Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов > Транспорт и таможенные правила

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.11.2023, 12:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.06.2005
Отправить сообщение для Pitchounette с помощью MSN
Посмотреть сообщениеPtitsa Tania пишет:
Зависит от того, откуда Вы едете. Я езжу всё время через Таллинн. Но с февраля станет гораздо менее удобно: закрывают автомобльный пропускной пункт в Нарве (на ремонт), поэтому автобусы будут довозить до границы, границу пешком (с вещами через мост, очередь на улице), а там будет ждать другой автобус.

В среднем народ говорит, что эстонцы больше цепляются чем финны. Сама не знаю, этой зимой первый раз поеду через Хельсинки.
Мы едем на Новый год, так что вернёмся в начале января. Сколько примерно у вас занимало прохождение границы? Автобус приезжал в Таллин/Питер по расписанию или опаздывал?
Pitchounette вне форумов  
Старое 09.11.2023, 01:11
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Посмотреть сообщениеPitchounette пишет:
Сколько примерно у вас занимало прохождение границы? Автобус приезжал в Таллин/Питер по расписанию или опаздывал?
Летом приехали почти пор асписанию и в Питер и в Таллинн. Зимой в Питер опоздали почти на два часа, но погода была мерзкая, гололед и снегопад... На границе провели часа три тогда.
Ptitsa Tania вне форумов  
Старое 09.11.2023, 10:03
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Летом приехали почти пор асписанию и в Питер и в Таллинн. Зимой в Питер опоздали почти на два часа, но погода была мерзкая, гололед и снегопад... На границе провели часа три тогда.
т.е. по сути сезонное. Циклично из года в год...
Старое 08.11.2023, 12:52     Последний раз редактировалось морская; 08.11.2023 в 12:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2012
Но с февраля станет гораздо менее удобно: закрывают автомобльный пропускной пункт в Нарве (на ремонт), поэтому автобусы будут довозить до границы, границу пешком (с вещами через мост, очередь на улице), а там будет ждать другой автобус.

В среднем народ говорит, что эстонцы больше цепляются чем финны.
Может будут автобусы направлять на Койдула или Лухамаа. Проходила через эстонцев за 5 минут и без проблем . На РФ стороне смотрят досканально,все через сканер и заставляют открывать чемоданы-сумки.
морская вне форумов  
Старое 07.11.2023, 20:20
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Из Хельсинки больше авиарейсов и они удобнее. Из Таллина вроде всего один рейс в Париж и он около 13 ч, а автобусы приходят вечером, т е в Таллине надо ночевать.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 07.11.2023, 22:13
Кандидат в мэтры

Спасибо, Печкин! Как вы считаете, 3,5-4 часа между автобусом и самолетом (без багажа) нормально или мало?
Pitchounette вне форумов  
Старое 08.11.2023, 06:47
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Спасибо, Печкин! Как вы считаете, 3,5-4 часа между автобусом и самолетом (без багажа) нормально или мало?
В смысле с момента приезда в Таллин и до вылета самолета? Более чем достаточно. От автовокзала до аэропорта за полчаса можно дойти даже пешком. Или трамвай есть.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 08.11.2023, 08:54
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
В смысле с момента приезда в Таллин и до вылета самолета? Более чем достаточно. От автовокзала до аэропорта за полчаса можно дойти даже пешком. Или трамвай есть.
Спасибо! Да, три полных часа от приезда в Таллин до вылета самолета (у нас будет только ручная кладь). Я волнуюсь, что на границе может все затянуться и автобус опоздает, поэтому хочется, чтобы был запас. Вопрос к тем, кто уже ездил с автобусом, сколько вы времени закладывали между автобусом и самолетом на обратном пути?
Pitchounette вне форумов  
Старое 08.11.2023, 09:02
Кандидат в мэтры

У меня еще один вопрос к тем, у кого есть опыт езды автобусом (особенно компанией Lux), вдруг кто-то сталкивался - если приехать на вокзал слишком рано, можно ли сесть на автобус, который отправляется раньше (цена одинаковая и, конечно, если есть места)?
Pitchounette вне форумов  
Старое 08.11.2023, 09:48
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Pitchounette, надо перебронировать у оператора Люкса, у водителя скорее всего не получится. При мне дама говорила водителю, что опоздала на предыдущий автобус, так он сперва встал в стойку. Но она тут же добавила, что связывалась с Люксом и перебронировала.
Позвоните заранее, возьмите все явки и пароли на такой случай.
Ptu вне форумов  
Старое 08.11.2023, 09:59
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Pitchounette, надо перебронировать у оператора Люкса, у водителя скорее всего не получится. При мне дама говорила водителю, что опоздала на предыдущий автобус, так он сперва встал в стойку. Но она тут же добавила, что связывалась с Люксом и перебронировала.
Позвоните заранее, возьмите все явки и пароли на такой случай.
Огромное спасибо, Ptu! Так и сделаю. Я купила билеты Талин-Париж, вылет обратно в 15.55. Самый удобный автобус приходит в 12.51. Как вы считаете рискованно или нормально? Иначе придется ехать на ночном, прибывать очень рано утром и куковать в Таллине.
Pitchounette вне форумов  
Старое 08.11.2023, 10:43
Мэтр

Pitchounette, про прохождение эстонской границы ничего не скажу. Но на финской границе сейчас стали долго проходить, причем с российской стороны, финны оба раза максимум за полчаса пропустили полный автобус. А вот наши так долго автобус "сканируют", что была пробка из автобусов, может еще на предыдущем автобусе была проблема, мы его долго ждали даже не выходя из автобуса. На обратном пути обе границы проходили 3,5 часа. Приехали на час позже расписания. То есть у них 2,5 часа на границу заложено приблизительно. Пассажиры и туда и обратно говорили, что и у них "неделей раньше" было такое же или немного поменьше прохождение границы. Мне было не критично, запас был комфортный.
Вот по эстонской границе не знаю.
Ptu вне форумов  
Старое 08.11.2023, 11:18
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Pitchounette, про прохождение эстонской границы ничего не скажу. Но на финской границе сейчас стали долго проходить, причем с российской стороны, финны оба раза максимум за полчаса пропустили полный автобус. А вот наши так долго автобус "сканируют", что была пробка из автобусов, может еще на предыдущем автобусе была проблема, мы его долго ждали даже не выходя из автобуса. На обратном пути обе границы проходили 3,5 часа. Приехали на час позже расписания. То есть у них 2,5 часа на границу заложено приблизительно. Пассажиры и туда и обратно говорили, что и у них "неделей раньше" было такое же или немного поменьше прохождение границы. Мне было не критично, запас был комфортный.
Вот по эстонской границе не знаю.
Большое спасибо! Буду думать.
Pitchounette вне форумов  
Старое 09.11.2023, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2012
Огромное спасибо, Ptu! Так и сделаю. Я купила билеты Талин-Париж, вылет обратно в 15.55. Самый удобный автобус приходит в 12.51. Как вы считаете рискованно или нормально? Иначе придется ехать на ночном, прибывать очень рано утром и куковать в Таллине.
Pitchounette, этот автобус не то что самый удобный, а самый ранний дневной, к сожалению. Теоретически вроде по времени нормально, но запас на проблемы на границе 2 часа максимум. Я несколько раз летала этим рейсом, не решилась все же ехать этим автобусом. Хотя, возможно, риски и невелики, но даже если 10 поездок проходят по расписанию, условный 11-ый автобус может задержаться больше, чем на 2 часа... Но это мой такой выбор.
Если рассматриваете ночной автобус, то в Таллинне найдете где время скоротать. Чемоданы можно сразу с утра сдать в багаж и налегке уже проводить время. Аэропорт рядом с городом, все доступно. В пешеходной доступности от аэропорта есть торговый центр, там можно и поесть недорого.
Как вариант, здесь в ветке подробно описывался, с утра из Питера взять такси (5-6 тыс руб) до границы, перейти границу пешком, а там уже поезд (удобнее) или автобус из Нарвы до Таллинна.
Katerina_K вне форумов  
Старое 09.11.2023, 15:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеKaterina_K пишет:
Чемоданы можно сразу с утра сдать в багаж
В Таллинне? Мне не удалось. В сентябре дать багаж можно было только за 2 часа до вылета.
Ptitsa Tania вне форумов  
Старое 10.11.2023, 21:22
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеKaterina_K пишет:
Pitchounette, этот автобус не то что самый удобный, а самый ранний дневной, к сожалению. Теоретически вроде по времени нормально, но запас на проблемы на границе 2 часа максимум. Я несколько раз летала этим рейсом, не решилась все же ехать этим автобусом. Хотя, возможно, риски и невелики, но даже если 10 поездок проходят по расписанию, условный 11-ый автобус может задержаться больше, чем на 2 часа... Но это мой такой выбор.
Если рассматриваете ночной автобус, то в Таллинне найдете где время скоротать. Чемоданы можно сразу с утра сдать в багаж и налегке уже проводить время. Аэропорт рядом с городом, все доступно. В пешеходной доступности от аэропорта есть торговый центр, там можно и поесть недорого.
Как вариант, здесь в ветке подробно описывался, с утра из Питера взять такси (5-6 тыс руб) до границы, перейти границу пешком, а там уже поезд (удобнее) или автобус из Нарвы до Таллинна.
Спасибо большое! Я уже написала, что купила билеты на автобус накануне, так что мы с ночевкой в Таллине (я решила также как вы, что даже небольшой риск нам не хочется брать). Напишите, пожалуйста, если не трудно как у вас прошло на российской и эстонской границе при выезде из России? Цепляются к документам? Со мной муж-француз и мама со французским видом на жительство, кончающимся через 2 дня после въезда в Эстонию (правда у нее на руках положительное решение Префектуры о продлении, на котлом написано, что с ним можно пересекать Шенгенскую границу).
Pitchounette вне форумов  
Старое 08.11.2023, 10:49
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Часть сообщений выделена в отдельную тему, так как с ограничениями на полёты не связана.
Nathaniel вне форумов  
Старое 08.11.2023, 19:31
Кандидат в мэтры

Подскажите, пожалуйста, еще - может ли въезжать в Эстонию из России гражданин РФ, имеющий французский вид на жительство?
Pitchounette вне форумов  
Старое 09.11.2023, 01:09
Мэтр

Подскажите, пожалуйста, еще - может ли въезжать в Эстонию из России гражданин РФ, имеющий французский вид на жительство?
Да, может
Ptitsa Tania вне форумов  
Старое 09.11.2023, 10:14
Кандидат в мэтры

Да, может
Ptitsa Tania, спасибо большое. Мы первый раз поедем, я очень волнуюсь 😊
Pitchounette вне форумов  
Старое 09.11.2023, 10:27
Мэтр

Pitchounette, не переживайте, все будет хорошо. мы все так нервничали перед первой поездкой и все проходит у всех замечательно и легко.

Не забудьте нам потом рассказать, как все прошло.
Старое 09.11.2023, 11:36
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2011
Pitchounette, к сожалению, мне тоже нечего сказать по поводу прохождения эстонской границы, я 2 раза ездила через Хельсинки, но хотела бы обратить Ваше внимание на следующее:

- стоит принять во внимание погодный фактор. Как написала Ptitsa Tania, зимой автобус может сильно опаздать из-за гололеда, снегопада, аварий на дороге и тд.

- Вам надо ориентироваться не на время вылета самолета , а на время посадки. Она обычно начинается минут за 40 до вылета и заканчивается за 15-20 минут до вылета самолета. То есть если Вы прибежите на посадку за 10 минут до вылета, то Вас скорее всего на борт не возьмут.

- Вы собираетесь ехать на автобусе днем, когда будет много транспорта на дороге и на границе, поэтому будет логично сравнивать время прохождения границы с теми, кто проходил ее в то же самое время, а не ехал ночью или рано утром, когда транспортный поток будет намного меньше.

- Вы пишите, что у Вас большая семья. Поедут ли с Вами маленькие дети, нужна ли будет коляска? Я имею в виду, сможете ли вы всей семьей быстро добраться от остановки автобуса до аэропорта?

- согласна с Ptu, что сейчас прохождение российско-финской границы стало занимать больше времени. Я ездила в конце мая-начале июня и в начале сентября. В сентябре мы проходили границы примерно на 1,5ч дольше, чем в мае-июне. Была огромная очередь из автобусов, мы даже не смогли приблизиться к границе, мы встали в очередь еще на подъезде к ней. Даже финны что-то долго проверяли, хотя в мае мы прошли финскую границу за 5 минут.

Я ехала на маршрутке, кроме нас с сыном в машине было 3 пассажира - 2 женщины с европейскими документами и 1 казах/киргиз, который пытался приехать в Финляндию на заработки, но у него оказались какие-то левые документы, и его депортировали. Вот из-за него мы тоже задержались примерно на 30-40 минут на финской границе. Этот пассажир очень плохо говорил на русском, на английском он совсем не говорил, к нему даже вызвали финского сотрудника, который неплохо говорил на русском, но они совсем друг друга не понимали, так как русский не был родным языком ни для одного из них. Мне пришлось предложить свою помощь в переводе, чтобы совсем не застрять на границе.

Я имею в виду, что очень сложно заранее сказать, сколько времени Вы будете проходить границы, так как неизвестно, не будет ли проблем с документами у Ваших попутчиков.
mila74 вне форумов  
Старое 10.11.2023, 21:17
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеmila74 пишет:
Pitchounette, к сожалению, мне тоже нечего сказать по поводу прохождения эстонской границы, я 2 раза ездила через Хельсинки, но хотела бы обратить Ваше внимание на следующее:

- стоит принять во внимание погодный фактор. Как написала Ptitsa Tania, зимой автобус может сильно опаздать из-за гололеда, снегопада, аварий на дороге и тд.

- Вам надо ориентироваться не на время вылета самолета , а на время посадки. Она обычно начинается минут за 40 до вылета и заканчивается за 15-20 минут до вылета самолета. То есть если Вы прибежите на посадку за 10 минут до вылета, то Вас скорее всего на борт не возьмут.

- Вы собираетесь ехать на автобусе днем, когда будет много транспорта на дороге и на границе, поэтому будет логично сравнивать время прохождения границы с теми, кто проходил ее в то же самое время, а не ехал ночью или рано утром, когда транспортный поток будет намного меньше.

- Вы пишите, что у Вас большая семья. Поедут ли с Вами маленькие дети, нужна ли будет коляска? Я имею в виду, сможете ли вы всей семьей быстро добраться от остановки автобуса до аэропорта?

- согласна с Ptu, что сейчас прохождение российско-финской границы стало занимать больше времени. Я ездила в конце мая-начале июня и в начале сентября. В сентябре мы проходили границы примерно на 1,5ч дольше, чем в мае-июне. Была огромная очередь из автобусов, мы даже не смогли приблизиться к границе, мы встали в очередь еще на подъезде к ней. Даже финны что-то долго проверяли, хотя в мае мы прошли финскую границу за 5 минут.

Я ехала на маршрутке, кроме нас с сыном в машине было 3 пассажира - 2 женщины с европейскими документами и 1 казах/киргиз, который пытался приехать в Финляндию на заработки, но у него оказались какие-то левые документы, и его депортировали. Вот из-за него мы тоже задержались примерно на 30-40 минут на финской границе. Этот пассажир очень плохо говорил на русском, на английском он совсем не говорил, к нему даже вызвали финского сотрудника, который неплохо говорил на русском, но они совсем друг друга не понимали, так как русский не был родным языком ни для одного из них. Мне пришлось предложить свою помощь в переводе, чтобы совсем не застрять на границе.

Я имею в виду, что очень сложно заранее сказать, сколько времени Вы будете проходить границы, так как неизвестно, не будет ли проблем с документами у Ваших попутчиков.
Огромное спасибо за подробный ответ! С нами двое детей, но коляска им уже не нужна, так что все «ходячие» и добраться пешком везде не проблема. Я в итоге купила билет на автобус, который приезжает в Таллин накануне вечером, мы переночуем в городе и уже днем следующего дня полетим в Париж. Так что без нервотрепки (ее и так много со всеми границами итп). Обязательно напишу потом как прошло.
Pitchounette вне форумов  
Старое 09.11.2023, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 20.11.2007
Пару дней назад вернулась из рф(москва), ехала через Вильнюс. Все прошло отлично. Про наличные спрашивали белорусские пограничники, ничего не проверяли, кроме паспортов, все пограничники( белорусские и литовские были дружелюбны), поезд прибыл во время , проводник был замечательный, был в курсе, что пол вагона выходит в Кяна. Электричка до Вильнюса отходит с соседней платформы, хотя мне посчастливилось уехать на машине очень симпатичных и дружелюбных литовцев. Вильнюс очень симпатичный город. Останавливалась в 4 зв отела шекспир бутик отель с шикарным завтраком, в центе историческом. Из центра до аэропорта доехала на bolt за 7 евро, которое мне вызвала дружелюбная сотрудница инфо-тур центра. Везде общалась на русском языке. Вобщем, всем кто едит через Вильнюс- хорошего пути!!!
Yulinka(Prague) вне форумов  
Старое 09.11.2023, 12:52     Последний раз редактировалось Justina; 09.11.2023 в 12:58..
Бывалый

Дата рег-ции: 22.08.2006
[QUOTE=Yulinka(Prague);1062646186] Yulinka, Спасибо Вам за позитивную информацию. Я в ноябре еду в Москву через Хельсинки (уже в третий раз, обычно все проходит нормально). А вот обратно решила попробовать через Вильнюс.
Justina вне форумов  
Старое 09.11.2023, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 20.11.2007
Justina, рада, что информация полезна.
Yulinka(Prague) вне форумов  
Старое 15.11.2023, 15:10
Мэтр

Только что смотрели билеты на начало декабря.

Есть неплохой вариант Бордо-Стамбул-СПб, приемлемо по расписанию и цена нормальная = 820€ /человека туда-обратно с багажом (!!! , т.е. без багажа ещё дешевле).

Тот же Белград получился дороже.

Ну а самое дешёвое - Париж-Хельсинки на Финнэре+автобус до СПб =460€/человека.
Старое 14.11.2023, 21:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеYulinka(Prague) пишет:
Пару дней назад вернулась из рф(москва), ехала через Вильнюс. Все прошло отлично. Про наличные спрашивали белорусские пограничники, ничего не проверяли, кроме паспортов, все пограничники( белорусские и литовские были дружелюбны), поезд прибыл во время , проводник был замечательный, был в курсе, что пол вагона выходит в Кяна. Электричка до Вильнюса отходит с соседней платформы, хотя мне посчастливилось уехать на машине очень симпатичных и дружелюбных литовцев. Вильнюс очень симпатичный город. Останавливалась в 4 зв отела шекспир бутик отель с шикарным завтраком, в центе историческом. Из центра до аэропорта доехала на bolt за 7 евро, которое мне вызвала дружелюбная сотрудница инфо-тур центра. Везде общалась на русском языке. Вобщем, всем кто едит через Вильнюс- хорошего пути!!!
Yulinka(Prague) добрый вечер,
Заинтересовало ваше сообщение, а Вы можете мне написать в личку или здесь подробности вашего пути через Вильнюс. Спасибо
Старое 09.11.2023, 11:56
Мэтр

Добавлю к вышенаписанному еще одну маленькую деталь. В аэропорт Хельсинки автобус прибывает прямиком, и там от перрона автобуса до портика входа на посадку максимум 5 минут хода, все очень маленькое и компактное. Надо лишь подняться на второй этаж на грузовом лифте, ну или эскалаторе.
Ptu вне форумов  
Старое 09.11.2023, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Кто переходит (переезжает) границы в Нарве, смотрите не только на метео условия, но и на будни/выходные, время суток, праздники и каникулы, и перед наступлением каких-нибудь об#явленных очередных ожесточённые (все пытаются успеть напоследок).
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки