|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Freddie, Devi, Mary86, месри и всегда пожалуйста - уже три месяца ничего не писала по плану, соскучилась же!
![]() Devi, ![]() Another1 пишет:
![]() Freddie, мне, наверное, повезло в этом смысле: нас в колледже в начале первого семестра несколько занятий вводили в курс дела, объясняли методологию написания "диссертаций". И хоть писали мы их не так уж много, но основные правила вроде донесли. А вот с какой стороны подходить к commentaire d'arret - я даже понятия не имею. То есть методологию видела, но практики не было совершенно. Поэтому в ужасе - если на M2 в Paris II придется их писать (а уж там-то точно никто объяснять ничего не будет) - вот это будет весело ![]() Что касается диссертации, нам еще постоянно повторяли, что для нее очень важен не только сам план (в смысле developpement - та часть текста, которая входит в parties I, II), но и introduction. Не знаю точно, сколько баллов в итоговой отметке отводится на intro (да и у всех по-разному), но в общем немало. По-крайней мере за сумбурное вступление могут снизить очень сильно. Это в русской традиции школьных сочинений вступление - это обо всем и понемногу, а у французов оно несет конкретную миссию - очертить круг вопросов, которые будут рассматриваться в developpement, presenter le sujet (исторический контекст, связь с другими отраслями науки…) и delimiter le sujet. Delimitation du sujet – это вообще отдельная тема. "Il faut bien delimiter le sujet!" Мы не очень понимали, что это значит, и поэтому образное мышление нашего преподавателя представляло нам этот процесс в виде воронки, проходя через которую наши кипучие мысли должны были очиститься от лишнего и наносного, и из которой в конце концов должна логически вытечь та идея, которая будет развиваться в developpement. И под которую надо будет придумывать части плана. То есть в интро надо пройти от общего к частному. Показать, что вы знаете о том, что домашняя живность не ограничивается кошками и собаками, но также есть еще рыбки, хомячки и морские свинки. Но рассматривать вы будете именно кошек и собак, потому что хомячки и свинки непосредственно с рассматриваемым sujet не связаны. Если я ничего не путаю, вступление должно включать следующие пункты: - la phrase d'attaque (какая-нибудь неизбитая и интересная фраза, которая сразу привлечет внимания читателя. Это в идеале ![]() ![]() - definitions des termes; - l'interet juridique du sujet; - les textes (ссылки на законы и т.д.); - l'annonce de plan. Фишка в том, что все это д о л ж н о б ы т ь. Пусть кривовато, пусть банально, но должно быть обязательно. За непочтительное отношение к методологии карают. У нас так было, по-крайней мере ![]() NB: вступление придумывается уже после плана. И небольшая подборка ссылок на тему. Из википедии про французскую диссертацию в общем, что это за зверь и как появился: http://fr.wikipedia.org/wiki/Dissertation Методология dissertation juridique http://droit.univ-lille2.fr/avenirca...thode/mdp.html (схема плана и примеры типичных планов типа Le principes / Les limites; La regle / Les exeptions) http://www.aesplus.net/La-dissertation.html (тут про introduction хорошо написано) http://www.chez.com/juricours/sujets...sprudence.html (пример плана dissertation по droit civil: «La jurisptudence est-elle une source du droit ?») Методология dissertation en sociologie - схема предложенная нашей преподавательницей в колледже: Un exemple de plan de dissertation : Introduction : 1) Remarque introductive 2) Reformulation et intérêt du sujet 3) Définition des termes-clefs 4) Problématique 5) Annonce du plan Plan « dialectique » : I Thèse A/ Argument A 1) Idée 1 + exemple 2) Idée 2 + exemple B/ Argument B 1) Idée 1+ exemple 2) Idée 2 + exemple Transition et annonce de la deuxième partie II Limites de la thèse, A/ Argument A 1) Idée 1 + exemple 2) Idée 2 + exemple B/ Argument B 1) Idée 1+ exemple 2) Idée 2 + exemple Transition et annonce de la dernière partie III Synthèse, approfondissement, autre éclairage A/ Argument A 1) Idée 1 + exemple 2) Idée 2 + exemple B/ Argument B 1) Idée 1+ exemple 2) Idée 2 + exemple Conclusion : 1) Récapitulatif de l’argumentation 2) Ouverture du sujet - «шпаргалка» на ту же тему с сайта Сорбонны: http://epi.univ-paris1.fr/servlet/co..._FICHIER=11494 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
coriace пишет:
У меня был классный учитель. Тема была "Фотографии с похорон Митерана", известный пример, где фотограф. нарушив права частной собственности и этику, опубликовал фотографии в Пари Матч. Спасибо огромное за материалы и полезные ссылки. Это действительно для Мастера просто необходимые знания. Что же касается написания диссеров и подобных работ во французских университетах...я как-то открывала тему "В помощь студенту", чтобы там всё публиковать и тем самым облегчить поиск по Форуму....тему поддержада только Тигрена и ещё некоторые форумчанки. Согласитесь, между простыми советами и конректной информацией и главное примерами есть разница... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.03.2013
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Elena1987, chouchounya уже очень давно на форуме не появляется.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.03.2013
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.10.2012
|
Elena1987, а вроде бы в интернете об этом достаточно много пишут... я что-то понаходила даже просто в поисковике...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.10.2012
|
|
|
![]() |