Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.05.2018, 09:59
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Первый раз можно однозначно посылать, не имея номера.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 27.05.2018, 17:40
Дебютант

Дата рег-ции: 05.05.2014
Здравствуйте!

Кто знает, как в декларации о доходах за год или ежемесячных расчетных листках о начисленной зарплате увидеть: сколько приходится на иждивенца? То есть, есть доход у работающего члена семьи и его неработающая жена. На жену идёт уменьшение налогооблагаемого дохода. Муж не может понять: сколько именно. Спасибо
Лиська вне форумов  
Старое 27.05.2018, 20:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.02.2013
Лиська, такой информации нет в налоговой декларации и уж тем более в зп листах. Наличие неработающей жены влияет на quotient familial и тем самым на расчет налога. Если хотите знать разницу, просимулируйте ситуации с одним и тем же доходом на одного человека и на пару ( то есть поменять nombre de parts с 1 на 2). Примерный весьма схематичный расчет дан здесь например https://www.economie.gouv.fr/particu...n-impot-revenu
julia etc вне форумов  
Старое 11.06.2018, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Напомните, пожалуйста, какой документ нужен чтобы получить crédit d'impot на окна? Кроме счета фактуры. Что-то я запамятовала..
Ptu вне форумов  
Старое 15.06.2018, 00:02
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Ребята, простите за идиотский вопрос можно ли во Франции двум пенсионерам из россии жить и не платить налогов. В смысле они снимают квартиру в париже, доход от куда- то есть, проблем с визой нет( европейское гражданство). В москве как пенсионеры налогов не платят( или как- то хитро), живут постоянно во франции, но налогов не платят( ну только что за квартиру). Можно ли так прожить всю оставшуюся жизнь?
Старое 15.06.2018, 00:24
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Ребята, простите за идиотский вопрос можно ли во Франции двум пенсионерам из россии жить и не платить налогов. В смысле они снимают квартиру в париже, доход от куда- то есть, проблем с визой нет( европейское гражданство). В москве как пенсионеры налогов не платят( или как- то хитро), живут постоянно во франции, но налогов не платят( ну только что за квартиру). Можно ли так прожить всю оставшуюся жизнь?
Конечно можно. Либо (если доход нигде не светится, допустим сдают вчерную московскую квартиру) его вообще не показывать либо показать но только пенсию. Я бы показала пенсию потому что возраст пенсионный и пенсия (хоть 3 копейки) но должна быть по определению. Поэтому если пенсионер покажет "0" это вызовет подозрение. Поэтому пенсию показать надо. Но российские пенсии (даже приличные московские) в любом случае не дотянут до того чтобы с них во Франции сняли подоходный налог. А если где какие вопросы (ну например на какие гроши сняли парижскую квартиру, купили дорогую машину и тд) то ответ логичен - на свои economie.
blanca94 вне форумов  
Старое 15.06.2018, 02:12
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Я бы показала пенсию потому что возраст пенсионный и пенсия (хоть 3 копейки) но должна быть по определению.
Пенсия вовсе не обязательно должна быть. Предположим, человеку стажа не хватило для получения трудовой пенсии (в это году этого стажа должно быть 8 лет, если я не ошибаюсь, а чтобы получать пенсию по старости (социальную) у него еще возраст не подошел.

Интересно, может ли Франция получать инфу, получает ли человек пенсию в России, да и будет ли она вообще заниматься получением этой инфы?
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 15.06.2018, 06:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Пенсия вовсе не обязательно должна быть. Предположим, человеку стажа не хватило для получения трудовой пенсии (в это году этого стажа должно быть 8 лет, если я не ошибаюсь, а чтобы получать пенсию по старости (социальную) у него еще возраст не подошел.

Интересно, может ли Франция получать инфу, получает ли человек пенсию в России, да и будет ли она вообще заниматься получением этой инфы?
Ну так Аззаз пишет про пенсионеров, тем более если они всю жизнь будут тут жить. Не, я бы пенсию какуюнить задекларировала бы иначе если не на совсем дурака попадешь то точно подозрение возникнет. Им же не только налоговая нужна будет им ведь наверняка и медицину оформлять придется. Да и помощь на жилье от кафа тоже возможно попросят. А там тоже будут спрашивать как так - где пенсия? Одно дело если человек нашего возраста - там нули везде поставил ну и вопрос отпал. А если ему 70 и без какой либо номинальной пенсии это странно выглядит. Теоритически получить инфу можно - пенсия же на счет перечисляется а счета вроде как с сентября обещали доступными сделать. Будут ли этим заниматься - никто пока не знает. Но наверное лучше не рисковать тем более что это ничего не меняет - если маленькая пенсия то разницы от ее декларации никакой
blanca94 вне форумов  
Старое 16.06.2018, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Кстати, никто так и не ответил на этот вопрос)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 16.06.2018, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Кстати, никто так и не ответил на этот вопрос)
Не может и не будет.
Рыжая вне форумов  
Старое 15.06.2018, 10:33
Мэтр

blanca94, а кто будет задавать такие вопросы про квартиру и машину? Когда оформляешь медстраховку разве спрашивают декларацию о доходах?
Старое 15.06.2018, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
blanca94, а кто будет задавать такие вопросы про квартиру и машину? Когда оформляешь медстраховку разве спрашивают декларацию о доходах?
Дело в том, что если они хотят пользоваться социальными льготами, типа мед. страховки, то, да, придется доказать, что они либо уплатили налог за эти льготы в своей стране, либо платить во Франции - для этого подается декларация. Как долго можно этого не делать, не знаю - мне спокойнее выполнить правила, чем ждать письма из налоговой о том, что я - нарушитель порядка.
Думаю, что пенсионер из ЕС может спокойно оставаться налоговым резидентом той страны, где получает пенсию. Менять налоговое резиденство смысла нет, наверное. Честно, мы тоже могли бы оставаться резидентами РФ (не пользуемся соц. льготами Франции, частная мед. страховка у нас), если бы не мысль о получении 10-летки. Нам вообще комфортнее жить именно "туристами-визитерами", и если бы основное место жительство имели в ЕС, то точно не заморачивались бы с налоговым резидентством Франции.
lipa1 вне форумов  
Старое 15.06.2018, 11:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Дело в том, что если они хотят пользоваться социальными льготами, типа мед. страховки, то, да, придется доказать, что они либо уплатили налог за эти льготы в своей стране, либо платить во Франции - для этого подается декларация. Как долго можно этого не делать, не знаю - мне спокойнее выполнить правила, чем ждать письма из налоговой о том, что я - нарушитель порядка.
Липа, я так понимаю что это от величины дохода зависит. Если доход маленький то с него наверное ничего и не берут. Вы ведь больше смика декларировали. Но это конечно лучше у налоговиков спрашивать
blanca94 вне форумов  
Старое 15.06.2018, 11:16
Мэтр

В частной страховке никто ничего не спросит. Но когда они будут делать соцстрах (базовую или дополнительную) то могут спросить. И декларацию спрашивают и имеют прямой доступ к налоговой базе. Меня (давно правда) когда делала secu спрашивали как так на что живете потому что им даешь квитанции за квартиру и они видят сколько платите. Я сказала economie и они меня просили заполнить специальную форму (клянусь честью что живу на такие то и такие то средства). Эта форма не только для economie но для всех доходов которые вы не можите документально подтвердить. Не знаю дают ли эту форму сейчас но в любом случае вопрос может возникнуть (посмотрите например свежую тему про проверку из кафа там тот же принцип когда чел декларирует одно а есть подозрения что живет на другое а если пенсия 200€ и квартира снимается за 1200€ то такой вопрос вполне логичен).
blanca94 вне форумов  
Старое 15.06.2018, 08:27
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Российские пенсионеры, если других доходов нет, могут спокойно декларировать свою пенсию во Франции - налог будет нулевой. Мало того, они так же могут показать и другие доходы, с которых уже уплачен налог в другой стране - нужно смотреть конкретно уже по величине этого дохода и размера уплаченного налога. Если это 13%, то до 30 т. Евро опять налог во Франции будет 0 или около того.
lipa1 вне форумов  
Старое 15.06.2018, 10:20     Последний раз редактировалось Azzaz; 15.06.2018 в 10:27..
Мэтр

lipa1, они не российские пенсионеры считаются, пенсия заработана в Европе или какие- то ещё доходы есть или счёт где- то не очень поняла. Короче деньги есть в европейском банке, жить есть на что, есть съёмная квартира в Париже. Есть счёт в Париже . Вопрос конкретный- можно ли жить во Франции всю жизнь, не имея декларации о налогах? Где и когда эта декларация может понадобиться ? Спрашиваю, потому как у меня в семье все функционеры, поэтому все идёт автоматически и других комбинаций в голове нет, т е до моих даже не доходит , как можно жить иначе
Старое 15.06.2018, 11:38
Мэтр

lipa1, они не российские пенсионеры считаются, пенсия заработана в Европе или какие- то ещё доходы есть или счёт где- то не очень поняла. Короче деньги есть в европейском банке, жить есть на что, есть съёмная квартира в Париже. Есть счёт в Париже . Вопрос конкретный- можно ли жить во Франции всю жизнь, не имея декларации о налогах? Где и когда эта декларация может понадобиться ? Спрашиваю, потому как у меня в семье все функционеры, поэтому все идёт автоматически и других комбинаций в голове нет, т е до моих даже не доходит , как можно жить иначе
Азаз, у нас есть на форуме один персонаж - Визитер. Так вот, с его слов, он ни разу за все время проживания здесь не сдавал налоговую декларацию (хотел, но у него налоговая отказывалась брать). Ему ежегодно продляли карты и даже дали дестилетку. При этом у него 2 квартиры и он "засвечен" в налооовой как владелец недвижимости. Значит наверное можно.
blanca94 вне форумов  
Старое 15.06.2018, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Налоги ндо декларировать... налоговую декларацию требуют для продления документов, сьема квартиры, некоторых банковских опеации, налога по недвижимости (он меньше, если у вас низкие дохды), итд. Это не означает, что вы должны платить какои-то там налог при этом.
EHOT вне форумов  
Старое 15.06.2018, 21:31
Мэтр

EHOT, я не помню, чтобы с мужа требовали декларацию для сьема квартиры. Но если вы говорите, то, наверно, этотправда
Старое 15.06.2018, 21:40
Мэтр

EHOT, я не помню, чтобы с мужа требовали декларацию для сьема квартиры. Но если вы говорите, то, наверно, этотправда
Для сьема не требуют никаких деклараций. Требуют подтверждение дохода (обычно - зарплатные листки). Декларацию могут попросить только в Кафе если они попросят помощь на жилье.
blanca94 вне форумов  
Старое 15.06.2018, 21:52
Мэтр

blanca94, спасибо за ответ. Муж приказал прекратить обсуждать этот вопрос- до меня дошло ( с конца - то на конец), что эта пара нигде не хочет платить налоги, имея доход на комфортную жизнь. От слова совсем
Старое 16.06.2018, 07:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.10.2013
blanca94, эта пара нигде не хочет платить налоги, имея доход на комфортную жизнь. От слова совсем
Для комфортной жизни на пенсии не обязательно иметь доходы, это могут быть например сбережения которые были заработаны ранее и с которых налоги уже уплачены...
zaviraks вне форумов  
Старое 16.06.2018, 11:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Для сьема не требуют никаких деклараций. Требуют подтверждение дохода (обычно - зарплатные листки). Декларацию могут попросить только в Кафе если они попросят помощь на жилье.
https://www.pap.fr/locataire/constit...-dossier/a1779
EHOT вне форумов  
Старое 16.06.2018, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2009
Арендодатель может спросить следующие документы, но это не означает, что ему закон дает право их спрашивать, как раз Декрет 2015 г. ограничивает список документов, которые арендодатели требуют, злоупотребляя ситуацией, когда желающих арендовать больше, чем желающих сдать в аренду, в Париже, в частности. Если человек заинтересован в аренде квартиры, он сам составит очень полное досье, чтобы убедить арендодателя, что он платежеспособный
maribija вне форумов  
Старое 16.06.2018, 13:19
Мэтр

зачем вы спорите? Вы видели запрещающий закон?

https://droit-finances.commentcamarc...r-le-locataire
EHOT вне форумов  
Старое 16.06.2018, 14:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:

Ну, Енот по той же логике можно требовать и историю болезни. Ведь запрещающего закона мы тоже не видели. А история болезни какраз таки важный документ, из которой можно сделать прогноз - надежен ли сьемщик или завтра загнется. Незнаю, у меня никто никаких налоговых не требовал. Я правда снимала давно. Но пару лет назад думала подыскать чтото другое и ходила по агентствам - нигде такого требования не было
blanca94 вне форумов  
Старое 16.06.2018, 20:32
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Прописку-то требуют
Justificatif de domicile
Dude вне форумов  
Старое 16.06.2018, 15:25     Последний раз редактировалось EHOT; 16.06.2018 в 15:30..
Мэтр

Посмотрите тогда на сайтах агенств (список документов на странице 9).

https://www.century21.fr/pdf/guide-c...ent-052017.pdf

И от федерации недвижимости:
https://www.fnaim.fr/3712-preparer-s...e-location.htm
EHOT вне форумов  
Старое 16.06.2018, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2009
Сайты агентств - вообще не аргумент. Если поглубже копнуть, выяснится много интересных вещей, касающихся процедуры аренды и особенно купли-продажи. "Сложилась такая традиция". Но поскольку это офф-топ, если для кого-то лично вопрос актуальный, можем посоветоваться, не здесь
maribija вне форумов  
Старое 16.06.2018, 16:26     Последний раз редактировалось EHOT; 16.06.2018 в 16:41..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaribija пишет:
Сайты агентств - вообще не аргумент. Если поглубже копнуть, выяснится много интересных вещей, касающихся процедуры аренды и особенно купли-продажи. "Сложилась такая традиция". Но поскольку это офф-топ, если для кого-то лично вопрос актуальный, можем посоветоваться, не здесь
а что аргумент? То что кто-то искал пару лет назад квартиру на съем, но не снимал и у него не спрашивали? Или ещё что-то.?
EHOT вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки