Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.03.2016, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеЗолушка пишет:
Для того, чтобы "тянуть собственную пенсию", надо было открывать счет для накопительной пенсии в частном пенсионном фонде и отчислять туда деньги и считать проценты
С какого года рождения?)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 25.03.2016, 22:39
Мэтр

В России пенсия складывется из налогов вот сейчас работающих людей в общий котел и эта сумма тут же раздается нынешним пенсионерам. Собрали и тут же раздали. Ничего на будущее не остается, накопительной пенсии здесь нет... Так что бланца94 в каком-то смысле права.
Я не про то, на что сейчас пилят бюджет ); а про то, что люди в свое время сделали отчисления в пенсионный фонд... пусть на эти деньги содержали друхих пенсионеров в другую эпоху, ну и что из этого? Люди-то сделали отчисления, далее это уже проблема государства, куда и когда их использовали.
И вообще, по-моему, вы путаете налоги и отчисления в пенсионный фонд.

Кстати, люди и налоги в свое время платили, если уж вы о налогах.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 25.03.2016, 22:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Да, она зарабатывается (при нормальном положении дел). Но что, какую пенсию скажите мне на милость могли заработать себе уехавшие в студенческом (или близко к тому) возрасте и оставшиеся во Франции россияне, какой вклад они успели внести в общую пенсионную кубышку? Никакой.
Я, например, уехала почти в 40 лет, так что у меня хватит стажа для пенсии, даже по нынешним расчетам, когда с 2015 года к обязательному трудовому стажу для получения трудовой пенсии стали прибавлять по году в каждом году.

Рыжая, к которой, собственно, вы и обратились (на что я и написала про пенсию) тоже не уехала в юном возрасте. Так что не надо всех под одну гребенку.

Ну, а те, кто уехал в студенческом взрасте или даже в 30 лет, вообще теперь уже трудовую пенсию не получат, так что к чему о них говорить?
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 25.03.2016, 22:52
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
И вообще, по-моему, вы путаете налоги и отчисления в пенсионный фонд.

Кстати, люди и налоги в свое время платили, если уж вы о налогах.
Сейчас не вспомню в какие годы, но был период, когда мы платили п/налог по прогрессивной ставке.
И еще был период, когда из з/платы удерживали 1% в пенсионный фонд,конечно копеечный,но ведь удерживали.Кто мешал развивать эту систему.
А куда делся стабилизационный фонд. Его тоже почти весь израсходовали и это при высоких ценах на нефть.
Старое 26.03.2016, 08:13
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Я не про то, на что сейчас пилят бюджет ); а про то, что люди в свое время сделали отчисления в пенсионный фонд... пусть на эти деньги содержали друхих пенсионеров в другую эпоху, ну и что из этого? Люди-то сделали отчисления, далее это уже проблема государства, куда и когда их использовали.
Я не про "пилят", а про то, какое хитрое у нас государство, ничего не может гарантировать никому, вы же на него надеетесь... А они ввели накопительный элемент как на Западе, чтобы каждый на себя копил, поняли, что не хватит денег, заморозили его на три года и собираются отказаться вообще - четвёртая или пятая пенсионная реформа.
Золушка вне форумов  
Старое 26.03.2016, 09:25
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
А в Росси других городов, кроме Москвы и Петербурга нет?
Старое 26.03.2016, 09:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеselia пишет:
А в Росси других городов, кроме Москвы и Петербурга нет?
Эти города заявлены в названии темы. О них и пишут.
Старое 26.03.2016, 14:03     Последний раз редактировалось Рыжая; 26.03.2016 в 14:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Я не про "пилят", а про то, какое хитрое у нас государство, ничего не может гарантировать никому, вы же на него надеетесь... А они ввели накопительный элемент как на Западе, чтобы каждый на себя копил, поняли, что не хватит денег, заморозили его на три года и собираются отказаться вообще - четвёртая или пятая пенсионная реформа.
Кстати насчет хитрых государств и Запада - Вам, наверное, интересно будет узнать, что мой муж (англичанин) принципиально никогда не делал отчислений в пенсионный фонд - ни в Англии, ни во Франции. Почему? - а потому, что за свою жизнь он три раза был свидетелем, как лопались эти самые хваленые западные пенсионные фонды, какой-то дядя всё загребал большой лопатой, а старики оставались ни с чем. И нет гарантии, что это опять не повторится. Надежнее рассчитывать на себя.
Рыжая вне форумов  
Старое 26.03.2016, 14:08     Последний раз редактировалось IrinaS; 26.03.2016 в 14:21..
Мэтр

Вообще-то я не слышала, чтобы во Франции кто-то остался без пенсии)

(я не о тех, кто еще в какие-то дополнительные пенсионные частные фонды платил, те, да, могут разориться, а про обычные пенсионные отчисления, которые практически автоматически делаются).

Поэтому, Рыжая, почему ваш муж никогда не платил обычных пенсионных отчислений и тем самым лишил себя пенсии, непонятно. И почему нельзя платить отчисления в пенсионный фонд плюс еще как-то на себя рассчитывать (например, прикупить еще недвижимость, хотя во Франции на этом много дохода не поимеешь), тоже непонятно.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 26.03.2016, 14:34
Мэтр

Вообще-то я не слышала, чтобы во Франции кто-то остался без пенсии)

(я не о тех, кто еще в какие-то дополнительные пенсионные частные фонды платил, те, да, могут разориться, а про обычные пенсионные отчисления, которые практически автоматически делаются).

Поэтому, Рыжая, почему ваш муж никогда не платил обычных пенсионных отчислений и тем самым лишил себя пенсии, непонятно. И почему нельзя платить отчисления в пенсионный фонд плюс еще как-то на себя рассчитывать (например, прикупить еще недвижимость, хотя во Франции на этом много дохода не поимеешь), тоже непонятно.
Я говорю то, что есть. У Вас своя голова на плечах, у него своя. Я к тому, что надеяться на пенсионный фонд как на боженьку тоже неразумно, вне зависимости то того, в РФ человек живет или в Европе.
Рыжая вне форумов  
Старое 26.03.2016, 14:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Я говорю то, что есть. У Вас своя голова на плечах, у него своя. Я к тому, что надеяться на пенсионный фонд как на боженьку тоже неразумно, вне зависимости то того, в РФ человек живет или в Европе.
Рыжая, ну так вы не ответили на мой вопрос... что, вам известны случаи, когда люди платили пенсионные отчисления de base, но пенсию потом не получили?

Если нет, то какая еще причина, чтобы от этого отказаться?

И еще - ему удалось найти что-то, что заменило ему базовую пенсию в полном объеме, или даже выгоднее ее, раз он от нее отказался? И что это, если не секрет?)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 26.03.2016, 14:47
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Рыжая, я полностью согласна с вашим мужем. И мыслю в том же направлении. Наверное потому что тоже была многократно свидетелем как люди с голой жо.ой оставались. А еще потому что хорошо знаю что ВСЕ когда то случаеется впервые. Этш я в том смысле что если до сегтдняшнего дня во Франции ничего еще не рухнуло (базовую пенсию имею ввиду)это совсем не означает что так будет продолжаться всегда. Тем более что есть все предпосылки для того чтобы в недалеком будущем все оно накрылрсь медным тазом.
blanca94 вне форумов  
Старое 26.03.2016, 14:49     Последний раз редактировалось Рыжая; 26.03.2016 в 14:56..
Мэтр

Рыжая, ну так вы не ответили на мой вопрос... что, вам известны случаи, когда люди платили пенсионные отчисления de base, но пенсию потом не получили?

Если нет, то какая еще причина, чтобы от этого отказаться?

И еще - ему удалось найти что-то, что заменило ему базовую пенсию в полном объеме, или даже выгоднее ее, раз он от нее отказался? И что это, если не секрет?)
Мне лично не известны, т.к. я вопросом пенсий вообще никогда не интересовалась Но среди наших французских друзей очень мало благополучных работников на CDI и прочих cadres - в основном это безработные или малый бизнес, autoentrepreneurs и прочее, перебивающиеся от заработка до заработка. Они вообще о пенсиях стараются не думать. И, как я Вам уже говорила (а Вы мне не поверили), я тут повидала достаточно полунищих стариков.
Рыжая вне форумов  
Старое 26.03.2016, 14:53
Мэтр

А еще потому что хорошо знаю что ВСЕ когда то случаеется впервые. Этш я в том смысле что если до сегтдняшнего дня во Франции ничего еще не рухнуло (базовую пенсию имею ввиду)это совсем не означает что так будет продолжаться всегда. Тем более что есть все предпосылки для того чтобы в недалеком будущем все оно накрылрсь медным тазом.
Да, вот и у меня такое ощущение, что все к тому идет... не дай Бог, конечно, но ситуация сейчас, что в Европе, что в РФ, нестабильная и непредсказуемая.
Рыжая вне форумов  
Старое 26.03.2016, 15:12
Мэтр

Но среди наших французских друзей очень мало благополучных работников на ЦДИ и прочих цадрес - в основном это безработные или малый бизнес, аутоентрепренеурс и прочее, перебивающиеся от заработка до заработка.
Ну так им и альтернативные варианты недоступны...

Так кто все же, имея возможности делать регулярные базовые отчисления, откажется от базовой пенсии целиком в пользу неких непонятных проектов?

Ваш муж, как я поняла, тоже просто не имел возможности, и все. Отсюда и разговоры "что мне; дескать, это и не надо, я лучше найду")

Кстати, что же он нашел в конечном счете лучшее, вы так и не написали. Отсюда вывод - в общем-то, ничего толком не нашел)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 26.03.2016, 15:25
Мэтр

Ну так им и альтернативные варианты недоступны...

Так кто все же, имея возможности делать регулярные базовые отчисления, откажется от базовой пенсии целиком в пользу неких непонятных проектов?

Ваш муж, как я поняла, тоже просто не имел возможности, и все. Отсюда и разговоры "что мне; дескать, это и не надо, я лучше найду")

Кстати, что же он нашел в конечном счете лучшее, вы так и не написали. Отсюда вывод - в общем-то, ничего толком не нашел)
Все Ваше сообщение сводится к одной короткой фразе, причем она характеризует скорее Вас, чем тех, кого Вы так самодовольно критикуете: Qu'ils mangent de la brioche.

Советую, однако, не забывать, как закончила свою жизнь та, кто это якобы сказала.
Рыжая вне форумов  
Старое 26.03.2016, 15:30
Мэтр

Все Ваше сообщение сводится к одной короткой фразе, причем она характеризует скорее Вас, чем тех, кого Вы так самодовольно критикуете: Qуьилс мангент де ла бриоче.

Советую, однако, не забывать, как закончила свою жизнь та, кто это якобы сказала.
Пальцем в небо))!

Мне лично вообще фр пенсия не светит... по одной простой причнине - мне не удалось и не удастся ее заработать! Но я так и говорю об этом честно, не напуская тень на плетень, что, дескать, мне это и нафиг не надо)
А если бы мне удалось работать здесь достаточно, я бы, естественно, платила бы пенсионные отчисления, и не отказалась от возожности заработать на пенсию.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 26.03.2016, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
IrinaS,
Рыжая, вам не кажется,что вы говорите о разных видах пенсии? У меня сложилось такое впечатление.
Ирина, во Франции невозможно отказаться от пенсионных отчислений на базовую пенсию.
Старое 26.03.2016, 15:42
Мэтр

либеллуле,
ну я так поняла, что у Рыжей муж работал на свой счет, а я не знаю, какие точно при этом порядки, опять же, я так понимаю, что он англичанин, и, видимо, и в Англии не делал отчислений, и я опять же не в курсе, возможно там это или нет.

