Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.09.2010, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Ну нет. Важен именно комплекс обстоятельств : упорство + образование + коммуникативность + везение и + разные мелочи типа места проживания

Допустим, чтобы работать врачом, нужны диплом и знания и опыт. Если у меня нет ни того ни другого, то хоть из кожи вылези, добиться ничего будет нельзя. Но можно выбрать другую профессию, чтобы "хорошо устроиться", но если к хорошооплачиваемой и котируемой во Франции профессии у тебя нет никаких способностей, а к которой и способности и желание есть, она не востребована, то опять в пролете.
вот тут и встает вопрос- по какой причине мы во Франции. Если это семейная жизнь - можно найти кеомпромисс с работой. а если цель- карьера во франции, то нужно изначально сюда ехать с какой-то базой.
Clisson вне форумов  
Старое 05.09.2010, 10:17
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеChatounette пишет:
И еще, Вы разве не знаете, что во Франции существует блат? Это у них называется "la connaissance". И найти хорошое место можно только по знакомству - рекомендации.
Мне гораздо ближе высказывания Roksanne.
Чтобы найти хорошее место (кстати, что такое хорошее место в Вашем понимании?) надо иметь хорошее образование, разносторонние интересы и умение хорошо работать.
Тогда можно и без "блата" обойтись и найти очень хорошую работу.
Эээээ, если что, у меня такие примеры перед глазами.

Да, а почему рекомендации-плохо? Нормальная система. Рекомендующие берут на себя ответственность. Это во всем мире и во Франции: при приеме в аспирантуру-письменные, при переводе в другой желаемый университет - письменные, при зачислении в Высшую школу, при приеме в классы препа.... При приеме на работу на определенные посты... как и СV. Если работаешь, коллеги и начальство оценивают твою компетенцию и работоспособность. Сталкиваешься со многими людьми по работе. Нарабатываются профессиональные знакомства и оценка твоей профессиональной деятельности.
Мне такой "блат" нравится гораздо больше-за ним есть реальная основа- и реальная оценка способностей - чем блат по устройству неучей и неумех на "теплые места" по знакомству в России. Девочек-дочек-за деньги-за глазки-мальчиков-за, ну не знаю, за что-то. Особенно удручает огромное количество "специалистов" с платных отделений не пойми каких университетов, забивающих вакансии и работающих непрофессионально. И ведь сквозь эту стену непрофессионалов не так просто прорваться.
Траута вне форумов  
Старое 05.09.2010, 13:34
Дебютант

Дата рег-ции: 27.06.2007
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Мне гораздо ближе высказывания Roksanne.
Чтобы найти хорошее место (кстати, что такое хорошее место в Вашем понимании?) надо иметь хорошее образование, разносторонние интересы и умение хорошо работать.
Милая Траута, видимо Вы не успели прочесть мой первый пост, поэтому вы мне тут еще раз повторяете прописные истины.
Я повторюсь, что писала о том, что не понимаю, что здесь делают нелегалы, у которых уровень общения и жизни просто ужасен. Поэтому говорить о том, что если у них будут разносторонние интересы, умение и образование и т.д., то им будет все, просто как-то нелепо.
Какие разносторонние интересы, если они ищут что покушать каждый день, где ночь провести, чтобы соседи по башке не дали, а сын бы со шпаной не связался... О чем вы?
Chatounette вне форумов  
Старое 05.09.2010, 15:17
Мэтр

Милая Траута, видимо Вы не успели прочесть мой первый пост, поэтому вы мне тут еще раз повторяете прописные истины.
Я повторюсь, что писала о том, что не понимаю, что здесь делают нелегалы, у которых уровень общения и жизни просто ужасен. Поэтому говорить о том, что если у них будут разносторонние интересы, умение и образование и т.д., то им будет все, просто как-то нелепо.
Какие разносторонние интересы, если они ищут что покушать каждый день, где ночь провести, чтобы соседи по башке не дали, а сын бы со шпаной не связался... О чем вы?
Chatounette, почему не прочитала? Прочитала ваш первый пост.
Но тема-то не ограничивается только нелегалами.
А обо всех "наших". Вот и позволила себе поддержать Roksanne.

Чтобы напомнить прописные истины, которые работают во Франции.
Вопрос о нелегалах не затрагивала, так как "не в теме".
А с беженцами была знакома, одно время часто общалась и узнавала много нового. Но это беженцы из Сербии. К теме не относится.
Траута вне форумов  
Старое 12.09.2010, 23:52
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2009
А я вот знаю совсем иных нелегалов, которые живут в съемных квартирах, хорошо питаются, каждый год на море ездят, некоторые умудряются и домой ездить и детям помогают там на родине, и дети их, которые во Франции живут, учатся здесь и даже в университетах. Просто у них друзья и знакомые, которые им помогают, а не обсуждают их жизненную позицию на форумах, отчего да почему!!! И поверьте, от хорошей жизни не убегают заграницу, чтобы стать нелегалом!!!
alinda вне форумов  
Старое 05.09.2010, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
И уметь ладить с людьми. Потому что так называемый "блат" не возможен без всего этого. Я лично считаю, что хорошую работу лучше искать при помощи тех, в глазах кого ты когда-то себя хорошо зарекомендовал. И тоже не вижу в этом ничего плохого.
Но смотрят в первую очередь не то, чего ты сам стоишь. так что я полностью согласна с вашим постом.
Svet вне форумов  
Старое 05.09.2010, 16:22
Дебютант

Дата рег-ции: 27.06.2007
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
И уметь ладить с людьми. Потому что так называемый "блат" не возможен без всего этого. Я лично считаю, что хорошую работу лучше искать при помощи тех, в глазах кого ты когда-то себя хорошо зарекомендовал. И тоже не вижу в этом ничего плохого.
Но смотрят в первую очередь не то, чего ты сам стоишь. так что я полностью согласна с вашим постом.
Почему все решили, что я против рекомендаций, или того, чтобы найти работу по знакомству (блату). Такова жизнь и каждый выкручивается как может.
А про блат я речь повела к тому, что вот где нелегалу-то найти хороших знакомых и получить от них рекомендации?

А кстати, там где мою знакомую пытались изнасиловать, у нее была рекомендация...
Chatounette вне форумов  
Старое 05.09.2010, 09:21
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
И во Франции люди ценятся не по уровню образования, а по тому, насколько хорошо они делают то, за что взялись ( а в результате деятельности видно всё: и мастерство, и навыки , и способности)

Да, для того, что-бы показать все свои умения - для начала нужно устроится на работу

Но если уж устроились, и если компетенция соответствует - то прекрасно живут во Франции все те, кто желает работать и зарабатывать.
Роксанна ,ситуация в Австралии,США Англии такая же. Ведь это аксиома, хороший работник и оплачивается хорошо.
melba вне форумов  
Старое 07.09.2010, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Дело еще в том, что многие путают собственные достижения с преимуществами по сравнению с местными жителями. Поясню. Учит человек французский в поте лица, выучил, заговорил! Достижение. Но оно не дает никаких преимуществ в поисках работы и получении ее. Человек в недоумении - как же, я же старался, и вообще у меня образование (из дома) ого-го какое! Отсюда и горечь, соревнуешься с местными недоучками.

Гораздо больше помогает желание и умение ладить с людьми. А это уже особо не выучишь.
Старое 07.09.2010, 23:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2008
Что значит преуспеть?

А если просто найти работу, намного ниже по статусу по русским меркам, чем был предыдущий диплом? Но ту, которая нравится и устраивает?
Я тоже нашла работу без всякого блата, так что меня плюсуйте тоже к разряду тех, кто интегрировался благодаря своему умению ладить с людьми и честно работать.
Старое 07.09.2010, 23:26
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
Читаешь некоторые посты - и просто слеза наворачивается, ....от умиления. И зачем только там в министерствах придумывают всякие программы Discrimination positive, режиссеры фильмы снимают типа "Итальянец" и пр. лабудой занимаются? Зашли бы на форум, пару постов перевели - крупным шрифтом распечатали - и на видном месте в Префектуре и Службе занятости - всего делов то! Пробудили бы в сознании - "Работай лучше, покажи себя,.....".....ну и другие прописные истины.

Ваши личные примеры - это хорошо, конечно, это наши "путеводные звезды", так сказать.

Я тоже устроилась сама, без блата и пр. Но не потому, что я такая умная-разумная или трудолюбивая-работящая, не чета другим. Есть и поумнее меня, и потрудолюбивей.

Просто-напросто повезло мне, вот и все. Оказалась в нужном месте в нужное время.

А другие наши девочки, совсем не дурнее меня и не ленивее - все так же перебиваются ночными инвентаризациями в Ошане /от лени, наверное/, или переводами при Трибуналах, очень хорошо оплачиваемыми, но которые перепадают раз в полтора года.

Так что давайте не будем приукрашивать наши достижения, которые по большому счету являются просто везением.
Reka1 вне форумов  
Старое 07.09.2010, 23:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеReka1 пишет:
Так что давайте не будем приукрашивать наши достижения, которые по большому счету являются просто везением.
Не согласна. Я не о себе. О тех кого знаю. Там "пахали" + способности + большая коммуникативность.
Траута вне форумов  
Старое 08.09.2010, 01:57     Последний раз редактировалось Roksanne; 08.09.2010 в 02:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006

Просто-напросто повезло мне, вот и все. Оказалась в нужном месте в нужное время.
Послушайте - то, что я выбрала в цитату - это как раз обо мне.

Мне много раз повезло во Франции - таких чУдных людей я никогда на родине не встречала (которые не за деньги, и просто так ( возможно, из любопытства, "а что с неё получится?") - помогали советом или действием.

Да, я оказалась в нужное время и в нужном месте ( и ещё с пониманием - это мой шанс!!), и именно потому получила работу (хотя и дипломы все нужные имелись, и права на эту работу (подробности - в теме "Диплом врача во Франции") -

НО :
- одно дело - устроиться на работу,
- а другое дело - задержаться на этой работе надолго.

Тут уж на одном везении не выедешь - что-бы задержаться - нужна компетенция, нужна способность всё схватывать на лету, способность работать для самообразования и ещё - способность ладить с коллегами.
Roksanne вне форумов  
Старое 08.09.2010, 08:42
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Тут уж на одном везении не выедешь - что-бы задержаться - нужна компетенция, нужна способность всё схватывать на лету, способность работать для самообразования и ещё - способность ладить с коллегами.
Совершенно согласна ( на собственном опыте).
Как только ступенька, называемая ( часто необходимая для жизни в другой стране) "кассирша-уборщица", была пройдена, начинается "хорошо жить" и "жить хорошо еще лучше".
MarinaR вне форумов  
Старое 08.09.2010, 19:40
Мэтр

НО :
- одно дело - устроиться на работу,
- а другое дело - задержаться на этой работе надолго.

Так они и задерживаются:

.....как только инвентаризация, перед распродажами, так их и вызывают.

или как только задержат ночью русскоговорящего преступника - опять же их и вызывают.

и умение ладить с людьми - усе прекрасно. Наших девочек с высшим /не купленым, не у всех купленое, как нас тут пытаются убедить/ образованием, работающих домработницами, на кофе приглашают, рекомендуют всем соседкам.

То есть все качества как бы налицо.......но.......
Reka1 вне форумов  
Старое 08.09.2010, 19:48
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Или как только задержат ночью русскоговорящего преступника - опять же их и вызывают.
И умение ладить с людьми - усе прекрасно. Наших девочек с высшим /не купленым, не у всех купленое, как нас тут пытаются убедить/ образованием, работающих домработницами, на кофе приглашают, рекомендуют всем соседкам.
Фи, как некрасиво.
Livi вне форумов  
Старое 08.09.2010, 20:35
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Так они и задерживаются:

или как только задержат ночью русскоговорящего преступника - опять же их и вызывают.

и умение ладить с людьми - усе прекрасно. Наших девочек с высшим /не купленым, не у всех купленое, как нас тут пытаются убедить/ образованием, работающих домработницами, на кофе приглашают, рекомендуют всем соседкам.

То есть все качества как бы налицо.......но.......
То есть Вы хотите сказать, что по-другому не бывает ? Так что-бы задержалась - и не в домработницах ?
Зачем нужно такое принижение способнестей соотечественников ?
Roksanne вне форумов  
Старое 08.09.2010, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Наших девочек с высшим /не купленым, не у всех купленое, как нас тут пытаются убедить/ образованием
Образование, полученное в какой стране?
sonnisse вне форумов  
Старое 09.09.2010, 19:47
Заблокирован(а)

А Вы перечитайте то, что пишете и обратите внимание на смайлики, которые поставили.
Да, Ваш пост кажется мне унизительным для тех, о ком Вы пишете. Не места работы, а именно то, как Вы об этом написали, о домработницах, о кофе.

а комплексы у меня не выискивайте - неблагодарное это дело. Я три года не работала. Потом поработала год на СДИ на должности коммерческого ассистента, сейчас снова не работаю. С удовольствием бы работала сертифицированным переводчиком (о котором Вы тоже отозвались так // //, но статуса пока такого нет.
Livi вне форумов  
Старое 08.09.2010, 08:38
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Вы же неспроста оказались в нужном месте в нужное время, а сознательно к этому стремились. То есть Ваше везение это закономерный процесс. Конечно везение тоже присутствует в поиске работы, как и вообще в жизни.
Clisson вне форумов  
Старое 07.09.2010, 23:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2008
Продолжайте умиляться
Вы можете по поиску найти, где я работаю и мой возраст.
Я не оказалась в нужное время в нужном месте, а сознательно пошла на эту работу, и если меня предпочли другим из многих, то значит, что я лучше этих многих работаю.
Мне смешно читать про путеводные звезды.
Просто я боюсь запачкать руки, и ответственно подхожу к любой моей деятельности.
Старое 08.09.2010, 19:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеol_ka пишет:
Я не оказалась в нужное время в нужном месте, а сознательно пошла на эту работу, и если меня предпочли другим из многих, то значит, что я лучше этих многих работаю. .
Была бы шляпа, шляпу бы сняла. Но вот посыпать пеплом голову других наших соотечественников, увы, не буду.

Посмотреть сообщениеol_ka пишет:
Просто я боюсь запачкать руки, и ответственно подхожу к любой моей деятельности.
Когда в почтовом ящике - каждый день счета для оплаты, - наши девочки, боясь запачкать руки, натягивают перчатки - и за "грязную работу".
Reka1 вне форумов  
Старое 08.09.2010, 13:40
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Про нелегалов. мне так думается, не спроста человек стал нелегалом, значит" в той жизни" все у него тоже складывалось " криво" . по крайней мере мало- мало успешный человек попытается сначало реализовать все легальные возможности. атсуда следует, что вернувшись все у нелгала будет " тип- топ" весьма сомнителен. отсюда и нежелание возвращаться, здесь уже все вроде " привычнее" , да и " климат помягке и жизнь послпще" ( шучу, конечно)
варежка вне форумов  
Старое 09.09.2010, 07:54
Мэтр

Среди моих знакомых (русских), кто хотел работать, стремился устроиться, все нашли работу и работают, а кто только ныл и клял неудачу и говорил, что все плохо и не получается, так и проложают сидеть и ныть, причем, многие годы, и диск ( с песнями и нытьем) все тот же.
Ну, ныть , наверное, проще, чем пробиваться.
А дипломы тут ни при чем. И с русскими дипломами можно устроиться и не только уборщицами.
Про нелегалов я молчу, тут и дипломы не помогут и желания недостаточно, тут , правда, нужно везение, помощь других людей, много сил, чтобы получить вид на жительство для начала, ну, а потом та же стандартная схема : искать и не сдаваться.
MarinaR вне форумов  
Старое 09.09.2010, 09:11
Мэтр

Дата рег-ции: 17.04.2007
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Среди моих знакомых (русских), кто хотел работать, стремился устроиться, все нашли работу и работают, а кто только ныл и клял неудачу и говорил, что все плохо и не получается, так и проложают сидеть и ныть, причем, многие годы, и диск ( с песнями и нытьем) все тот же.
А дипломы тут ни при чем.
У меня тоже есть пример, человек без какого-либо (нашего, французского) диплома занимает во Франции должность, для которой он полагается.
А дипломы очень даже при чем, их отсутствие, или невостребованность дают таким людям, как Вы описываете, еще один повод для нытья и бездействия.
laris вне форумов  
Старое 09.09.2010, 09:19
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
А дипломы тут ни при чем. И с русскими дипломами можно устроиться и не только уборщицами.
Про нелегалов я молчу, тут и дипломы не помогут и желания недостаточно, тут , правда, нужно везение, помощь других людей, много сил, чтобы получить вид на жительство для начала, ну, а потом та же стандартная схема : искать и не сдаваться.
А среди моих знакомых во Франции есть и те, что работают по специальности и хорошо устроились, и есть те, что работу (нормальную по уровню и зарплате) найти никак не могут, несмотря на все старания. Так вот, среди них нет прямой зависимости между их способностями и упорством и "устройством" во Франции. Кто то и трудов особых не прилагал, но диплом оказался востребованной специальности и проживание в регионе, где эта специальность востребована и вообще есть рабочие места. А другие хоть и с красными дипломами, но не по нужной специальности, да и в деревне и "окрестностях" в районе + 100 км работы практически нет. Лучше и легче всего устроились живущие в Париже и вокруг, и в Лионе, да вообще в Рон=Альпах. Хуже Correz, в Оверни, Пиренеях (хуже в смысле никак)
ну и есть конечно те, что просто и искать не хотят, да им и не надо, над ними не "каплет"..
Старое 09.09.2010, 09:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Кто то и трудов особых не прилагал, но диплом оказался востребованной специальности и проживание в регионе, где эта специальность востребована и вообще есть рабочие места.
Значит, нужно искать работу там, где такие специальности востребованы и не зацикливаться на районе проживания, переезжать, тем более, переехать в другую область во Франции это не проблема, многие французы так делают, нашел работу в другом департаменте-переехал, даже с семьей, неважно, все возможно.
Что сидеть в деревне-то?
А есть люди, живущие в Орлеане, например, и ездящие на работу в Париж, и что?
Поезда скоростные есть, так в чем проблема?
MarinaR вне форумов  
Старое 09.09.2010, 10:11
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Значит, нужно искать работу там, где такие специальности востребованы и не зацикливаться на районе проживания, переезжать, тем более, переехать в другую область во Франции это не проблема, многие французы так делают, нашел работу в другом департаменте-переехал, даже с семьей, неважно, все возможно.
Что сидеть в деревне-то?
Для тех, кто приехал САМ, конечно, не проблема. А кто привязан к мужу и его жительству - проблема и еще какая.ТЖВ есть далеко не во всех департаментах, и уж тем более не во всех деревнях. Поезд потому и скоростной, что не у каждого столба останавливатся...
Старое 09.09.2010, 11:13
Заблокирован(а)

Что сидеть в деревне-то?
Как все просто, оказывается а мы тут сидим и ноем.
Марина, может и мне поможете разрешить проблему с работой?
Краткое содержание последних серий. Муж фермер, земли в собственности. До Парижа 250 км или 2,5 часа на поезде, ТЖВ нет. Я не француженка пока. Дипломы есть, куча, не французские. Мне 44, учиться хочу, нужно определиться с выбором, чтобы не выкинуть деньги на ветер. Ларис, подключайтесь. Буду благодарна за все советы.
Livi вне форумов  
Старое 09.09.2010, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
учиться хочу, нужно определиться с выбором, чтобы не выкинуть деньги на ветер. Буду благодарна за все советы.
Озвучили мои мысли
Только тема не об этом
Fellici вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки