Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.02.2015, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Оффтоп, но, как мне кажется, не лишняя информация.
С 01.01.2015 вступило в силу Постановление об общефедеральном учете загранпаспортов. Напрямую к закону об уведомлении о втором гражданстве оно не имеет отношения, но тем не менее: ФМС создаст единую базу данных загранпаспортов россиян
Сведения о выданных паспортах хранятся в базе данных в течение 85 лет со дня их выдачи.

Перечень сведений, фиксируемых при ведении общефедерального учета выданных паспортов:
1. Серия и номер паспорта.
2. Орган, выдавший паспорт (в паспортах, выданных на территории Российской Федерации, указывается регион выдачи паспорта), код подразделения (при наличии).
3. Дата выдачи и дата окончания срока действия паспорта.
4. Информация о владельце паспорта (фамилия, имя, отчество (при наличии), пол, дата и место рождения, цветное цифровое фотографическое изображение лица владельца паспорта (при наличии).
5. Статус паспорта (действительный/недействительный).
6. Иная информация о статусе паспорта (истечение срока действия, замена паспорта, изменение персональных данных владельца паспорта, выдача паспорта в нарушение установленного порядка, утрата (похищение) паспорта, невыполнение гражданином требований о передаче паспорта на хранение в установленных законом случаях) (при наличии).
7. Сведения об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (при наличии) (серия, номер документа, дата его выдачи, орган, выдавший документ).
Что же получается общефедеральный учет загранпаспортов заработает и будет касаться только свежевыданных загранпаспортов. А старовыданные,но действующие допустим ещё 8 лет не будут учтены???
Как такое вообще возможно если в паспорте стоит отметка об органе, выдавше документ (ФМС) и его номер(этого органа). Странно всё это
Старое 27.02.2015, 18:38
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
margo_ritas, а кто сказал, что до сих пор загранпаспорта вообще нигде не учитывались? Электронной базы не было, а бумажные-то архивы были всегда. Я ведь об этом цитату из статьи привела. Я потому и написала, что это информация к размышлению, как всё работает: бумажные технологии до сих пор в ФМС.
Как в эту базу будут вноситься сведения об уже выданных загранпаспортах и будут ли?.. Может, вручную, может, погранслужба ФСБ своими базами поделится, если они есть.
Tatius вне форумов  
Старое 13.03.2015, 11:22
Дебютант

Дата рег-ции: 12.12.2014
А вот эта симпатичная тётечка в конце видео очень наглядно объясняет кто такой постоянно проживающий за границей и что такой гражданин не должен никого уведомлять: https://www.youtube.com/watch?v=vVo293_aK7A
zapas вне форумов  
Старое 17.03.2015, 12:22     Последний раз редактировалось Roupy; 17.03.2015 в 16:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
У меня вот такой вопрос. Муж здесь на ПМЖ, в России получает пенсию. ( сюда не переводит). Отсылаем каждый год справку о нахождении в живых. ( справку берем в местной мэрии и переводим). Ее мой папа относит в пенсионный фонд. Сейчас отнес, а его спросили- сделал ли муж уведомление о постоянном проживании за рубежом. ( муж в России не был и еще не сделал). На вопрос - а как это влияет на получение пенсии, девочка в приемной ответила, что сама не знает. В анкете ( или опроснике) , куда она заносит, что предоставлена справка, есть с нового года такой вопрос.
Кто нибудь в курсе, как могут быть связаны получение пенсии и уведомление. Задержат начисление ? ( пенсию перестают начислять с 1 января и возможна влияют начисление после предоставления справки). Какие у кого идеи?
Старое 18.03.2015, 16:16
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Не согласна. Даже если верить статье, то речь об административной ответственности (не об уголовной). Законом предусматривается штраф за административное правонарушение в случае, если человек уведомил с запозданием. То есть, сам пришел в УФМС или на почту, уведомил, а его оштрафовали, так как срок нарушен.
В статье не идет речь об отлавливании тех, кто вообще ничего никому не сообщил (уголовная ответственность и штраф выше).
piumosa вне форумов  
Старое 18.03.2015, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
А этим людям вообще всем автоматом посылают письма, если он уведомил позже отведенных двух месяцев со дня вступления закона в силу. Так как данных о том, когда человек вьехал в Россию, у них нет (может быть, он вьехал позже, и два месяца (с декабря 2014 - 30 дней) надо считать с момента вьезда, а не с момента вступления в силу). Я как раз сейчас с этим разбираюсь, как будет ответ, напишу.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 18.03.2015, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
А этим людям вообще всем автоматом посылают письма, если он уведомил позже отведенных двух месяцев со дня вступления закона в силу. Так как данных о том, когда человек вьехал в Россию, у них нет (может быть, он вьехал позже, и два месяца (с декабря 2014 - 30 дней) надо считать с момента вьезда, а не с момента вступления в силу). Я как раз сейчас с этим разбираюсь, как будет ответ, напишу.
интересно, а как бабушка,много лет живущая за границей,может вообще знать о существовании этого закона? кто ей должен был сообщить?
Morra вне форумов  
Старое 19.03.2015, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеMorra пишет:
интересно, а как бабушка,много лет живущая за границей,может вообще знать о существовании этого закона? кто ей должен был сообщить?
Незнание закона от ответственности не освобождает. Это всемирный принцип. А уж об этом законе только слепоглухонемой мог не слышать...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 19.03.2015, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Незнание закона от ответственности не освобождает. Это всемирный принцип. А уж об этом законе только слепоглухонемой мог не слышать...
Универсальность этого принципа сильно преувеличена. Некоторые считают, что он применим только к уголовному кодексу, а некоторые считают презумпцию знания закона юридической фикцией. Ни юристы, ни сами законодатели не знают ВСЕХ законов. Чтобы не знать об этом законе, живя за границей, достаточно не сидеть на этом форуме и не читать все выпуски "Российской газеты". А если бы ещё знание этого закона давало какие-то гарантии, его ведь каждый сотрудник ФМС трактует по-разному. Один считает, что бабушка должна уведомлять, как только пересекла границу. Другой - что когда она решила снова переехать в Россию и зарегистрироваться там по месту жительства. Вы считаете, что за несоблюдением этого закона следят пограничники, другие считают, что ни за чем они не следят, а штрафы сейчас выписывают тем, кто сам подал уведомление с опозданием, не подал бы - не было бы и штрафа. И все эти противоположные выводы можно сделать, зная этот закон и не будучи слепоглухонемым, и даже слушая мнение официальных представителей ФМС.
elfine вне форумов  
Старое 19.03.2015, 14:13
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Я до всякого Инфранса из новостей на Рамблере узнала, что такое будет.

Насчет разных мнений и пр., лично я не меняю своего мнения, что все индивидуально и зависит от того, где человек будет регистрировать свое 2е гражданство.

Поэтому, mode op тот же : чтение закона => чтение источников в интернете (помимо данного форума) => консультация в своем ФМС.
Впустую парить нет смысла.
CLEA вне форумов  
Старое 18.03.2015, 16:30
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Мне тут знающие люди из России посоветовали не париться с регистрацией..
Сказали "забей.. пройдет как ветер, никому это не нужно".
Теперь - пичалька, не знаю что делать..
hiitola вне форумов  
Старое 18.03.2015, 17:05
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Чем дольше читаю эту тему,тем больше впадаю в ступор.На первой странице сказано,что гражданам постоянно проживающим за границей и имеющим двойное гражданство не нужно уведомлять УФМС.А после говориться что вроде как нужно,кому нужно,когда?!
Если понимаю правильно,то те кто проживает на ПМЖ за границей и в Россию приезжает изредка всё же не нужно?Так или нет?Спасибо.
Старое 18.03.2015, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 04.09.2007
Посмотреть сообщениедобрая пишет:
гражданам постоянно проживающим за границей и имеющим двойное гражданство не нужно уведомлять УФМС.
Нужно.И такая обязанность для граждан,постоянно проживающих за пределами РФ наступает с момента пересечения границы РФ.
нежданная вне форумов  
Старое 18.03.2015, 17:20
Мэтр

Эта тема, как и некоторые другие, напоминает разговор глухого со слепым. Я считаю, что по жизни целесообразно сначала узнать что и как у источника, а потом уже обсуждать непонятки на форумах. В данной ситуации : изучить закон, погуглить что непонятно, обратиться за разъяснением в ФМС, а потом уже паниковать и обсуждать на форумах и пр.

добрая, вы когда поедете на Родину, зайдите в ваше отделение ФМС, вам там все объяснят.

Хоть я и не вхожу в категорию постоянно проживающих за пределами (прописана в РФ), но поняла, что тем, кто стоит на консульском учете (штамп о ПМЖ, снятие с рег. учета в РФ) подавать данные о 2м гражданстве не надо. Если вы не стоите, хоть и проживаете за рубежом, то надо, даже если вы приезжаете изредка.
CLEA вне форумов  
Старое 18.03.2015, 17:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Я считаю, что по жизни целесообразно сначала узнать что и как у источника, а потом уже обсуждать непонятки на форумах. В данной ситуации : изучить закон, погуглить что непонятно, обратиться за разъяснением в ФМС, а потом уже паниковать и обсуждать на форумах и пр.
Всё верно,поэтому прежде чем писать вот это

Хоть я и не вхожу в категорию постоянно проживающих за пределами (прописана в РФ), но поняла, что тем, кто стоит на консульском учете (штамп о ПМЖ) подавать данные о 2м гражданстве не надо.
обратитесь в ФМС России за разъяснением.
нежданная вне форумов  
Старое 18.03.2015, 17:28     Последний раз редактировалось CLEA; 18.03.2015 в 18:57..
Мэтр

Посмотреть сообщениенежданная пишет:
Всё верно,поэтому прежде чем писать вот это обратитесь в ФМС России за разъяснением.
А зачем мне туда обращаться. Меня это не касается.
Я этот вопрос изучала, когда думала, стоит декларировать или нет. И знаю, что кто снят с рег. учета, тем не надо.
У меня есть подруга, которая стоит здесь на учете и не прописана в РФ. Она обращалась в ФМС в своем городе. Ей сказали, что не надо.
В этой теме уже неоднократно писали, что не надо.

Дело в том, что разные люди, которые пишут, что "постоянно проживают" за границей, имеют в виду абсолютно разное под "постоянным проживанием". А в законе есть своя трактовка.

Гражданин РФ считается постоянно проживающим за рубежом,
1) если у него есть вид на жительство или иной документ, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории иностранного государства и подтверждающий право на свободный выезд и возвращение в это государство (второе гражданство).
2) критерием ПМЖ за рубежом является также факт снятия с постоянного регистрационного учета в Российской Федерации, проставление соответствующего штампа в паспорте и получение в органах ФМС России адресного листка убытия.

Уведомлять о наличии второго гражданства или вида на жительство эти граждане не обязаны.
CLEA вне форумов  
Старое 18.03.2015, 17:41
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
1) если у него есть вид на жительство или иной документ, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории иностранного государства и подтверждающий право на свободный выезд и возвращение в это государство (второе гражданство).
Подождите-подождите. А какая ещё может быть конфигурация, чтобы было о чём уведомлять?
Nathaniel вне форумов  
Старое 18.03.2015, 17:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Подождите-подождите. А какая ещё может быть конфигурация, чтобы было о чём уведомлять?
Не поняла вашего вопроса.
Эта цитата о том, кто считается постоянно проживающим за пределами РФ.
CLEA вне форумов  
Старое 18.03.2015, 18:40
Мэтр

У меня есть подруга, которая стоит здесь на учете и не прописана в РФ. Она обращалась в ФМС в своем городе. Ей сказали, что не надо.
Ясно.
Истчник ОБС
нежданная вне форумов  
Старое 18.03.2015, 18:56
Мэтр

Посмотреть сообщениенежданная пишет:
Ясно.
Истчник ОБС
Да нет, она молодая.

А у вас какой источник, когда вы пишете вот это : Нужно.И такая обязанность для граждан,постоянно проживающих за пределами РФ наступает с момента пересечения границы РФ ?

Вы кого имеете в виду под "постоянно проживающими" ?

Если посмотреть, по факту я тоже скорее постоянно проживающая во Фр., но исходя из этого закона и по документам, я постоянно проживающая в РФ.
CLEA вне форумов  
Старое 22.03.2015, 13:54
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007

Хоть я и не вхожу в категорию постоянно проживающих за пределами (прописана в РФ), но поняла, что тем, кто стоит на консульском учете (штамп о ПМЖ, снятие с рег. учета в РФ) подавать данные о 2м гражданстве не надо. Если вы не стоите, хоть и проживаете за рубежом, то надо, даже если вы приезжаете изредка.
Вы правы. Сама удивляюсь фантазии наших сограждан иногда. Неужели на форуме больше компетентных чем в уфмс??
Старое 19.03.2015, 01:12
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
И снова одно и то же... Не ленитесь почитать хотя бы последние страниц 10-15 темы. Приводились самые разные трактовки закона, в том числе и письменные ответы из ФМС. Версии разнятся. Одно это подтверждает, что закон неоднозначный, и повернуть его при желании как в вашу пользу, так и против вас, ничего не стоит.
piumosa вне форумов  
Старое 19.03.2015, 10:40
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Как-то неумно дискуссия закрутилась...
Не по природе проблемы, но за амбиции участников...
Отрицать необходимость подачи уведомлений для тех, кто выписался на ПМЖ только потому что "У меня нет писменного закона", по "опыту моей подруги" и "опыту других (каких?) людей" по крайней мере не корректно.
Корректно было бы советовать, что если нет точного определения категории граждан подпадающих под этот закон (а его как раз и нет), то лучше всего готовиться к худшему, к тому, что под этот закон попадают все проживающие за рубежом.
Из всех мыслимых трактовок чтения закона, лишь одна будет безоговорочной, это - трактовка ФМС.
Так что я бы посоветовал всем: после приезда в Россию нести уведомление в ФМС. И если в ФМС скажут, что не надо, попросить их писменный отказ с датой и подписью. И потом, можно плюнуть и забыть.
Тем же, у кого есть желание биться головой в стену - удачи.

Maury вне форумов  
Старое 19.03.2015, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Как-то неумно дискуссия закрутилась...
Не по природе проблемы, но за амбиции участников...
Отрицать необходимость подачи уведомлений для тех, кто выписался на ПМЖ только потому что "У меня нет писменного закона", по "опыту моей подруги" и "опыту других (каких?) людей" по крайней мере не корректно.
Корректно было бы советовать, что если нет точного определения категории граждан подпадающих под этот закон (а его как раз и нет), то лучше всего готовиться к худшему, к тому, что под этот закон попадают все проживающие за рубежом.
Из всех мыслимых трактовок чтения закона, лишь одна будет безоговорочной, это - трактовка ФМС.
Так что я бы посоветовал всем: после приезда в Россию нести уведомление в ФМС. И если в ФМС скажут, что не надо, попросить их писменный отказ с датой и подписью. И потом, можно плюнуть и забыть.
Тем же, у кого есть желание биться головой в стену - удачи.
В том-то и дело, что при отсутствии точных определений у чиновников ФМС, вряд-ли кто-то из них возьмёт на себя ответственность давать письменный отказ с датой и подписью. И потом там очереди немыслимые из наших среднеазиатских мигрантов в нашем городе в России. Стоять,ждать,тратить драгоценное время на РОДИНЕ,чтобы услышать очередную глупость от некомпетентных людей.... Non, merci. Хотя это,конечно,личное дело каждого. Мне с моей годовой виньеткой в паспорте, рано ещё сдаваться, я полагаю
Старое 19.03.2015, 12:59
Мэтр

margo_ritas,
Давайте не будем использовать условное наклонение. Вам отказали?
Не хотите "сдаваться", не сдавайтесь. Только не надо под это Ваше личное решение подводить "теоритическую базу" с "некомпетентными чиновниками и потерей времени".
Ибо можно тупо отправить досье по почте...
Еще раз скажу, у каждого могут быть личные причины не "сдаваться", но это личные причины каждого.

Maury вне форумов  
Старое 20.03.2015, 13:20
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2010
Я придерживаюсь мнения, что единственно правильным будет в этой невнятной ситуации поступить следующим образом:
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Так что я бы посоветовал всем: после приезда в Россию нести уведомление в ФМС. И если в ФМС скажут, что не надо, попросить их письменный отказ с датой и подписью. И потом, можно плюнуть и забыть.
Муся2010 вне форумов  
Старое 19.03.2015, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
А что говорит по этому поводу наше посольство?
Valena вне форумов  
Старое 19.03.2015, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Valena, В консульстве я два раза задавала вопросы. Они ответили- до получения разьяснений по поводу принятого закона, не уполномочены давать консультации. Последний раз я спрашивала в феврале. Советуют звонить в ФМС по месту регистрации в России, или того города, откуда снимались с регистрации. Может с того времени И получили какие- то разъяснения по закону. Я звонила в ФМС своего города, мне все разьяснили. Я уже писала в этой теме.
Старое 19.03.2015, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеValena пишет:
А что говорит по этому поводу наше посольство?
Оно сейчас говорит вот что: http://ambassade-de-russie.fr/index....om-gosudarstve
elfine вне форумов  
Старое 19.03.2015, 17:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Оно сейчас говорит вот что
цитата:
Факт нахождения гражданина на консульском учете, а также факт указания лицом наличия у него иного гражданства при оформлении загранпаспорта не освобождает их от обязанности уведомления.
О чем ранее и говорилось в данной теме...

Maury вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, фмс