Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.10.2005, 20:26
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
А я по началу на рынке еще и нюхать умудрялась овощи-фрукты. У нас же считается какая-ты хозяйка если не понюхаешь, не пощупаешь, да не поторгуешься. Ну правда после двух косых взглядов мужа отвыкла.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Messanga пишет:
салат из магазина тож не моет, и воду из под
Воду из-под крана как раз можно, а вот салат надо мыть не меньше трех раз.....
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 19:30     Последний раз редактировалось Kandy; 16.11.2005 в 19:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
..
Старое 10.10.2005, 00:51
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 28.07.2005
Droopy, вы знаете, а в семье моего мужа, если кто приболел, и начинаются лобзания, то приболевший обычно говорит "извините, я придолел(а), обойдусь без лобзаний, не хочу вас заражать"
Вот это действительно приятно, что человек в первую очередь думает о здоровье окружающих, а не о "формальностях".
Alenush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 13:16
Заблокирован(а)

Messanga, а ведь верно!
Про пуговицы пока не осилила, мой муж знает. Правда, я не в курсе еще - это только для мужчин, или и на дам распространяется?

Про шляпы....тут зависит от статуса брачующихся. Мы были на крестинах вот недавно. Я надела шляпу, т к для себя четко знаю - на все подобные мероприятия да еще и с церковным таинством по программе надо надеть шляпу.
Однако каково было мое удивление, когда обнаружилось, что я одна одинешенька - в шляпе!!!!
Но это было в провинции, видимо, там люди проще. (масенький городочек!)

А вот в Англии я на свадьбах была - там всегда и шляпу подбирала и сумочку, и туфли - все к наряду, и все остальные дамы были при шляпах. Там наоборот - без шляпы бы не поняли.....
Alenush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
А куда нельзя в джинсах?
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 14:52     Последний раз редактировалось ALX; 10.10.2005 в 17:39.. Причина: удален оффтопик
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2005
Отправить сообщение для  Vifania с помощью ICQ
[оффтопик удален]

А насчет кодов, добавлю свои пять копеек:
На днях я выяснила, что с пластиковым пакетом можно идти по улице только в одном случае - если вы вышли из магазина и вашу покупку упаковали в этот пакет. Я-то по российской привычке везде с пакетом, на курсы, на собеседования (если надо какие-то бумаги тащить)...
Кончилось тем, что один француз, который учится вместе со мной, презентовал мне портфель для бумаг (мы это обсуждали в теме о том принимать ли подарок и как от него отказаться).
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 15:31     Последний раз редактировалось ALX; 10.10.2005 в 17:38.. Причина: удален оффтопик
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
[оффтопик удален]

Тепер про коды:
Считается неприличным приступить к еде, если это не начала хозяйка дома. Также не прилично накладывать себе новое блюдо (после смены блюд), если хозяйка дома не подала пример.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 16:09
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
tyupa пишет:
Также не прилично накладывать себе новое блюдо (после смены блюд), если хозяйка дома не подала пример.
Не соглашусь, хозяйка подает новое блюдо и предлагает его гостям (каждый сам себе кладет в тарелку, сколько ему совесть позволяет), хозяйка сервирует себе блюдо в последнюю очередь, но как Вы правильно заметили никто не начинает есть, пока последний не сервирован. Очень редко хозяйка сама сервирует блюдо (это зависит от семейных традиций, от круга приглашенных...) и, как правило, если его трудно сервировать, например что-то слоями, т.е. для таких вещей надо иметь сноровку
Старое 10.10.2005, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Прo пoцeлуи при встрeчe : нe знaю, всe ли тк пoступaют, нo oчeнь мнoгиe мoи знaкoмыe, кoгдa бoлeют, прeдупрeждaют oб этoм и нe лeзут цeлoвaться.
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Maroucha пишет:
Не соглашусь, хозяйка подает новое блюдо и предлагает его гостям (каждый сам себе кладет в тарелку, сколько ему совесть позволяет), хозяйка сервирует себе блюдо в последнюю очередь, но как Вы правильно заметили никто не начинает есть, пока последний не сервирован.
Да, я неправильно выразилась насчет сервировки. Никто не приступает есть до того, как хозяйка показал пример. Естественно, что хозяйка ждет, когда все гости будут с полными тарелками . Невсегда, правда, хозяйка сервирует себе последней .
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 17:52
Бывалый

Дата рег-ции: 07.04.2005
Самая молодая дама сервирует/ помогает хозяйке стол, самый молодой мужчина заботиться об алкоголе
Первыми накладывают себе самые "взрослые" барышни, последними самые молодые "юноши"
Machustik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 17:59
Бывалый

По поводу поцелуев:
На заре моей юности один очаровательный франко-говорящий швейцарец - "ухажор" моей тети пояснил мне, что 2 поцелуя это для незнакомых, 3 для знакомых, 4 для близких людей
На практике для всех 2 раза
Нормальное "бизуконье" это касание щеками (мне было страшно неудобно когда я дотронулась губами с блеском до щеки племяшки бойфренда)
А впрочем не хотите-не надо если просто протяните руку, никто и не обидется
Machustik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 19:55
Мэтр

Дата рег-ции: 24.05.2005
Machustik пишет:
По поводу поцелуев:
А впрочем не хотите-не надо если просто протяните руку, никто и не обидется
Еще как обидятся!!! Я, например, навсегда запомню встречу Нового Года в ресторане, когда вся присутствующая публика при бое часов накинулась друг на друга с поцелуями... Увернувшись от одного уж очень нахального официанта, я получила от своего друга целый скандал на тему: не умеешь себя вести.
Ondine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 18:21
Бывалый

Меня долго "пинали" что для entre всегда используется вилка и кусочек хлеба, все мои намеки типа "посмотри милый твои же друзья едят с ножом и вилкой" ни к чему ни приводили :/
А на самом деле в приличном обществе никто тебе замечания не сделает
Ну и потом всегда можно сказать что кетчуп это одна из двух вещей, которым меня научил папа , что впрочем правда
А бабушка всегда поминала австрийских офицеров, в связи с расставленными локтями, между прочим мой "правильно воспитанный" француз всегда расставлял локти :/
Machustik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 18:24
Бывалый

Да и еще он на все указывал пальцем б-р-р-р
Machustik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 18:36
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Droopy пишет:
Кстати, я читала в журнале Vogue или Harpper's Bazaar то же самое, что уважающая себя леди воспользуется настоящим носовым платком, а не бумажной салфеткой. Далее предлагались варианты - от хлопка до натурального шёлка
А можно поинтересоваться в каком отделе сие чудо продается? Я навскидку и не вспомню, где их последний раз видела.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2005, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Svet пишет:
А можно поинтересоваться в каком отделе сие чудо продается? Я навскидку и не вспомню, где их последний раз видела.
У меня мамины, фамильные, но вообще посмотрите в отделе аксессуаров в Printemps или в Galleries Lafayetes. Носовые платочки часто продаются в таких красивых подарочных коробочках.
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 19:41
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Zarevna Lebed пишет:
Салат - ТОЛЬКО вилкой, если будете его резать - невежа. (Я и над собой смеюсь, узнала это только после 3х лет во Франции).
Кстати, у этой традиции достаточно прозаичные корни - в свое время лезвия столовых ножей были из железа (а не нержавеющей стали, как сейчас) и лезвия очень быстро приходили в негодность при контакте с уксусом салатного соуса...

Из cерии правил столового этикета (куда нас занесло - с "кодов" в столовый этикет) - le plateau du fromage ne passe qu'une fois (поднос с сыром подается только один раз).

Поэтому лучше не скромничать и сразу положить себе все, что надо (осторожнее, если Вы ужинаете у хозяев, которым может показаться, что вы их объедаете )
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2005, 12:26
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2005
ALX пишет:
Кстати, у этой традиции достаточно прозаичные корни - в свое время лезвия столовых ножей были из железа (а не нержавеющей стали, как сейчас) и лезвия очень быстро приходили в негодность при контакте с уксусом салатного соуса...
Это я знаю, потому-то и мучаюсь, можно ли вообще использовать нож? Т.е. резать салатные листья нельзя точно, а только нанизывать на вилку. Но помогать-то себе при этом ножом можно или нет?! Ведь контакт-то нежелателен по тои причине, о которои АЛХ говорит???!!! Но нанизать только вилкои ведь не получится???!!! А нож - нельзя. Замкнутуи круг какои-то.
Zarevna Lebed вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Messanga пишет:
А я и не режу его я его ем при помощи ножа и вилки
Мне всегда говорили, что во Франции не очень прилично "двигать" ножом еду к вилке. Правильнее пользоваться для этои цели хлебом.

Еше помню что после еды вилка и нож всегда кладутся рядом друк с другом (что бы прислуге их легче было брать). Класть нужно со стороны, с которои эта самая значит прислуга, их у вас забирает. А при сервировке стола вилки по французским традициям принято класть зубьями к столу, хотя последнее время все перешли на англмиискую систему (зубьями наверх)
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2005, 12:18
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2005
EHOT пишет:
Мне всегда говорили, что во Франции не очень прилично "двигать" ножом еду к вилке. Правильнее пользоваться для этои цели хлебом.

Еше помню что после еды вилка и нож всегда кладутся рядом друк с другом (что бы прислуге их легче было брать). Класть нужно со стороны, с которои эта самая значит прислуга, их у вас забирает. А при сервировке стола вилки по французским традициям принято класть зубьями к столу, хотя последнее время все перешли на англмиискую систему (зубьями наверх)
Чтобы их "концы" смотрели на 25 минут! Деталь, которая все меняет....
Zarevna Lebed вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2005, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005
EHOT пишет:
НЕЛЬЗЯ двигать еду к вилке ножом - это ОБЩЕЕ ПРАВИЛО этикета! Не только во Франции.
Старое 11.10.2005, 16:09
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
EHOT пишет:

А мне всегда казалось диким, что они именно хлебом пользуются. Меня мама дома учила наоборот хлебом ничего не двигать и с тарелки не собирать.

А про прислугу ничего не скажу. С откровенными буржуа не знакома, которые наподобие английских лордов ждут, когда прислуга со стола унесёт. Здесь даже у богатых товарищей дома полное fratérnite и égalité. Если фам де менаж есть, то это да, а вот со стола они сами убирают...посуду до машинки посудомоечной несут...
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 20:04     Последний раз редактировалось Albosha; 10.10.2005 в 21:29..
Заблокирован(а)

/Удалено модератором/
Alenush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 20:05
Заблокирован(а)

EHOT, да, обращала внимание - таки стали класть зубьями вверх.....а вот десертную ложечку - "вниз" или "вверх" ковшиком так сказать класть? кто подскажет?
Alenush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2005, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Alenush пишет:
EHOT, да, обращала внимание - таки стали класть зубьями вверх.....а вот десертную ложечку - "вниз" или "вверх" ковшиком так сказать класть? кто подскажет?
Во Франции родовой герб ставится с задней стороны столовых приборов. Поэтому по французской традиции вилки и ложки кладут зубьями и ковшиком вниз. В Англии геральдика стоит на передней части приборов, поэтому, чтобы гостям она была видна, вилки кладут зубьями вверх и ложки - ковшиком вверх.
landrieux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2005, 23:19     Последний раз редактировалось Dedira; 21.02.2006 в 19:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Скажите, а арбуз во Франции всегда с ножом и вилкой едят?
Dedira вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2005, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
Ondine пишет:
Я, например, навсегда запомню встречу Нового Года в ресторане, когда вся присутствующая публика при бое часов накинулась друг на друга с поцелуями
Меня об этой традиции никто не предупредил. Так чуть инфаркт не случился, когда все стали как сумасшедшие целоваться.... Ужас. Особенно, когда обнялись и пели "Пети папа Нюэль". Ну, думаю, когда там следующий рейс в Москву, к нормальным людям.
Старое 10.10.2005, 20:16
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
Alenush пишет:
а вот десертную ложечку - "вниз" или "вверх" ковшиком так сказать класть? кто подскажет?
Гражданка, прекратите эти буржуазные "футы-нуты". Как хочите, так и ложите.
        Ответ        

Закладки