|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2004
|
coriace, спасибо Вам большое за объяснение. Я бьюсь с этими планами уже два года... и все равно больше 8/9 из 20 не получаю за dissertation по droit communautaire. Часто случается, действительно, что пишу все, что знаю по данному вопросу, мысли разбегаются и, вероятно, получается, что нет четко выстроенного плана. Попробую последовать Вашим советам.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
Freddie пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
coriace, спасибо огромнющее за такой подробный рассказ! Когда задавала вопрос, честно говоря не была уверена, что хоть кто-то ответит
![]() Итак, внимательно всё прочитав, сочинения должны выглядеть примерно так: Идеальное домашнее животное Многие люди, решив завести домашнее животное, думают, кто же лучше: кошка или собака. Именно на этот важнейший вопрос мы и попытаемся найти ответ. В нашей работе мы посчитали нужным рассмотреть различные положительные и отрицательные качества обоих этих замечательных животных, причем, так как собака была приручена первой, то с неё и начнем. I. Собака. Так как стоит в первую очередь видеть во всём положительное, именно такие качества изучим в первую очередь, разделив их для удобства на физические и духовные. А. Положительные качества. 1.Физические. а) Любой размер на ваш вкус; b) Разнообразие пород; с) Лай как средство оповещения о приходе гостей 2.Духовные. а) Верность b) Ум с) Доброта Не стоит забывать, однако, что собаки – тоже люди, и недостатки им не чужды, как и нам. Итак, В. Отрицательные качества 1.Недостатки физические. а) Линючесть; b) Прожорливость; с) Лай посреди ночи… 2.Недостатки характера. а) Кусачеть b) Злобность с) Непоседливость. Если всё вышеизложенное оставило вас в сомнениях относительно выбора будущего питомца, следует подумать о сёстрах наших меньших – кошках. II. Тоже самое о кошках. И вывод: если вы до сих пор сомневаетесь, может, стоит подумать о рыбках? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.12.2005
|
coriace, Devi - БРАВО! ну просто génial !
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2005
|
chouchounya, не сочтите за наглость,но...может и мне шпаргалочку вышлите?Буду очень благодарна.
|
![]() |
||
Мэтр
chouchounya, мне еще не присылали))
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 19.04.2005
|
chouchounya, а еще лучше - прям сюда! А то, почитаешь, прям страшно становится. Ну это я уж совсем наглею....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Шушунь, просто у меня опыта в написании этих сочинений ну никакого нет. Когда писала их как домашние задания, то получала 13 и 12, а на экзамене вот такое. И я никогда в глаза не видела ни одного сочинения. Пишу просто как придется, методом тыка. Если тебе не трудно, то сбрось мне шпаргалку, пожалуйста.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2006
|
coriace пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2007
|
chouchounya, я бы тоже не отказалась от Вашей шпаргалочки. Пришлите, пожалуйста, и мне.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.03.2007
|
sonatina пишет:
там выбираете уровень и специальность, а потом там справа покажет маленькую карту Франции, и на ней вам нужно выбрать тот район, где Гренобль. И в открывшемся списке универов по вашей специальности он скорее всего и будет.
|
![]() |
||
Мэтр
|
stoppel, Nataskus, Freddie, мурка, черкните на личку адреса ваших электронных ящиков.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 12.08.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
LeKi,
Еcли вы посмотрите профиль Chouchounya, то обнаружите, что она уже 2 года не заходит на форум. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 12.08.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Freddie, Devi, Mary86, месри и всегда пожалуйста - уже три месяца ничего не писала по плану, соскучилась же!
![]() Devi, ![]() Another1 пишет:
![]() Freddie, мне, наверное, повезло в этом смысле: нас в колледже в начале первого семестра несколько занятий вводили в курс дела, объясняли методологию написания "диссертаций". И хоть писали мы их не так уж много, но основные правила вроде донесли. А вот с какой стороны подходить к commentaire d'arret - я даже понятия не имею. То есть методологию видела, но практики не было совершенно. Поэтому в ужасе - если на M2 в Paris II придется их писать (а уж там-то точно никто объяснять ничего не будет) - вот это будет весело ![]() Что касается диссертации, нам еще постоянно повторяли, что для нее очень важен не только сам план (в смысле developpement - та часть текста, которая входит в parties I, II), но и introduction. Не знаю точно, сколько баллов в итоговой отметке отводится на intro (да и у всех по-разному), но в общем немало. По-крайней мере за сумбурное вступление могут снизить очень сильно. Это в русской традиции школьных сочинений вступление - это обо всем и понемногу, а у французов оно несет конкретную миссию - очертить круг вопросов, которые будут рассматриваться в developpement, presenter le sujet (исторический контекст, связь с другими отраслями науки…) и delimiter le sujet. Delimitation du sujet – это вообще отдельная тема. "Il faut bien delimiter le sujet!" Мы не очень понимали, что это значит, и поэтому образное мышление нашего преподавателя представляло нам этот процесс в виде воронки, проходя через которую наши кипучие мысли должны были очиститься от лишнего и наносного, и из которой в конце концов должна логически вытечь та идея, которая будет развиваться в developpement. И под которую надо будет придумывать части плана. То есть в интро надо пройти от общего к частному. Показать, что вы знаете о том, что домашняя живность не ограничивается кошками и собаками, но также есть еще рыбки, хомячки и морские свинки. Но рассматривать вы будете именно кошек и собак, потому что хомячки и свинки непосредственно с рассматриваемым sujet не связаны. Если я ничего не путаю, вступление должно включать следующие пункты: - la phrase d'attaque (какая-нибудь неизбитая и интересная фраза, которая сразу привлечет внимания читателя. Это в идеале ![]() ![]() - definitions des termes; - l'interet juridique du sujet; - les textes (ссылки на законы и т.д.); - l'annonce de plan. Фишка в том, что все это д о л ж н о б ы т ь. Пусть кривовато, пусть банально, но должно быть обязательно. За непочтительное отношение к методологии карают. У нас так было, по-крайней мере ![]() NB: вступление придумывается уже после плана. И небольшая подборка ссылок на тему. Из википедии про французскую диссертацию в общем, что это за зверь и как появился: http://fr.wikipedia.org/wiki/Dissertation Методология dissertation juridique http://droit.univ-lille2.fr/avenirca...thode/mdp.html (схема плана и примеры типичных планов типа Le principes / Les limites; La regle / Les exeptions) http://www.aesplus.net/La-dissertation.html (тут про introduction хорошо написано) http://www.chez.com/juricours/sujets...sprudence.html (пример плана dissertation по droit civil: «La jurisptudence est-elle une source du droit ?») Методология dissertation en sociologie - схема предложенная нашей преподавательницей в колледже: Un exemple de plan de dissertation : Introduction : 1) Remarque introductive 2) Reformulation et intérêt du sujet 3) Définition des termes-clefs 4) Problématique 5) Annonce du plan Plan « dialectique » : I Thèse A/ Argument A 1) Idée 1 + exemple 2) Idée 2 + exemple B/ Argument B 1) Idée 1+ exemple 2) Idée 2 + exemple Transition et annonce de la deuxième partie II Limites de la thèse, A/ Argument A 1) Idée 1 + exemple 2) Idée 2 + exemple B/ Argument B 1) Idée 1+ exemple 2) Idée 2 + exemple Transition et annonce de la dernière partie III Synthèse, approfondissement, autre éclairage A/ Argument A 1) Idée 1 + exemple 2) Idée 2 + exemple B/ Argument B 1) Idée 1+ exemple 2) Idée 2 + exemple Conclusion : 1) Récapitulatif de l’argumentation 2) Ouverture du sujet - «шпаргалка» на ту же тему с сайта Сорбонны: http://epi.univ-paris1.fr/servlet/co..._FICHIER=11494 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
coriace пишет:
У меня был классный учитель. Тема была "Фотографии с похорон Митерана", известный пример, где фотограф. нарушив права частной собственности и этику, опубликовал фотографии в Пари Матч. Спасибо огромное за материалы и полезные ссылки. Это действительно для Мастера просто необходимые знания. Что же касается написания диссеров и подобных работ во французских университетах...я как-то открывала тему "В помощь студенту", чтобы там всё публиковать и тем самым облегчить поиск по Форуму....тему поддержада только Тигрена и ещё некоторые форумчанки. Согласитесь, между простыми советами и конректной информацией и главное примерами есть разница... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.03.2013
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Elena1987, chouchounya уже очень давно на форуме не появляется.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.03.2013
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.10.2012
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
coriace, chouchounya, спасибо вам. Я просто уверена, что у меня проблемы с методологией. Мои сочинения, с точки зрения фр. преподавателей, нелогичны и хаотичны (я так думаю, глядя со стороны сейчас). Именно за это снижают оценки. А сам предмет совершенно не трудный, я все понимаю, а написать не могу (почти как собака
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
chouchounya, уже скинула в личку, спасибки!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
C ума сойти.
definitions des termes - то ечть во вступлении надо дать определения всем ключевым терминам, которые я буду употреблять? Ведь тут если неосторожно, то вступление длиннее основной части может выйти! Чем точно отичается intérêt du sujet и Problématique ? Второе - это "актуальность темы" по-нашему? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Devi пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
coriace, Вы - молодец. С диссертацией - разобрались. С комментарием судебного решения Вам будет еще проще. Я видела здесь несколько книжек - про то, как их писать. Точные ссылки дать не могу. Но уверена, что у Вас с этим проблем не будет.
Я в 2006-2007 году была на Мастере 1 Европейское право. И мне впервые пришлось писать диссертации. И оценки были не выше 6 балов. Каждый раз - тема не раскрыта, работа не структурирована и т.д. Честно говоря, мне не кажется, что от того, что они все делят на две части (как вы сказали "бинараня система" - удобно. Совсем не удобно. Читать английские учебные пособия намного проще. Нужно 2 части - 2 части. Нужно 7 частей - 7 частей. Мне наоборот всегда приходится после прочтения французского источника превратить его в нормальный текст и выбросить лишние раздвоения, которые часто случаются. Мне так и хотелось сказать преподавателям - что они все толдычат про "концепцию взаимного признания", "создании препятсвий на общем рынке свободному перемещению"... Что они своими "НАЦИОНАЛЬНЫМИ ФРАНЦУЗСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ МЕТОДОЛГИИ" создают препятствие иностранным студентам получать знания. Так как нам бедным приходится учить их методологию, которая никому кроме французов (иногда бельгиейце в и швейцарцев не нужна). Я проходила весной стажировку в Еврпоейском суде по правам человека - там часто стажеры (процентов 10) занимаются исследованиями. Одна девушка итальянка, учившаяся во Франции в течение 2 лет написала исследование по французской форме - а ее руководитель сказал, НЕНАВИЖУ французские планы. Никогда больше так не пиши. Но к сожалению, деваться не куда. Пока не научишься писать по французски, хороший бал здесь не получишь. Что еще я не люблю у французов - так это любовь к употреблению синонимов. Читаю монографию по праву Европейского центрального банка на английском. И во всем тексте идет: ЕЦБ, ЕЦБ, ЕЦБ. Читаю монографию французскую на ту же тему: ЕЦБ, затем "Франкфурт", замет "Institution Francfotoise". Я понимаю, что это красиво использовать синонимы в художественной литературе. Но в юридической!!! Нам наоборот на юрфаке в СПбГУ говорили, что никогда не стоит увлекаться стилистикой в ущерб логике юридического текста. Сорри за такое длинное сообщение... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
у нас страховка до пенсии действует..
|
![]() |
||
Мэтр
|
Eugene Last пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
rufina пишет:
rufina пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
chouchounya, спасибо! Значит, interet - это актуальность, а в problematique надо сказать, что именно в своей работе я буду рассматривать?
|
|
![]() |
|
Закладки |