Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.03.2016, 00:51
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
и про РАТП не нагуглили?)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 27.03.2016, 00:55
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Не знаю как в Париже, но в провинциях (жила в даух), для пенсионеров бесплатный проездной на общественный транспорт и малоимущие, то есть получающие социальное пособие по старости, имеют APL.
Marine Saf вне форумов  
Старое 27.03.2016, 01:11     Последний раз редактировалось blanca94; 27.03.2016 в 01:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
и про РАТП не нагуглили?)
Так он только в Париже и в САМОМ БЛИЖАЙШЕМ подпарижье. А отедь чуть подальше в том же самом ильдефрансе - и нету никакого ratp и в помине!
blanca94 вне форумов  
Старое 27.03.2016, 01:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Не знаю как в Париже, но в провинциях (жила в даух), для пенсионеров бесплатный проездной на общественный транспорт и малоимущие, то есть получающие социальное пособие по старости, имеют APL.
Льгота на транспорт это игры доброй воли транспортной компании. Гдето они есть а где то нет. Аpl есть, но он в любом случае не покрывает полностью квартплату. Так что если у вас расход на жилье 600 и вам возмещают скажем 300 то вы как ни крути должны вынуть недостающие 300 из вашего пенсиона. А к тому же отслюнявить на газ, воду, мусор, электричество и тд и тп.
blanca94 вне форумов  
Старое 27.03.2016, 01:29
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
А при чем тут пенсия. Или предполагается, что и дети на пенсию не заработают?
Старое 27.03.2016, 09:40
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Я сейчас рассматриваю вариант поехать учиться в Россию. Подобное образование во Франции меня не устраивает. Ни качеством, ни количеством часов, ни заоблачной ценой. Программа российского учебного заведения мне нравится гораздо больше - серьезные преподаватели, интересные и нужные дисциплины, интенсивное обучение 6 раз в неделю с 9 до 18 часов. Этот диплом будет плюсом к другому. Я не хочу работать во Франции "на дядю". А для работы на себя эти знания гораздо глубже и больше. Да и работать только во Франции мне не интересно, если, скажу, совсем не интересно. Интернет открывает массу возможностей, но тут нужны знания, а не французские бумажки ни о чем. Но это по моей специальности.
Старое 27.03.2016, 10:17
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Потому что как его сделать в Европе, если там свои )(с высшим образованием, местным менталитетом) работают в пиццериях?
Кстати, у меня нет ни одного знакомого француза, кто с высшим образованием работает в пиццерии. Ну, если только на должности менеджера.

Не очень понимаю, зачем в этой теме надо так яростно нагнетать отсутствие перспектив для молодежи во Франции.

Как-то глупо получается, что ли. Перспективы есть везде - для тех, кто умеет и любит работать.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 27.03.2016, 10:24
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Кстати, у меня нет ни одного знакомого француза, кто с высшим образованием работает в пиццерии..
У меня есть. И даже не один. Дети- французы. Закончили ВУЗ, но не могут устроиться на работу. И специальности очень привлекательные. Один например, инженер в аэронавтике. Чтобы выжить, так как не живет с родителями, вынужден работать ночью в пиццерии, утром еще и учиться, так как ищет переквалификацию и после обеда преподает математику. Умнейший парень. Но, не устроен.
Alena77 вне форумов  
Старое 27.03.2016, 10:32
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2010
Alena77, а в России у вас нет таких знакомых, кто закончил ВУЗ и работает в пиццерии или на стройке?
Vall вне форумов  
Старое 27.03.2016, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Что бы там ни говорили, в России работу найти проще, чем во Франции. О чём спор?
fille77 вне форумов  
Старое 27.03.2016, 10:42
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеVall пишет:
Alena77, а в России у вас нет таких знакомых, кто закончил ВУЗ и работает в пиццерии или на стройке?
У меня лично, нет таких знакомых. Все молодые люди работают в основном по специальности. Кто то в своем бизнесе, кто то и на стройке. Но, на руководящих позициях. У племянницы были проблемы с поиском работы дизайнер- модельер. Но, она не успела устроиться в пиццерию, нашла работу.
Alena77 вне форумов  
Старое 27.03.2016, 10:59     Последний раз редактировалось Ren; 27.03.2016 в 11:06..
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Что бы там ни говорили, в России работу найти проще, чем во Франции. О чём спор?
Ну и выгнать могут с работы в 24 часа в России, и пособие по безработице как бы.... 60 евро максимум.

Все мои друзья, кому за 40, и кто работает в Москве сейчас, панически боятся потерять работу. Панически.

Лучшая подруга не могла 2 года устроиться, с двумя высшими, москвичка. Другая сидела год без работы, квартиру пришлось продать - не могла кредит платить. Так что .... работа как бы есть, но никаких гарантий нет.

Ren вне форумов  
Старое 27.03.2016, 11:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
Чтобы выжить, так как не живет с родителями, вынужден работать ночью в пиццерии, утром еще и учиться, так как ищет переквалификацию и после обеда преподает математику. Умнейший парень. Но, не устроен.
Ну, ни для кого не секрет, что есть специальности более востребованные на рынке, а есть менее - кто мешает переучиться ? Вы же сами говорите, что учится на переквалификации.

Дочь мужа работает сразу после высшего, по специальности, востребованной на ранке труда. Сын мужа два года менял работы, сейчас застабилизировался (ТТТ) в MAСIF, у страховщиков, растет в карьере, с 1 курсом BTS. Папа не помогал ни разу - ни ей, ни ему.

Вон, кстати, Варка с форума, какая молодец, карьеру делает в микробиологии - и все у нее получается. Приехала студенткой сюда.

Есть личные желания, но есть и рынок по специальности, не надо забывать. А чтобы пробиться в инженерии, нужно не знаю сейчас сколько сил во Франции. Можно сменить страну, кстати.

Ren вне форумов  
Старое 27.03.2016, 11:15     Последний раз редактировалось Alena77; 27.03.2016 в 11:32..
Заблокирован(а)

Есть личные желания, но есть и рынок по специальности, не надо забывать. А чтобы пробиться в инженерии, нужно не знаю сейчас сколько сил во Франции. Можно сменить страну, кстати.
Ну так о том и речь. Почему российским детям не сменить страну, если есть востребованность специальности на российском рынке труда? Или лучше во Франции сидеть на пособии? Про неудачи родителей вообще ничего не поняла. При чем здесь это?
А если российский ребёнок женился/вышел замуж за соотечественника, то он вообще не сможет жить в России, судя по тому, что он въехал во Францию до 18 лет и самостоятельной жизнью не жил?
Наоборот, по моему, молодежь ищет все варианты, чтобы устроиться в жизни. Российским детям легче рассматривать вариант с Россией.
Необязательно это должна быть Франция или Россия. Это также может быть и третья страна. Но, в России хотя бы как то можно решить временные социальные проблемы при наличии родственников и друзей.

И моя личная позиция, что человек должен заниматься тем, что ему нравится делать. Все это конечно, здорово, переучиваться и подстраиваться под рынок. Но, если он любит свое дело в аеронавтике, а переучился на страховщика, то тихо будет приходить на работу и молча ее ненавидеть! В конечном итоге, бесконечные больничные с диагнозом "депрессия".
Alena77 вне форумов  
Старое 27.03.2016, 11:24
Мэтр

Ну и выгнать могут с работы в 24 часа в России, и пособие по безработице как бы.... 60 евро максимум.
.
Рен, да пособие может и 60 евро максимум но на эти 60 евро вы сможите по крайней мере все счета оплатить (с учетом льгот и субсидий конечно но тем не менее) да еще и на еду койче останется. Цены то у нас на коммуналку слава богу не французские. Ну а заграницу отдыхать конечно же этого не хватит. Ну так пособие и не доя того выплачивается. Кстати, это очень правильный подход (считаю я) давать такие пособия чтобы ни на какой люкс (и даже полулюкс) не хватало. Пособие обеспечивающее самый самый минимум, позволяющее выжить но не жить в шоколаде. Почему? Да потому что так у людей будет стимул работу искать. Да и не прут к нам всякие типа беженцы табунами с целью прихапнуть пособия (они у нас такие что с жиру явно не взбесишься). А комфортные французские пособия мы видим до чего страну довели.
Кстати про увольнения в 24 часа. Да, могут, запросто ПРИ НАЛИЧИИ ПРИЧИН (например человек в течение года регулярно опаздывал, его предупреждали и делали выговоры а он продолжал долго спать, и вдруг однажды работодатель не выдержал и уволил "в 24 часа"). А нет причин и уволили просто так - на то есть суд иди и восстанавливайся.
blanca94 вне форумов  
Старое 27.03.2016, 11:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
но на эти 60 евро вы сможите по крайней мере все счета оплатить (с учетом льгот и субсидий конечно но тем не менее) да еще и на еду койче останется.
просто читаю и поражаюсь- это ж как ??? Вы цены на продукты -то видели в магазинах?? И про увольнение- такое ощущение что просто нереальную Россию описываете. Без черных зарплат и с ценами на продукты 10-летней давности.
Vall вне форумов  
Старое 27.03.2016, 11:30     Последний раз редактировалось kika78; 27.03.2016 в 11:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
У меня есть. И даже не один. Дети- французы. Закончили ВУЗ, но не могут устроиться на работу. И специальности очень привлекательные. Один например, инженер в аэронавтике. Чтобы выжить, так как не живет с родителями, вынужден работать ночью в пиццерии, утром еще и учиться, так как ищет переквалификацию и после обеда преподает математику. Умнейший парень. Но, не устроен.
У него вся жизнь впереди, многие мои однокурсники так жили, в особенности иногородние.
Стали хорошими пилотами, инженерами и конструкторами. (Я не преувеличиваю).
Наш староста группы по ночам в пекарне работал. Круглый отличник. Ушел в министерство обороны на хороший пост после ВУЗа.
Я во время учебы в магистратуре днем в туристическом агентстве работала. Отпрашивалась на 30 минут раньше с работы и неслась на лекции. Мне 1 балла на красный диплом не хватило.

В докторантуре неделя была такой.
Понедельник: университет, 2 практические работы со студентами, потом что-то кропала в кабинете до 18.00.
Вторник: подъем в 6.00, оделась-почистила зубы, в 6.30 села в подъехавшую машину и поехала на работу к 8.00 за 60 км от дома, в другой район и город. Работала до 16.30 без обеда и 60 км домой на машине.

(допишу, уезжаем)
Старое 27.03.2016, 11:36
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
И про увольнение- такое ощущение что просто нереальную Россию описываете.
Насчет увольнения: в России не так -то просто уволить, если работник оформлен по закону. Там целая процедура.
Nita вне форумов  
Старое 27.03.2016, 11:36
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
В моем личном окружении (друзья, родственники) в РФ, отмечается повальный откат на самый низкий материальный уровень за последние 2-3 года. Особенно тяжело людям в бюджетной сфере, у которых зарплата не повысилась ни на копейку, а цены с момента обвала рубля возрасли в разы. Например, моя сестра-умница, юрист, но госслужащая при этом, и ее муж-программист, еле сводят концы с концами. Если раньше она часто ездила за границу и одна, и с детьми, то сейчас они не знают, поедут ли вообще в отпуск в этом году. И при этом, их две зарплаты служат для покрытия только текущих нужд, т.к. они живут в квартире, которая им досталась от родителей, ездят на машине, которая досталась от родителей, дача тоже оттуда же. Оплаты коммунальные за квартиру, например, составляют примерно треть зарплаты моей сестры. А ее друзья, которым ничего просто так не досталось, еще хуже живут, т.к. нужно платить за ипотеку, например.

То же самое у друзей в Питере - закрылись все возможности по поездкам за границу, сейчас задача - выжить в буквальном смысле.

Еще как-то телепается мой двоюродный брат и другая родственница, у которых свои предприятия (типография в первом случае и свой мед.кабинет во втором), но и тут больше речи нет ни о каких излишествах.

Я молчу о том, как бы жила моя мать на свою пенсию. Слава Богу, она никогда не живет и жить не будет на одну только пенсию 16 тыс. руб. Из этих средств она должна заплатить за квартиру (навскидку, тысяч 5 в мес.), а вот зубы у нее недавно развалились и ей выставили смету в 60.000 руб. за протезирование (за один мост) - по знакомству, никакого "развода" на деньги, просто это такая стоимость услуг.
Ирис вне форумов  
Старое 27.03.2016, 11:38
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
У него вся жизнь впереди, многие мои однокурсники так жили, в особенности иногородние.
Стали хорошими пилотами, инженерами и конструкторами. (Я не преувеличиваю).
Наш староста группы по ночам в пекарне работал. Круглый отличник. Ушел в министерство обороны на хороший пост после ВУЗа.
Я во время учебы в магистратуре днем в туристическом агентстве работала. Отпрашивалась на 30 минут раньше с работы и неслась на лекции. Мне 1 балла на красный диплом не хватило.
Я не поняла, вы про каких детей пишите? Мой пример был- французский ребенок, рожденный во Франции и получивший здесь образование.
Работу он найти не может. Ему уже почти 30. Семью не создает, так как не может обеспечить. Я конечно понимаю, что жизнь впереди. Кстати, он учился в аспирантуре. Как Варка, пример которой давался в этой теме.
Alena77 вне форумов  
Старое 27.03.2016, 11:38
Мэтр

просто читаю и поражаюсь- это ж как ??? Вы цены на продукты -то видели в магазинах?? И про увольнение- такое ощущение что просто нереальную Россию описываете. Без черных зарплат и с ценами на продукты 10-летней давности.
Это ж так. Худо-бедно но прокормитесь. Хотите питаться лучше - идите работать. Не хотите идти работать а зотите висеть мертвым грузом на бирже и жлать пока вам супердолжность с суперзарплатой в клювике принесут тогда ужмите аппетиты и кушайте скромно.
Или давайте сделаем как во Франции - пособия чтоб не только на хлеб но и на масло со сметанкой оставалось - потом только не жалуйтесь что полстраны работать перестанет и лежачими камнями на долгие долгие годы на пособиях залягут
blanca94 вне форумов  
Старое 27.03.2016, 11:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеNita пишет:
Насчет увольнения: в России не так -то просто уволить, если работник оформлен по закону. Там целая процедура.
Так о чем и речь! Кроме того народ сейчас грамотный пошел, свои права знает. Что не так - сразу в суд.
blanca94 вне форумов  
Старое 27.03.2016, 11:40
Мэтр

конечно процедура. И уволить сложно. Просто очень часто- а вернее чаще всего в трудовом договоре прописана минималка, положенная по закону, а все остальное- премиальная часть. И в случае необходимости работодатель платит эту минималку. И все.
Vall вне форумов  
Старое 27.03.2016, 11:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Так о чем и речь! Кроме того народ сейчас грамотный пошел, свои права знает. Что не так - сразу в суд.
...я вот только диву каждый раз даюсь, когда мне наши партнеры с регулярной периодичностью жалуются, что:
1) огромная проблема с кадрами в Москве. Просто огромная. Работать не хотят, но зарплата должна быть большая и сразу. За место не держатся, так как предложений много (в сфере продаж).
2) уволить продавщицу - это целая эпопея. При этом легко могут взять и не выйти на работу после получения зарплаты. Потому что "устала", "праздники", "сессия" или вообще надоело ...
Nita вне форумов  
Старое 27.03.2016, 11:47
Мэтр

