Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.11.2021, 11:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2015
Посмотреть сообщениеRagondin пишет:
Ну что значит не даст ? Он француз по droit du sang. Родился во Франции от французского отца. Ему как-то при рождении выдали французское свидетельство о рождении а потом сделали CNI и паспорт. Или это уже не считается ?
Это явная ошибка с их стороны, так как они должны были у вас в любом случае запросить документы отца вашего ребенка в процессе натурализации, если бы они считали вашего ребенка не французом. Натурализация ребенка даёт право отцу запросить ВНЖ, они строго проверяют это, и очень странно, что они ошибочно не увидели, что ребенок уже француз. Пишите и в SDANF, и своему агенту в префектуру, через какое-то время они включат вашего ребенка в décret rectificatif, и укажут, что строчку в сегодняшнем декрете нужно считать недействительной.
П.С. не знаю, насколько для вас чувствительно, но по указанной информации очень легко идентифицировать ваши личные данные.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2021, 13:21
Дебютант

Дата рег-ции: 04.04.2016
Посмотреть сообщениеmassima пишет:
Пишите и в SDANF, и своему агенту в префектуру, через какое-то время они включат вашего ребенка в décret rectificatif, и укажут, что строчку в сегодняшнем декрете нужно считать недействительной.
Спасибо большое за ответ. Я так и предполагала, что они ошиблись. Документы отца они просили, кстати. Буду писать и звонить в понедельник.
Старое 06.11.2021, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Документы отца они просили, кстати.
А на этом формуляре https://www.service-public.fr/partic...sdroits/R16995 (стр. 3) Вы точно указывали французкое гражданство ребёнка, а не какое-то другое? У Вас сохранилась копия?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2021, 15:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Так а вы ему оформляли при рождении гражданство на основании того, что отец француз? Автоматом же никто не даст.
Видимо, Вы просто не знаете, что такое effet collectif. Это именно "автоматом" вместе с родителями. Это гражданский кодекс. Причём именно в ответ на Ваши сообщения я это уже писала. Хотя у автора и не тот случай.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2021, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Видимо, Вы просто не знаете, что такое effet collectif. Это именно "автоматом" вместе с родителями. Это гражданский кодекс. Причём именно в ответ на Ваши сообщения я это уже писала. Хотя у автора и не тот случай.
Effet collectif это автоматом вместе с родителем, когда родитель запрашивает для себя.

Если ребенок родился во Франции от отца француза и матери НЕ гражданки, то ребенок может получить гражданство, если родители об этом заявят. Если не заявят, то автоматом он НЕ получит.

Поэтому я и спросил, делали ли ребенку при рождении (тогда это ошибка, что его вписали в декрет) или нет (тогда это нормально, что его вписали, т к ему дают не по рождению, а вместе с матерью).

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2021, 15:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Effet collectif это автоматом вместе с родителем, когда родитель запрашивает для себя.

Если ребенок родился во Франции от отца француза и матери НЕ гражданки, то ребенок может получить гражданство, если родители об этом заявят. Если не заявят, то автоматом он НЕ получит.

Поэтому я и спросил, делали ли ребенку при рождении (тогда это ошибка, что его вписали в декрет) или нет (тогда это нормально, что его вписали, т к ему дают не по рождению, а вместе с матерью).
Выделенное абсолютно неверно. Статья 18 гражданского кодекса.

Я сначала по-другому поняла фразу "автоматом же никто не даст", но она была всё равно неверная. Ребёнок француза будет французом независимо от того, оформляли ему французские документы или нет. Он француз по факту своего рождения, независимо от того, обращались ли куда-то родители. Естественно, если у него есть св-во о рождении, где родитель, имеющий французское гражданство, указан. При это в св-ве ничего не говорится про гражданство. Сам факт от этого никак не меняется. Даже если этот ребёнок сам придёт оформлять документы спустя 20 лет, ему без проблем оформят паспорт и CNI.

Фраза "делали ли ребёнку при рождении" некорректна, потому что делать ничего не надо, кроме декларации рождения в мэрии.

Поэтому то, что его вписали в декрет - совершенно точно ошибка. Нельзя дать французское гражданство французу по рождению.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2021, 16:07
Мэтр

Ребёнок француза будет французом независимо от того, оформляли ему французские документы или нет. Он француз по факту своего рождения, независимо от того, обращались ли куда-то родители.
Нет. Если мать после рождения сделает ребенку российское гражданство и уедет в Россию, то ребенок не будет иметь к Франции никакого отношения. У него будет ПРАВО на французское гражданство, но это право надо РЕАЛИЗОВАТЬ, т е обратиться в соответствующие инстанции. Нет обращения - нет гражданства.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2021, 11:14
Мэтр

Значит, у него уже было гражданство на момент когда вы подавали себе?

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2021, 11:18
Дебютант

Когда я только подавала документы, он еще не родился.
Я отдельно уведомила префектуру о рождении ребенка, досье на тот момент было еще на этапе префектуры. Я им предоставила копии французских документов ребенка, т.е. гражданство у него уже было.
Старое 06.11.2021, 16:35
Дебютант

Видимо, всё, что Вы посылали, получали разные люди. И те, кто публиковал декрет, не зная точно, перестраховались в Вашу пользу. Особенно если в св-ве о рождении мужа нет пометки о том, что он француз, а если ещё вдруг и родители его родились тоже не во Франции. CNI смотря когда была выдана, иногда люди жили с французскими документами, а потом спустя годы им говорили, что возможо это ошибка и требовали certificat de nationalité. А налоговая декларация к гражданству отношения не имеет.
Как же все непросто с этими бумажками! Но главное, что ребенок все-таки остается французом как ни крути.
Я кстати проверила, в св-ве ребенка нет пометки о том, что он француз.
Про св-во отца ребенка не скажу, но CNI он менял в 2015 году, ему выдали, но что-то нужно было запрашивать в Германии, я не помню уже. У него мама немка, а отец француз.
elfine, спасибо огромное за все Ваши ответы, Вы меня успокоили.
Старое 06.11.2021, 16:43
Мэтр

кстати проверила, в св-ве ребенка нет пометки о том, что он француз.
А когда Вы могли успеть проверить? На выданном раньше конечно ничего нет. Этого нет ни у кого, если никакие события это не спровоцировали.

Такая пометка появляется либо если человек стал французом уже после рождения, либо если он оформлял certificat de nationalité (если у администрации были сомнения, и человеку пришлось обратиться в суд за таким сертификатом). У Вашего мужа возможно такая пометка есть. И возможно его св-во было в досье, но не попало в нужные руки. Если живёте недалеко от мэрии, где ребёнок родился, можете в понедельник туда наведаться и попросить св-во. И возможно увидите там пометку, что он стал французом на основании такого-то декрета. Немного неприятно то, что такие пометки, даже ошибочные, "вырублены топором", остаются в документе навсегда, даже если потом идут другие пометки, отменяющие прежние.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2021, 18:02
Мэтр

Если живёте недалеко от мэрии, где ребёнок родился, можете в понедельник туда наведаться и попросить св-во. И возможно увидите там пометку, что он стал французом на основании такого-то декрета. Немного неприятно то, что такие пометки, даже ошибочные, "вырублены топором", остаются в документе навсегда, даже если потом идут другие пометки, отменяющие прежние.

Сейчас составление état civil и подготовка свидетельства о рождении занимают около месяца после выхода декрета, в понедельник ничего толкового мэрия не скажет. А свои собственные документы (не ребенкины) так и вовсе не стоит раньше чем через месяц запрашивать, чтобы не заблокировать процесс.
Писать и оповещать их об ошибке нужно обязательно, так как предоставление неверных сведений - основание для лишения гражданства самой Ragondin. Даже если она и близко этого не хотела, и администрация ошиблась сама. Оставлять на самотёк - так себе идея, можно прожить десятилетия и проблема возникнет в самый неподходящий момент.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2021, 18:09
Мэтр

Сейчас составление état civil и подготовка свидетельства о рождении занимают около месяца после выхода декрета, в понедельник ничего толкового мэрия не скажет.
Вы наверное о св-ве рождения самого претендента на гражданство, а я о другом. У меня собственное св-во тоже долго где-то мурыжилось. Может и больше месяца. А пометки в св-вах о рождении рождённых здесь детей появились на другой день или максимум через два, я следила в реальном времени, потому что срочно нужен был паспорт. Мэрия говорить ничего и не должна, её не о чем спрашивать, надо просто попросить их выдать свежее св-во о рождении ребёнка и посмотреть на него.

предоставление неверных сведений - основание для лишения гражданства самой Ragondin.
Какие неверные сведения она предоставила? Судя по рассказу, никаких. Гражданства лишать нет оснований.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2021, 18:25
Мэтр

Какие неверные сведения она предоставила? Судя по рассказу, никаких. Гражданства лишать нет оснований.
Elaine, вы сама пишете выше :"если вы все правильно заполнили", "судя по рассказу". Откуда вы и я знаем, что там было на самом деле? Плюс, отец из смешанной семьи - было ли там действительно у отца французское гражданство? Правильно ли оформлены документы самого отца? Ведь мы знаем, что наличие CNI не всегда означает гражданство. Здесь на удивление не так мало молодых людей, которым и сегодня приходится искать доки бабушек и дедушек о реинтеграции во французское гражданство.

Лично я бы не стала оставлять на самотёк. И я написала о том, что похоже, что это и не было целью кандидатки, вводить в заблуждение и предоставлять неверные сведения, но что-то пошло не так. И если что, то разбираться с администрацией ей, а не советчикам с форума, которые рекомендуют забить и не беспокоиться.

Про свидетельство о рождении рождённого во Франции ребенка - я не верю, что в понедельник будет обновление на основании вышедшего в субботу декрета, возможно, я ошибаюсь.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2021, 21:50
Дебютант

А когда Вы могли успеть проверить? На выданном раньше конечно ничего нет. Этого нет ни у кого, если никакие события это не спровоцировали.
Да, в выданном раньше. Действительно, глупость сделала
Старое 06.11.2021, 18:41
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Лично я бы не стала оставлять на самотёк
На самотёк не надо, но и горячку пороть не нужно. Сначала убедиться, что с французским гражданством отца ребёнка всё окей (есть все необходимые доки в подтверждение).
Старое 06.11.2021, 18:51
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
На самотёк не надо, но и горячку пороть не нужно. Сначала убедиться, что с французским гражданством отца ребёнка всё окей (есть все необходимые доки в подтверждение).
Абсолютно верно!
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2021, 19:02     Последний раз редактировалось elfine; 06.11.2021 в 19:07..
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
с французским гражданством отца ребёнка всё окей (есть все необходимые доки в подтверждение)
Ребёнок родился недавно, а не 20 лет назад. Если бы с гражданством не было ОК, ребёнку на 99,9% не сделали бы CNI при нынешнем уровне передачи информации, послали бы за сертификатом отца. Если есть возможность увидеть св-во о рождении отца, то это самый простой способ проверить, всё ли ОК.

Про double naissance убрала, так как если муж родился не во Франции, этот вариант отпадает.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2021, 21:49
Дебютант

Ой, спасибо всем большое за обсуждение!

Короче, план действий такой :
1. Написать в SDANF и префектуру, чтобы уведомить об ошибке. Или в SCEC ?
2. Взять св-во отца ребенка, чтобы проверить что там у него точно написано.
3. В начале недели забегу в мэрию, возьму св-во ребенка, проверю, есть ли изменения.
4, Буду отслеживать указы о ректификации на всякий случай.

Отпишусь потом
Старое 06.11.2021, 23:56
Мэтр

Написать в SDANF и префектуру, чтобы уведомить об ошибке. Или в SCEC ?
Наверное скорее в SDANF, к гражданскому состоянию это ведь отношения не имеет, с ним всё в порядке.

Действительно, глупость сделала
Да нет никакой глупости.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2021, 15:46
Дебютант

Короче, план действий такой :
1. Написать в SDANF и префектуру, чтобы уведомить об ошибке. Или в SCEC ?
2. Взять св-во отца ребенка, чтобы проверить что там у него точно написано.
3. В начале недели забегу в мэрию, возьму св-во ребенка, проверю, есть ли изменения.
4, Буду отслеживать указы о ректификации на всякий случай.
Отчитываюсь
1. Позвонила в префектуру, агенту, которая вела мое досье. Она поохала, сказала нужно делать certificat de nationalité française ребенку и отправлять в министерство с объяснительной запиской. На всякий случай отправила мэйл в министерство с теми документами, что были на руках (св-во ребенка, его же CNI и CNI отца). Ощущение, что пишу на деревню дедушке. Пока ни ответа, ничего.
2. Заказали св-во отца, на руках его нет. Оно все равно потребуется, чтобы справку о гражданстве сделать.
3. Была в мэрии, никаких новых пометок в ребенкином св-ве нет.
Старое 12.11.2021, 17:12
Мэтр

Ragondin, это нормально, что пока никакого ответа.

Вам повезло, что удалось поговорить с агентом из префектуры, которая знает досье и подтверждает, какие документы Вы посылали. Может всё и само решится.

Certificat de nationalité делается через суд и не в одночасье, но можно делать это своим чередом, не сильно волнуясь о сроках. У Вас ребёнок как бы "дважды" француз и ни в каких документах не нуждается. Это теперь больше проблемы администрации, чем Ваши.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2021, 18:46
Мэтр

Ощущение, что пишу на деревню дедушке. Пока ни ответа, ничего.
У SDANF есть четкие требования к структуре заголовкам имела, если они не соблюдены, то их система отправляет Мейл в спам.
А зачем делать CNF? Для ребенка это ничего не поменяет. Только чтобы администрации дополнительный документ предъявить в подтверждении их ошибки?
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2021, 22:55
Дебютант

У SDANF есть четкие требования к структуре заголовкам имела, если они не соблюдены, то их система отправляет Мейл в спам.
А зачем делать CNF? Для ребенка это ничего не поменяет. Только чтобы администрации дополнительный документ предъявить в подтверждении их ошибки?
CNF, это по совету агента из префектуры, чтобы точно подтвердить, что у ребенка фр гражданство. Но я не тороплюсь, пока в министерстве сами не попросят...
Про требования к мэйлу я знаю, я им уже писала. Если заголовок неверный, то приходит автоматический ответ со ссылкой на правила оформления. Я 10 раз перепроверила, и в спаме тоже - не пришло, так что может даже мой мэйл прочитали
Старое 12.11.2021, 22:58
Мэтр

CNF, это по совету агента из префектуры, чтобы точно подтвердить, что у ребенка фр гражданство
Просто это процесс долгоиграющий, и без крайней надобности его обычно не затевают. Агент из префектуры поохала и решила переложить с больной головы на здоровую. По идее это она должна была написать в SDANF, я сначала так и прочитала.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2021, 23:08
Мэтр

CNF, это по совету агента из префектуры, чтобы точно подтвердить, что у ребенка фр гражданство. Но я не тороплюсь, пока в министерстве сами не попросят...
Я б вообще не стала его делать. Если я ничего не путаю, CNF - это документ, который выдаётся один раз в жизни, и терять его не рекомендуется. Не знаю, что в реальной жизни происходит, если человек потерял, а он нужен, но я б не рисковала. Большинство ситуаций,когда CNF может реально понадобиться вашему ребенку, будут уже после его совершеннолетия. Я б не стала рисковать, за столько лет могут быть и переезды, и ремонты. Документы теряются даже у самых организованных и педантичных людей.
massima вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2021, 19:31
Дебютант

Дата рег-ции: 03.01.2020
У SDANF есть четкие требования к структуре заголовкам имела, если они не соблюдены, то их система отправляет Мейл в спам.?
Здравствуйте
Я отправляю мейл в SDANF
Вроде по их нотис
Но ничего не получается
Отправляет автоматом
Я написала письмо с аккюзе

Молчание

Подскажите пожалуйста что делать?
Есть у кого нибудь пример этого проклятого Майла?
Спасибо!!!
ryno вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2021, 19:36
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Посмотреть сообщениеryno пишет:
Здравствуйте
Я отправляю мейл в SDANF
Вроде по их нотис
Но ничего не получается
Отправляет автоматом
Я написала письмо с аккюзе

Молчание

Подскажите пожалуйста что делать?
Есть у кого нибудь пример этого проклятого Майла?
Спасибо!!!
Привет, тов. Ryno! Если не секрет, с какой целью Вы отправляли электронное письмо в SDANF?
Ежели дело Ваше касается отправки каких-либо документов, то прибегать следует к отправке заказным письмом с уведомлением о вручении.

Ежели Вы писали им с целью узнать номер т.н. "серии", то существует специальный алгоритм.
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2021, 20:34     Последний раз редактировалось macron; 03.12.2021 в 23:02..
Дебютант

Дата рег-ции: 18.02.2021
Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, оценить шансы моего досье:
во Франции с конца 2014 года по студенчеству, однако был выезд в 2017 на 10 месяцев в связи с рождением ребенка. Есть диплом Master 2 (2018 год), последние 3 года работаю как auto entrepreneur со среднемесячным доходом около 2500 brut. 2 последних года получаю годичные cds tamporaire entrepreneur/profession liberale. Дело происходит в 92 департаменте.

1. Как вы считаете, есть ли смысл сейчас подавать документы на натурализацию ?
2. Может ли сказаться выезд более чем на 6 месяцев и обязательно ли необходимо о нем сообщать?
3. Какие могут быть варианты в моем случае?

Заранее спасибо всем высказавшимся.
macron вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2021, 17:35
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
macron, с вашим ником вам автоматом дадут гражданство

Отъезд на 10 месяцев - это плохо, конечно. Вы жильё и всякие контракты/абонементы сохраняли в этот период?
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, натурализация, французское гражданство