Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.02.2020, 14:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.05.2014
Нас тоже ничего не просили приносить, только pièces d’identité.
Lightning вне форумов  
Старое 11.02.2020, 14:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Возможно разница в том, что у меня досье высылалось 8 июня, а рандеву в префектуре было 2 января.
Ptu вне форумов  
Старое 11.02.2020, 22:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.01.2010
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Возможно разница в том, что у меня досье высылалось 8 июня, а рандеву в префектуре было 2 января.
У меня просят оригинал карты моей, пасспорт, карту мужа, оригиналы дипломов, подтверждение адреса и налоги. И сë ну ладно, странно конечно
Старое 14.02.2020, 11:06
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2013
Посмотреть сообщениеMashusha пишет:
У меня просят оригинал карты моей, пасспорт, карту мужа, оригиналы дипломов, подтверждение адреса и налоги. И сë ну ладно, странно конечно
Может, от префектуры зависит?
Мне прислали приглашение на рдв сразу со списком документов (да и в пиммс при подаче досье этот список выдавали).
Там и карты, и паспорт, оригинал свидетельства о рождении, оригинал диплома DALF, налоговые декларации за 2 года, и l’acte de mariage de moins de trois mois как раз!
А вот подтверждение адреса проживания не просят. Но я всё-равно принесу)) мало ли!
Click_here вне форумов  
Старое 11.02.2020, 16:56
Бывалый

Дата рег-ции: 25.06.2015
Уважаемые форумчане, добрый день,

Я заполняю форму CERFA15277:03, для подачи на гражданство по браку. Ответьте, пожалуйста, кто помнит:
1) в графе "Nom" мне указывать девичью фамилию, как в загран паспорте или по мужу? Отчество нужно указывать вместе с именем в графе "prénom" или нет? Отчество у меня в акте о браке есть, а в titre de séjour нет.
2) графа "date d'entrée en France" - какую дату указывать? Перед этой графой нужно указать дату и место свадьбы. Логичнее указать дату прибытия во Францию перед свадьбой. Или указывать последнюю дату прибытия во Францию по загран. паспорту?
Элисса вне форумов  
Старое 11.02.2020, 16:58     Последний раз редактировалось elfine; 11.02.2020 в 17:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Элисса, во Франции женщины не меняют фамилию при заключении брака. Если в загранпаспорте девичья, то конечно девичью.

Дата въезда во Францию - это именно дата пересечения границы по паспорту. Дата, после которой Вы начали проживать, а не просто в гости приехали.
elfine вне форумов  
Старое 11.02.2020, 17:15
Бывалый

elfine,
Ntatiana, спасибо!
Есть еще один вопрос, если позволите. У мужа это второй брак, достаточно ли будет сделать копию акта о разводе или еще и копия о первом браке нужна? Если нужен акт о первом браке, где его получить можно? В мэрии? Несмотря на то, что есть уже развод?
Элисса вне форумов  
Старое 11.02.2020, 17:31
Дебютант

Дата рег-ции: 09.04.2019
Элисса, к сожалению, у меня нет ответа на данный вопрос.
Но на сайте префектуры в листе на подачу документов указано:

en cas d’unions antérieures, actes de mariage et tous documents justifiant de leur dissolution (jugement de divorce, …), acte de décès de l'ex-conjoint En cas de divorce :  Si le divorce est intervenu à l’étranger , fournir un certificat délivré par les autorités nationales attestant du caractère définitif de la dissolution de la dernière union.  Si le divorce est intervenu en France , fournir un certificat de non-appel ou de nonpourvoi en cassation et ce, quels que soient la date de la dissolution de l’union et le rang de celle-ci.

Возможно, что это относится не только к Вам, но и к мужу.
Чтобы наверняка, вы можете написать в префектуру на электронный адрес.
У нас на собеседовании спрашивали о других браках. Но т.к. для нас обоих наш брак совместный первый. На этом вопросы и закончились.
Ntatiana вне форумов  
Старое 11.02.2020, 17:39
Бывалый

Ntatiana, да-да, я это тоже видела, не понятно, относится ли это только ко мне или к мужу тоже. Пожалуй, зайду в нашу мэрию, выясню на всякий случай. Хорошо, что оба брака в одной мэрии заключались, бегать не придется много
Элисса вне форумов  
Старое 11.02.2020, 17:37
Мэтр

Элисса, да, пусть закажет св-во о браке, лишним не будет, хотя вся информация есть в его свежем св-ве о рождении. Если мэрия достаточно крупная, можно заказать и по интернету, то и другое, проверьте по ссылке: https://www.service-public.fr/partic...osdroits/R1406
В это св-во о браке и вписана информация о разводе.
elfine вне форумов  
Старое 11.02.2020, 17:42
Бывалый

elfine, да, в свежем свидетельстве есть информация и о его разводе и о браке со мной. Зайдем в мэрию, закажем акт о первом браке, она рядом с нами
Элисса вне форумов  
Старое 11.02.2020, 17:00     Последний раз редактировалось Ntatiana; 11.02.2020 в 17:10..
Дебютант

Дата рег-ции: 09.04.2019
Элисса, здраствуйте
1) указываете вашу девичью фамилию ( т.е. ту которая у вас в загранпаспорте).
я указывала отчество в имени т.к. как и у вас у меня оно написано в акте о браке.
2) пишите число в которое приехали во францию и остались на пмж.
Ntatiana вне форумов  
Старое 14.02.2020, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 08.02.2012
Направьте пожалуйста в тему с DELF/DALF, хоть экзамен сдам пока есть время и возможность. Хочу сдавать в Alliance Française в Тулузе и не знаю их дипломы принимают или нет.
tasy4ka вне форумов  
Старое 16.02.2020, 11:24
Дебютант

Дата рег-ции: 06.06.2015
Добрый день,
Прошу прощения, если этот вопрос уже поднимался, но тема уже 6ая и многие ответы уже неактуальны, в силу изменений законодательства.
Я во Франции 4ый год. Живу по titre de séjour, полученной по regroupement familial, со статусом membre de famille européenne, toutes les activités professionnelles. Также есть диплом niveau CAP, полученный во Франции. Третью налоговую декларацию буду подавать этой весной. Не замужем (развод в России, 2014), ребёнок 8 лет (reconnu comme un handicapé). С июля 2019 работаю в CHU, как contractuelle на CDD. Месяц назад пришло приглашение пройти конкурс для stagiairisation, чтобы в дальнейшем иметь возможность попасть в fonction public.НО оказалось, что без гражданства это невозможно( Встал вопрос о натурализации... третье avis d’impôts будет осенью, справка о несудимости запрашивается через ГосУслуги, диплом CAP есть.
Вопросы таковы:
Насколько реально пройти натурализацию, имея контракт CDD. Т.е. есть ли смысл оставаться в госпитале на возобновляемых CDD или лучше искать CDI в secteur privé ?
Также есть у меня молодой человек, он в России (не отец ребёнка), повлияет ли замужество с ним на решение по вопросу натурализацию? Т.е. стоит ли откладывать брак до момента получения решения о nationalité ?
И вопрос о свидетельствах о рождении моих родителей, нужны ли они в моем случае? Проблема в том, что мои родители развелись 20 лет назад и я понятия не имею, где находится мой отец, вообще жив ли он...
Благодарю за любую информацию.
masechkacat вне форумов  
Старое 16.02.2020, 20:56
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеmasechkacat пишет:
Вопросы таковы:
Насколько реально пройти натурализацию, имея контракт CDD. Т.е. есть ли смысл оставаться в госпитале на возобновляемых CDD или лучше искать CDI в secteur privé ?
Также есть у меня молодой человек, он в России (не отец ребёнка), повлияет ли замужество с ним на решение по вопросу натурализацию? Т.е. стоит ли откладывать брак до момента получения решения о nationalité ?
И вопрос о свидетельствах о рождении моих родителей, нужны ли они в моем случае? Проблема в том, что мои родители развелись 20 лет назад и я понятия не имею, где находится мой отец, вообще жив ли он...
Благодарю за любую информацию.
Возможно и с CDD.
Брак отложить очень даже стоит, по двум причинам: во-первых, могут отказать в гражданстве, так как муж проживает в другой стране. Во-вторых, ему будет легче приехать и получить ВНЖ, если он супруг гражд. Франции.
Про свидетельство о рождении - можно и без, почитайте на форуме.
Старое 16.02.2020, 14:48
Дебютант

Дата рег-ции: 27.09.2013
здравствуйте! Собираю пакет документов для подачи досье на гражданство по браку, во Франции 9 лет, в августе будет 10. В связи с этим вопрос - справку о несудимости брать в России или уже во Франции? Во Франции я уже запросила и мне прислали (быстро, бесплатно) а завтра рдв в парижском посольстве и я вот задумалась-а стоит ли игра свеч? Неохота платить и ждать бумагу, которая может не понадобиться. Что думаете?
Спасибо
VariaPanferova вне форумов  
Старое 16.02.2020, 16:41
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеVariaPanferova пишет:
здравствуйте! Собираю пакет документов для подачи досье на гражданство по браку, во Франции 9 лет, в августе будет 10. В связи с этим вопрос - справку о несудимости брать в России или уже во Франции? Во Франции я уже запросила и мне прислали (быстро, бесплатно) а завтра рдв в парижском посольстве и я вот задумалась-а стоит ли игра свеч? Неохота платить и ждать бумагу, которая может не понадобиться. Что думаете?
Спасибо
ИМХО, проще подождать с подачей до августа, тогда справка из России будет вообще не нужна. Французская справка о несудимости Вам также не нужна, они ее сами запрашивают, к досье ее прикладывать не нужно.
Рыжая вне форумов  
Старое 16.02.2020, 17:10
Дебютант

Дата рег-ции: 27.09.2013
Спасибо за ответ, до августа не буду ждать, все досье собрано уже, пойду завтра возьму и российскую справку. Я живу в 93, тут ожидание 2 года, если я ещё и с подачей буду ждать до августа то вообще долго получится . Спасибо!
VariaPanferova вне форумов  
Старое 16.02.2020, 19:17
Мэтр

VariaPanferova, речь идёт только об иностранных справках о несудимости. Французские никому не нужны. Ни после 10 лет, ни до.
elfine вне форумов  
Старое 19.02.2020, 00:05
Кандидат в мэтры

Ну что же, моя эпопея закончена (практически). Если вкратце-Супрефектура Saint-Germain-en-Laye. Досье по браку подала 11 июня 2019, собеседование прошла 9 сентября (перед этим в середине августа был визит жандармов на дом). 8 февраля 2020 получила по почте проект свидетельства о рождении, 9 февраля отправила его обратно в Нант с исправлениями, 14 февраля (забавно-в этот день ровно 5 лет назад я въехала во Францию на ПМЖ) получила заказное письмо с окончательным СОР и оригиналами всех российских документов (даже переводы вернули). Итого 8 месяцев. Ближайшее рандеву на изготовление CNI и паспорта взяла на следующей неделе.
Lightning вне форумов  
Старое 20.02.2020, 00:09
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2014
Lightning, Как у вас все быстро! Поздравляю!)
Yuta вне форумов  
Старое 20.02.2020, 21:17
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеYuta пишет:
Lightning, Как у вас все быстро! Поздравляю!)
Спасибо! Сама не ожидала ) Вообще, изучая тему получения гражданства, прихожу к выводу, что наша супрефектура Сен-Жермен одна из самых быстрых и хорошо организованных в парижском регионе (да и во всей Франции, пожалуй). Повезло! Ну и досье было хорошее. А по декрету в ней же одна знакомая получила ровно через год после подачи досье, а вторая ждёт 1 год 4 месяца - пока тишина.
Lightning вне форумов  
Старое 20.02.2020, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеLightning пишет:
Ну что же, моя эпопея закончена (практически). Если вкратце-Супрефектура Saint-Germain-en-Laye. Досье по браку подала 11 июня 2019, собеседование прошла 9 сентября (перед этим в середине августа был визит жандармов на дом). 8 февраля 2020 получила по почте проект свидетельства о рождении, 9 февраля отправила его обратно в Нант с исправлениями, 14 февраля (забавно-в этот день ровно 5 лет назад я въехала во Францию на ПМЖ) получила заказное письмо с окончательным СОР и оригиналами всех российских документов (даже переводы вернули). Итого 8 месяцев. Ближайшее рандеву на изготовление CNI и паспорта взяла на следующей неделе.
Ооо..здорово и поздравляю! я доки(1-й раз) отослала 15.03.19 и вот жду заветное письмо. А Вам не приходило письмо от L'INSEE о включении Вас в список на голосование (inscription d`office sur la liste électorale?). Это процедура автоматическая у них. Мне пришло,но о присвоении граждаства ни гу-гу. Была в мэрии города, посмеялись, что L'INSEE бегут впереди паровоза
Старое 20.02.2020, 21:22
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Ооо..здорово и поздравляю! я доки(1-й раз) отослала 15.03.19 и вот жду заветное письмо. А Вам не приходило письмо от L'INSEE о включении Вас в список на голосование (inscription d`office sur la liste électorale?). Это процедура автоматическая у них. Мне пришло,но о присвоении граждаства ни гу-гу. Была в мэрии города, посмеялись, что L'INSEE бегут впереди паровоза
Спасибо! Я помню, что мы с вами справку о несудимости в Калуге плюс-минус в одно время получали, только я досье подавала позже вас. Ну ничего, раз в liste électorale включили, значит, уже присвоили гражданство, а как же иначе? Смешно получилось, да )) А меня не включили пока, а заветное письмо прислали )) Как обычно, у каждого своя Франция! Отпишитесь потом обязательно, как только письмо получите, уверена, это случится в самое ближайшее время
Lightning вне форумов  
Старое 25.02.2020, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеLightning пишет:
Спасибо! Я помню, что мы с вами справку о несудимости в Калуге плюс-минус в одно время получали, только я досье подавала позже вас. Ну ничего, раз в liste électorale включили, значит, уже присвоили гражданство, а как же иначе? Смешно получилось, да )) А меня не включили пока, а заветное письмо прислали )) Как обычно, у каждого своя Франция! Отпишитесь потом обязательно, как только письмо получите, уверена, это случится в самое ближайшее время
Спасибо за поддержкуLightning! Да мы с Вами справку в Калуге получали и списывались,я это помню.Я не спешу т.к. по сути у меня карта до мая 2021 года. Только и мне, и мужу уже смешно, что каждую неделю им что-нибудь новенькое из доков надо....Вчера вот отослали в Нант свежее свид-во о браке т.к. старому уже год(брали в марте 2019). А там у них могут возникнуть вопросы по франсизациии вот по-новой и по кругу...Я рада за ВасБраво Вам и вашей префектуре!
Старое 20.02.2020, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 09.12.2015
....
funfun вне форумов  
Старое 21.02.2020, 18:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.07.2016
Я забегаю вперед по гражданству, так как у меня лишь 2 года брака. Но! Мы всей семьей собираемся уезжать жить в Никарагуа. И среди миллиона иных вопросов возник и вопрос гражданства. Почитав процедуру выяснили, что это нужно будет делать в консульстве. А значит и документы (св-ва о рождении, св-во о браке) тоже будет выдавать консульство. Иначе где бы нам взять эти оригиналы 3месячной давности.
Но больше всего интересует вопрос гражданства для старшего сына - гр-во РФ, во Францию въехал до 13ти лет, имеется циркуляционная карта, действующая до 18 лет и 2х месяцев.
1) кроме строчки "вписать несовершеннолетнего ребенка" никакой информации нет. Какие документы нужны будут?
2) если на дату подачи гр-ва сыну будет 17,5 лет, то на момент "принятия решения" (то есть через 1-1,5 года) ему будет далеко за 18...Дают ли гр-во в таком случае? Или только вариант усыновления остается?
SvetkaMelkaya вне форумов  
Старое 21.05.2020, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2018
Посмотреть сообщениеSvetkaMelkaya пишет:
Почитав процедуру выяснили, что это нужно будет делать в консульстве. А значит и документы (св-ва о рождении, св-во о браке) тоже будет выдавать консульство. Иначе где бы нам взять эти оригиналы 3месячной давности.
[
У Вас в требованиях указано, что оригиналы должны быть не более 3х месячной давности?
elena_vasina вне форумов  
Старое 23.02.2020, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2011
Подскажите, пожалуйста, с чего начинать получение гражданства?

Что делать сначала? Собирать документы? Сдавать экзамен? Брать рандеву? И где брать рандеву?

Свидетельства о рождении и браке родителей нужно переводить и ставить апостиль? За справкой о несудимости нужно обязательно ехать на родину?
Еще у меня есть старый перевод моего свидетельства о рождении с апостилем. Нужно ли делать новый перевод и апостиль?

Еще такой момент - фамилии родителей отличаются от моей в свидетельстве о рождении. Нужно ли в таком случае предоставить свидетельство о смене фамилии?
IdaLou вне форумов  
Старое 23.02.2020, 21:40
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеIdaLou пишет:
Подскажите, пожалуйста, с чего начинать получение гражданства?

Что делать сначала? Собирать документы? Сдавать экзамен? Брать рандеву? И где брать рандеву?

Свидетельства о рождении и браке родителей нужно переводить и ставить апостиль? За справкой о несудимости нужно обязательно ехать на родину?
Еще у меня есть старый перевод моего свидетельства о рождении с апостилем. Нужно ли делать новый перевод и апостиль?

Еще такой момент - фамилии родителей отличаются от моей в свидетельстве о рождении. Нужно ли в таком случае предоставить свидетельство о смене фамилии?
Для начала все зависит от того, к какой Вы относитесь префектуре, т.к. в них во всех разные способы подачи документов. Вот это Вам и надо выяснить в первую очередь: отправлять документы по почте,через PIMMS или брать рандеву в префектуре и как брать - онлайн или там живая запись, и т.п. Обычно на сайте префектуры эта информация есть.

Апостиль на документы родителей не нужен. Перевод нужен, но обычно не у присяжного, а у простого переводчика (это Вам тоже надо в своей префектуре выяснить). Ваше старое свидетельство с апостилем надо будет перевести заново у присяжного переводчика, но новый апостиль ставить не нужно. Справка о несудимости - опять-таки зависит от префектуры, некоторые принимают справку из консульства, другие хотят только российский документ. Насчет фамилии подождем ответа знающих товарищей.

Языковой экзамен, если он действителен только 2 года, лучше сдавать максимально близко к моменту подачи документов.
Рыжая вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
decret, naturalisation, возврат досье, гражданство, французское гражданство