Алена77, мои знакомые фр. работают по специальности, но большинство уехали в Штаты...
Не видела с высшим образованием и неустроенных.
Старое 27.03.2016, 11:47
Мэтр

конечно процедура. И уволить сложно. Просто очень часто- а вернее чаще всего в трудовом договоре прописана минималка, положенная по закону, а все остальное- премиальная часть. И в случае необходимости работодатель платит эту минималку. И все.
Вопрос не в количестве денег
Вопрос в самой процедуре
Нужно иметь повод и весомый, чтобы уволить
Nita вне форумов  
Старое 27.03.2016, 11:49
Мэтр

Меня с работы не увольняли полгода, замену найти не могли. Пока сама не плюнула и не ушла.
Ушла инженером на гос. предприятие. Зарплата ниже, и такой покой...
Старое 27.03.2016, 11:50
Мэтр

уволить продавщицу - это целая эпопея. По этом легко могут взять и не выйти на работу после получения зарплаты. Потому что "устала", "праздники", "сессия" или вообще надоело ...
это все так, а как сложно набрать работников на склад я вам могу вообще отдельно рассказать. Когда начинается "посадочный сезон"- они просто целыми сменами не выходят на работу. Но ведь тема то не про низкооплачиваемые должности.
Vall вне форумов  
Старое 27.03.2016, 11:55     Последний раз редактировалось Alena77; 27.03.2016 в 12:01..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Алена77, мои знакомые фр. работают по специальности, но большинство уехали в Штаты...
Не видела с высшим образованием и неустроенных.
Я вот что хочу написать.
Конечно, копья метать можно до бесконечности. Есть примеры безработицы и в России, и во Франции.
Также есть примеры успешного поиска работы, в этих странах.
Я не пойму, в чем проблема, если ребенок ищет работу, расширив свои поиски? Россия, Франция, Америка, Канада? Что в этом плохого? Что плохого в том, что даже найдя работу, вернувшись в Россию, что то не сложилось и не получилось? Это личный опыт каждого ребенка.
Конечно, может получится так, что и в России ребенок не сможет найти работу. Значит, будет пробовать другие какие то пути выхода из ситуации. Что плохого в том, чтобы вернуться для опыта?
Некоторые так и делают, ищут, уезжают, возвращаются. Но, не сидят ровно на попе с мыслью о том, что вся жизнь впереди.
Вот здесь писали про молодежь, которая сводит концы с концами. Мой племянник, живет в Питере. Работает в крупной компании на руководящей позиции. Закончил Волгоградский университет с красным дипломом. Есть у них деньги. И путешествуют они, и живут не безбедно, сводя концы с концами. Много путешествуют втроем всей семьей. Кредитами не пользуются. Правда у жены есть квартира в Питере. Жилье не снимают. Искать нужно! Не получается в одной стране, пробовать в другой. Не получается в одном городе, искать в другом.
Есть примеры и молодежи во Франции, кто и путешествует, а кто и нет. На хлебе и воде сидят.
Alena77 вне форумов  
Старое 27.03.2016, 11:58
Мэтр

это все так, а как сложно набрать работников на склад я вам могу вообще отдельно рассказать. Когда начинается "посадочный сезон"- они просто целыми сменами не выходят на работу. Но ведь тема то не про низкооплачиваемые должности.
А кто говорит про низкооплачиваемые? Знаете, сколько может получать продавец или директор магазина одежды?
Если не зацикливаться вообще на магазинах, а взять офис: по работе сталкиваюсь с большим количеством офисных работников. Там 8/10 - это тушите свет. Как сказал давно еще со знакомый "работая в отделе кадров в Москве, как никто понимаешь масштабы демографического кризиса в России"
Nita вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки