|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B3%D1%80
"""Под влиянием эволюции этого слова в западноевропейских языках в русском языке также становятся употребительны выражения «афроамериканец» (о неграх США), «африканец», «темнокожий», «чернокожий», причём последнее может звучать оскорбительно.""" ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Кландестанчик, Википедия - ни в коем случае не академическое издание, не нормативное.
А что делать таким, как я - перестраивать на склоне лет свой лексический багаж только потому, что Википедия боится негров обидеть русским словом "чернокожий". Нет, простите. Я как говорил "негр" и "чернокожий" без всякого обидного контекста, так и буду говорить. Не должен никакой иностранный язык определять правила русского языка. И Википедия нам не указ. :-) Кландестанчик, читай и цитируй солидные нормативные издания! А Википедия - это коллективный народный труд, но никакое не указание для редакторов и преподавателей русского языка, не норма. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Борис, ну дык я и сам негра негром называю, как научили в детстве, так и говорю, другого слова не знаю в русском языке, которе бы было точнее чем "негр".
А из Википедии ссылку привел чтоб посмеяться над текстом..... просто вопрос возникает: если "чернокожий" - это оскорбительно, то как же, блин еще можно негра назвать по-русски ? африканец - не из той оперы, ибо, как уже говорил, не каждый черный из Африки.... нет ответа в Википедии.... весело они там составляют тексты.... ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Но у нас-то с тобой всё миру - мир! И это главное. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Кландестанчик, в испанском-то тоже другого не было. Причем "негро" ваще просто черный. Вон у меня клава - тоже "негра". Однако негр - субсахарец, во
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
Вообще, если честно, я не понимаю самой постановки вопроса: "Чему французы могут поучиться у русских?". Мне кажется, это им самим решать, и уж ни как не нам.
На мой взгляд, французы достаточно легко впитывают то, что им кажется полезным и приятным из чужих обычаев, адаптируя их к своей традиции. Это даже было написано в поздравительном письме, которое я получила при получении французского гражданства: не помню дословно, но там было что-то на тему того, что мое здесь присутствие обогатит французскую культуру. Наивно, но красиво ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Поэтому я лично на этот счет уже не возникаю. Надоели обвинения. Но по сути вы правы - не нам решать, чему могут у нас учиться французы. Абсолютно нелепая постановка вопроса, высокомерная и... какая-то местячковая. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Но все же, главное - чтобы наш приезжий брат не принимал эти красивые формулы вежливости и почтительности, как руководство к действию: мол, сейчас, французики, я вас так обогащу, что maman родная не узнает! ![]() Это, конечно же, шутка (в какой-то мере). ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() Борис, Вы сами себе прям противоречите. Сначала комментируете мои слова "сказками про белого бычка", а тут хлоп - и моими же словами пишете ![]() Вы уж как-то определитесь, сказки я рассказываю об "окрасе" слова "негр" в русском языке, или Вы уж так и быть - согласны с моею точкой зрения ![]() А то две разные точки зрения у одного человека - это как-то пугает....
|
![]() |
|
Мэтр
Обычно, когда я с кем-то начинаю такие перепалки вести, мои сообщения стирают модераторы.
![]() Так что: АленаГ, Борис, БАН Вам обоим на на 32,5 секунды , и требование перестать! ![]() ....все равно ведь потрут это все.... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Борис, да меня не "аборигены". А вторая часть. Никто, по-моему, никого не учит.
А что, вы думаете, делают французы на форумах, посвященных жизни в России? Да то же самое обсуждают, что и мы здесь. И ради бога, мне не жалко. |
![]() |
|
![]() |
|
Арт-директор
![]() |
IrinaS, да перестаньте вы из меня делать нравоучителя! Я выражаю свою точку зрения, свой взгляд на вещи. Если я пришел в чужой дом, я не буду пенять хозяев за расстановку мебели в нем.
И я ТЫСЯЧУ РАЗ уже говорил, что выражаю здесь исключительно свое мнение. Так что, большая к вам просьба - перестаньте придираться к людям (ко мне, в частности). Мы тут не людей обсуждаем, а нечто другое, разве не понятно? :-) PS. Я все равно мало что понял из ваших разъяснений. Путанно как вы излагаете ваши мысли. Уж простите. :-) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
....
пишу в личку
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.09.2006
|
а ингда и форумов не надо. Провела я лето в семейному кругу на юге. Как же меня утомили эти постоянные издевки в мой адрес, за то что я люблю картошку, за то что я люблю сметану, за то что на завтрак я люблю солений бутерброд, вместо круасана. Любая тема о русской кухне била поводом для насмешек в интеллигентной форме, но все равно насмешек и презрения надо мной (с севера, барбарка и ты.ды у них же все как по сценарию фильма ЧТИ) ! Как я взорвалась !!!!! Летали все родственники. Получила по башке и я. Довели меня до слез и истерики,а я свекровй заставила трястись физически мелкой тряской в течении часа. И фсэ, теперй эта тема в семье табу. зато все получили урок толерантности. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Самое интересное, что белые заморачиваются над термином "негр", какое-то сложности возникают по поводу этого слова, а вот сами черные-то частенько между собой друг друга так называют, причем с очень даже положительной интонацией.... "Ей, негрО! как поживаеш!?", так часто обращаются друг другу, когда рады видеть один одного...
Вон даже есть такая организация международная, черными же и основанная, обратите внимание на название ее: Universal Negro Improvement Association http://www.unia-acl.org/ http://fr.wikipedia.org/wiki/United_...nt_Association |
![]() |
|
![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Lussas, вы меня успокоили.
![]() А все же, согласитесь, мы тут личным опытом обмениваемся, и у многих он совсем другой. Поэтому сравнения наших дискуссий с "такими же французскими" мне немножко смешны. Да и черт с ними, что они там обсуждают и как ругают les Russkoff. Я лично наши дискуссии рассматриваю как обмен житейскими концептами, если научно выражаться. Поэтому ни к чьему личному опыту придираться не хочется - на то он и ЛИЧНЫЙ, чтобы отличаться от других. ![]() Ну это я так, к слову. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2008
|
На самом деле масса французов, которые могут игнорировать обед в 12. И начинают ужинать не в точное время, а где-то между 19 и 21 часом.
Мой муж страстный любитель картошки в любом виде, кроме сырого ))) хотя уроженец Марселя. Любит русскую водочку вечером принять перед сном. А я теперь предпочитаю пастис, и к картошке равнодушна, хотя и с севера. И КАК он отстаивает свое право есть картошку, а не зеленую фасоль, прямо как Lussas, ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Борис, зайдите на http://www.vivreenrussie.net/forum/index.php. Очень часто те же самые темы и теми же словами, что и у нас - только "наоборот" (Ну например, "хотелось ли бы вам вернуться во Францию", "Алкоголь и русские", "Где вам больше нравится..." и т.д. и т.п., и те же самые дискуссии.)
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2005
|
Простой пример: наши люди, если надо, могут поработать и без обеда, или, перенести его на позже, а француз треснет если не поест в 12.00
Вообще-то любой врач-диетолог вам скажет, что принимать пищу в определенное время каждый день - это основа основ правильного питания и база практически всех существующих диет. Поэтому очень надеюсь, что знакомые мне французы не нахватаются "полезных" советов извне и будут продолжать есть в определенные часы (я бы только ужин не так поздно делала, придвинула бы часам к 6 вечера ближе, но это индивидуально). И потом, что это будет за семья, если каждый будет есть тогда, когда хочется? Это что, значит, никаких совместных ужинов, воскресных обедов, каждый сам, в своем углу по-быстрому поклевал и убежал? Н-да, веселая перспектива ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
![]() А еще французы с детства приучаются не подбегать время от времени к холодильнику, чтобы что-то "пожевать". Ужас как вредно это! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Действительно, у каждого свой опыт. У меня тоже семья с юга, но все с интересом теперь относятся к России. После последнего "семейного слета" у меня вообще возникло подозрение, что мне следующим летом придется организовывать чартерный рейс в Петербург :-))). Еще ведь и половина знакомых мужа хочет Питер посмотреть.
А в качестве ответа на вопрос темы хочется все-таки процитировать моего супруга: "Когда русским хочется танцевать, они танцуют и не думают, что за этим обязательно должно последовать продолжение. Они умеют веселиться и не бояться пустых сплетен". |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2008
|
Питер становится популярнее и популярнее среди французов
![]() Мой муж тоже всем рекламирует Питер, и даже утверждает, что Петергоф превзошел Версаль. Так что не один чартер нужен ![]() Про танцы я согласна. И про веселье на свадьбах, например. Конкурсы, выкупы, танцы. Французские свадьбы более чопорные, что ли. Муж такие русские праздники сравнивает с праздниками на Мартинике, где тоже народ умеет повеселиться и потанцевать. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
ХА, самое прикольное, что мой БАН сработал.... засек 32.5 секунды, ни одного особщения не появилось !
![]() Так держать, товарищи! ![]() Не надо ссориться, давайте будем миролюбиво обсуждать, а если кто-то друг друга не понял, то преспрашивать и уточнять, а не кидаться и грызть горло сразу. |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Пришли модераторы. То есть модератор. Я в шоке. Тема закрывается.
Неужели так трудно придерживаться темы разговора, а не набрасываться на собеседника?
Закладки |