Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.08.2024, 09:21
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
IrinaH, une lettre de démission (en AR!!!!)

https://www.service-public.fr/simula...lcul/Demission
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2024, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
une lettre de démission (en AR!!!!)
Пчёлка, простите, а что такое AR ?
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2024, 11:28     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 09.08.2024 в 11:33..
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Пчёлка, простите, а что такое AR ?
Avis de Réception, это на почте специальный бланк надо взять и заполнить , Ваш вариант «с возвратом квитанции».

Они существуют С и БЕЗ, Вам надо С (ним): Lettre Recommandée avec ou sans avis de réception
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2024, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Авис де Рéцептион, это на почте специальный бланк надо взять и заполнить , Ваш вариант «с возвратом квитанции».

Они существуют С и БЕЗ, Вам надо С (ним): Леттре Рецоммандéе авец оу санс авис де рéцептион
Пчелка права, обязательно с уведомлением о вручении
сейчас уже можно и онлайн такое письмо отправить
https://www.laposte.fr/lettre-recommandee-en-ligne
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2024, 16:36
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеmusjaster пишет:
Пчелка права, обязательно с уведомлением о вручении
сейчас уже можно и онлайн такое письмо отправить
https://www.laposte.fr/lettre-recommandee-en-ligne
Как минимум лет десять, как можно. Я предпочитаю именно так и отправлять, если не надо вкладывать чек или какой-то важный оригинал. Потому что это одновременно оставляет доказательство содержания почтового вложения, которое хранится в личном кабинете.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2024, 17:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Как минимум лет десять, как можно. Я предпочитаю именно так и отправлять, если не надо вкладывать чек или какой-то важный оригинал. Потому что это одновременно оставляет доказательство содержания почтового вложения, которое хранится в личном кабинете.
я никогда не пробовала ( хотя знаю, что это не новость)
но поскольку Ирина на больничном, то может ей как раз пригодится
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2024, 20:34
Мэтр

Девочки, а я могу в этом письме указать причину почему я увольняюсь? Что мои доходы упали в связи с кончиной мужа и что я, соответственно, нуждаюсь в деньгах. Или текст должен только уведомлять, что я увольняюсь и всё.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2024, 20:37
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
Девочки, а я могу в этом письме указать причину почему я увольняюсь? Что мои доходы упали в связи с кончиной мужа и что я, соответственно, нуждаюсь в деньгах. Или текст должен только уведомлять, что я увольняюсь и всё.
увольняетесь и все.
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2024, 20:38
Мэтр

у вас есть promesse d'embauche с новой работы? главное не остаться без ничего ещё.
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2024, 20:39
Мэтр

вот пример можно переписать и асе
https://www.service-public.fr/simula...lcul/Demission
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2024, 21:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
у вас есть promesse d'embauche с новой работы? главное не остаться без ничего ещё.
Да, уже есть. Поэтому они меня просят уволиться как можно быстрее
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2024, 22:11
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Вы не просите для себя никаких исключений из правил, поэтому не нуждаетесь в оправданиях. Просто пользуетесь своим законным правом и информируете об этом опять же согласно закону. Поэтому нет смысла в объяснениях причин.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2024, 22:23
Дебютант

Дата рег-ции: 15.08.2019
Друзья, не знаю как лучше поступить.
На данный момент на больничном до 26 августа (операция на косточке была).
После смерти мужа 22 июня мой доход упал в 4 раза. Я остаюсь пока в доме мужа, уйти на данный момент нет возможности. Разумеется, что все расходы самые необходимые (страховка, электричество, инет и т.д.) я взяла на себя. Моя зарплата на полмиллиметра больше SMIC. Работаю assistante comptable, опыт работы 5,5 лет, но только как асистент, т.е. до collaboratrice не доросла, хотя планирую повысить уровень, ищу подходящий formation.
Три недели назад разговаривала с шефом объяснила ситуацию, что нуждаюсь в повышении зарплаты, но я делала акцент, что готова больше работать (39 против 35 часов, например). Он сказал, что поговорит с головным офисом (это сеть кабинетов) и к концу месяца, т.е. июля, даст ответ.
На сегодня нет ответа, мне кажется, что он банально забыл. Я не в курсе в отпуске он или нет, отправила ему вчера СМС максимально корректную, просто спросив, есть ли у него инфа относительно меня. СМС прочитана, ответа нет.
Я недавно получила предложение от другого кабинета с предложением зарплаты на 300 евро больше и с перспективой второго повышения в конце года. Но они хотят ответ максимально быстро.
И я вот не знаю что делать: дождаться окончания больничного, потом с шефом поговорить в реале. Так будет gentil, но второй кабинет меня ждать не будет. Придется начать поиски заново.
Но честно говоря, обидно, что ко мне так отнеслись: поговорили - и забыли.
Уже собсно все сошлись во мнениях, но для статистики: я тоже за уходить. Надо думать в первую очередь о себе и забыть про "неудобно" и "как бы кого не обидеть". Это не всегда просто, сама сегодня себе тоже самое в другой ситуации объясняла.
Если бы у них было желание что-то изменить, они бы это уже сделали.
YuliaV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2024, 22:35
Дебютант

Дата рег-ции: 15.08.2019
И пользуясь случаем, можно я встряну с вопросом? Какой у вас был первый портфель и как это происходило первый год? И сколько обычно платят в первый год уже со своим портфелем? А то мне начали формировать портфель - и меня прям сильно накрывает, что я прям совсем какая-то черепаха по сравнению с остальными бухгалтерами, когда вижу их портфели.
Ну и это естественно усиливается ощущением, что я на каждом шагу кучи вещей (при чем часто элементарных) не знаю и что мне это все еще рано. Ну про комплексы в общении с клиентами и коллегами по поводу уровня французского я вообще молчу.
YuliaV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2024, 10:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеYuliaV пишет:
И пользуясь случаем, можно я встряну с вопросом? Какой у вас был первый портфель и как это происходило первый год? И сколько обычно платят в первый год уже со своим портфелем? А то мне начали формировать портфель - и меня прям сильно накрывает, что я прям совсем какая-то черепаха по сравнению с остальными бухгалтерами, когда вижу их портфели.
Ну и это естественно усиливается ощущением, что я на каждом шагу кучи вещей (при чем часто элементарных) не знаю и что мне это все еще рано. Ну про комплексы в общении с клиентами и коллегами по поводу уровня французского я вообще молчу.
К сожалению, у меня не было и нет моего собственного портфеля. Теоретические, это ещё одна из причин, чтобы уйти из этого кабинета.
Полтора года назад, на первом рандеву, я чётко обозначила в разговоре с моими будущими начальником и менеджером, что я хотела бы развиваться в профессиональном плане, иметь собственный портфель. Мне пообещали. Но за прошедшее время только и делаю, что ревизию счетов и saisi время от времени.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2024, 13:11     Последний раз редактировалось IrinaH; 12.08.2024 в 13:14..
Мэтр

Девочки, у меня еще такой вопрос: могу ли я в Lettre de démission добавить абзац, что, если возможно, не отрабатывать положеный месяц, а уйти раньше? Это ведь не запрещено? Я понимаю, что шеф может отказать, но попросить же я могу?
И еще? мне отправлять на имя моего шефа в кабинет, где я работаю? Или в головной офис? Спрашиваю, потому что только что посмотрела мой контракт, его подписывал не мой непосредственный шеф.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2024, 13:15
Мэтр

Девочки, у меня еще такой вопрос: могу ли я в Lettre de démission добавить абзац, что, если возможно, не отрабатывать положеный месяц, а уйти раньше? Это ведь не запрещено? Я понимаю, что шеф может отказать, но попросить же я могу?
И еще? мне отправлять на имя моего шефа в кабинет, где я работаю? Или в головной офис?
Вы по французски читаете? Ведь ВСЯ эта информация УЖЕ была дана. В ссылках.

По поводу адреса - можно и так и так. Я бы отправила в кабинет.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2024, 13:19
Мэтр

Вы по французски читаете? Ведь ВСЯ эта информация УЖЕ была дана. В ссылках.

По поводу адреса - можно и так и так. Я бы отправила в кабинет.
Читаю. Я сейчас заполняю форму, которую мне здесь дали, там надо указать получателя
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2024, 13:42
Мэтр

Девочки, у меня еще такой вопрос: могу ли я в Леттре де дéмиссион добавить абзац, что, если возможно, не отрабатывать положеный месяц, а уйти раньше? Это ведь не запрещено? Я понимаю, что шеф может отказать, но попросить же я могу?
прямо в форме, что вам дали, написано

[Cependant, et par dérogation, je sollicite la possibilité de ne pas effectuer ce préavis et, par conséquent, de quitter l'entreprise à la date de la réception de ma lettre de démission, mettant ainsi fin à mon contrat de travail.]
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2024, 16:59
Мэтр

Всё-всё, девочки, разобралась Спасибо за помощь.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2024, 09:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
IrinaH, не обязаны, но можете, если хотите, указать и слова благодарности за поддержку в трудный момент потери, и причину просьбы не отрабатывать как то, что для вас близость места работы к клинике мужа очень морально травматично. Ведь это так и есть. Всегда лучше оставлять не захлопнутой дверь на случай отхода.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2024, 13:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
IrinaH, не обязаны, но можете, если хотите, указать и слова благодарности за поддержку в трудный момент потери, и причину просьбы не отрабатывать как то, что для вас близость места работы к клинике мужа очень морально травматично. Ведь это так и есть. Всегда лучше оставлять не захлопнутой дверь на случай отхода.
Ptu, спасибо, я так и сделала. Написала им максимально корректное письмо с объяснением, единственное, что не стала писать слов благодарности, скорее я им их скажу лично, когда буду уходить из кабинета, мне все равно нужно туда вернуться, чтобы отдать ноутбук.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2024, 13:46
Мэтр

Девочки, у меня к вам еще один вопрос, даже скорее просьба о помощи.
Новый кабинет меня уже ждет в начале сентября (или раньше, если нынешний патрон отпустит меня раньше срока préavis). В этом новом кабинете начальника заинтересовало мое желание развиваться, поэтому он решил меня нанять, и дал больше зарплату, но и ответственности будет на уровень выше, как если я уже не assistante, а collaboratrice, т.е. мне по приходу надо будет достаточно быстро научиться делать bilan et liasse fiscale.
Т.к. в предыдущих кабинетах я этого не делала, то, конечно, многое забылось. Пока я на больничном, то хотелось бы не терять время.
Так вопрос собственно в том с чего начать повторение ? Может вы знаете какие-то сайты, где хорошо и наглядно всё это рассказывается? Я могу, конечно, сама поискать, но если у вас уже есть что-то на примете, то буду очень благодарна.
Спасибо!
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2024, 15:18
Мэтр

Новый кабинет меня уже ждет в начале сентября (или раньше, если нынешний патрон отпустит меня раньше срока прéавис). В этом новом кабинете начальника заинтересовало мое желание развиваться, поэтому он решил меня нанять, и дал больше зарплату, но и ответственности будет на уровень выше, как если я уже не ассистанте, а цоллаборатрице, т.е. мне по приходу надо будет достаточно быстро научиться делать билан ет лиассе фисцале.
оффтоп, Ирина, поздравляю, что с работой у вас двигается в нужном направлении!
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2024, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
Ирина, в какой программме будете работать?
Сейчас все liasse формируются сами, главное чтобы у вас понимание было что за чем идет.
Также в bilan, нужно знать из чего он состоит.
Возьмите предприятие которое вы хорошо знаете и для которого делали сами saisie, распечатайте детально liasse и попробуйте разобраться.
Старое 20.08.2024, 08:35
Мэтр

musjaster, спасибо надеюсь, что срастётся
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2024, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2018
Всем привет!
Прочитала эту тему с начала и до конца.
Работала в России бухгалтером 13 лет. Сменила 4 организации. Во всех были жуткие переработки (недели две каждый месяц работали с 9 утра до 10-11 ночи). Выгорела. Уволилась с переездом во Францию. 5 лет не работала, была занята семейными делами, и вот сейчас начала думать о том, куда себя тут применить. Бухгалтерия? Учиться вновь, чтобы выгореть, не хотелось бы.
Кто сейчас бухгалтер во французской системе, жалеете ли Вы о своём выборе профессии здесь? Если не бухгалтерия, то что бы выбрали, если бы были в начале пути во Франции?
elena_vasina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2024, 11:17
Дебютант

Дата рег-ции: 28.03.2018
Посмотреть сообщениеelena_vasina пишет:
Всем привет!
Работала в России бухгалтером 13 лет. Сменила 4 организации. Во всех были жуткие переработки (недели две каждый месяц работали с 9 утра до 10-11 ночи). Выгорела. Уволилась с переездом во Францию. 5 лет не работала, была занята семейными делами, и вот сейчас начала думать о том, куда себя тут применить. Бухгалтерия? Учиться вновь, чтобы выгореть, не хотелось бы.
Кто сейчас бухгалтер во французской системе, жалеете ли Вы о своём выборе профессии здесь? Если не бухгалтерия, то что бы выбрали, если бы были в начале пути во Франции?
Если было бы возможно то 28 лет назад я бы переучилась по моему первоначальному образованию и стала бы программистом. По стечению обстоятельств я выучилась здесь на бухгалтера и уже более 20 лет в бухгалтерии. Поработала на всех возможных постах : от помощника бухгалтера до шефа миссии. В кабинетах переработки есть и крутые и больше из дома. В фискальный период я например догоняю срочное в субботу и воскресенье, то есть работаю из дома. Конечно это время не оплачивается. Но меня никто и не просит дополнительных часов. Но сроки есть сроки. Не успел в рабочее время делаешь дома. Если вы хотите спокойную работу идите в фирму. Там соблюдают рабочее время.
Rimma66 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2024, 11:32
Дебютант

Дата рег-ции: 28.03.2018
Всем привет!
Если было бы возможно то 28 лет назад я бы переучилась по моему первоначальному образованию и стала бы программистом. По стечению обстоятельств я выучилась здесь на бухгалтера и уже более 20 лет в бухгалтерии. Поработала на всех возможных постах : от помощника бухгалтера до шефа миссии. В кабинетах переработки есть и крутые и больше из дома. В фискальный период я например догоняю срочное в субботу и воскресенье, то есть работаю из дома. Конечно это время не оплачивается. Но меня никто и не просит дополнительных часов. Но сроки есть сроки. Не успел в рабочее время делаешь дома. Если вы хотите спокойную работу идите в фирму. Там соблюдают рабочее время.
Rimma66 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2024, 22:04
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2013
Всем привет!
Я 13 лет гл.бухом в России проработала, постоянный стресс и переработки. Когда переехала во Францию, сознательно решила быть ассистентом бухгалтера. Работу найти было очень тяжело, в итоге случайно получилось. Работаю ассистентом бухгалтера, рабочий день фиксированный, отработала и ушла, и голова ни о чем не болит. В перспективе можно на повышение пойти, но не хочу. Семья и нервы важнее.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки