![]() |
|
Результаты опроса: Эпидуральная анестезия - за и против | |||
Рожала с анестезией, очень довольна |
![]() ![]() ![]() ![]() |
317 | 56,31% |
Рожала с анестезией, были проблемы, больше не повторю |
23 | 4,09% |
Рожала без анестезии, жалею |
24 | 4,26% |
Рожала без анестезии, рекомендую |
99 | 17,58% |
Рожала без анестезии, но мне ее не успели сделать. А на самом деле, я - за |
12 | 2,13% |
Рожала с анестезией, были проблемы, но, скорее всего, повторила бы |
55 | 9,77% |
Рожала с анестезией, проблем не было, но жалею |
33 | 5,86% |
Голосовавшие: 563. Вы еще не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2003
|
Ну вы же понимаете, что нету общего рецепта. Общее правило - расслабить мышцы лица и шеи автоматически расслабляет все тело. Вода расслабляет, но не мой случай.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Campanule, http://yunona-help.narod.ru/rody.htm,
вот еще не принесла ![]() Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А я не так : вдох носом и длинный выдох ртом. На потугах, когда еще нельзя тужиться, выдыхатьвсе до "последней капли", полностью опустошая легкие. Нас так учили.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2007
|
Цитата:
А что при схватках ходить можно? Я всегда думала, что хотьба во время самой схватки практически невозможна... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Campanule, нас точно также учат! Но и при таком дыхании можно зажаться. Я боюсь скукожиться вопреки всему и потерять контроль.
Кстати, у меня было занятие о позициях при родах, мне показали около 6 разных. Все такие удобные, я даже не подозревала, что можно себя ТАК комфортабельно чувствовать. Прямо рожать захотелось! ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я не знаю, кто писал эту статью, но нам рекомендовали спину округлять. это помогает расслаблению и раскрытию. Нам советовали садиться на краешек стула или на мяч и при каждой схватке округлять спину и сдувать боль дыханием. Мне очень помогало! Да и в любой книге практически все позы для более легкого переношения схваток с круглой спиной.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
nevelena, по комнате, потом уже в коридор стала выходить - чтоб внимание к себе привлечь, а то на мои замечания - "схватки все чаще" - не реагировали
![]() ![]() Я выше писала - смотрела на часы - 2 минуты прошло - с кровати слезала и шагала, прошла схватка - обратно на кровать, отдыхаю. А так как боли между схватками нет - то отдых почти полноценный ![]() Итог - нулевое раскрытие в 3-30, и полное в 20-30. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
К сожалению, ничего чудодейственного нет, чтобы сделал и расслабился. Я же говорю, научиться расслаблять мышцы лица и шеи помогает :-) С вами будет акушерка, думаю, она вам поможет, если заметит, что вы зажимаетесь.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
А я "прогудивала" схватки, вот она сейчас начнется, или уже началась - огромный вдох, и ВСЮ схватку выдыхать, гудя УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ прям губы трубочкой.
Класс! Я только ко второму ребенку такое "нарыла". именно так все и прошло, но надо сказать, опять скажу настрой это, схватки у меня болезненные были всего час 20 мин, и из этих час 20 - конкретно болезненных было минут 20 - ерунда это все. :-) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Leoli, я делала так же, только без звука уууу :-) И глубокий вдох, и губы трубочкой :-) Хотя я на пение для беременных ходила, но в родах мне не пелось совершенно. Но помню, что когда мы пели на этих самых курсах, то всем хотелось петь аааа, и ведущая рассказывала, что круглые звуки расскрывают шейку, мне одной уууу пелось.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
nevelena, наверное у каждого свой метод, надо пробовать что подойдет. Мне моя акушер-гинеколог показала несколько разных положений во время схватки, кстати почти все с наклоном туловища вперед, одно из них на четвереньках, я попробовала по разному, но мне больше всего подошло (лучше облегчало боль): наклонившись вперед, упереться руками о кровать, я голову чуть ли не на кровать опускала, сделать выпад одной согнутой ногой вреред и пружинить немного на ней, как схватка отпускала, шла дальше ходить. Во время схватки продолжать ходьбу у меня не получалось, надо было остановиться. А дышала примерно как Leoli, и Campanule описали, но я тоже не гудела, а просто губы трубочкой, создавая таким образом некоторое препятствие для выдоха и выдыхала медленно до самого конца. У меня с того момента как я приехала в роддом, до родов 6 часов прошло, за это время я легла только раз на 10 мин. для мониторинга, и пару раз для осмотра шейки, лежать абсолютно не хотелось, хотелось двигаться.
3десь в теме где-то прозвучало, что со временем в памяти родовая боль преувеличивается и потом страшилки рассказываются. А я как мне кажется совершенно забыла эту боль, я конечно помню, что когда полное открытие и начались потуги был короткий период "очень больно", но уже совершенно не помню как, остались только приятные воспоминания. Так что для будущих мам, кто не не хочет или не может рожать без анестезии, все может пройти очень хорошо, чего всем и желаю. А еще про передачу по 5 каналу про анестезию, так мне удивительно было когда показали только что родившую маму, с ребенком на руках, как она спокойно давала интервью. Меня помню первые часы после родов просто распирало от счастья, точно не в себе была ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я всегда и везде слышала, что на потугах не должно быть больно, что это своего рода облегчение. У меня же была самая нечеловеческая боль именно на потугах.Я всегда считала, что это я сделала что-то не так или что персонал был некомпетентным, или первое и второе вместе. А на последнем занятии мы выяснили с акушеркой, что скорее всего мой деть правда застрял в тазу из-за какой-то неведомой мне анатомической особенности, возможно кости таза у меня более выпуклые или вообще малый таз узковат. Или просто из*за положения на спине. Оказывается при такой проблеме ребенок давит головой на кости, раздвигает их и это дает жуткую боль в момент прохода головы в таз. Для меня это стало настоящим открытием!!!
У кого как варьировались ощущения в момент потуг? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.09.2007
|
У меня тоже
![]() Вообще мне кажется, что эти медицинские объяснения очень индивидуальны, про критические дни, потуги итд. У меня спна вообще не болела. Что такое схватки я узнала за два дня до родов и "мучилась" всего лишь 5 часов. Мне было больно. Но у меня выносливость слона. Мне не разрешили ходить, пичканули морфием и все. Это делает Вас очень послушной и покладистой ![]() Да и потом я просто напросто доверилась врачам и Богу. И все прошло нормально. Больно, да. Первый раз и в брачную ночь - тоже больно ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
nevelena, то ли я писАла где-то, то ли хотела написать, но к потугам я оказалась совершенно не готова. После многочисленных рассказов о родах мне казалось, что это самое легкое - раз, два потужился и готово! И почти все писАли, что на потугах уже не чувствовали боли. Мне же больнее всего было именно на потугах. Как позже мне обьяснила акушерка, боль была не столько от расходящихся костей, сколько от поврежденной шейки. В этот раз буду иначе настраивать себя :-)
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
nevelena, а мне стало легче, когда я начала нормально тужиться, и сконцентрировалась на работе, но тут мне моя врач хорошо помогла, я до этого малость расслабилась, давай голосить, она прибежала, стала руководить что и как делать, где расслабиться, где напрячься. Я, кстати на спине тужилась, правда приподняв немного корпус, тут муж и акушерка помогали. Мне нормально было, удобно.
А самое необыкновенное облегчение перемешанное со счастьем было когда ребенок родился. А плаценту я даже и не почувствовала. Эх, все равно приятные воспоминания, несмотря на боль ![]() 3наете что еще вспомнила, мне рассказывали, что в России в деревнях раньше, ну типа поверье, если у женщины начинались схватки, ей нужно было отскоблить пол в доме (раньше деревянные полы были, вот их от грязи и скоблили), а это понятно делается на карачках. Так схватки и ползали. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
а у меня со второй - головка вышла - акушерка говорит - можете погладить головку :-), я руку туда, а там - голова волосастая, такое смешное ощущение, потом подождала, когда папа пару раз сщелкнет и опс - дева выплыла.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
мне БОЛЬНО было ровно 8 мин - у меня часы перед глазами на стене висели, именно на потугах, и с первым больной на голову дядька дохтур ОРАЛ на кривом англ - неееетт, а что нет то - не орал, а на вторых я сама все знала :-), поэтому как только голова проклюнулась - дальше дело техники и никакой боли. Заметьте - ни одного разрыва и разрывчика не было. ни с первым ни со второй - хотя с первым дядька дохтур тряс ножницами колоссальных размеров - хотел эпизиотомнуть меня, благо муж у меня более здравомыслящий, чем дохтур. не дал меня почикать.
А со второй - я только заикнулась - пусть лучше все порвется, но не режьте, как акушерка сказала, что вы, мы тут в германии только в крайних случаях это делаем. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Я в свое время нашла книгу в интернете accoucher sans douleurs , там очень много упражнений релаксации. Меня хватило на 12 часов этого всего, потом позвоночник не выдержал. Там и дыхание и тд и тп, у меня мама по ней рожала в ссср. На амазоне откопала ее. Если вдруг будет дано второго рожать, постараюсь без обезболевания по этой же книге.
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Мне было очень больно минут 10, а потом, вдруг стало как-то совсем не больно, но пришло осознание все - выходим. И боли больше не было, я пошла ложиться на кушетку, как только прошла боль, пошли потуги, как бы волны... и малышка вышла. С момента "ложимся на кушетку" до малышки на моем животе - 17 минут. Схватки у меня, как я писала, почему-то прекратились и тужилась я на "раз-два, тужимся", командовала акушерка.
В роддом я приехала в 14:30, пока пошла к врачу - у нее шел прием в этот момент, сказала, что вот, мол я, приехала, документы отдала, посмотреть палату, поставить сумку с вещами, туда-сюда еще, анализ крови, на случай, если потребуется анестезия... (врач очень боялась, что может рубец на матке от предыдущего кесарева разойтись) В 17:17 малышка уже лежала у меня на животе.
Закладки |