![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Alena_Minsk пишет:
Alena_Minsk пишет:
![]() Alena_Minsk пишет:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Alena_Minsk, когда есть вопросы это замечательно!
Глагол Ouvrir в рassé composé : j'ai ouvert tu as ouvert il a ouvert nous avons ouvert vous avez ouvert ils ont ouvert |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Ой, практически одновременно ответили.
![]() А вот еще выражение с глаголом neiger: il a neigé sur sa tête (или sur lui) — он поседел, он совсем седой |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Delfina пишет:
Сразу скажу, я знаю французский хуже, чем МаrinaR, так как во-первых, мало жила во Франции, во-вторых, был перерыв в изучении языка почти 13 лет. Но вот меня точно как мартышку в цирке можно показывать. ![]() Опыт не стандартный, но интересный. За 3 года в таком хорошем ВУЗе мы много чего учили по самым-самым методикам.( По секрету- я так после этого стала ненавидеть Попову-Казакову с их грамматикой. ![]() НО, НО, НО! Я параллельно занималась по методике старика Може. И вот, только благодаря ей... Вот даже обидно... ну хоть бы кто- то сделал комплимент моему славянскому акценту... он присутствует, но он не выраженный... Далее лексика... Вообще то в учебнике лексика очень богатая. Честно говоря, я лучше воспринимаю иностранцев, которые говорят на правильном русском языке, а не тех, которые выучили разговорный язык и радостно его употребляют, даже не понимая, что их выражения зачастую неуместны. Также и мы... Уж лучше говорить на классическом языке, чем попадать впросак с неправильным употреблением разговорной лексики. Наконец грамматика- вот не было у меня грамматики Може... и она у меня хромает. Сейчас штудирую учебник Monique Callamand Grammaire vivante du Français... Но это уже для тех, кто 2-3 тома Може освоил. ![]() И еще один важный момент. Когда я впервые приехала во Францию, мои ожидания совпали с увиденным- так Може все хорошо описал. Снимаю шляпу... И сто раз спасибо этому замечательному учебнику. А насчет современных методик- нет проблем- предлагайте- чтобы от нулевого уровня- до очень высокого... почему бы и нет. Таково мое скромное мнение.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Vishivanka, Delfina, спасибо...а ведь это было написано в книге...я не обратила внимание...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.09.2006
|
Jurmala пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Leçon 17
1. Глагол Couvrir спрягается в passé composé и présent всегда как глагол Ouvrir?
Книгу глаголов пока не покупаю, т.к. муж уверяет, что в Бретани, куда мы скоро поедем, есть чудеснейшая книга глаголов. Посмотрю, может и действительно так. А пока, уж помогите разобраться, пожааалуйста ![]() 2. Предложение Où a-t-on mis le poste de radio? переводится как: "Где поставили....?" ? А ответ должен быть таким: "Le poste de radio on a mis près du piano" ? 3. Как правильно ответить на вопрос: "Quels sont les meubles de votre salle à manger?" ? La table, les chaises sont dans notre salle à manger Dans notre salle à manger il y a une table des caises ????? п.с. Ну и перлы от Лани: Vous n'avez pas visiter ma cuisine? Le cuivre et l'or sont faunes п.п.с. К слову и в оригинале есть опечатка: забыли поставить определенный артикль в одном предложении ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
Alena_Minsk пишет:
![]() Alena_Minsk пишет:
![]() Alena_Minsk пишет:
Alena_Minsk пишет:
Я бы взяла второй вариант (то, что выделено жирным). Но это моё мнение. ![]() |
||||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
Цитата:
Тогда можно так еще: Il y a une table, des caises dans notre salle à manger Некрасиво? или неправильно? |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так, короче, провела эксперимент на французе!
![]() ![]() Une table, des chaises sont dans notre salle à manger. Dans notre salle à manger il y a une table, des caises. Il y a une table, des caises dans notre salle à manger. Сказал, что всё - правильно. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Alena_Minsk пишет:
j'ai (suis) couvert tu as (es) couvert il a (est) couvert nous avons (sommes) couvert (couverts) vous avez (êtes) couvert (couverts) ils ont (sont) couvert (couverts) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vishivanka, а какой смысл?
Delfina, Ура! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.06.2007
|
Vishivanka пишет:
Можно спрягать и с être, только спряжение будет таким: Je me suis couvert Tu t'es couvert Il s'est couvert Nous nous sommes couverts Vous vous êtes couverts |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
couvrir спрягается как и ouvrir то есть с глаголом avoir в Рassé Сomposé.
couvert - participe passé. Je suis couvert(e) - пассивная форма гоагола. То есть глагол être + participe passé Se couvrir как и все "verbes pronominaux" будет спрягаться с être |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.06.2007
|
Vishivanka пишет:
Je suis couvert - может применяться в значении /быть застрахованным,защищенным/ а вот Je me couvre - présent et Je me suis couvert - passé composé имеет занчение прикрыться, накрыться чем-либо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Mariola ,
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Alena_Minsk, есть еще электронный словарь ABBY Lingvo, который я нахожу очень удобным в использовании. Так как там и перевод слов, и выражения, и спряжение глаголов.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мда, сложновато с глаголами.....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Ух, чем дальше в лес, тем больше...
![]() Скажите, а как узнать с каким глаголом надо, в passé composé , употреблять être, с каким -avoir И глагол etudier в passé composé как выгдядит ![]() Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2005
|
Alena_Minsk пишет:
oublier -- oublié manger-- mangé étudier--étudié |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2005
|
Alena_Minsk пишет:
С être спрягаються: 1) Все возвратные глаголы (les verbes pronominaux) например: se lever (вставать), se laver(мыться), s'amuser(развлекаться) и т.д.. 2) Глаголы движения: aller-arriver; partir-venir; rentrer-revenir; passer; devenir; entrer-sortir; monter-descendre; tomber-rester; mourir-naître; retourner. Может, что упустила, извините ![]() Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Добрый день.
Я уже даво читаю этот форум но никогда не решалась напистаь сообщение. Я учусь французскому языку самостоятельно по Попове-Казакове. У нас в Литве можо сказать что совсем нет учебников французского язйка. Видила только Попову-Казакову (которую купила), Campus, Panorama. Скачала с интернета Може 3 издания, но от вас узнала что там полно опечатак и плохо видны буквы. Я ещё купила Campus 1 рабочую тетрадь и учебник, но у нас нигде не продаётся аудио CD к учебнику и не знаю где его искать. Я бы тоже хотела учится по учебнику Може, но нет возможностей купить этот учебник. Вчера в интернете я нашла електронную версию учебника Може на французском языке 2 тома. Ещё нашла: Bescherelle - l'art de conjuguer. Dictionnaire des 8000 verbes. Bescherelle - La grammaire pour tous. Bescherelle - la conjugaison pour tous. Dictionnaire de 12000 verbes. Если кому-то нужны эти електронные книги, могу поделиться. А что касаеться учебника Може, то можно нам самим его перепистаь и сделать електронную версию, только для этого нужны добровольцы. П.С. извините за ошибки, русский - мой первый иностранныу язык. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Rochery, добро пожаловать на форум!
Меня интересуют электронные учебники. Свои я оставила пока в Киеве, а теперь иногда бывают ситуации, когда не мешало бы повторить грамматику. Буду признательна, если Вы ими поделитесь. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Vishivanka,
Вам все учебники нужны? Я могу их выложить на сервер Rapidshare.com потому что пoчти все учебники занимают больше 10 MB , а "Bescherelle - la conjugaison pour tous. Dictionnaire de 12000 verbes" почти 100 MB. Хорошо? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Rochery, спасибо.
Я бы хотела Може и Bescherelle. А Вы потом напишете, как их скачивать с этого сайта? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Rochery, приятно познакомиться. По своему опыту, счастливой обладательницы Може от Лани, ищите только французский вариант этого автора! Последнии уроки без ошибок, по крайней мере, я не увидела. Но доверия к книге от Лани уже нет. Если вы нашли электронный вариант Може, французский вариант, то можно уже начинать изучать по Може! Казакова все же для активного изучения с преподавателем. Это даже в предисловии написано, что мол учебник для ин.язов. Для меня еще это говорит, что для людей, "способных к языкам"
Меня тоже интересуют учебники!!! valiak, спасибо за объяснения. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Rochery, спасибо!
Alena_Minsk, глагол étudier может спрягаться и с être, только не так часто. Например, фраза: Cette plante est etudiée par un botaniste. Здесь спряжение с глаголом être. Этот глагол имеет 2 вида значений: étudier 1. vi учиться 2. vt учить, изучать; исследовать; разрабатывать |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
Vishivanka пишет:
Vishivanka пишет:
![]() ![]() ![]()
|