Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.03.2025, 01:41
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеelka2807 пишет:
Спасибо большое за ответ.Список с сайта консульства.
Понятно. Про конверт с маркой мне показалось каким-то анахронизмом. По-моему в последнее время уведомляли по телефону или по электронной почте. Во всяком случае если не будет конверта, точно ничего страшного не произойдёт.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2025, 16:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.12.2016
Девочки здравствуйте!
У нас сегодня было рандеву в консульстве сдочкой .
Дочка родилась во Франции ,сечас ей 14 лет.Свидетельство о рождение с апостилем было переведено сертифицированным переводчиком.
Документы не приняли у нас ,сказали что должны быть заверины натариусом....
Безтолку приехали за 200 км.
Nurseda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2025, 18:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеNurseda пишет:
Документы не приняли у нас ,сказали что должны быть заверины натариусом...
Но в консульстве же есть услуга подтверждения верности перевода? У Вас не приняли документы на эту услугу? Иначе каким нотариусом? Это либо российский нотариус в России, либо нотариальное подтверждение в консульстве.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2025, 12:43
Кандидат в мэтры

Девочки ,у меня вопрос.В посольство дозвонится ни как не могу,чтобы узнать.
Из посольства в Париже делали запрос в Россию,что бы подтвердить гражданство ребенка,так как я паспорт внутренний меняла после рождения дочери...Они мне звонили ,что уже осуществили проверку.
У меня возникло желание поставить гражданство на свидетельство и все остальное в Бельгии или Лексембурге. Только вот думаю,в других консульствах уже будет отмечено,что запрос уже делали ,ответ положительный?
Nurseda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2025, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Nurseda, позвоните в соответствующие консульства и узнайте. Раньше точно было нельзя, я делаю доки в женевском консульстве, и там это было прописано - можно все действия делать, паспорт менять и пр не зависимо от места проживания, кроме гражданства детей. Возможно были изменения, так как сейчас все очень гибко и много изменений.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2025, 15:31
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, кто недавно оформлял в Париже гражданство ребёнку в самой распространенной ситуации (мать - россиянка, отец - француз), сколько времени сейчас занимает подготовка документов? А то я начиталась про многомесячную очередь в списке ожидания, записалась 19 января в неё, а мне уже сегодня пришло предложение для записи, а у меня ещё и ребёнок не родился, хотя срок уже совсем скоро. Что лучше делать: отменить запись и снова встать в очередь с нуля? Записаться и потом пытаться менять дату? В письме указано, что ещё два раза пришлют предложение о записи и потом отменят заявку, через сколько это будет? По моему опыту трехлетней давности - я где-то месяца два собирала и переводила документы не торопясь, в этот раз могу и ускориться, очень уж хочется к лету иметь документы на руках, чтобы суметь поездку организовать к бабушке-дедушке, познакомить их с новым внуком.
Alina_Dinovna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2025, 16:40
Дебютант

Дата рег-ции: 13.11.2013
Здравствуйте, у меня парочка вопросов
1.На сайте консульства Марселя есть такой пункт
"Документ, подтверждающий место жительства заявителя (при наличии, оригинал + копия +перевод*).

Такими документами являются отметка о регистрации во внутреннем паспорте гражданина России, паспорт гражданина иностранного государства с указанием адреса проживания, иностранный вид на жительств"
о."

Я проживаю во Франции, мне кажется странным, что я могу предоставить отметку о регистрации во внутреннем паспорте. Или это нормально?

2. Acte de naissance, выдаваемая в мэрии, действителен обычно 3 месяца. Для подачи на русское гражданство тоже действителен 3 месяца или в посольстве не обращают на это внимание?

3. Паспорт отца француза всё же нужно переводить? Видела здесь , что не нужен, но в списке числится

Спасибо!
lenamisch вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2025, 16:48
Мэтр

lenamisch, вам странности выявлять, или просто подать полное досье? У многих регистрация в России сохранилась, у меня, к примеру, она есть. Что тут странного?
Предоставьте либо внутренний паспорт с адресом регистрации в России если есть. Или французский паспорт, он с адресом. И все.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2025, 16:57
Дебютант

Дата рег-ции: 13.11.2013
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
lenamisch, вам странности выявлять, или просто подать полное досье? У многих регистрация в России сохранилась, у меня, к примеру, она есть. Что тут странного?
Предоставьте либо внутренний паспорт с адресом регистрации в России если есть. Или французский паспорт, он с адресом. И все.
Спасибо, конечно, за ответ, но можно и без вашего сарказма. Мне кажется странным, что адрес, по которому я уже давно не живу, вдруг может быть принятым во время подачи на гражданство. Вот и всё.
Отлично, что так тогда. Одним переводом меньше.
lenamisch вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 22:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеlenamisch пишет:
Мне кажется странным, что адрес, по которому я уже давно не живу, вдруг может быть принятым во время подачи на гражданство.
Это связано с формулировкой требований к заявителям, которых должны придерживаться чиновники. При желании можно найти, о какой именно формулировке и из какого регламента речь. Это чисто административные заморочки. Если сохранена регистрация в России, то это не странно. Они в курсе, что есть люди, живущие здесь десятилетиями, но формально подпадающие под категорию временно проживающих за рубежом.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 22:40
Мэтр

Acte de naissance, выдаваемая в мэрии, действителен обычно 3 месяца.
Обычно согласно французскому закону он не имеет срока действия.

Но есть исключения, например документ старше 3 месяцев не примут для проставления апостиля, причём любой документ. Поэтому если апостиля ещё нет, нужен свежий экземпляр. Если есть, в большой спешке смысла не вижу, но лучше не тянуть с переводом и подачей. Чётких трбований о сроке действия у российских властей никогда не было, но были странные инициативы на местах: то 4 месяца называли, то 6.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2025, 22:47     Последний раз редактировалось elfine; 12.03.2025 в 23:47..
Мэтр

Паспорт отца француза всё же нужно переводить? Видела здесь , что не нужен, но в списке числится
Разве он там числится с переводом? По-моему нет. Тогда нет смысла тратить деньги на перевод.

Цитата:
при наличии предоставляется только копия основной страницы либо оригинал документа без перевода
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2025, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 05.03.2015
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Разве он там числится с переводом?
Я подавала в прошлом месяце, у меня требовали.
absourdsalad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2025, 22:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеabsourdsalad пишет:
Я подавала в прошлом месяце, у меня требовали.
Тогда можно ссылаться на их список. Ладно бы ещё переводы были бесплатными.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2025, 08:15
Мэтр

Ладно бы ещё переводы были бесплатными.
По этому поводу тоже мне сказали, что мы не обязываем вас переводить у переводчика, можете хоть сами перевести, а мы заверим. Но дело в том, что даже к переводу от переводчика придрались, пришлось в срочном порядке звонить, чтобы она несколько строчек переделала. А если сам будешь переводить, то привяжутся вообще к каждой букве. Хотя мне в окошке сказали, что у них на сайте есть образец перевода и можно было на него ориентироваться. Хотя я ничего такого там не видела. Но, откровенно говоря, сильно и не искала. Я захожу только на страницы записи и списка документов
absourdsalad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2025, 08:18
Мэтр

Так что если вдруг кто подаётся через марсельское консульство и желает сэкономить на переводах, можете покопаться у них на сайте и попробовать рискнуть перевести самостоятельно согласно их образцу
absourdsalad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2025, 15:11
Мэтр

Вопрос. У нас в Марсельском консульстве не оформляют паспорт в тот же день, когда подаёшь на гражданство. Говорят записываться отдельно начиная с такой-то даты. Я поймала окошко на пятилетний паспорт, но потом вспомнила, что в этот день работаю. Можно ли вместо меня отправить мужа-француза с ребёнком? Естественно, с полным пакетом документов и моим российским паспортом. Как думаете, примут заявление у него? Или именно гражданин России имеет право запрашивать российский паспорт для своего ребёнка?
absourdsalad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2025, 17:02
Мэтр

Ничего странного в этом не вижу, мой российский паспорт не подделка, адрес в нем тоже. Но можете его не подавать. Подайте французский с переводом, если вам это кажется странным.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2025, 18:49     Последний раз редактировалось Roxy_89; 23.03.2025 в 18:54..
Новосёл

Дата рег-ции: 16.05.2019
Добрый день,

Заполняю анкету на получение гражданства ребенку и появился вопрос по поводу даты приобретения гражданства фр. Ребенок родился в браке с французом на территории Франциии. Значит ли это что дата приобретения гражданства это и есть дата рождения ребенка или же дата выдачи свидетельства о рождении? Я думаю, что надо ставить дату рождения ребенка, но боюсь ошибиться.

Спасибо за ответ,
Roxy_89 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2025, 15:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoxy_89 пишет:
Добрый день,

Заполняю анкету на получение гражданства ребенку и появился вопрос по поводу даты приобретения гражданства фр. Ребенок родился в браке с французом на территории Франциии. Значит ли это что дата приобретения гражданства это и есть дата рождения ребенка или же дата выдачи свидетельства о рождении? Я думаю, что надо ставить дату рождения ребенка, но боюсь ошибиться.

Спасибо за ответ,
Даже если ошибётесь, это не так важно. А так конечно дата рождения. Ребёнок родился французом, а не стал им в момент выдачи какого-либо документа.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2025, 11:25
Мэтр

Можно уточнить, а то я помню, что раньше надо была на два экземпляра свидетельства о рождении ставить апостиль, а сейчас в списке документов вроде как один экземпляр, верно? - "7. Свидетельство о рождении ребенка (оригинал + копия + перевод*)." Что-то после родов котелок не очень варит
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2025, 15:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlina_Dinovna пишет:
Можно уточнить, а то я помню, что раньше надо была на два экземпляра свидетельства о рождении ставить апостиль, а сейчас в списке документов вроде как один экземпляр, верно? - "7. Свидетельство о рождении ребенка (оригинал + копия + перевод*)." Что-то после родов котелок не очень варит
Список сильно упростился в последнее время. Да, теперь один экземпляр.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2025, 04:28
Мэтр

Список сильно упростился в последнее время. Да, теперь один экземпляр.
Спасибо за уточнение, действительно, упростили как список!
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2025, 22:33
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Про запись в консульство есть несколько тем.
Например, запись в консульство РФ в Париже
... в Марселе
... в Страсбурге
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2025, 09:20
Кандидат в мэтры

Девочки,подскажите пожалуйста ,при оформлении загран паспорта для ребенка нужна справка с места жительства?
В мэрии ни чего не дают вроде ,пару лет назад мне нужно было,не давала мэрия.
А если французский документ проездной,показать не подойдет?Там адрес указан.
Nurseda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2025, 11:19
Кандидат в мэтры

Девочки,подскажите пожалуйста ,при оформлении загран паспорта для ребенка нужна справка с места жительства?
В мэрии ни чего не дают вроде ,пару лет назад мне нужно было,не давала мэрия.
А если французский документ проездной,показать не подойдет?Там адрес указан.
В перечне необходимых документов отстутствет предоставление данной справки. Место жительства указывается по французскому документу, либо со слов родителя.
Nurseda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2025, 11:49
Мэтр

В перечне необходимых документов отстутствет предоставление данной справки. Место жительства указывается по французскому документу, либо со слов родителя.
Так Вы сами отвечаете на свой вопрос. Зачем эта справка, если её никто не просит?

Проездной конечно не подойдёт. Но это и не нужно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2025, 11:23
Кандидат в мэтры

Мне из посольства ответили,что справка из мэрии не нужна.
Nurseda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2025, 15:57
Новосёл

Дата рег-ции: 16.05.2019
Добрый день,

где-то здесь видела инфу об одном фотоателье, в котором привыкли к российской клиентуре, и фотографы в котором знают как фотать для российского заграна. Оно находится недалеко от консульства в Париже. Кто-нибудь знает в каком направлении его искать? Фотографы в нашем маленьком городе не хотят заморачиваться и фотошопить фон, а без фотошопа фон получается светло-серый. Не думаю, что такое фото примут на подачу на паспорт.

Заранее спасибо за ответ,
Roxy_89 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2025, 14:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoxy_89 пишет:
что такое фото примут на подачу на паспорт.
У меня приняли фото, где лицо было не 3/4 снимка, а далеко, почему-то фотограф так сфотографировал. Конечно, прокомментировали, что так нельзя, но приняли. Так как им фотографии именно для досье нужно. На паспорт отдельно фотографируют. Правда я в Марсельском консульстве подавалась, не в парижском.

P.S. Перечитала ваше сообщение. Если не на гражданство, а уже на пятилетний паспорт, то, конечно, нужно искать фотографа, который правильно сфотографирует
absourdsalad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство ребенку, российское гражданство