![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
![]() Сегодня буду варить язык. А значит напрашивается рассольник на языковом бульоне. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
Пражский рулет
ДевачЬки, сделала рулет во-второй раз. Пробовала рецепт Ульяши и Рупи. Все очень вкусно. Очень-очень. Спасибо.
![]() Но мне лично больше понравился рецепт снохи Рупи - фарш как на котлеты и без обваливания в сухарях. Потому что обжаривать лук с лардоном не принесло никаких bénéfices (кроме доп.усилий - развожу руками). А обваливать в сухарях интересно для «чтоб не брызгало», но слишком толсто и нет особого интереса вкуса…. (развожу руками). Получилось - просто свинина с луком, чесноком и замоченном в сухарях белом хлебом, с солью, перцем и петрушкой. Очень просто и прям по вкусу как котлеты. Я просто взяла рецепт котлет с форума (удачный, очень довольна) и сделала рулет. Очень советую (ну а мясо можно любое, как хотите).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2006
|
Может, кому пригодится результат моей "опупеи" с фасолью.
Купила по глупости пакет чёрной фасоли, аргентинской не био. После замачивания варила полтора часа (на пакете обещали час), потом надоело, но фасоль была твёрдой. В следующий раз замочила на сутки, на утро довела до кипения и закутала кастрюлю в одеяло до вечера (видела в док. фильме по Arte), вечером варила час - все равно твёрдая. В очередной раз замочила на сутки, промыла и убрала в морозилку на несколько недель. Сегодня утром разморозила, довела до кипения и закутала до вечера. Вечером варила меньше часа - фасоль наконец-то была мягкой. Ура! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
надо будет заморозить, посмотрю как укращают строптивых единственное, вы воду при замачивании меняли? у меня фасоль начинает бродить если оставить на дольше чем 6-8 часов |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
Вроде бы соду добавляют при варке фасоли
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это очень очень старая фаслоль, молодая фасоль, если собрана этим летом варится быстро. А если она пять лет пролежала, то она и варится 5 часов. Для биомагазина это вполне реально, что фасоль пролежала незнамо сколько.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2006
|
Фасоль была НЕ био, из Grand Frais. Воду при замачивании меняла несколько раз.
Соду никогда не добавляю. У меня есть хорошая книжка "Fabuleuses légumineuses", где на эту тему сказано, что сода имеет смысл, если вода сильно жесткая, а у нас здесь вода суперкислая, накипи нет никогда. Рекомендую док.фильм по ARTE: https://www.arte.tv/fr/videos/114194...-ces-haricots/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Virgula, дело не в био. Я о сроке хранения. В биомагазинах товар может долго пролежать. Но это не значит что и в обычном супермаркете экзотичный товар может тоже очень долго пролежать. Воду менять можно сколько угодно, но старую фасоль можно и пять часов варить. И неизвестно, сколько он в Аргентине пролежал..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Virgula, я покупаю всегда в БИО магазине, но никогда био в супермаркете.
Замачиваю на ночь и в воду кладу 1/2 чайной ложки соды. Не знаю из- за чего, но так делала моя бабушка и моя мама. Утром я ее промываю , варю не больше часа . Просто великолепно все получается. Советую попробовать купить в БИО магазине. Там никогда долго не залеживается товар. Я довольно часто делаю черную фасоль . У нас в семье все любят.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Virgula, лучше всего замачивать в соленой воде. Поменять перед варкой и тоже варить в сподсоленой воде. Только не пересолить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А чем лучше замачивать в подсоленной, а не в содовой? В чем там фишка? Я такой рекомендации не видела . Интересно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тот же натрий, необходимый для ослабления сцеплений клетчатки в жесткой шкурке. Натрий более сильный металл, чем магний, которым богата шкура, и замещает его размягчая ее. Но толькно без вкуса соды. НУ и потом соленая фасоль просто вкуснее несоленой.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо за рекомендацию. Попробую. Но у меня нет никакого вкуса и после соды в готовом продукте после замачивания в соде. Я всегда хорошо промываю
.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Я верю только местную нашу достопримечательность , большую фасоль из Суасслна. Меня продавец ( продавщица) научила варить в микроволновке. Не замачиваю, Можно еще варить , как марокканки варили, тоже на замачивания. Каждый раз как закипает фасоль, вливать в нее стакан холодной воды , и так раз 5. ( но может в Африке фасоль другая?. Ну или просто в скороварке. Соду я бы вообще ни во что не добавляла. В замачивании тоже смысла особого не вижу.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Можно по разному варить. Ну и опять же разные сорта. Но в целом принцип вливания холодной воды в горячее - идет термический шок и шкурка не размягчается, а просто лопается и фасоль может превратиться в кашу. Так что в зависимости от сорта и желаемого результата. НУ и потом, вымачивание снижает реакцию кишечника, нам это важно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, замачивание важно. Еще я несколько раз сливаю воду как закипит и заливаю свежей.
Но чтобы еще меньше была нежелательная реакция, нужно добавлять мяту. ![]() Еще звучало время соления - в самом конце только . Иначе как раз замедляет разваривание. На этот моменте настаивать не буду, не знаю по опыту (а с химией не дружу ну совсем).
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ничего не замедляет, миф развенчан. Именно с самого начала соление позволяет сохранять фасолины целыми, шкурка мягкая и не лопается. Для супа это непринципиально. А вот в некоторы другие блюда, где нужна целая фасоль с мягкой шкуркой это немаловажно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
ПППчёлка, ах, да . Про мяту забыла. Спасибо. Марокканки варили фасоль с мятой, это правда. Я думала, для вкуса, а оказывается « высокая технология».
|
![]() |
||
Мэтр
|
А так же тмин, кориандр, фенхель, имбирь, гвоздика.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Моя бабушка всегда при варке в кусочек лука вставляла гвоздику и я так же делаю. Собственно все эти фишки я как/ то отметила в голове и делаю автоматически, не задумываясь. Лобио сделаю , раз заговорили о фасоли. Я люблю с красной фасолью его.
—-//// Девушки , кто- нибудь уже заменял картофель в рыбном супе на батат? Как вам вкус получается? Я про обычный рыбный : лук, морковка/ картошка / рыба и специи без всяких прибамбасов. У меня упаковка из Пикара красной рыбы давно и уже скучает в морозилке. Хочу одним разом ее прикончить ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Virgula, я тоже с этой черной фасолью из Grand Frais однажды намучалась. Не знаю, в чем причина, но больше этот сорт у них не покупаю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
|
Купил в HyperU исключительно из за названия канадские яблоки, называется pomme Canada, но Origine FRANCE. Включаем Жванецкого, яблоки канадские но из Франции, но Canada pomme, вот теперь теряюсь в догадках это французские яблоки или канадские. Вкусные кстати, ни разу в Канаде таких не видел.
https://www.coursesu.com/p/pomme-can...618000000.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это сорт яблок так называется. Canada grise, есть canada blanche. Это европейский сорт. Само слово canada использовалось в значении картофель в самом начале его распространения в Европе. Ну а яблоки эти похожи на картошку
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
Возник вопрос: как вы готовите куриное филе для салата Цезарь? Я обычно обжариваю на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла - но получается довольно суховато... Хотела попробовать другие варианты, вот думаю, может отваривать...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Izumka, я варю. Но можно еще на пару приготовить, я делала. Тоже хорошо (только муторнее, хотя можно одновременно с овощами готовить, тогда норм).
И один, и другой способ дают НЕ сухое мясо. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
Спасибо! Забыла про "на пару"! Надо протестировать! "Отваривать" мне видется как "отдать весь куриный вкус" в бульон , если учесть, что его потом не сразу использовать придется...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Потом этот бульон замечательно замораживается - полностью или частично (если не очень надолго). Ну и сама курица , разобранная на мясо, или морозится , или (у нас) холодная съедается с майонезом (или не холодная - с гречей, пюре….).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Считается,что наиболее несухое мясо получается,если курицу предварительно на ночь замачивать,а потом или тушить или варить. У меня получается не особо сухая грудка,но я не предерживаю.Опять же ,можно взять не куриную грудку, а ноги. Мясо обрезать и сварить,оно точно не будет сухое.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Я его по контейнерам и в морозилку.Потом надумал супчик сварганить,достал и вуаля.Не нужно возиться + я небольшой любитель мяса в супе.Но если кто любит,то бульон можно замораживать с кусочками разобранной курицы.Тоже очень убыстряет готовку.
|
Закладки |