А про то, что вы пишете, я как раз в курсе, поэтому и удивлена высказываниями Бланки и Рыжей - по их словам, мало того, что можно не платить, так еще можно и платить всю жизнь, но пенсию почему-то не получить)

По-моему, это как раз они не в курсе.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 26.03.2016, 15:56
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
либеллуле,
ну я так поняла, что у Рыжей муж работал на свой счет, а я не знаю, какие точно при этом порядки, опять же, я так понимаю, что он англичанин, и, видимо, и в Англии не делал отчислений, и я опять же не в курсе, возможно там это или нет.

А про то, что вы пишете, я как раз в курсе, поэтому и удивлена высказываниями Бланки и Рыжей - по их словам, мало того, что можно не платить, так еще можно и платить всю жизнь, но пенсию почему-то не получить)

По-моему, это как раз они не в курсе.
Не, я нигде не сказала что можно не платить. Не платить можно за дополнительную которую очень многие французы себе делают. А за обычную к ссожалению да, вынь да положь.
Ну а то что однажды можно проснуться и ее не получить (обоих пенсий касается и гос и добровольную) так это запросто (не понимайте буквально под "неполучить" я имею ввиду целый спектр всяких вариантов: например государство может продолжать вам ее платить но искусственно опустить при помощи инфляции до покупательной способности "ниже плинтуса"). Но приводить вам какие то аргументы я не возьмусь, просто потому что у нас диаметрально противоположные взгляды (вы свято верите в непотопляемость "титаника" а я уверена в том что потопить можно любую лодку какой бы западной и европейской она не была) и компромисс тут едвали возможен. Да и кроме того в этой теме это оффтоп.
blanca94 вне форумов  
Старое 26.03.2016, 15:56
Мэтр

ну я так поняла, что у Рыжей муж работал на свой счет, а я не знаю, какие точно при этом порядки,
Если на свой счет работаешь,тоже обязательно отчисляешь. Можно не отчислять только если работаешь "в черную".
Старое 26.03.2016, 15:57
Мэтр

Не платить можно за дополнительную которую очень многие французы себе делают. А за обычную к ссожалению да, вынь да положь.
Вот я как раз об этом - Ирина говорит о базовой, а Вы с Рыжей о дополнительной.
Дополнительную я бы тоже не платила.
Старое 26.03.2016, 15:58     Последний раз редактировалось Рыжая; 26.03.2016 в 16:02..
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
IrinaS,
Рыжая, вам не кажется,что вы говорите о разных видах пенсии? У меня сложилось такое впечатление.
Ирина, во Франции невозможно отказаться от пенсионных отчислений на базовую пенсию.
Отказаться-то невозможно, но Вы поставьте себя на место какого-нибудь полубезработного кустаря-одиночки (не всем в жизни выпало сомнительное "счастье" на постоянную зарплату бумажки в офисе перекладывать), который со своих мизерных отчислений в жизни себе на пенсию не заработает. А таких во Франции гораздо больше, чем кажется, уж поверьте мне, я знаю.
Рыжая вне форумов  
Старое 26.03.2016, 16:01
Мэтр

Ну а то что однажды можно проснуться и ее не получить (обоих пенсий касается и гос и добровольную) так это запросто (не понимайте буквально под "неполучить" я имею ввиду целый спектр всяких вариантов: например государство может продолжать вам ее платить но искусственно опустить при помощи инфляции до покупательной способности "ниже плинтуса").
Абсолютно правильно, ИМХО.
Рыжая вне форумов  
Старое 26.03.2016, 16:02
Мэтр

который со своих мизерных отчислений в жизни себе на пенсию не заработает.
пособие -то по старости в любом случае будет. Сейчас 1450 евро на пару, скромно, но прожить можно.
Мэтр

Вот я как раз об этом - Ирина говорит о базовой, а Вы с Рыжей о дополнительной.
Дополнительную я бы тоже не платила.
В Англии базовая независимо от з/платы у всех одинаковая. Возможно ошибусь, но кажется 500 фунтов. Есть отличие и в получении пособия по безработице. Если один из членов семьи имеет работу а у второго нет, то второму не платят.
Дебютант

Дата рег-ции: 11.02.2014
Я автор темы. Удивлен, что тема вышла в топ, видимо людей она волнует. Но сколько же злости? ДАвайте будем уважительно относиться к собеседникам? Мы тут всего лишь делимся своим жизненным опытом. от себя хочу добавить - из России сейчас очень много уезжает молодых людей от 25 до 40 лет, многие владельцы своего бизнеса, очень умные ребята с большим кругозором и потенциалом. Они много поездили по заграницам, они понимают, что должны быть хорошие дороги, читые подъезды, как в Европе, цветочки, лавочки и тд. Это я утрирую. Если бы они оставались и их бы пустили в управление, Россия стала бы другой - более цилизованной. Но к сожалению, сейчас в России создана сложная система для ее развития. Потенциала, кроме продажи нефти нет. Таких продвинутых людей в управление не пускают, губернаторы и даже главы городов не избираются, а назначаются, конкуренции на рынке власти нет. Молодые люди-приспособленцы примазываются к госструктурам, где можно брать откаты и даже к КПРФ в Госдуме. В 35 лет! Коммунист! Есть такой шапочный знакломый. А что? Зарплата 5 тысяч евро, бесплатная 146 -метровая квартира в хорошем районе Москвы, водитель бесплатно, медобслуживание в лучших учреждениях бесплатно и для ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ, проживание в лучших санаториях Подмосковья и Сочи беслпатно, перелеты бизнес-классом бесплатно, еще и мили как-то по Бонусу собирает, теперь жена его летает бизнесом бесплатно, и проче-прочее. Главное, не хера не делать и изображать себя единомышленником. А то что твоя деятельность особо развития стране не дает - ПОХЕР. И таких ОЧЕНЬ и очень много. И знаю прекрасных ребят, о которых сказано выше, они тоже это видят и понимают, они не готовы ломать эту СИСТЕМУ и вынуждены уезжать. Я думаю, если в России не произойдет какой-нибудь переворот, боюсь, что кровавый, в течение ближайших 10-15 лет, это будет чудо. Вот такие грустные мысли. Не кидайте тапками, СВП.
MRS вне форумов  
Старое 26.03.2016, 16:07
Мэтр

МРС,
Я думаю, кровавый переворот в России не произойдет. Все время такое впечатление, что он вот-вот произойдет, а он не происходит)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 26.03.2016, 16:16
Мэтр

пособие -то по старости в любом случае будет. Сейчас 1450 евро на пару, скромно, но прожить можно.
Значит, мне приснилась та старушка в Resto de Coeur, которая (документы смотрела заведующая, но при мне) получала 380, что ли, евро в месяц на руки. Может, у нее какие-то свои проблемы были, может, она за что-то еще платила, но эта цифра мне в память врезалась. И таких бедолаг, у которых вся жизнь наперекосяк, хотя вроде не бомжи и не алкоголики, полные Resto de Coeur по всей стране.

Но их, конечно, удобнее не замечать, а ходить на свою чистенькую постоянную работу, перекладывать ничего не значащие бумажки и считать семестры к пенсии.
Рыжая вне форумов  
Старое 26.03.2016, 16:18
Мэтр

Значит, мне приснилась та старушка в Ресто де Цоеур, которая (документы смотрела заведующая, но при мне) получала 380, что ли, евро в месяц на руки. Может, у нее какие-то свои проблемы были, может, она за что-то еще платила, но эта цифра мне в память врезалась. И таких бедолаг, у которых вся жизнь наперекосяк, хотя вроде не бомжи и не алкоголики, полные Ресто де Цоеур по всей стране.
Я думаю, что много местных "нищих" морочат вам голову, и все.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки