Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.04.2019, 16:23
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
это же просто бесплатный осмотр
ну я бы так не говорила, он стоил 220 евро примерно, да, я ничего не платила, но его стоимость мне была озвученна, ...на мой взгляд, деньги из наших налогов-то, могли бы и более адекватный осмотр сделать.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2019, 16:22     Последний раз редактировалось sirniki; 24.04.2019 в 16:26..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPastik пишет:
Может, кому-то приходило такое письмо?
я ходила фигня полная, стоматолог в рот посмотрел, сказал есть кариес, запишитесь к вашему стоматологу, а лечить тут же она не лечит, просто в рот смотрит и все, дала пробник зубной пасты. Гинеколог мазок возьмет, если в ближашие 2 года не делали. Возьмут анализ мочи. ЛОР проверил слух, кардиолог снял кардиограмму.
Там сидят врачи, которые на ставку работают, т.е. они все время проводят вот такие осмотры, т.е. я сомневаюсь в их хорошей компетенции, может они до этого и были хорошими врачами, но через пару лет такой работы навыки все таки уходят, когда не сталкиваешься с реальными проблемами со здоровьем.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2019, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Гинеколог мазок возьмет, если в ближашие 2 года не делали.
И то неплохо. Мне раз страховка письмо прислала, почему я мазок не сдаю, это опасно. Они там видят, наверное.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2019, 19:51     Последний раз редактировалось sirniki; 24.04.2019 в 19:59..
Мэтр

Small_birdie, я делала, поэтому мне не стали брать, и кровь сдавала недавно (год назад), ее тоже не стали брать по этой причине. Слух проверили и кардиограмму сделали и то хорошо, но на это ушло пол дня, и на голодный желудок нужно было идти рано с утра, и в очередях стоять к врачам. Чашку кофе и стакан сока с печенькой дали. Если есть время, то почему бы и нет.
НО хорошие врачи не будут там работать, это стоит воспринимать, как обычный советский мед осмотр "Жалобы есть?" "Нет" "Здоров"
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2019, 09:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
кардиограмму сделали и то хорошо
Мне давно нужна, но я к врачу так и не записалась (там отвалить нужно за приём будь здоров, а я только что заплатила окулисту 110).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2019, 19:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.02.2015
Понятно. Спасибо большое всем за ответы.
В таком формате мне пока осмотр не нужен.
Но на будущее буду знать.
Pastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2019, 21:08
Мэтр

Временный номер такой же легитимный, как и постоянный. Его можно давать работодателю с чистой совестью. Ну а дальше, зависит от работодателя.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2019, 21:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.12.2018
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Временный номер такой же легитимный, как и постоянный. Его можно давать работодателю с чистой совестью. Ну а дальше, зависит от работодателя.
Small_birdie, спасибо. До выяснения обстоятельств отдам, что есть. Все-таки я себе не сама документ нарисовала, а получила на фирменном бланке. Все данные мои указаны правильно.
Отпишусь, как прошло.
Oleole вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2019, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2013
всем добрый вечер. такая история.
я не работаю, соответственно нахожусь в одной системе с мужем. сначала мы были в cpam и все было ок. два года назад муж перешел в ram. в данный момент меня нет в attestation des droits ,которую я скачиваю из личного кабинета. при этом в личном кабинете я есть. я не могу обновить карту и не получаю никаких возмещений после похода ко врачу. написала им письмо, пришла отписка

Pour vous délivrer sa nouvelle carte vitale, il nous manque à ce jour son identification auprès du Répertoire National Inter-régimes des bénéficiaires de
l'Assurance Maladie (RNIAM).

Cette démarche incombe à votre agence de Sécurité sociale pour les indépendants que je relance ce jour.

прошло уже около 2 месяцев. никаких изменений.
Может кто сталкивался с такой ситуацией? Что мне делать ,чтобы наконец я смогла пользоваться мед.страховкой?
Спасибо заранее за вашу помощь !
nastyagolodnaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2019, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеnastyagolodnaya пишет:
всем добрый вечер. такая история.
я не работаю, соответственно нахожусь в одной системе с мужем. сначала мы были в cpam и все было ок. два года назад муж перешел в ram. в данный момент меня нет в attestation des droits ,которую я скачиваю из личного кабинета. при этом в личном кабинете я есть. я не могу обновить карту и не получаю никаких возмещений после похода ко врачу. написала им письмо, пришла отписка

Pour vous délivrer sa nouvelle carte vitale, il nous manque à ce jour son identification auprès du Répertoire National Inter-régimes des bénéficiaires de
l'Assurance Maladie (RNIAM).

Cette démarche incombe à votre agence de Sécurité sociale pour les indépendants que je relance ce jour.

прошло уже около 2 месяцев. никаких изменений.
Может кто сталкивался с такой ситуацией? Что мне делать ,чтобы наконец я смогла пользоваться мед.страховкой?
Спасибо заранее за вашу помощь !
Это не отписка, после смены кассы (CPAM=>SSI, у которой посредник RAM) вам нужно перевыпустить carte vitale, после этого всё будет работать. Во всяком случае, так было у меня, только я меняла кассу в обратном направлении.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2019, 12:20
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2013
Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
Это не отписка, после смены кассы (CPAM=>SSI, у которой посредник RAM) вам нужно перевыпустить carte vitale, после этого всё будет работать. Во всяком случае, так было у меня, только я меняла кассу в обратном направлении.
Но чтобы сменить carte vitale мне должно придти письмо (далее вторая часть письма)

Dès que cet élément sera connu, un support photo vous sera adressé. Il sera à compléter et à retourner accompagner de sa photo d'identité, et de la
copie d'une pièce d'identité datant de moins de 10 ans.

La carte vitale sera ensuite établie sous un délai d'environ 4 semaines.

то есть когда они получат номер от agence de Sécurité sociale pour les indépendants,то сразу вышлют мне все,чтобы сделать новую карту. получается, что этот номер они ждут уже больше двух лет.
nastyagolodnaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2019, 14:39
Дебютант

Дата рег-ции: 23.06.2018
Мама сдала документы в префектуру (как мама гражданина ес) и ей дали récépissé на три месяца. Скажите, можно ли маме оформить уже франц. медицинскую страховку и как это сделать? Я сам имею уже Carte Vitale.
dovuzomew вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2019, 13:01
Бывалый

Дата рег-ции: 07.09.2016
Добрый день. Я сейчас получаю пособие по безработице. Я могу оформить какую-то социальную страховку? На сайте нашла подробную информацию только насчет SMU-C, при этом пособие по безработице у меня немного выше необходимого дохода для ее оформления.
Истина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2019, 18:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.12.2018
Посмотреть сообщениеИстина пишет:
Добрый день. Я сейчас получаю пособие по безработице. Я могу оформить какую-то социальную страховку? На сайте нашла подробную информацию только насчет SMU-C, при этом пособие по безработице у меня немного выше необходимого дохода для ее оформления.
Истина, а какой там потолок, не подскажите? У меня через три месяца заканчивается CDD, аналогичную работу в нашем регионе найти почти нереально. Скорее всего, уйду на пособие, до следующей работы, надеюсь. Вы не знаете, что произойдёт с моей страховкой complémentaire, которую мне оплачивает работодатель почти полностью? От неё можно отказаться, в связи с окончанием контракта, если мне дорого будет её оплачивать с пособия?
Oleole вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2019, 20:47
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Oleole, почитайте про portabilité: https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F20744
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2019, 20:49
Бывалый

Дата рег-ции: 07.09.2016
Посмотреть сообщениеOleole пишет:
Истина, а какой там потолок, не подскажите? У меня через три месяца заканчивается CDD, аналогичную работу в нашем регионе найти почти нереально. Скорее всего, уйду на пособие, до следующей работы, надеюсь. Вы не знаете, что произойдёт с моей страховкой complémentaire, которую мне оплачивает работодатель почти полностью? От неё можно отказаться, в связи с окончанием контракта, если мне дорого будет её оплачивать с пособия?
745, 92 €

В норме с окончанием контракта автоматически должен прекратить действовать и контракт на страховку.
Истина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2019, 21:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеИстина пишет:
745, 92 €

В норме с окончанием контракта автоматически должен прекратить действовать и контракт на страховку.
В норме не должен. Не сразу как минимум.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2019, 22:21
Дебютант

Дата рег-ции: 24.03.2019
Добрый день! Первый раз воспользовалась мед. услугами во Франции. За 10-минутную проверку зрения заплатила 55 евро. CPAM вернул 10 евро
и довольно дорогая mutuelle (Generali) вернула еще 12 евро (причем в карточке написано 100% возмещение, а в расчетах на сайте Амели
по этому приему почему-то только 30%).
Т.е. почти 33 евро я заплатила из своего кармана, несмотря на наличие 2 страховок. Подскажите, пожалуйста, это норма или тут что-то не то?
Telorfirith вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2019, 22:34
Мэтр

Telorfirith, 100-процентое возмещение - это только полное возмещение тарифа, установленного государством. Тарифы многих врачей намного выше. Чтобы дополнительная страховка считалась хорошей, возмещение должно быть 150, 200, 300 и больше. А 100 - с такой ходить только к врачам, которые не практикуют dépassement d’honoraires. Или редко ходить к врачам. Иногда (даже чаще всего) дешевле обходиться без дополнительной страховки, если она не коллективная от работы.

30 процентов - всё правильно, основная страховка возместила 70, дополнительная - 30, это и есть возмещение до 100 процентов. Хотя из описания не очень понятно, почему от Sécu только 10 евро.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2019, 22:48
Мэтр

Telorfirith, что-то не то, должны больше возместить.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2019, 23:00
Дебютант

Дата рег-ции: 24.03.2019
Про то, что может быть больше 100% возмещение я не знала, спасибо! Mutuelle у меня от работы, вроде сказали, что она обязательная, без неё нельзя.
Про возмещение - по факту в моем аккаунте Амели только такая запись:
HORS PARCOURS COORDONNE
ACTE TECH MEDICAL Sect1 ( ATM ) 37,10 26,24 30 % 8,37
participation forfaitaire ( PFH ) -1,00

HORS PARCOURS COORDONNE
ACTE TECH MEDICAL Sect1 ( ATM ) 17,90 12,66 30 % 3,80
participation forfaitaire ( PFH ) -1,00
Итого 10,17 euro(s)

Т.е. это от Generali.

А на банковский счет пришли 2 суммы:
VIR CPAM DE PARIS +10.17 и
VIR GENERALI VIE +12.53
Telorfirith вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2019, 23:05
Мэтр

Telorfirith, ходите к врачам 1 сектора, у которых визит будет стоит 25 евро, тогда возместят гарантированно все.
У вас задекларирован семейный врач? Если он не задекларированн, то могу возмещать не 70%, а только 30%.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2019, 23:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Неработающую меня отписали с карты работающего мужа. Прислали письмо о том, что я быстренько должна оформить собственный compte. Если я правильно поняла, это случится со всеми неработающими? Или ошибаюсь? Если так, то что это будет за статус? И как оплачивать secu? И что происходит с общей mutuelle?
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 00:04
Мэтр

dada, будет бесплатная страховка. Раньше она называлась cmu de base, теперь называется puma (от слова protection universelle): https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F34308

С дополнительной по идее ничего не должно произойти, если в формулу мужа включён(ена) супруг(а) (и дети).
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 06:50     Последний раз редактировалось dada; 25.06.2019 в 07:26..
Мэтр

cmu de base, теперь называется puma
Спасибо за ответ. Я текст прочитала, но не смогла из него заключить: моя страховка - такая же, как для всех, или для меня минимальная или с какими-то ограничениями? У мужа ( как и у всех работающих ) тоже PUMA, или его контракт с secu иначе называется?
А как происходит оплата за secu? Муж сейчас платит большую сумму в secu за семью. Теперь он будет продолжать платить за себя эту же сумму ( поскольку она с его дохода) , а я ничего платить не буду? И почему ребенок остался записан на его карту? - мне теперь с его картой по ее рандеву ходить?..
А еще интересует regime, если у мужа general, то и у меня будет такой же, или у меня, поскольку я больше не с ним, будет режим local?..
Задала некоторые вопросы на сайте AMELI, жду ответа...
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 08:11
Мэтр

dada, никак не происходит оплата. Кто-то отчисляет с зарплат, кто-то ничего не платит, это принцип солидарности. Все условия там расписаны по ссылке: достаточно постоянно проживать во Франции. Ребёнка можно приписать к обоим родителям, это не проблема, насколько мне известно. Режим local - я такого вообще не знаю. Régime général обычно у всех, кто не студенты, не независимые предприниматели, не ещё какая особая категория. Называется ли он так же у работающих - возможно, я не задумывалась, но это ничего не меняет, речь о стандартном базовом покрытии, оно у всех одинаковое.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 08:14
Мэтр

о стандартном базовом покрытии, оно у всех одинаковое.
В Эльзасе режим général только у liberal и независимых предпринимателей, а у остальных - local, это 90 процентов покрытия вместо 70 на врачей, и др.нюансы. После войны государство приняло это решение, так и осталось.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 07:33
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013
Посмотреть сообщениеdada пишет:
Неработающую меня отписали с карты работающего мужа. Прислали письмо о том, что я быстренько должна оформить собственный compte. Если я правильно поняла, это случится со всеми неработающими? Или ошибаюсь? Если так, то что это будет за статус? И как оплачивать secu? И что происходит с общей mutuelle?
Я не работаю и не работала, мне дали обычную карту, как у всех. К мужу больше не приписывают, дают отдельную карту. Пока ничего мне не присылали, что что-то меняется. Мютюэль у меня и у детей своя, рабочая мужа нам не нравится.
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 08:11     Последний раз редактировалось dada; 25.06.2019 в 08:32..
Мэтр

Посмотреть сообщениеChattelet пишет:
не работала, мне дали обычную карту, как у всех. К мужу больше не приписывают, дают отдельную карту. Пока ничего мне не присылали, что что-то меняется.
Chattelet, спасибо за ответ.
Но вот карта у меня тоже всегда была своя, и карту вроде не будyт менять. А с общего семейного attestation de droit сняли. И письмо прислали о перемене статуса.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2019, 16:11
Мэтр

Получили ответ по поводу смены статуса.

Все неработающие супруги будут "отделены" от работающих , все будут на puma, никто из неработающих не будет платить. Не знаю только, столько ли же будет платить муж. Права вроде у нас с ним останутся равные. Puma - это контракт для неработающих, если я не перепутала.

Mutuelle надо предупредить о перемене статуса, но пакет их услуг вроде остается общим.

Это "отделение" происходит постепенно и вроде не очень планомерно, но коснется всех. У нас , похоже, недавний заказ моих очков с просьбой к mutuelle прислать смету на их участие ( почему-то застопорилось на тот момент, был запрос в secu) спровоцировал изменения.

Carte vital не меняется, нужно лишь сделать mise à jour.

Все puma-шники имеют regime général.

Ребенок у нас без вариантов приписан к работающему родителю, и на рандеву я должна брать карту мужа.. По-моему, это спорный вопрос: а если нет согласия между супругами/др., и он не дает свою карту, то как?..
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки