![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.09.2003
|
bigbenny --- 15:49 - 3 Ноября, 2003 пишет:
![]() Даррела-старшего еще лет пять назад не было в переводе, а на начальном курсе универа у нас было чтение в оригинале. Я пришла за книгами к своему любимому преподавателю английского, он наугад вытащил книгу - я даже представить не могла, что она есть в Питере! Мне тогда казалось, что это из области недостижимого... Некоторое время она полежала нетронутая - я просто привыкала к ее присутствию. Потом прочла за две ночи всего Бальтазара - потому что он (Лоренс) сюрреалистичный - если туда попал, не так просто выбраться : ) Некоторое время (года 3) назад показывали про него фильм. Все, что его касается, удивительно гармонично складывается - и цинизм (редкостный), и лиризм (мягкий, очень точный, что ли, и никогда не навязчивый), и светское поведение (дип.служба, в связи с которой - безумные рассказы и... подозрения в шпионаже в пользу Англии. Похоже, что очень небезосновательные). Как говорит моя немецкая подруга, "этот человек очень "закругленный" (в смысле целостный". Одно из самых сильных литературных впечатлений. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() |
Приятно услышать мнение, созвучное своему
![]() Все-таки еще надо (для тех, кого может заинтересовать наше обсуждение Даррела), что он был еще и дипломатом, причем на весьма ответственных постах. Так что соединение цинизма с лиризмом для него и в профессиональном смысле было не лишним. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.05.2003
|
Совершенно случайно зашел и обнаружил, что вы еврейских писателей обсуждаете в последнее время...
А я как раз такого и читаю - Михаила Веллера "Легенды Невского проспекта" К сожалению других еврейских писателей не знаю, ибо никогда не делил писателей, как и художников и прочих деятелей культуры по национальному признаку.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
|
bigbenny,voila,
с радостью и удивлением обнаружила единомышленников по Дарреллу. Уже привыкла к тому, что о нем знают немногие, пыталась давать знакомым, но эта не та книжка, которую мржно читать в метро (хотя, если зацепило, то оторваться уже нельзя...) За последнее время это первый случай, когда прочитав книгу с начала до конца, есть желание начать все снова, с первой страницы... По количеству уровней восприятия и понимания "Александрийский квартет" превосходит, наверное, все ранее читанное. А если еще читать все ссылки, данные в ключах к роману, то и вовсе бесконечно... В принципе, знаю за собой склонность к хорошему, богатому, образному языку, иногда не нравится книга только тем, что она слишком просто написана, и, если она еще не содержит чего-то ранее неизвестного и необычного - и читать ее уже не хочется... И наоборот...
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() |
Arty
Вот как нас много, любителей Лоренса Даррела. Не столько, конечно, как любителей его не менее замечательного младшего брата Джеральда. Но неужели склонность к богатому, хорошему и образному должна исключить приятственное отношение к простому (но тоже хорошему)? Или простое хорошим не бывает? |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2002
|
bigbenny --- 14:20 - 12 Ноября, 2003 пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
bigbenny,
![]() ![]() В качестве скромного замечания о "совместимости" - у меня плохо движется (условно говоря) "логическая" литература, зато Даррелл с Жене или Кортасаром (например) очень... близкие Для отдельных ![]() ![]() Прошу прощения за англофонизацию темы |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
а мне кортасар еще как близок - особливо игра в классики...
жан жене просто много не читал - но нравится, ну и опять же фильмы и спектакли по его произведениям очень даже нравятся...... а вот с дареллом - проблемс ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Как Вам "Служанки" Жене? Даже если спектакль оставить в стороне (я сначала читала, потом смотрела) - это единственная пьеса, которую знаю наизусть
Есть снимок Картье-Брессона - портрет Жене... такой взгляд! Под стать книгам ![]() А Вы Игру в классики КАК читали? (я по классикам ![]() Хотя "62: Модель для сборки" еще сильнее впечатлила, чем "Игра" Я вот с самого начала пребывания на форуме думаю - наша Мага (Maga) не из "Классиков" ли? ![]() В какой-то момент, оставаясь одна на несколько дней, решила почитать рассказы Кортасара. А, надо сказать, я до сих пор боюсь темноты. Не все время, но периодически наплывает. И вот сижу я ночью и читаю Кортасара, рассчитывая на то, что в малых формах у него примерно так же, как и в романах... Такого Эдгара По я не ожидала... На пятом рассказе я спасовала, но было поздно. Мистики в нем много Насчет Даррелла (чтобы больше им никого не терроризировать ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Служанки - спектакль - очень нравился, ничто больше так не нравилось у Виктюка, а пьесу не читал, но в свете вышеизложенного только что нашел у мошкова и распечатал - почитаю
![]() Дневник вора читал, Квереля смотрел с интересом, вообще с тех самых юных лет с уважением отношусь к Фассбиндеру, может и читал этого самого квереля - не помню, фильм большее впечатление произвел... А Кортасара я изучал основательно, но с тех пор прошло уже лет 10, начал кажется с Выигрышей, потом роман про Магу, читал как положено ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Тоже в свое время Коратсар произвел большое впечатление.. Первым прочитала "Экзамен", читала на декциях в университете, потом - как положено - "Игра в классики". Читала по схеме, и хорошо, потому что иначе пропадает весь духовный фон романа. А рассказы - тоже пределесть, особенно про "Некто Лукас" и всякие "Инструкции" ![]() В последнее время за собой замечаю, что не могу высказаться по существу по поводу понравившегося произвдения. Одно восторги только ![]() ![]()
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 09.11.2003
|
Не так давно прочитала "99 франков", которые наделали много шума во Франции, насколько я знаю, равно как и сам автор данного произведения - Фредерик Бейгбедер, очень всем советую!
И еще лично мне хотелось бы узнать мнение о современной французской литературе, и что стоит прочесть ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
bartnek --- 17:32 - 8 Дек., 2003 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
bigbenny пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 10.09.2003
|
А я вот что только что прочитала из "серьезной" литературы. Немного не в тему, ну вы выбычайте.
Juste une blague. On trouve sur une ile deserte et merveilleuse mais perdue au milieu du Pacifique: - Deux Italiens et une Italienne - Deux Francais et une Francaise - Deux Allemands et une Allemande - Deux Grecs et une Grecque - Deux Anglais et une Anglaise - Deux Bulgares et une Bulgare - Deux Suedois et une Suedoise - Deux Irlandais et une Irlandaise - Deux Russes et une Russe - Deux Suisses et une Suissesse Un mois plus tard sur cette merveilleuse ile deserte. Voici ce qui s'est passe: a) Un Italien a fait assassiner l'autre Italien pour l'Italienne b) Les deux Francais et la Francaise forment une tres harmonieux menage a trois. c) Les deux Grecs couchent ensemble et la Grecque fait la cuisine et le menage d) Les deux Anglais attendent desesperement que quelqu'un veuille bien avoir l'obligence de leur presenter l'Anglaise f) Les deus Bulgares, apres avoir jete un regard a la Bulgare et scrupulesement observe l'horizon ont decide de tenter leur chance a la nage... g) Les deux Suedois speculent toujours sur les vertus du suicide alors que la Suedoise use et abuse des bains de soleil pour mettre en valeur son corps h) Les Irlandais ont commence par diviser l'ile en Nord et Sud et ont installe une distillerie au centre. L'important pour eux, c'est que les Anglais n'en aient pas une goutte!! Quand au sexe, cosiderant qu'apres quelques litre de whisky coca, il regne une sorte de broullard epais sur ile, la question ne se pose meme pas i) Le premier Russe a epouse la femme russe et a divorce peu apres. Il est le meilleur client de la distillerie irlandaise. La seconde Russe s'est fait un peu d'argent en tuant un des deux Italiens et en negociant les visas de sortie des deux Bulgares. Avec cet argent, il a acquis 33,3% des parts de la distillerie irlandaise, obtenu une licence de vente pour les les Anglais et a engage un Grec comme vendeur. Il emploie de plus les Allemands comme gardes du corps pour lui et pour sa fiancee russe en promettant a la Bulgare le poste de nurse pour son premier enfant. Enfin, il prend regulierement des cours d'anglais avec la Suedoise. j) Les trois Suisses, quant a eux, ont sorti un nouveau catalogue printemps-ete.
![]() |
|
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
Я читаю по-французски книги о маленьком Николя и для разнообразия Лимонова "Это я , Эдичка" (по-французски "Русский поэт предпочитает больших негров"
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Прочитала какое-то время назад Of human bondage Сомерсета Моэма. В какой-то мере чтение этой книги - компенсация ощущения многолетних советских дефицитов. Моэм был из очень трудно доставаемых авторов, причин этого не знаю, может, из-за небольших тиражей? Здесь, в Америке, он не то чтобы супер популярен, хотя среди его поклонников - Теодор Драйзер и Гор Видал. Читать в начале было трудно, но где-то с трети книга сильно захватила и общее впечатление очень положительное.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Принц Гамлет,
а Вы Кундеру по-французски читаете? Нравится? Я читала не так давно в Харперс Базаар, что Кундера поразил западных критиков тем, что после "падения режима" и бархатной революции все равно остался во Франции и продолжает писать по-французски, в то время как по их мнению нормальная реакция - вернуться на Родину и употребить завоеванный на Западе писательский авторитет на пользу своему народу. Русские писатели в основном вернулись, на мой взгляд. От Солженицына до Аксенова. Даже Дина Рубина работала в Москве кем-то вроде атташе по культуре ("даже" потому, что Израиль - особь статья в российской эмиграции). Германская часть русской писательской эмиграции оказалась крепче привязанной к новым корням, как ни странно, хоть Ходасевич и ругал Берлин "мачехой российских городов" (И хмурый день встает из-за домов Над мачехой российских городов) |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() |
Я, Вишенка, к сожалению еще не знаю французский на таком уровне, чтобы читать его на французском.......
Хотя меня больно ранит, что он до сих пор с такой ненавистью относится к России из-за 1968 года......
![]() |
|
Мэтр
|
Так а Вы, принц Датский, Россию от Советского Союза отличать научились? 1968 год - это Советский Союз. У знаменитого хоккейного игрока Яромира Ягора 1968 - номер майки (сын сказал). Ненависть у Кундеры все равно к России? Ну это уже его проблемы - Вы же не верите ему, больше, чем себе? Для уравновешивания весов попробуйте Кундере мысленно напомнить о проблеме цыган в Чехии - нет совершенства под луной
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Vishenka пишет:
|
|
![]() |