Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.06.2018, 00:24
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Ребята, простите за идиотский вопрос можно ли во Франции двум пенсионерам из россии жить и не платить налогов. В смысле они снимают квартиру в париже, доход от куда- то есть, проблем с визой нет( европейское гражданство). В москве как пенсионеры налогов не платят( или как- то хитро), живут постоянно во франции, но налогов не платят( ну только что за квартиру). Можно ли так прожить всю оставшуюся жизнь?
Конечно можно. Либо (если доход нигде не светится, допустим сдают вчерную московскую квартиру) его вообще не показывать либо показать но только пенсию. Я бы показала пенсию потому что возраст пенсионный и пенсия (хоть 3 копейки) но должна быть по определению. Поэтому если пенсионер покажет "0" это вызовет подозрение. Поэтому пенсию показать надо. Но российские пенсии (даже приличные московские) в любом случае не дотянут до того чтобы с них во Франции сняли подоходный налог. А если где какие вопросы (ну например на какие гроши сняли парижскую квартиру, купили дорогую машину и тд) то ответ логичен - на свои economie.
blanca94 вне форумов  
Старое 15.06.2018, 02:12
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Я бы показала пенсию потому что возраст пенсионный и пенсия (хоть 3 копейки) но должна быть по определению.
Пенсия вовсе не обязательно должна быть. Предположим, человеку стажа не хватило для получения трудовой пенсии (в это году этого стажа должно быть 8 лет, если я не ошибаюсь, а чтобы получать пенсию по старости (социальную) у него еще возраст не подошел.

Интересно, может ли Франция получать инфу, получает ли человек пенсию в России, да и будет ли она вообще заниматься получением этой инфы?
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 15.06.2018, 06:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Пенсия вовсе не обязательно должна быть. Предположим, человеку стажа не хватило для получения трудовой пенсии (в это году этого стажа должно быть 8 лет, если я не ошибаюсь, а чтобы получать пенсию по старости (социальную) у него еще возраст не подошел.

Интересно, может ли Франция получать инфу, получает ли человек пенсию в России, да и будет ли она вообще заниматься получением этой инфы?
Ну так Аззаз пишет про пенсионеров, тем более если они всю жизнь будут тут жить. Не, я бы пенсию какуюнить задекларировала бы иначе если не на совсем дурака попадешь то точно подозрение возникнет. Им же не только налоговая нужна будет им ведь наверняка и медицину оформлять придется. Да и помощь на жилье от кафа тоже возможно попросят. А там тоже будут спрашивать как так - где пенсия? Одно дело если человек нашего возраста - там нули везде поставил ну и вопрос отпал. А если ему 70 и без какой либо номинальной пенсии это странно выглядит. Теоритически получить инфу можно - пенсия же на счет перечисляется а счета вроде как с сентября обещали доступными сделать. Будут ли этим заниматься - никто пока не знает. Но наверное лучше не рисковать тем более что это ничего не меняет - если маленькая пенсия то разницы от ее декларации никакой
blanca94 вне форумов  
Старое 16.06.2018, 13:23
Мэтр

Кстати, никто так и не ответил на этот вопрос)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 16.06.2018, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Кстати, никто так и не ответил на этот вопрос)
Не может и не будет.
Рыжая вне форумов  
Старое 16.06.2018, 16:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Не может и не будет.
Получается, пенсию множно не декларировать?
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 16.06.2018, 16:29     Последний раз редактировалось Рыжая; 16.06.2018 в 16:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Получается, пенсию множно не декларировать?
Никто проверять не будет и не сможет, хотя по закону декларировать положено. И никогда не знаешь, когда это может пригодиться. Мы, например, декларировали во Франции российские доходы именно просто на всякий случай, а потом оказалось, что наша префектура требует от визитеров налоговые декларации за все 5 лет при подаче на десятилетку. А мы понятия не имели - и какая удача, что они были. Так что никогда не знаешь, когда такая мелочь может выйти боком.
Рыжая вне форумов  
Старое 16.06.2018, 17:11     Последний раз редактировалось IrinaS; 16.06.2018 в 17:15..
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Никто проверять не будет и не сможет, хотя по закону декларировать положено. И никогда не знаешь, когда это может пригодиться. Мы, например, декларировали во Франции российские доходы именно просто на всякий случай, а потом оказалось, что наша префектура требует от визитеров налоговые декларации за все 5 лет при подаче на десятилетку. А мы понятия не имели - и какая удача, что они были. Так что никогда не знаешь, когда такая мелочь может выйти боком.
Я только про проблемы с налоговыми органами сейчас говорю, у меня фр гражданство (и российское).

П.С. В налоговой декларации строка о пенсиях есть, не хотелось бы, чтобы из-за этих копеек наши доходы перешли порог, за которым еще больше придется платить, и так до хрена платим(
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 15.06.2018, 10:33
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
blanca94, а кто будет задавать такие вопросы про квартиру и машину? Когда оформляешь медстраховку разве спрашивают декларацию о доходах?
Старое 15.06.2018, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
blanca94, а кто будет задавать такие вопросы про квартиру и машину? Когда оформляешь медстраховку разве спрашивают декларацию о доходах?
Дело в том, что если они хотят пользоваться социальными льготами, типа мед. страховки, то, да, придется доказать, что они либо уплатили налог за эти льготы в своей стране, либо платить во Франции - для этого подается декларация. Как долго можно этого не делать, не знаю - мне спокойнее выполнить правила, чем ждать письма из налоговой о том, что я - нарушитель порядка.
Думаю, что пенсионер из ЕС может спокойно оставаться налоговым резидентом той страны, где получает пенсию. Менять налоговое резиденство смысла нет, наверное. Честно, мы тоже могли бы оставаться резидентами РФ (не пользуемся соц. льготами Франции, частная мед. страховка у нас), если бы не мысль о получении 10-летки. Нам вообще комфортнее жить именно "туристами-визитерами", и если бы основное место жительство имели в ЕС, то точно не заморачивались бы с налоговым резидентством Франции.
lipa1 вне форумов  
Старое 15.06.2018, 11:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Дело в том, что если они хотят пользоваться социальными льготами, типа мед. страховки, то, да, придется доказать, что они либо уплатили налог за эти льготы в своей стране, либо платить во Франции - для этого подается декларация. Как долго можно этого не делать, не знаю - мне спокойнее выполнить правила, чем ждать письма из налоговой о том, что я - нарушитель порядка.
Липа, я так понимаю что это от величины дохода зависит. Если доход маленький то с него наверное ничего и не берут. Вы ведь больше смика декларировали. Но это конечно лучше у налоговиков спрашивать
blanca94 вне форумов  
Старое 15.06.2018, 14:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Если доход маленький то с него наверное ничего и не берут. Вы ведь больше смика декларировали.
Да, больше, но не намного и с учетом того, что мы уже уплатили налоги в РФ с этих доходов, получался ноль к оплате (правда, первые два года нам ошибочно насчитали налог, но потом вернули). Не знаю, как в этом году будет - заполняла онлайн и формы немного другие.
lipa1 вне форумов  
Старое 15.06.2018, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
lipa1, а зачем вы вообще начали декларацию заполнять? Вы были обязаны по каким причинам? Без нее вы не смогли бы здесь жить?
Старое 15.06.2018, 21:53
Мэтр

lipa1, а зачем вы вообще начали декларацию заполнять? Вы были обязаны по каким причинам? Без нее вы не смогли бы здесь жить?
Позвонили в налоговую, описали нашу ситуацию , там сказали -декларировать. Честно, нам вообще было не до того, чтобы просчитывать "выгоды", главное, было не нарушить каких-то правил налоговых. Насчет "смогли здесь жить" - мы на тот момент не жили во Франции и не планировали. Собственно, Визитер позволяет жить на две страны.
lipa1 вне форумов  
Старое 15.06.2018, 11:16
Мэтр

В частной страховке никто ничего не спросит. Но когда они будут делать соцстрах (базовую или дополнительную) то могут спросить. И декларацию спрашивают и имеют прямой доступ к налоговой базе. Меня (давно правда) когда делала secu спрашивали как так на что живете потому что им даешь квитанции за квартиру и они видят сколько платите. Я сказала economie и они меня просили заполнить специальную форму (клянусь честью что живу на такие то и такие то средства). Эта форма не только для economie но для всех доходов которые вы не можите документально подтвердить. Не знаю дают ли эту форму сейчас но в любом случае вопрос может возникнуть (посмотрите например свежую тему про проверку из кафа там тот же принцип когда чел декларирует одно а есть подозрения что живет на другое а если пенсия 200€ и квартира снимается за 1200€ то такой вопрос вполне логичен).
blanca94 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки