|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
|
MarinaR пишет:
tyupa Код HTML:
Мне кажется при наличии в прошлом грамотности ни письменный, ни устный родной язык не забудется. Странно, что русский здесь забывается у многих, кто по-французски, мягко говоря, не очень-то и говорит . Мое мнение: для взрослого человека - забыть русский (или забыть какие-то выражения, разговорные обороты) всего за пару лет нахождения в другой стране (а зачастую нахождения на первых порах в стадии непонимания иностранного языка) - это надо очень постараться . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
tyupa, libellule, Droopy, народ, давайте не будем засорять тему рассуждениями о правилах правописания "не" с наречиями, прилагательными и прочего. ведь для этого можно выделить отдельную тему...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Навеяло.
![]() Очень вежливый индюк. (Б. Заходер) Объявился В доме Вдруг Очень Вежливый Индюк. Раз по тридцать в день, Не реже, Он кричал: - Эй вы, невежи! Заходите, что ли, в гости - Поучиться Веж- ли- вос- ти! Я и сам,- кричал Индюк,- Доктор Вежливых Наук, И жена моя - пример Замечательных манер: Даже когда спит она, Видно, что воспитана! Не стесняйся ты, Осел! Заходи, садись за стол! Что же ты молчишь как рыба? Говори: "Приду, спасибо!" Ты не будь свиньей, Свинья,- Ждет тебя Моя семья! Только раньше бы Умыла Ты свое свиное рыло! Как ни бился он, Однако Так никто и не пришел - Ни Корова, Но Собака, Ни Хавронья, Ни Осел! Посинел Индюк от злости: - Не идут, нахалы, в гости! Зря пропали все труды Все они - балды-балды! И добавил С высоты Своего величия: - Не усвоили, Скоты, Правила приличия! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2004
|
Mishka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2004
|
mariposa пишет:
![]() Так что ваще никого не хотела иметь ввиду, хотите сотру даже эту фразу! Вот ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
Monika пишет:
Я предлагаю просто повесить правила орфографии русского языка в отдельной теме.Кто захочет, может заглянуть и освежить в памяти. И оставить вопрос грамотности личным делом каждого участника.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2003
|
Mishka пишет:
это что за зверь, как по франц. пишется? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
libellule, про аристократические руки слышала. А про лицо - как-то все-таки больше про черты лица.
Цитата:
Мне кажется, что в данном случае определение "Уже" больше подходит. Но настаивать не буду. ![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Pola пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Monika пишет:
Михаил Рощин: "Есть, между прочим, фотография этого года: Бунин очень красив, тонкое лицо, усы и бородка, ладный сюртук, галстук с белым стоячим воротничком, белые манжеты с выступающими из них бело–красивыми кистями изящных рук". Белла Ахмадуллина: "Он опускался на колени, смычком далеким обольщал и тонкое лицо калеки к высоким звездам обращал".
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
libellule пишет:
Извините, но разговор все больше уходит от заданной темы. Ведь говорили о процессах ЗАБЫВАНИЯ русского языка за границей, а не об уровне грамотности каждого из наших "французов". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, кстати, я стала забывать тоже. Иногда мне проще сказать слово по-французски, чем по-русски. Такое бывает даже, что когда пишу по-русски, смотрю в Лингве (благо быстро) перевод слова, которое я бы употребила на французском - ищу его перевод на русский язык.
Странно, но факт ![]() Как борюсь с этим: начинаю сразу много читать на русском - читаю на lib.ru - потом все вроде встает на свои места. Для диссера все читаю на английском, пишу на французском. Для русского времени почти не оставалось в последние полгода... Теперь вот восстанавливаю.
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Monika пишет:
Позвольте внести ясность. Администрация форума приветствует грамотность, но ни в коем случае не отнимает ни у кого права на ошибки, описки, опечатки и слабое знание грамматики русского языка. Поэтому этот вопрос не должен вызывать никаких споров. Ошибки в заголовках я правлю, ну а остальное - на совести авторов. Сколько же можно жевать одно и то же? ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ren, спасибки
![]() Вообще каждый год темы ходят по кругу. ![]() Проблемы с русским вроде "м... как это сказать" мне кажется у всех бывают. Другое дело когда появляются новые слова, вроде "ди-ви-ди", "флуд" и т.д. (когда я уезжала, такого еще не говорили) а я , сидя здесь или не знаю русского аналога, или вообще значения слова не понимаю. В этом случае я, не стесняясь, спрашиваю у русских друзей или ищу в инете, и все встает на свои места. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2004
|
Pola, Tomette Carrelage terre cuite
Плитка глиняная восьмигранная. Ещё иногда называют так плитку квадратную, тоже старинную, но это не совсем верно, т.к. многогранная больше похоха на помидоры. Ей выкладывали полы в старину. Не очень практичная вещь, но очень модная сейчас ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mishka пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
Mishka пишет:
![]() ![]() ![]() Mishka пишет:
Авторут - ну не могу я сказать "скоростное шоссе". Пеаж - грешу, употребляю ![]() ![]() потому что это проще в разговоре с "русскими французами". "Тюиль ансьен", "эндьюи" итп строительные термины употребляю в русской речи исключительно из-за своей лени ![]() ![]() ![]() Некоторые французские слова для меня имеют значение, несколько большее (или иное), чем в России. Пример: слово "гаражист" употребляю. Не говорю "автомеханик" или директор станции техобслуживания, потому что в этом гараже я покупала свою машину, там же ее и обслуживаю. То есть магазин + сервис в одном лице ![]() Есть у меня еще два особых французских слова, которые я употребляю в русском языке: "копэн" и "копина". Это я так зову маленьких детишек моих подружек ![]() ![]() ![]() В целом же стараюсь говорить по-русски, без засорения свеой речи иностранными словами. Теперь по поводу правил/приставок/предлогов/отрицательной частици "не" и пр. Если человек грамотный с детства, то он пишет грамотно, правила забываются, а навыки автоматической грамотности остаются. Также считаю, что родной язык не забывается, если человек в своей речи употребляет сложные обороты, иногда нестандартные сравнения. За примером далеко ходить не надо: беспричинно задетое много раз в этой теме "тонкое лицо". Русский язык, как мне кажется позволяет употреблять в речи такие, на первый взгляд, несочетаемые слова. Я, например, представила именно аристократическое лицо молодой девушки... Ну это у кого как фантазия развита ![]() ![]() Возвращаясь к тому, что русский язык забывается. Мне все-таки кажется, что не забывается. Но я много читаю (на русском тоже ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
tyupa пишет:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
|
Ren, что доказывают приведенные вами цитаты из Рощина и Ахмадуллиной ? Замените по контексту на "лицо с тонкими чертами" - смысл не искажается. Автор же высказывания про румяна имеет в виду именно ширину лица, которая при умелом нанесении румян может зрительно уменьшиться. Лицо СУЖАЕТСЯ, а не истончается. Румяна, как известно, не могут сделать черты лица более тонкими, тонкость черт дается при рождении.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kandy пишет:
![]() Щас ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Monika, Аня, сколько же ты времени тратишь, чтобы наши ляпы и опечатки из разных тем сюда вставлять?
![]() А как, кстати, штучка с дырочками называется? ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tyupa, лицо может стать тоньше, только в значении "стать менее грубым". А могут ли румяна этому содействовать ?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kandy, Могут, думаю. Овал лица тоньше смотрится. Вроде бы
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tyupa, так овал - это ж ширина. А тонкие черты - это то, что внутри овала.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kandy, как бы нам по нашим тонким лицам не схлопотать картофеледавилкой за офф-топы
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А мы сузимся, она и мимо пролетит.
![]() кстати, по-моему, у нее нет специального названия...не толкушка же...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kandy пишет:
![]() А что? Хорошее русское название. Грех такое забыть. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kandy, вот ждем, когда просветят, как штучка нaзывается
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kandy пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да ? а есть уже работающие над этим вопросом ? это хорошо...это вселяет надежду.
|
Закладки |