Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.10.2022, 17:46
Дебютант

Дата рег-ции: 19.03.2020
по теме нескольких сообщений выше - у БНП есть отдельные агентства по работе с нерезидентами (например, в Каннах на 23 rue d'Antibes)
мне недавно пришло письмо (по почте на российский адрес) о закрытии счета, посмотрел в приложении - а меня уже перекинули в Rennes, там агентство по специальным ситуациям "AGENCE DE SUIVI SPÉCIFIQUE INDIVIDUEL" к даме "Chargé de suivi spécifique".
и радостно отключили возможность делать переводы самому через приложение, только направлением этой самой даме скана бумажного документа с RIB.
я это сделал, на что эта дама написала, что будет в отпуске как раз 2 недели и потом сразу закроет счет.
При этом перевод так и не сделан.
Рассматриваю вариант уйти полноценно в револют
ddmitri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2022, 18:26     Последний раз редактировалось Michel Moscou; 28.10.2022 в 18:30..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.09.2011
Поделюсь продолжением истории, которая длилась долго. Напомню. Банк BP, открыл нам с женой счета ( у нас долговременная виза VLT-TS) в мае 2022, а в начале августа без объяснения причин закрыл счета. В результате зависли переводы из России, которые они отфутболили назад.Полтора месяца! Комиссии за переводы конечно никто не вернул. Разговаривали грубо, и только когда наш друг сочинил несколько писем в разные инстанции с жалобой на дискриминацию, они зашевелились. Попутно мы обошли ВСЕ банки в городе, и везде после 1-2 недель ожидания - отказ в открытии счета. Я знал про путь через Банк де Франс, но рассуждал так - лучше ведь если клиент в банке добровольно принятый, а не навязанный. Я ошибался! Постепенно я понял, что банки Франции - это не про бизнес, не про клиента, это скорее отделение финансовой полиции, и вообще они заняты больше собой. В результате мы поехали на рандеву в Банк де Франс в Дижон, и потом ожидали больше недели и нам назначили банк. После некоторых проблем и препирательств нам в результате открыли счет в Credit Mutuel. История с закрытием и открытием заняла у нас почти 3 месяца! Мой вывод - надо было сразу идти в Банк де Франс. Им достаточно в Дижон только одного письменного отказа из банка в открытии счета ( банки не любят их давать) и обычный набор документов.
Michel Moscou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2022, 19:30
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеMichel Moscou пишет:
Постепенно я понял, что банки Франции - это не про бизнес, не про клиента, это скорее отделение финансовой полиции, и вообще они заняты больше собой.
Французские банки это дополнительный тоталитарный инструмент контроля общества. Ведь в отличие от других стран, во Франции невозможно полноценно жить без местного счета в банке.

А ведь вас предупреждали, но кто б мог (действительно, это ж Франция!) подумать
Банки это лишь малая и стартовая толика проблем. У меня за 30+ лет фр опыта накоплена полная копилка подобных историй.

А что за банк BP? Это BNP?
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2022, 19:47
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеDude пишет:
Французские банки это дополнительный тоталитарный инструмент контроля общества. Ведь в отличие от других стран, во Франции невозможно полноценно жить без местного счета в банке.

А ведь вас предупреждали, но кто б мог (действительно, это ж Франция!) подумать
Банки это лишь малая и стартовая толика проблем. У меня за 30+ лет фр опыта накоплена полная копилка подобных историй.

А что за банк BP? Это BNP?
Bank Populaire. Я нормально отношусь к этим проблемам, русские люди к трудностям привычны. Конечно достаёт бюрократия, но везде есть свои местные особенности, просто нужно время войти в курс дела.
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2022, 20:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеMichel Moscou пишет:
Bank Populaire. Я нормально отношусь к этим проблемам, русские люди к трудностям привычны. Конечно достаёт бюрократия, но везде есть свои местные особенности, просто нужно время войти в курс дела.
Когда ездили во Фр из России 90-х это раздражало но было ожидаемо. А из Канады/США где высокие стандарты это норма, фр действительность ощущается как дичь какая-то, страна третьего мира.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2022, 21:29
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Не знаю какие там высокие стандарты. Имхо, что-то лучше там, что-то здесь. У меня был счет в BoA, когда я в Штатах жил. Тоже проколы были.

Если так все не нравится здесь, то лучше себя не мучать.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2022, 21:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Не знаю какие там высокие стандарты. Имхо, что-то лучше там, что-то здесь. У меня был счет в BoA, когда я в Штатах жил. Тоже проколы были.
Проблема не с проколами, а с системой.

Вот пишу сообщение через аккаунт своему советнику о проблеме которую нужно решить. Ответа нет. Опять пишу. Опять ответа нет. Еще раз, все с интервалом в неделю. Отвечает через месяц: Дайте временной интервал для звонка на следующие 3 дня, я вам перезвоню. Дал. То что никто не позвонил я думаю можно не упоминать?
В любом американском и уж точно в канадском банке такой работник будет уволен через неделю. Чтобы обещали перезвонить или не ответили на сообщение такого вообще не было ни разу. Это совершенно недопустимо, а у вас такие работники работают годами. И всем наплевать.

Вот как оценивается работа вашего БНП со стороны клиентов. Как говорится подпишусь под каждым словом
https://ca.trustpilot.com/review/www.bnpparibas.net

Если так все не нравится здесь, то лучше себя не мучать.
Знакомая песТня из репертуара Чемодан-Вокзал-Америка? То есть у вас хренова, но это ваше хренова, и не сметь критиковать? То есть вместо улучшения, или хотя бы попыток улучшения, вы ратуете за сохранение этой ситуации.

На самом деле ваша реакция тоже очень хорошо демонстрирует отношения внутри страны: все озлоблены и всем на все наплевать, а не нравится идите на хрен.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2022, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
А из Канады/США где высокие стандарты это норма, фр действительность ощущается как дичь какая-то, страна третьего мира.
Не у вас ли (в Канаде) банки позакрывали счета тем, кто хотел помочь материально дальнобойщикам и переводил им деньги? Это было во время выступлений дальнобойщиков.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2022, 22:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2022
Dude, в Европе сейчас кризис. И это нормально, что некоторые учреждения по той или иной причине не могут работать как раньше.
Passantin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2022, 22:54
Мэтр

Проблема не с проколами, а с системой.
проблема в системе заключается в том, что множество «физиков» для банка просто убыточны.

Знакомая песТня из репертуара Чемодан-Вокзал-Америка? То есть у вас хренова, но это ваше хренова, и не сметь критиковать? То есть вместо улучшения, или хотя бы попыток улучшения, вы ратуете за сохранение этой ситуации.
а вы думаете, что от ваших недовольств, высказанных на форуме, что-то улучшиться? Продолжайте тогда конечно.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2022, 23:44
Кандидат в мэтры

проблема в системе заключается в том, что множество «физиков» для банка просто убыточны.
.
Я не очень понимаю в чем убыточность «физика», который несёт в банк деньги, хранит их там, платит комиссии? В нашем случае проблема была в страхе. Они так и говорят - « банк Вас боится, потому что Вы русские». И ещё проблема в старой косной системе - рандеву, неадекватная коммуникация, неадекватные сроки ответа, отсутствие ответственности, заинтересованности.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2022, 01:14
Мэтр

Так они потом вопросы разные задают… то есть нужен кто-то, кто им будет на все их вопросы отвечать.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2022, 03:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Не у вас ли (в Канаде) банки позакрывали счета тем, кто хотел помочь материально дальнобойщикам и переводил им деньги? Это было во время выступлений дальнобойщиков.
Я уже отвечал на точно такой же вопрос. Но, поскольку и вопрос хороший и форумчанка достойная, то отвечу еще раз.

Только для того чтобы заблокировать счета небольшому количеству граждан канадское правительство ввело военное (чрезвычайное) положение. Военное положение в Канаде всего вводилось то 2 то ли 3 раза включая этот и вторую мировую. Вот задумайтесь что для блокировки счетов требуется вводить военное положение. И сравните с правовым фр беспределом когда счета блокируются и закрываются без всякого повода и объяснений. Заметим еще что в случае дальнобойщиков на эти счета шли массовые, сотни и тысячи на каждый счет, переводы из-за заграницы (из США) и служба безопасности предупредила правительство об иностранном вмешательстве. Во Фр эти счета были бы заблокированы через час.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2022, 05:13
Мэтр

А как это объясняет хамство и непрофессионализм работников?
И почему тогда в североамериканских клиентских службах все работает как часы. Где базовые счета и кредитки бесплатны, а за клиентов идет сильнейшая конкуренция, бесплатные айпады и айфоны только за открытие счета на полгода и прочие плюшки.
За малейшее проявление хамства сразу увольнение, то есть такие работники в принципе не могут работать в системе общения с клиентами.

а вы думаете, что от ваших недовольств, высказанных на форуме, что-то улучшиться? Продолжайте тогда конечно.
Что значит "недовольств"? Я задаю конкретные вопросы. Может форумчане что посоветуют. Может я что-то не так делаю, может надо воспринимать Францию как например Нигерию? Тогда мне нужно менять паттерн поведения. Может не надо отвлекать важных банковских советников от питья пива в ланч глупыми вопросами? Может надо послать в банк шампанское с икрой и записочкой "а не решите ли заодно мое ничтожное дельце"?

Вот например вы, как охранитель того же сабжектового банка, утверждаете что в банках и уж тем более в БНП, все чинно, законно и благородно.
Спрашиваешь а как же так, что вот это за ерунда? Ответ примерно такой (в хронологическом порядке):
1) такого не может быть
2) если и было то это исключение
3) если и хреново то и везде так
4) нытьем хреноту не исправишь

Процентов 80 топиков и сообщений на форуме, включая ваши, это и есть эти самые "проявления недовольства".
Вы же тоже не думаете что от "ваших недовольств" по поводу Путина/России что-то улучшится? Тем не менее который год продолжаете. Причем в отличие от моих приземленных вопросов по банку эти сюжеты небесного уровня вас вообще не касаются.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2022, 05:49
Мэтр

Так они потом вопросы разные задают… то есть нужен кто-то, кто им будет на все их вопросы отвечать.
Вранье. Мне от банка вообще ничего не нужно. Все коммуникации с банком идут исключительно по его инициативе. Именно банк создает этот идиотский поток сообщений туда-сюда.

Вот например последний перл. Приходит письмо от банка с требованием срочно связаться с моим советником для "уточнения моего домашнего адреса". Зачем вовлекать советника? Чтобы оправдать его бесполезное существование? Который занят питьем пива и все равно не отвечает на запросы?
Почему просто не попросить прислать адрес через почту аккаунта? И зачем посылать бумажное письмо если можно прислать на почту счета?
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2022, 12:02
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Вранье. Мне от банка вообще ничего не нужно. Все коммуникации с банком идут исключительно по его инициативе. Именно банк создает этот идиотский поток сообщений туда-сюда.

Вот например последний перл. Приходит письмо от банка с требованием срочно связаться с моим советником для "уточнения моего домашнего адреса". Зачем вовлекать советника? Чтобы оправдать его бесполезное существование? Который занят питьем пива и все равно не отвечает на запросы?
Почему просто не попросить прислать адрес через почту аккаунта? И зачем посылать бумажное письмо если можно прислать на почту счета?
Получение бумажного письма Вами уже является доказательством проживания по указанному адресу, в отличии от мейла, который можно получить, находясь в другой стране. А звонок сотруднику банка может тоже восприниматься как доказательство Вашего физического существования Кстати во Фр уже несколько лет повышенный уровень террористической угрозы и законодательная база тоже адаптирована.
lutin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2022, 12:28
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Dude, спасибо за исчерпывающий ответ.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2022, 13:29
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Может я что-то не так делаю, может надо воспринимать Францию как например Нигерию? Тогда мне нужно менять паттерн поведения.
Не надо воспринимать как Нигерию, но менять паттерн поведения однозначно нужно. Франция это не Канада и не США, и здесь другие паттерны поведения.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2022, 16:23     Последний раз редактировалось EHOT; 29.10.2022 в 16:50..
Мэтр

не знаю почему у вас банк все время что-то просит. У меня не каждый год от них письма приходят.

Как впрочем и почему у вас возникает столько вопросов по деятельности банка и встречных предложений.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2022, 16:29
Мэтр

Dude, я думаю вам стОит поменять отделение. Я вам как канадец советую не было такого вопроса, который бы я не решил в своем отделении через личный кабинет на сайте. В том числе смена адреса.
Я думаю, у вас просто где то в настройках личного кабинета не отмечено, что вы хотите все получать в электронном виде. Отметьте это, и никаких бумажных писем не будет.
Лично я последнее бумажное письмо получал года три назад, когда была тотальная проверка американцев. С тех пор ничего.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2022, 17:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
проблема в системе заключается в том, что множество «физиков» для банка просто убыточны
Плохому танцору и ноги мешают…
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2022, 18:24
Мэтр

БНП именно по этой причине переименовал свою французскую сеть
https://www.agefi.fr/banque-assuranc...-detail-333125
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2022, 20:04
Дебютант

Дата рег-ции: 09.03.2022
Канада - та да... Две недели выдержал я резидентом в Монреале...))))
Но вот на фоне всего негатива - мне вчера на рандеву в Агрикультурном Кредите сделали первую страховку на машину - мучились, звонили куда-то...
А могли просто сказать дезоле!

Ну и две симпатичные девушки на отделение - тоже не фунт изюму!

Кстати, градус негатива с марта снизился в моем с ними общении. По-прежнему на все требуют бумажки, но по месяцу приходы из РФ уже не задерживают.
Sadko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2022, 13:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.04.2020
Уважаемый форум! Такой вот вопрос.
Сейчас положить на счет более менее приличную сумму нереально.
А вот если есть Договор продажи авто, тогда банк согласен.
У меня есть такой Договор (реальный, о продаже авто). Но он совсем без печатей, просто скачали с Авто.ру типовой договор, внесли с покупателем свои данные и провели сделку.
Вопрос - стоит ли заморачиваться с переводом? Примет ли банк договор в таком виде (без печати), может у кого был подобный опыт?
Спасибо!
Солана вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2022, 14:21
Мэтр

Примет. Во Франции печати не используются, подписей достаточно.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2022, 14:43
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Примет. Во Франции печати не используются, подписей достаточно.
Большое спасибо! есть надежда ))
Солана вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2022, 14:45
Мэтр

Если не примет, давайте деньги мне, а я вам переведу.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2022, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Солана, не заморачиваться с переводом не получится. Как понять, что за документ вы предоставляете если он без перевода? Хоть и со ста печатями.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2022, 14:58
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Если не примет, давайте деньги мне, а я вам переведу.
Если не шутите, то я согласна.
Солана вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2022, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Посмотреть сообщениеСолана пишет:
Если не шутите, то я согласна.
Не хочу Вас пугать и понятия не имею, что Вы называете «приличной суммой». Просто хочу предостеречь, если позволите. Так как получение некоторой суммы на счет от 3 лица, так же может потребовать объяснения. При отсутствии его или его неубедительности, банк заявит в соотвествующие органы в Мин Фине и счет Ваш закроют.

У меня коллега француз долго объяснял получение Eur 20 000 от отца нерезидента Фр.

Перевод для банка может быть в свободной форме, не обязательно у спец. переводчика. Но зависит от банка, конечно
lutin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки