Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.07.2012, 15:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2011
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
yabella, кредит на дом просто с места и в карьер не берут. Для этого нужно найти дом, подписать compromis. И затем подписывать кредит.

Но действительно, очень сложно рассчитывать на партнера, который делает что хочет за твоей спиной.
Пока вы не женаты, у вас есть еще рычаг для того, чтобы обсуждать и воздействовать на ситуацию. Так как если партнер понимает, что вы можете изменить свое решение и вступать в брак, он и действует по-другому.
Другое дело, что не все имеют эту решимость - отказаться от брака, если условия заведомо выгодны только одной стороне..
Да, я поняла, спасибо.. Правда за моей спиной он ничего не делает. Это я хотела приехать и начать жить..Но т.к. в моём варианте, переезд не связан с решением материальных проблем, придётся ехать и зарабатывать на то, чтобы нормально жить..
yabella вне форумов  
Старое 13.07.2012, 11:13
Дебютант

Дата рег-ции: 18.12.2011
Подскажите пож-та могу ли я срочно заключить брачный контракт с мужем? Прописать там пункт, что ни он ни я не будем претендовать на личное имущество, купленное в браке? Где можно заключить брачный контракт и сколько это стоит?
скрипка вне форумов  
Старое 13.07.2012, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
Посмотреть сообщениескрипка пишет:
Подскажите пож-та могу ли я срочно заключить брачный контракт с мужем? Прописать там пункт, что ни он ни я не будем претендовать на личное имущество, купленное в браке? Где можно заключить брачный контракт и сколько это стоит?
Поправьте меня, если ошибаюсь, но заключать брачный контракт в браке можно через два года после регистрации (то есть менять имущественный режим в течение двух лет после свадьбы - нельзя), так что вопрос срочности, на мой взгляд, зависит от этого. Если у вас два года прошли - то можете заключить контракт.
Где - у нотариуса, сколько - зависит от его тарифов.
Alina_Dinovna вне форумов  
Старое 13.07.2012, 15:00
Дебютант

Дата рег-ции: 18.12.2011
У нас контракта никакого не было изначально, в браке почти семь лет.
скрипка вне форумов  
Старое 13.07.2012, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Нужно согласие обоих супругов, если один не согласен - то контракт проблематично заключить.
Ptu вне форумов  
Старое 14.07.2012, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Посмотреть сообщениескрипка пишет:
Прописать там пункт, что ни он ни я не будем претендовать на личное имущество, купленное в браке?
Если имущество личное, то никакого пункта нигде не надо -- никто не может претендовать. Претендовать можно только на общее.
Dacha вне форумов  
Старое 17.09.2012, 15:52
Дебютант

Дата рег-ции: 12.09.2012
Брачные контракты - часто задаваемые вопросы

К сожалению, я очень долго читаю форум, но не могу найти ответ для моего случая. Пожалуйста, помогите разобраться в моём случае. Мой будущий муж, имея 3-х детей от первого брака, хочет защитить меня на случай своей смерти. Мы будем подписывать контракт la communaute reduite aux acquets, но с условием, расширяющим мои права на наследование его имущества, т.к. он хочет мне оставить после его смерти бОльшую часть своего имущества. Если я права, то французское законодательство с учётом limite de la réserve héréditaire на 3 детей позволяет мне наследовать только ¼ часть от всего наследуемого имущества. К сожалению, все юридические тексты, которые я читаю на французских сайтах, мне не до конца понятны, поэтому прошу тех, кто хорошо разбирается, разъяснить мне с учётом следующей ситуации. Пример: всё имущество жениха до вступления в брак, оно же в будущем будет являться наследственной массой, это 100% , из них 20 процентов имущества в кредите. Невеста не имеет имущества во Франции. Совместно нажитого имущества не будет, сейчас будущий муж – пенсионер, будущая жена предпенсионного возраста. Как расширяются права вдовы при наличии donation au dernier vivant и может ли preciput позволить вдове наследовать хотя бы 70 % имущества мужа. А также как работает assurance-vie для защиты пережившей супруги и не исключает ли это страхование право наследования вдовы по стандартной схеме. Здесь я читала обобщённую информацию, но мало что поняла. http://www.legavox.fr/blog/ferre-dar...ivant-7638.htm. Заранее спасибо всем, кто откликнется.
koko1605 вне форумов  
Старое 09.10.2012, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать типовые брачные договоры (их объяснение, а также pro и contre я уже изучила, но самих текстов не нашла): хочется заранее изучить хотя бы типовой договор, чтобы не таращить глаза у нотариуса .
Старое 09.10.2012, 18:11     Последний раз редактировалось Nancy; 25.11.2012 в 04:57.. Причина: cпам
Дебютант

Посмотреть сообщениеLetava пишет:
Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать типовые брачные договоры (их объяснение, а также pro и contre я уже изучила, но самих текстов не нашла): хочется заранее изучить хотя бы типовой договор, чтобы не таращить глаза у нотариуса .
Посмотрите здесь
koko1605 вне форумов  
Старое 09.10.2012, 18:30     Последний раз редактировалось Nancy; 25.11.2012 в 04:56..
Дебютант

[QUOTE=koko1605;1059939828]Посмотрите здесь

Прошу прощения, думала, что это болванки этих доков, но, оказалось, что совсем не то
koko1605 вне форумов  
Старое 09.10.2012, 23:06
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2009
Можете попросить Вашего нотариуса и он Вам пришлет Ваш договор на емайл , и сможете спокойно почитать .
Все равно у каждого нотариуса они немного разные .
Я так делала в свое время , удивился ,но прислал.
milysia вне форумов  
Старое 01.11.2012, 20:28

Дата рег-ции: 23.10.2008
Всем доброго дня!! Составили проект брачного контракта в франции, направили в посольство франции в москве для обработки и назначения даты его подписания с консулом. Скажите, сколько по времени может занять его, так скажем, дооформление и сама возможность его подписания?? уже как неделю ждем и никаких новостей.
nevestuchka вне форумов  
Старое 11.11.2012, 21:35
Дебютант

Дата рег-ции: 24.05.2010
separation des biens

Здравствуйте, может быть ответ на подобный вопрос уже существует, но я его в тоннах информации на форуме пока не нашла.
Суть ситуации: мы с мужем заключили separation des biens, и несмотря на переводчика и перевод контракта, объяснение сути было довольно размытое, особенно для человека далекого от юриспруденции. Муж убедил, что это необходимо по причине того, что если не будет контракта, в котором оговорено кому после его смерти достанется его имущество, у меня могут возникнуть потом с этим проблемы.
Оговорюсь, детей от предыдущих браков у него нет.
Адвокат мне сказал, что данный контракт может быть отменен или пересмотрен по истечении 2х лет брака, которые на данный момент прошли.
Вопрос - каким образом я могу отменить или изменить контракт, если муж категорически против? и могу ли вообще? Через суд? имеет ли право адвокат отклонить мое требование изменения контракта?
Меня не устраивает то, что все нажитое в браке имущество принадлежит тому кто его приобрел. Я работаю, но доходы мои меньше гораздо чем доходы моего мужа. А он использует этот контракт в качестве инструмента манипулирования мной. Но это уже другая тема.
Руся29 вне форумов  
Старое 11.11.2012, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2009
Посмотреть сообщениеРуся29 пишет:
Вопрос - каким образом я могу отменить или изменить контракт, если муж категорически против? и могу ли вообще? Через суд? имеет ли право адвокат отклонить мое требование изменения контракта?
Вы не можете в одностороннем порядке изменить брачный контракт, так как нужно согласие обоих сторон, ни адвокат, ни суд вам в этом вопросе не поможет.
Likusha вне форумов  
Старое 11.11.2012, 22:32
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2010
Меня не устраивает то, что все нажитое в браке имущество принадлежит тому кто его приобрел.
А кому оно должно принадлежать? Вы хотите, что бы вам принадлежало то ,что вами не было приобретено? Так не будет никогда. Приобретайте на своё имя и на свои деньги и владейте. Это закон.
journaux вне форумов  
Старое 11.11.2012, 22:53
Дебютант

Посмотреть сообщениеjournaux пишет:
А кому оно должно принадлежать? Вы хотите, что бы вам принадлежало то ,что вами не было приобретено? Так не будет никогда. Приобретайте на своё имя и на свои деньги и владейте. Это закон.
я хочу чтобы купленное в браке принадлежало обоим, а не только тому, кто спит до обеда, лежит после работы на диване и ждет когда его обслужат. Не всегда бюджет семьи складывается 50 на 50, и я не думаю, что тот, у кого меньше заработная плата (но больше работает, в том числе и по дому) имеет меньше прав.
Руся29 вне форумов  
Старое 11.11.2012, 22:56
Дебютант

Если усугубиться в подробности, мой муж приобрел квартиру за год до брака. в кредит. и теперь, благодаря нашему брачному контракту, он выделяет в семейный бюджет столько, сколько считает нужным, потому что у него кредит, а я экономлю и работаю на 3х работах. При этом мне регулярно указывают на дверь, напоминая где что и чье.
Руся29 вне форумов  
Старое 11.11.2012, 22:58
Дебютант

Посмотреть сообщениеLikusha пишет:
Вы не можете в одностороннем порядке изменить брачный контракт, так как нужно согласие обоих сторон, ни адвокат, ни суд вам в этом вопросе не поможет.
А если одна из сторон более НЕ согласна с условиями контракта? как тогда быть? просто молчать в тряпочку?
Руся29 вне форумов  
Старое 11.11.2012, 23:01
Мэтр

А если одна из сторон более НЕ согласна с условиями контракта? как тогда быть? просто молчать в тряпочку?
Разводиться,если не довольны - единственное ваше право.
journaux вне форумов  
Старое 11.11.2012, 23:30
Мэтр

муж приобрел квартиру за год до брака. в кредит. и теперь, благодаря нашему брачному контракту, он выделяет в семейный бюджет столько, сколько считает нужным, потому что у него кредит, а я экономлю и работаю на 3х работах. При этом мне регулярно указывают на дверь, напоминая где что и чье.
На всё это ваш муж имеет право,для этого он и сделал этот контракт ,а вы его с радостью подписали ,что бы выдти замуж.Контракт не размыт,очень четко ограничивает в правах и очень выгоден многим французам . Вы имеете право на всё ,что вы лично приобрели в браке и на своё имя.Вы так же ,как ваш муж можете выделять столько ,сколько считаете нужным. А про то что вам указывают на дверь - это ваш выбор этого мужчины и вы не оригинальны совсем. А если бы в России указали на дверь? Вы бы такие же вопросы задавали и считали бы ,что вам что-то должен человек с которым вы мало прожили и отношения не складываются ? Законы везде приблизительно одинаковы.
journaux вне форумов  
Старое 11.11.2012, 23:37
Дебютант

Это лирика, и в России много женщин, попавших в трудную ситуацию. Но, мне интересно, действительно ли, если одна из сторон не согласна на условия контракта, то выход только один - развод? Потому как и этот выход я тоже рассматриваю, как крайнюю меру.
Руся29 вне форумов  
Старое 11.11.2012, 23:41
Дебютант

Может быть это разница менталитетов, но мне кажется немного странным всю жизнь жить с мужем и делить все на твое и мое. Постоянно сохранять чеки и историю с банковского счета?
Если в брачном контракте указано, что каждый из супругов участвует в семейном бюджете "по мере возможности", то кто оценивает эти возможности?
Руся29 вне форумов  
Старое 11.11.2012, 23:41
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
я хочу чтобы купленное в браке принадлежало обоим, а не только тому, кто спит до обеда, лежит после работы на диване и ждет когда его обслужат. Не всегда бюджет семьи складывается 50 на 50, и я не думаю, что тот, у кого меньше заработная плата (но больше работает, в том числе и по дому) имеет меньше прав.
Очень здравое наблюдение. Но, к сожалению, контракт на то и контракт, что его подписывают оба супруга.
Если усугубиться в подробности, мой муж приобрел квартиру за год до брака. в кредит. и теперь, благодаря нашему брачному контракту, он выделяет в семейный бюджет столько, сколько считает нужным, потому что у него кредит, а я экономлю и работаю на 3х работах. При этом мне регулярно указывают на дверь, напоминая где что и чье.
Тут можно воздействовать другим путем. В принципе, каждый супруг должен сначала вкладывать то, что необходимо, в семейный бюджет, а уже оставшиеся деньги экономить или употреблять для покупки своего собственного имущества. Если Вы считаете, что муж тратит недостаточно на семейные нужды, можно обратиться в суд и потребовать, чтобы назначили contribution aux charges de mariage en proportion des capacités financières respectives des époux.

Но тут Вам решать: это конфликт. Другим выходом будет развод. А третьим -- продолжать жить так, как живете, работать и стараться что-то накопить для себя.

Учитывая, что в отсутствии детей Вы всё равно наследница мужа и во всяком случае сможете, в случае чего, продолжать жить в его доме до конца своих дней.
Dacha вне форумов  
Старое 11.11.2012, 23:45
Дебютант

Спасибо за ответы! Буду пытаться урегулировать "мирным путем", а если не получится, то придется включать план Б - адвокат или развод....
Руся29 вне форумов  
Старое 12.11.2012, 00:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Руся29, Вам лучше понимать, что ваш план Б (то есть не мирным путем) - это не адвокат ИЛИ развод, а адвокат И развод. Если мужу не понравится ваше желание у него что-то через суд выбивать на нужды семьи, то он просто подаст на развод. И тогда делить просто будет нечего, так как вам ваш вид на жительство не продлят.
Ptu вне форумов  
Старое 12.11.2012, 01:31
Дебютант

Ну в этом случае на ум приходит старая русская поговорка - "не велика потеря".
Мнений на эту мою реплику может возникнуть великое множество, потому поясню. Вопрос этот возник не изначально, а гораздо позже, когда человек начал манипулировать этим контрактом. И для меня изменение контракта -это своеобразный рычаг для изменения ситуации в семье. Если же моя половина так и будет продолжать ставить во главу угла свое ЛИЧНОЕ благосостояние, то с брачным контрактом или без, рано или поздно это все равно закончилось бы одинаково. Так уж лучше раньше, чем позже. И не на одной Франции свет клином сошелся. Тем более, что и в планах у меня никогда иммиграции не было.
Руся29 вне форумов  
Старое 12.11.2012, 20:49
Мэтр

Ну в этом случае на ум приходит старая русская поговорка - "не велика потеря".
Мнений на эту мою реплику может возникнуть великое множество, потому поясню. Вопрос этот возник не изначально, а гораздо позже, когда человек начал манипулировать этим контрактом. И для меня изменение контракта -это своеобразный рычаг для изменения ситуации в семье. Если же моя половина так и будет продолжать ставить во главу угла свое ЛИЧНОЕ благосостояние, то с брачным контрактом или без, рано или поздно это все равно закончилось бы одинаково. Так уж лучше раньше, чем позже. И не на одной Франции свет клином сошелся. Тем более, что и в планах у меня никогда иммиграции не было.
На вашу реплику может быть единственное мнение : очень адекватный и достойный подход к проблеме. Браво! Удачи!
journaux вне форумов  
Старое 20.11.2012, 14:37
Дебютант

Дата рег-ции: 03.08.2009
Добрый день. Прошу прощения, но нет возможности читать все 60 страниц этой темы. Так что, возможно, повторюсь с вопросом. Мы с мужем заключили брачный контракт раздельного имущества. В браке 3 года. Родилась дочка. Купили дом в кредит. Работает только муж, соответственно, дом его и дочери. Он хочет меня обезапасить на случай смерти или развода , НЕ ДАЙ БОГ (ТТТ). Что нам проще сделать? Изменить (отменить)контракт? Тогда треть дома (ну и обязательства по выплате кредита)будет принадлежать и мне? Или проще сделать какой-то дополнительный документ? И сколько стоит изменение контракта? Спасибо!!!
Lisichkalali вне форумов  
Старое 20.11.2012, 18:24     Последний раз редактировалось elizabeth7771; 20.11.2012 в 18:29.. Причина: передумала
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2007
...
elizabeth7771 вне форумов  
Старое 20.11.2012, 18:29
Дебютант

Дата рег-ции: 03.08.2009
Детей больше нет, только наша общая дочка. Ей 1.5 года. Ого, как все сложно !!! Через суд. Может нам проще написать дарственную на меня?
Lisichkalali вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки