Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.04.2013, 00:22
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеtyupa пишет:
Всеночную
Правильно , что не пускали...
На Пасху в ночь не служат всенощных...
23.20 -00.00 -Полуношница
00.00-1.00- Пасхальная заутреня
1.00 и далее Пасхальная литургия.
Славик вне форумов  
Старое 28.04.2013, 00:26
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
На Пасху в ночь не служат всенощных...
23.20 -00.00 -Полуношница
00.00-1.00- Пасхальная заутреня
1.00 и далее Пасхальная литургия.
Спасибо, что просветили. Я не ходила на службы и в тонкостях не разбираюсь. "Всеночная" осталась в памяти, потому что с ней связана ночная программа по телевизору, именно раз в годн весной.
tyupa вне форумов  
Старое 27.04.2013, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
А мы сразу после женитьбы получили 1 комнатную квартиру, муж был молодым лейтенантом. И снабжение на Камчатке было отличное, лососем даже солдат кормили. Военные санатории и дома отдыха были далеки от халуп, хорошие номера, хорошее лечение и питание. Интересная была жизнь, но никогда не шифровались, почему надо было стесняться, если все было заработано честным трудом?
Старое 27.04.2013, 16:12
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Klassnaia, Конечно честным , но вот как- то стыдно было выбиваться из общей массы. Хотя у военных по другому- там все в массе. У меня- подружки студентки перебивались в общагах. Вот я и говорила- снимаем . На машине вот тоже- муж из школы встречал. Ну никогда к школе и помыслить подъехать не мог .
Старое 27.04.2013, 16:59
Мэтр

За билет на Анну Каренину с Плисецкой я отдала 30 руб, . Причем продавали его за 25- какя- то тетка протянула бумажку в 25, я студентка гордо три десятки и сказала- не надо сдачи, и выхватила билет из под носа у этой расфуфыреноу мадам . ( это было из денег на свадебное платье , мне сестра мужа взялась его сшить в подарок, купить все равно не могла, ничего на меня найти было невозможно, вот я и шиканула ) Как раз еще на билет на электричке было и перекусить в Москве. Это было или в конце 76 или в начале 77. А апреле 77 я замуж вышла и таких безумств уже позволить себе не могла . стипендия у меня тогда была 40 руб. И работа на теме в институте- 35 руб.
Старое 27.04.2013, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Roupy, ой, Рупи, я постарше Вас и память у меня хорошая, помню многое. Просто стакан или наполовину полон, или наполовину пуст...
Вспомнилось насчет образования и обучения в школе. Муж ( француз) в детстве катался на лыжах и сломал ногу, был очень хорошим учеником, но 2 месяца пропуска уроков обернулись вторым годом. В СССР такое и предположить нельзя было, моя подружка сломала ногу, учителя ходили к ней домой, и я, как говорили, ежедневно носила ей уроки. И конечно, она совсем не отстала от программы.
Старое 27.04.2013, 18:11     Последний раз редактировалось IrinaS; 27.04.2013 в 18:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Все, тема безжалостно заоффтоплена... как всегда, впрочем - скоро дело дойдет до СЕДЫХ ВОЛОС и расстреле чернобыльского облака прямехонько над Тулой ... срочно спасаюсь бегством :-)
IrinaS вне форумов  
Старое 27.04.2013, 19:33
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Все, тема безжалостно заоффтоплена... как всегда, )
Жаль, раньше так приятно было было сюда заглянуть, думаю, чтобы тему не закрыли, надо часть постов перенести в другую тему, под названием "тяжелое советское детство", пусть желающие в ней и пишут
Старое 27.04.2013, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Ну, тема все-таки не называется "За детство счастливое наше спасибо, родная страна". "Родом из СССР" - значит, из прошлого, в котором было всякое: и плохое, и хорошее, и нейтральное. Всякое.

Я помню обо всем этом: и о жизни в коммуналке в одной комнате вчетвером в 60-ых, и орадости, когда дали отдельную квартиру - целых 2 комнаты. Помню ужасную учительницу в начальной школе, садистку и сборщицу поборов. Помню хороших учителей, многому нас научивших. Помню, как директор стояла про входе в школу и не впускала девочках в слишком, по ее мнению, коротких юбках, и мальчиков со слишком длинными волосами. Помню, как в знак протеста мальчишки 10 класса прямо накануне приезда делегации французских школьников в нашу французскую спецшколу обрились наголо, пришли в школу в шортах и белых гольфах и выстроились линейкой прямо у в холле у входа. Не забуду лица директора и учителей. Всех нарушителей спокойствия на 2 недели исключили из школы, чтобы французы этого не видели.

Помню чтение Архипелага Гулаг в самом начале 70-х: как, неужели Беломорканал строили именно так?? Как носила этот самиздатский экземпляр в сумке, чувствуя себя почти шпионкой. Как ездили на дачу в писательский поселок и читали на чердаке Один день из жизни Ивана Денисовича, тогда уже запрещенного. С подружкой моей школьной - Галей Чаликовой, которую потом потеряла из виду. А недавно она умерла, уходят из жизни хорошие люди. И только после ее смерти я узнала, как много она сделала для больных раком детей, создала ассоциацию, святой человек.
Помню, как мы ходили в церковь на Пасху в те годы: покрывшись платком, чтобы не было видно лица. А дружинники вылавливали молодежь, чтобы сообщить в институт. Нас не поймали.

Помню радость, когда отстоишь в огромной очереди и купишь туфли или пальто. А сейчас: никакой радости и желания что-либо покупать. А очередь за мясом в Универсаме: все стоят, приготовившись к броску. Открывается стеклянное окно и оттуда выбрасывается с лотка мясо. Тут надо быть очень проворным, чтобы ухватить хоть один кусок.

А очередь на Кутузовском за колбасой в момент путча: по улице идут танки, а очередь стоит намертво. Уйдешь - не купишь колбасу.
Sandy вне форумов  
Старое 27.04.2013, 20:39
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
А очередь за мясом в Универсаме: все стоят, приготовившись к броску. Открывается стеклянное окно и оттуда выбрасывается с лотка мясо. Тут надо быть очень проворным, чтобы ухватить хоть один кусок.
как собакам
Flori вне форумов  
Старое 27.04.2013, 20:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
как собакам :цры:
Да, мы именно так и шутили.
Sandy вне форумов  
Старое 27.04.2013, 20:40
Мэтр

орадости, когда дали отдельную квартиру - целых 2 комнаты
Бабушка долго грустила по коммуналке ... У нас было 12 комнат , дети ездили на великах по коридору ...праздники справляли вместе...
Славик вне форумов  
Старое 27.04.2013, 21:24     Последний раз редактировалось IrinaS; 27.04.2013 в 21:32..
Мэтр

Помню чтение Архипелага Гулаг в самом начале 70-х: как, неужели Беломорканал строили именно так?? Как носила этот самиздатский экземпляр в сумке, чувствуя себя почти шпионкой.

........
Помню, как мы ходили в церковь на Пасху в те годы: покрывшись платком, чтобы не было видно лица. А дружинники вылавливали молодежь, чтобы сообщить в институт. Нас не поймали.

.
Мы тоже ходили, и читали, как все люди, по-моему :-) и никому, кстати, ничего не делали... на нас даже раз телега в деканат пришла и ничего.

На пасху, кстати, тоже ходили, лицо и в голову никому прятать не приходило... дружинники отлавливали, да :-) симпатичных девушек:-):-) один меня все же отловил :-) и потом несколько месяцев преследовал своими чувствами...

Читаю прямо ужасы, похоже каждый второй считал себя мишенью КГБ, на самом деле никого туда и не вызывали, небось :-) вот у меня реально несколько друзей вызывали, да... и ничего, все живы остались...

Кстати, мой близкий друг (кого вызывали) был увековечен камерами как один из тех, кто свергал статую Дзержинского с постамента. Так вот, он мне уже лет 10 назад сказал, когда мы очередной раз шутили по поводу всего этого : "какую же мы х...ю спороли" :-):-)
IrinaS вне форумов  
Старое 27.04.2013, 23:31
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
На пасху, кстати, тоже ходили, лицо и в голову никому прятать не приходило...
сотрудницу моей мамы уволили из школы за то, что ее мать покрестила внучку. а меня отвезли крестить в другую республику
wrabbit вне форумов  
Старое 28.04.2013, 00:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
сотрудницу моей мамы уволили из школы за то
она была членом партии?
Славик вне форумов  
Старое 28.04.2013, 02:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
сотрудницу моей мамы уволили из школы за то, что ее мать покрестила внучку. а меня отвезли крестить в другую республику
Извините, не верю. Для этого надо было быть, как Славик уже написал, членом партии, и тогда да, из партии могли выгнать, но и то не с работы... а уж если и не сам водил крестить, а бабушка, так могли и из партии не выгнать, выговором ограничиться.
IrinaS вне форумов  
Старое 28.04.2013, 06:19
Мэтр

как Славик уже написал, членом партии, и тогда да,
нО уж тут выбирать надо было...в партию то не так прото шли, а за преференции..))
так , что была свобода выбора.
А вообще конечно, в бытность Лени Брежнева, за церковь сильно не гоняли, даже и комсомольцев с пионерами... уже произошла смычка партии, церкви, и бандитствующих элементов..))))
Славик вне форумов  
Старое 28.04.2013, 00:10
Мэтр

Мы тоже ходили, и читали, как все люди, по-моему :-) и никому, кстати, ничего не делали... на нас даже раз телега в деканат пришла и ничего.

На пасху, кстати, тоже ходили, лицо и в голову никому прятать не приходило... дружинники отлавливали, да :-) симпатичных девушек:-):-) один меня все же отловил :-) и потом несколько месяцев преследовал своими чувствами...

Читаю прямо ужасы, похоже каждый второй считал себя мишенью КГБ, на самом деле никого туда и не вызывали, небось :-) вот у меня реально несколько друзей вызывали, да... и ничего, все живы остались...

Кстати, мой близкий друг (кого вызывали) был увековечен камерами как один из тех, кто свергал статую Дзержинского с постамента. Так вот, он мне уже лет 10 назад сказал, когда мы очередной раз шутили по поводу всего этого : "какую же мы х...ю спороли" :-):-)

В начале 70-х не думаю, что все читали. Потом да.
Если бы в моем институте на меня пришло что-то про посещение церкви, то мне бы не поздоровилось, это точно. И КГБ тут не причем совсем.
Sandy вне форумов  
Старое 28.04.2013, 00:15
Мэтр

моем институте на меня пришло что-то про посещение церкви, то мне бы не поздоровилось, это точно. И КГБ тут не причем совсем.
так блюли истиных русских Богов (Перуна и Сварога) , что за посещение Христианской синагоги , занимались гонением?)))
Славик вне форумов  
Старое 28.04.2013, 01:29     Последний раз редактировалось veronika2008; 28.04.2013 в 03:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2011
по теме-
Недавно как-то разговаривали с моей ровесницей.
Мы сошлись на том,что есть некое ощущение от того,что нам не под 40, а под 70,а то и больше.
Чувство,что прожили несколько поколений- шутка ли, такие перемены в наше время происходили, так много нового стремительно становилось старых и уходило вникуда, бесследно.
Помните,же,наверное, 1майские демонстрации, и потом- картинка- умер Брежнев и все в школе плачут, и потом- другой слайд- путч и Лебединое озеро по 1 каналу, а потом- Гайдаровская реформа,и совершенно непонятные деньги- когда получали миллионы, и они ничего не стоили, и МММ, и первые сериалы, и когда зарплату заплатили кефиром и булочками, а кому-то давали рулоны туалетной бумаги и детские резиновые сапоги...
Так много прошло, и так много изменилось.
И какие-то вещи не объяснить нынешним детям- как,например, было всего 2 канала по ТВ, и Телевизор был черно-белым. И как ждали пятницу, с Тетей Валей., и как билеты в троллейбусе стоили 3 копейки, и надо было их прокомпостировать, -самим,или попросить окружающих- Передайте, пожалуйста...
И покупали пирожки с ливером, на улице, у торговок,и газировку пили из одного и того же стакана, в автомате.И как писали письма ,на бумаге, и ждали, неделями- ответа. И как почтальон разносил почту, каждому члену семьи- свое- Пионер-Костер, Юный натуралист, Наука и Жизнь и Семья и школа.
А как впервые узнали про интернет, и было странно поверить,что теперь можно переписываться с приятелем из Алма-Аты он-лайн, моментально, ...и компьютеры тогда тоже были смешные, черно-белые , старинные.
Всего этого хватит на несколько жизней. И да, при всей клиповости это была такая- полноценная, широкоформатная картина. А сейчас- как ...комиксы, как смс, все кратко, ярко, быстро.

Пыталась было показывать ребенку наши, детские фильмы- и не пошло.И сама поняла,что как-то затянуто, не хватает движения, энергии. А ведь тогда смотрели, смотрели неспешно ,потому что и жили так- неспешно, со вкусом. Получается, и мы изменились тоже, непроизвольно.

Но и то, в начале 90-х я как-то была в художественном музее,и отметила в удивлении,насколько отличаются от наших лиц- лица, изображенные на портретах 19 века. Сколько там неспешности, несуетливости, степенного спокойствия- даже у детей. И это было начало 1990-х, а что говорить про нынешнее время!
veronika2008 вне форумов  
Старое 28.04.2013, 02:02
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.03.2009
В начале 70-х не думаю, что все читали. Потом да.
Если бы в моем институте на меня пришло что-то про посещение церкви, то мне бы не поздоровилось, это точно. И КГБ тут не причем совсем.
Невольно хочется спросить , что же за институт-то такой?!?
МГИМО?
Nork вне форумов  
Старое 28.04.2013, 11:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеNork пишет:
Невольно хочется спросить , что же за институт-то такой?!?
МГИМО?

Вам пять с плюсом.
Sandy вне форумов  
Старое 28.04.2013, 09:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
ностальгия по прошлому...

А я покрестилась в 30 лет, сразу после распада СССР...В нашем городе в церкви во времена СССР был краеведческий музей. Сейчас это снова церковь, а музей перенесли в бывший горком партии...
А вообще- 1 мая на носу! Демонстрации, как я по ним тоскую! перед трибуной по площади проходили и кричали "ура!", потому что нас приветствовали с трибуны! А ведь, помню обязаловка была- попробуй не приди на демонстрацию.
Старое 28.04.2013, 10:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеClisson пишет:
А ведь, помню обязаловка была- попробуй не приди на демонстрацию.
У НАС профсоюзная организация и партком накрывали стол после демонстрации , для тех кто ходил ...до 1985 года и с выпивкой, после- стали на торты налегать))
Дефицита желающих не было никогда.
Славик вне форумов  
Старое 28.04.2013, 10:27
Дебютант

Дата рег-ции: 20.04.2013
ошиблась
shtuchka вне форумов  
Старое 28.04.2013, 14:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.03.2010
Решила вас развеселить при этой весне
Утро. Декабрь 2010г. Будильник. 6-00. Москва.
Холодно, сплю в майке, жена отвернулась от меня.
Встаю. Сортир. Зубы чистить нафуй. Побрился вчера.
Холодно.
Кухня, сосиски в микроволновку, запил водой из под крана.
Холодно. Темно. Послать это всё куда подальше.
Пока жру сосиски новости в ящике: «Модернизация», «гороскоп», «ЧП», «реклама», «сиськи Стриженовой».
Холодно. Почти убитый Левис на ж**у. Майка, свитер, кроссовки, куртка. Совковый дипломат, с которым уволился из армии в руки.
Выхожу. Холодно. Темно.
Закуриваю. До метро 20 минут пешком. Но есть время подумать.
Да е***ь всё это в рот.
Холодно. Скользко. Грязно. Иду.
Думаю. Б***ь как всё з***о.
Метро. Тепло. Очередь в кассу.
Нет сдачи. С**а. Газета «Метро»: «Модернизация», «гороскоп», «ЧП», «реклама», «сиськи Стриженовой».
Тепло. Катаюсь на метро.
Кольцевая. Родная Сокольническая. С боем беру поезд в Текстильщиках. Убитые взгляды. Серые тени. Как достало.
Думать. Выхожу. Светло. Холодно. Грязно.
За квартиру не заплатил.
Холодно. Палатки. Менты. Шварма. Жру. Хожу по улицам.
Текстильщики. Улица Подбельского. Варшавское шоссе.
Переведеновский переулок.
Бакунинская улица. Гороховский переулок. Таганка.
Всё. Домой. Холодно. Беру пиво в палатке. Рабочий день прошел.
Жена на кухне. Слёзы в глазах. Ящик. Спартак прос**л. Б***ь, никакого позитива.
Ложусь в постель. Вялый секс.
- Ты такси на завтра вызвала?
- Да, рейс в 12-00 выезжаем в восемь.
- Квартиру оплатила?
- Оплатила, хозяйка предложила свои услуги и в дальнейшем.
- Свои дела все сделала?
- Да, меня ничего не держит.
- Скажи мне – жена приподнялась и посмотрела мне в глаза – Ты мазохист?
- Не знаю
- Зачем тебе всё это?
- Что «это»?
- Мы прилетаем сюда каждый год на неделю, живём в снятой убитой хрущевке, жрём и пьём разную х***ю, смотрим в е***й ящик, ты в хлам напиваешься в субботу, вздрагиваешь и кричишь во сне, а утром у тебя в глазах такая тоска, что плакать хочется. Для чего мы это делаем?
- Лекарство от ностальгии.
Выхожу на кухню. Закуриваю. Беру в руки билет: Калифорния, Сан-Диего. США. Первый класс.
Inostranka вне форумов  
Старое 28.04.2013, 14:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.03.2010
Посмотреть сообщениеInostranka пишет:
Решила вас развеселить при этой весне
Утро. Декабрь 2010г. Будильник. 6-00. Москва.
Холодно, сплю в майке, жена отвернулась от меня.
Встаю. Сортир. Зубы чистить нафуй. Побрился вчера.
Холодно.
Кухня, сосиски в микроволновку, запил водой из под крана.
Холодно. Темно. Послать это всё куда подальше.
Пока жру сосиски новости в ящике: «Модернизация», «гороскоп», «ЧП», «реклама», «сиськи Стриженовой».
Холодно. Почти убитый Левис на ж**у. Майка, свитер, кроссовки, куртка. Совковый дипломат, с которым уволился из армии в руки.
Выхожу. Холодно. Темно.
Закуриваю. До метро 20 минут пешком. Но есть время подумать.
Да е***ь всё это в рот.
Холодно. Скользко. Грязно. Иду.
Думаю. Б***ь как всё з***о.
Метро. Тепло. Очередь в кассу.
Нет сдачи. С**а. Газета «Метро»: «Модернизация», «гороскоп», «ЧП», «реклама», «сиськи Стриженовой».
Тепло. Катаюсь на метро.
Кольцевая. Родная Сокольническая. С боем беру поезд в Текстильщиках. Убитые взгляды. Серые тени. Как достало.
Думать. Выхожу. Светло. Холодно. Грязно.
За квартиру не заплатил.
Холодно. Палатки. Менты. Шварма. Жру. Хожу по улицам.
Текстильщики. Улица Подбельского. Варшавское шоссе.
Переведеновский переулок.
Бакунинская улица. Гороховский переулок. Таганка.
Всё. Домой. Холодно. Беру пиво в палатке. Рабочий день прошел.
Жена на кухне. Слёзы в глазах. Ящик. Спартак прос**л. Б***ь, никакого позитива.
Ложусь в постель. Вялый секс.
- Ты такси на завтра вызвала?
- Да, рейс в 12-00 выезжаем в восемь.
- Квартиру оплатила?
- Оплатила, хозяйка предложила свои услуги и в дальнейшем.
- Свои дела все сделала?
- Да, меня ничего не держит.
- Скажи мне – жена приподнялась и посмотрела мне в глаза – Ты мазохист?
- Не знаю
- Зачем тебе всё это?
- Что «это»?
- Мы прилетаем сюда каждый год на неделю, живём в снятой убитой хрущевке, жрём и пьём разную х***ю, смотрим в е***й ящик, ты в хлам напиваешься в субботу, вздрагиваешь и кричишь во сне, а утром у тебя в глазах такая тоска, что плакать хочется. Для чего мы это делаем?
- Лекарство от ностальгии.
Выхожу на кухню. Закуриваю. Беру в руки билет: Калифорния, Сан-Диего. США. Первый класс.
Мнение автора может не совпадать с мнением автора цитаты
Inostranka вне форумов  
Старое 28.04.2013, 02:25
Мэтр

Нам, помниться, настойчиво предлагали в ЗАГСЕ пройти обряд " торжественного имя наречения " при регистрации ребенка . Наверное как- то так должно было выглядеть . При этом обещали даже подарок какой- то
Старое 29.04.2013, 20:29
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2006
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Нам, помниться, настойчиво предлагали в ЗАГСЕ пройти обряд " торжественного имя наречения " при регистрации ребенка . Наверное как- то так должно было выглядеть . При этом обещали даже подарок какой- то
Сижу и ржу... Почему то вспомнился фильм Собачье сердце... Ну, это абсурд... Извините.
Старое 29.04.2013, 21:26
Мэтр

ferina, Так ведь были люди, которые детей своих этому подвергли. Интересно, ЧТО ими двигало?

Закладки