты в курсе, как только кто-то шевелится - можно спокойно договариваться, хотя обычно это может и по полгода длиться.
alenik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
alenik, просто не совсем понятно, что Вы хотите. Если организовать предприятие и себе выплачивать из него з/п, то у Вас будет налог на предприятие (15% до 38120€ прибыли, затем 28% до 500000€ прибыли), потом соц отчисления с з/п (немало), и потом еще и подоходный (18% получилось благодаря маленькому дохода жены, у одиночки было бы намного больше). Если выплачивать себе дивиденды, а не з/п, то это тоже после выплаты налога на предприятия, и 60% от дивидендов облагается подоходным налогом. Если же у Вас доходы- это з/п от зарубежных предприятий (т е соц платежи уже оплачены в стране работодателя), то почему Вы задаёте вопрос о соц платежах? В этом случае открываем и читаем конвенции.
Старое 01.09.2020, 12:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.08.2017
согласна с Печкиным, кодерам здесь делать нечего. сама в поиске места куда бы свалить.
wesh wesh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2020, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеwesh wesh пишет:
кодерам здесь делать нечего. сама в поиске места куда бы свалить
Ключевое тут не "кодер", а стабильный доход около 100 т. Евро. Не зависимо от места.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 23:03
Мэтр

alenik

У вас одни и те же постоянные клиенты?
Или каждый раз находите новых?

Если напрямую значит никакими платформами вроде апворка не пользуетесь?
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2020, 11:49     Последний раз редактировалось alenik; 01.09.2020 в 11:57..
Дебютант

alenik

У вас одни и те же постоянные клиенты?
Или каждый раз находите новых?

Если напрямую значит никакими платформами вроде апворка не пользуетесь?
есть 2-3 постоянных, один уже более 5 лет с непрерывным потоком задач на поддержку и разработку из США (продуктовая компания), с которым есть контракт. и пара из ЮК, один продукт, второй посредник, но с таким тоже хорошо, потому что у них иногда срочно выстреливает (инвестор приходит на проект, или просто у кого-то бизнес падать начинает) - такие более сговорчивые, им нужно, они знают, что ты умеешь и доверяют тебе. Каждый из них еще может порекомендовать кому-то.

И есть пара аккаунтов на закрытых платформах (upstack, expertlead, toptal), там тоже хорошо как с рейтами, так и с проектами, всегда можно попробовать на part-time зайти на какое-то время - это опять таки контакты, которые через год-два могут вернуться напрямую (не всегда так возможно, обычно платформы дают запрет на прямой контакт минимум в течении года, либо дают опцию "выкупа" контракта и торга напрямую, у меня так было раз).
+на платформах можно отслеживать тренды по стекам, что пользуется спросом или начинает появляться (из последнего, это flutter, в свое время react так взлетал, было время на blockchain все хотели).

Я стараюсь держать один проект на full-time всегда (или около того), даже с меньшим рейтом, чтобы была непрерывная занятость/доход, и время от времени делаю еще что-то. При смене long-term проекта два варианта - отпуск и поиск нового (обычно через платформы, оттуда заявки идут), или заранее договариваюсь, но тогда может быть период, когда на паре проектов сразу и это напряг, хотя и выгодный по $.

И по прямым контрактам не вижу проблем, ясно, что не все корпорации на такое пойдут, но я уже упоминал, что для компаний в 50-100 человек с айти-отделом до 10 - это подходит. Самое сложное - поработать и войти в доверие, зарекомендовать себя, потом уже у них намного меньше сомнений + чаще всего выгодней. И согласен с тем, что не всегда это работает и некоторые даже при желании так поступить имеют бан на подобные эксперименты со стороны высшего руководства или чувствительные технологии/данные, которые могут утечь на сторону.
alenik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2020, 20:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеalenik пишет:
есть 2-3 постоянных, один уже более 5 лет с непрерывным потоком задач на поддержку и разработку из США (продуктовая компания), с которым есть контракт. и пара из ЮК, один продукт, второй посредник, но с таким тоже хорошо, потому что у них иногда срочно выстреливает (инвестор приходит на проект, или просто у кого-то бизнес падать начинает) - такие более сговорчивые, им нужно, они знают, что ты умеешь и доверяют тебе. Каждый из них еще может порекомендовать кому-то.

И есть пара аккаунтов на закрытых платформах (upstack, expertlead, toptal), там тоже хорошо как с рейтами, так и с проектами, всегда можно попробовать на part-time зайти на какое-то время - это опять таки контакты, которые через год-два могут вернуться напрямую (не всегда так возможно, обычно платформы дают запрет на прямой контакт минимум в течении года, либо дают опцию "выкупа" контракта и торга напрямую, у меня так было раз).
+на платформах можно отслеживать тренды по стекам, что пользуется спросом или начинает появляться (из последнего, это flutter, в свое время react так взлетал, было время на blockchain все хотели).

Я стараюсь держать один проект на full-time всегда (или около того), даже с меньшим рейтом, чтобы была непрерывная занятость/доход, и время от времени делаю еще что-то. При смене long-term проекта два варианта - отпуск и поиск нового (обычно через платформы, оттуда заявки идут), или заранее договариваюсь, но тогда может быть период, когда на паре проектов сразу и это напряг, хотя и выгодный по $.

И по прямым контрактам не вижу проблем, ясно, что не все корпорации на такое пойдут, но я уже упоминал, что для компаний в 50-100 человек с айти-отделом до 10 - это подходит. Самое сложное - поработать и войти в доверие, зарекомендовать себя, потом уже у них намного меньше сомнений + чаще всего выгодней. И согласен с тем, что не всегда это работает и некоторые даже при желании так поступить имеют бан на подобные эксперименты со стороны высшего руководства или чувствительные технологии/данные, которые могут утечь на сторону.
Благодарю за ответ.
Сам время от времени задумываюсь о фрилансе.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
alenik, планируете гражданство Польши получать? Сколько в там лет до подачи ждут?
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2020, 08:17     Последний раз редактировалось Lys Blanc; 01.09.2020 в 08:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2017
400-450 e в день это распространенный тариф во Франции который крупные предприятия платят консультантами IT. Однако получить эти деньги на прямую практически не возможно, хотя исключения бывают. Почему:
Клиенты предприятия не заключают прямых договоров с индивидуумами а исключительно с фирмами поставщиками услуг IT котрорые прошли их сертификации(обычно их называют SSII). Для сотрудников консультантов средней руки зп в 50 ке грязными считается хороший.
Некоторые хорошие специалисты уходят в фрилансеры. В таком случае они вынуждены подписывать контракты со своими клиентами проходя через посреднические контракты de portage с SSII отчисляя им % И в обязательном случае брат услуги специализированного бухгалтера для всех формальностей. Финансово это выгоднее но хлопотливее.
Единолично серьезная работа в IT на прямую здесь не реальна.
Имея прямой контракт вам нужны будут нужны как монимум учлуги бухгалтера
Старое 01.09.2020, 08:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеLys Blanc пишет:
В таком случае они вынуждены подписывать контракты со своими клиентами проходя через посреднические контракты de portage с SSII отчисляя им % И в обязательном случае брат услуги специализированного бухгалтера для всех формальностей.
Нет, совершенно не обязательно. Если клиент согласен, то вполне можно напрямую работать.

Цитата:
Единолично серьезная работа в IT на прямую здесь не реальна.
Реальна. Не частА, но вполне реальна. Я именно так работаю.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2020, 08:25
Мэтр

Клиенты предприятия не заключают прямых договоров с индивидуумами
Заключают. Редко, но заключают. Конечно, не с индивидуумом лично, а с его "юрлицом" (как с ауто-энтрепренером или с компанией).

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2020, 08:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2017
хотя исключения бывают
Печкин я ваш опыт учла . Реально в моем окружении и моей области никто на прямую не работает. Даже маленькие SSII слились вместе чтобы иметь возможность удержаться в списках Des achats крупных групп.
Старое 01.09.2020, 08:33
Мэтр

Тем более что как сказал ТС, у него нет проблемы с заключением контрактов как индивидуалу. Т.е. его клиенты по определению на это согласны.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 11:10
Мэтр

Вопрос программистам работающим во Франции.
Что вы в целом думаете о местных разработчиках ? Точнее об их коде.

Мне попадался как хороший код, так и не очень. Последнего, к сожалению, было больше.

Самым вопиющим случаем был проект где ВЕСЬ КОД был написан на французском ! И это вдобавок к херовому качеству. Вот такое комбо.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Самым вопиющим случаем был проект где ВЕСЬ КОД был написан на французском !
почему нет ? мы во Франции, код, возможно только для "внутреннего" пользования

Не вижу драмы, что код на французском

Про качество - вопрос другой...
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 11:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
почему нет ? мы во Франции, код, возможно только для "внутреннего" пользования
Нет, тут так не работает.
Код почти всегда для "внутреннего использования" и напоказ не выставляется, если только компания не собирается делать свой код open-source.

А английский - это стандарт. И во всех других компаниях, где я работал, код всегда был на английском.

Возможно в некоторых компаниях играет "национальная гордость".
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 11:32
Мэтр

Самым вопиющим случаем был проект где ВЕСЬ КОД был написан на французском ! И это вдобавок к херовому качеству. Вот такое комбо.
Как это код может быть написан на французском???
Код пишется на языке программирования, а не на человеческом...

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
javascript, php, веб-программист, иммиграция, работа