Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.04.2013, 00:46
Бывалый

Дата рег-ции: 16.06.2012
Вы еще Новый год вспомните. Как они отмечались… не то, что сейчас - скукота. А еще бесплатное образование и медицину! Фантастика! Только качество этой медицины… и качество образования... После окончания школы никто не мог (исключения не в счет) составить даже простые предложения на иностранном языке, который учили в школе годами.
У всех только воспоминания хорошие. В СССР был железный занавес, тогда выехать за рубеж было гораздо труднее, а то и невозможно.
StenFr вне форумов  
Старое 25.04.2013, 01:27
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеStenFr пишет:
Вы еще Новый год вспомните.
Извините, но тема именно для этого и задумывалась. И фундаментальность тогдашнего образования мне хорошую опору дает до сих пор. Краснеть не приходится.
Про недостатки советской системы можете поговорить где-нибудь в другом месте. ПА здесь эмигранты собрались со своей ностальгией. Вы, судя по профилю в Украине живете и по сей день? Тогда вам нас не понять. И ваш спич не в тему.
Svet вне форумов  
Старое 25.04.2013, 12:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.03.2010
Вы еще Новый год вспомните. Как они отмечались… не то, что сейчас - скукота. А еще бесплатное образование и медицину! Фантастика! Только качество этой медицины… и качество образования... После окончания школы никто не мог (исключения не в счет) составить даже простые предложения на иностранном языке, который учили в школе годами.
У всех только воспоминания хорошие. В СССР был железный занавес, тогда выехать за рубеж было гораздо труднее, а то и невозможно.
Нет, конечно, не только хорошие .... но они есть, потому, что мы родом, в большинстве ,оттуда - см. название темы. Этого не вырвать никак, да и не стоит.
Здесь же тебя каталогируют по месту рождения и не убежать, не скрыться - с акцентом или без, с ситуацией или без
Inostranka вне форумов  
Старое 25.04.2013, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Кто нормально учился, тот все прекрасно мог.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 25.04.2013, 22:11
Бывалый

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Извините, но тема именно для этого и задумывалась. И фундаментальность тогдашнего образования мне хорошую опору дает до сих пор. Краснеть не приходится.
Про недостатки советской системы можете поговорить где-нибудь в другом месте. ПА здесь эмигранты собрались со своей ностальгией. Вы, судя по профилю в Украине живете и по сей день? Тогда вам нас не понять. И ваш спич не в тему.
Я могу и здесь поговорить. Перечитайте мои сообщения в этой теме. Разве это тема не об СССР? Я родом оттуда. Почему нельзя критиковать советскую систему, а хвалить можно?
StenFr вне форумов  
Старое 25.04.2013, 22:26
Бывалый

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Кто нормально учился, тот все прекрасно мог.
Если дополнительно нанимать репетиторов, может быть. Советское образование не обеспечивало качественный уровень образования. Большинство не учили, а списывали, плюс взяточничество. Даже на первый взгляд невинная традиция дарить учителям на 1 сентября и перед экзаменами цветы – это, по сути, коррупция. А дарили не только цветы, но и кое-что посущественней: дорогие конфеты, дефицитные вещи, делали какие-то услуги. Дарили, чтобы задобрить учителей, наладить с ними хорошие отношения. Все это делалось с корыстными целями.
Почему наши дипломы не признаются за рубежом? Разве что в отстающих странах Африки, в Китае, Индии. В развитых странах наши дипломы нужно подтверждать.
StenFr вне форумов  
Старое 25.04.2013, 22:53
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Цитата:
Почему наши дипломы не признаются за рубежом? Разве что в отстающих странах Африки, в Китае, Индии. В развитых странах наши дипломы нужно подтверждать.
Что за бред. Вот дипломы СССР везде признавались, не то что теперь.
Стен, вы грузите не по-децки.
hiitola вне форумов  
Старое 25.04.2013, 23:46
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Почему нельзя критиковать советскую систему, а хвалить можно?
Здесь мы не хвалим и не критикуем, мы вспоминаем. С ностальгией.
Svet вне форумов  
Старое 25.04.2013, 23:56
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
.
Неужели кому-то нравилось ходить на митинги, демонстрации? Это ж была принудиловка самая натуральная, а, по сути – нарушение прав человека. Может и субботники кому-то нравились (пахать бесплатно на государство)?? А ведь они считались ДОБРОВОЛЬНЫМИ! Но попробовали бы вы не пойти на такой субботник… Проблемы на работе обеспечены. Студентов институтов заставляли на каникулы ехать в села в колхозы на сбор картошки. Этот труд оплачивался. В селах не хватало рабочей силы, поэтому туда (конечно же, принудительно) загоняли студентов. Ими было легко манипулировать
.
Господи, как это весело было - и картошка, и субботники... сколько у меня знакомых завязали там романтические отношения и даже поженились... после всех этих демонстраций и субботников обязательно тусовка какая-нибудь была
IrinaS сейчас на форумах  
Старое 25.04.2013, 23:57
Дебютант

Дата рег-ции: 02.04.2012
Здесь мы не хвалим и не критикуем, мы вспоминаем.
вот!
AIrinaA вне форумов  
Старое 26.04.2013, 00:22     Последний раз редактировалось Small_birdie; 26.04.2013 в 00:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
IrinaS, у меня соседка по комнате в студенческом общежитии познакомилась на картошке со стюардом, поженились (так как москвич был, скорее всего, из-за этого). Только вот я что-то сомневаюсь, что она с ним осталась. Очень разносторонне развитая девушка была.
Я ни с кем не познакомилась (только потолстела от тамошней кормёжки), мне нравился один аспирант, но я ему была фиолетова .
В автобусе по дороге обратно крутили «Что такое осень» ДДТ. Осень 1989 года.
Pаз стояла в Москве в очереди в Берёзку, глянуть одним глазом на заморские товары. Потом замёрзла (так как пошла гулять без шапки ), плюнула на это дело, пошла обратно в общежитие.
С собой брала полосатый красно-белый пакет Tati (у соседки по комнате позаимствовала для похода по магазинам ). Зима (начало 1992-го) была.
В этом же году постриглась коротко в настоящем парикмахерском салоне (не путать с парикмахерской ). Принесла с собой журнал "Burda", тыкнула в картинку. Короче, назавтра моя соседка по парте прошла мимо меня, не узнав. Я говорю, Светик, это я .
Small_birdie вне форумов  
Старое 26.04.2013, 00:23
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Если дополнительно нанимать репетиторов, может быть. Советское образование не обеспечивало качественный уровень образования. Большинство не учили, а списывали, плюс взяточничество. Даже на первый взгляд невинная традиция дарить учителям на 1 сентября и перед экзаменами цветы – это, по сути, коррупция. А дарили не только цветы, но и кое-что посущественней: дорогие конфеты, дефицитные вещи, делали какие-то услуги. Дарили, чтобы задобрить учителей, наладить с ними хорошие отношения. Все это делалось с корыстными целями.
Господи, что за ерунда? Букет цветов расценивать как подношение? Училась в спецшколе, никогда не было репетиторов, учителя были фанатами своего дела! Помню, как третировала меня классная руководительница, когда я не записалась на ее факультатив, ей хотелось вложить еще больше знаний в мою голову! Учителя проводили дополнительные занятия совершенно бесплатно и очень обижались на нас, когда мы на них не приходили. И экзамены в вуз я сдала на одни пятерки, в этом большая заслуга моих школьных учителей!
Никогда не забуду куда впадает Волга и кто такие Агния Барто и Самуил Маршак, элементарные вопросы на которые не смогла ответить Миссис Россия 2012 и, увы, не она одна....
Моя дочь тоже училась в замечательной гимназии, куда я,приехав из Франции, специально зашла и и подарила букеты цветов директору и учителям. Это было спустя несколько лет после окончания школы!
Старое 26.04.2013, 00:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
В автобусе по дороге обратно крутили «Что такое осень» ДДТ. Осень 1989 года.
Pаз стояла в Москве в очереди в Берёзку, глянуть одним глазом на заморские товары. Потом замёрзла (так как пошла гулять без шапки ), плюнула на это дело, пошла обратно в общежитие.
С собой брала полосатый красно-белый пакет Tati (у соседки по комнате позаимствовала для похода по магазинам ). Зима (начало 1992-го) была.
.
Это уже не СССР был...
IrinaS сейчас на форумах  
Старое 26.04.2013, 00:40
Мэтр

Классная, полностью с вами согласна насчет цветов. Подарков вообще учителям никогда не дарила, да и моя мама в школу почти не ходила.
Насчет миссис россия сама в шоке, вчера видела передачу, больше всего добило, что человек не в курсе, что вокруг чего вращается - солнце или земля...
IrinaS сейчас на форумах  
Старое 26.04.2013, 00:49
Мэтр

Дата рег-ции: 07.09.2007
На джинсы Levi's копила стипендию полгода...200 рублей они стоили в 1979 году.Безумные деньги..На танцах (тогда это так называлось ) придирчиво рассматривались джинсы приятельниц,у кого какая фирма) .А пакеты фирменные, Wrangler,с джинсовой попой...Как было круто пройтись в джинсах и с пакетом. Пакет берегли,ничего тяжелого не клали и он служил довольно долго.
chelny вне форумов  
Старое 26.04.2013, 00:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеchelny пишет:
На джинсы Levi's копила стипендию полгода...200 рублей они стоили в 1979 году.Безумные деньги...А пакеты фирменные, Wrangler,с джинсовой попой...Как было круто пройтись в джинсах и с пакетом. Пакет берегли,ничего тяжелого не клали и он служил довольно долго.
Помню такие пакеты :-):-)
IrinaS сейчас на форумах  
Старое 26.04.2013, 00:55     Последний раз редактировалось IrinaS; 26.04.2013 в 00:59..
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Классная, полностью с вами согласна насчет цветов. Подарков вообще учителям никогда не дарила, да и моя мама в школу почти не ходила.
Насчет миссис россия сама в шоке, вчера видела передачу, больше всего добило, что человек не в курсе, что вокруг чего вращается - солнце или земля...
С полонезом огинского тоже круто, кстати :-):-) ей говорят, что полонез ОГИНСКОГО, а она отвечает, что не знает, чей :-):-):-):-):-):-):-)

П.с. и еще СССР критикуют ...
IrinaS сейчас на форумах  
Старое 26.04.2013, 01:10
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
IrinaS,
а Вы видели, как люди объясняли слово Честолюбие? Любовь к чистоте, аккуратность... я ПАЦЦТАЛОМ! И после этого говорить, что в СССР было плохое образование? Да, многие плохо знали иностранный язык, но грамотно писали и понимали родной язык, что куда важнее!
Можно подумать, что все французы свободно изъясняются на английском или испанском, хотя изучают их в школе и частенько ездят в эти страны.
Старое 26.04.2013, 01:18
Мэтр

Да, чИстолюбие меня тоже потрясло до глубины души... я не думала, что все так запущено...
IrinaS сейчас на форумах  
Старое 26.04.2013, 01:35
Бывалый

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Что за бред. Вот дипломы СССР везде признавались, не то что теперь.
Стен, вы грузите не по-децки.
шо за хамство, уважаемая
StenFr вне форумов  
Старое 26.04.2013, 01:37
Бывалый

На джинсы Levi's копила стипендию полгода...200 рублей они стоили в 1979 году.Безумные деньги..На танцах (тогда это так называлось ) придирчиво рассматривались джинсы приятельниц,у кого какая фирма) .А пакеты фирменные, Wrangler,с джинсовой попой...Как было круто пройтись в джинсах и с пакетом. Пакет берегли,ничего тяжелого не клали и он служил довольно долго.
Джинсы, которые стоили две месячные зарплаты…
Пакеты эти еще стирали и не раз. Люди тряслись над куском полиэтилена. Да, действительно, есть над чем поностальгировать. То, что было можно только врагу пожелать. Сейчас их можно хоть каждый день менять, а тогда - дефицит. Народ был нищий, а тут ностальгия…
StenFr вне форумов  
Старое 26.04.2013, 01:38
Бывалый

Здесь мы не хвалим и не критикуем, мы вспоминаем. С ностальгией.
Я тоже вспоминаю. А вот с чем, это у каждого свое.
StenFr вне форумов  
Старое 26.04.2013, 01:50     Последний раз редактировалось chelny; 26.04.2013 в 09:24..
Мэтр

StenFr, Ностальгировать -необязательно сожалеть о прошлом.как предлагаете вы. Признавать ,что джинсы,стоившие 200 рублей-ужас прошедшей эпохи-я не хочу. Мне приятно вспоминать молодость.
chelny вне форумов  
Старое 26.04.2013, 01:52
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Замечательное было образование в СССР. С хорошей базой. Было бы желание учиться. С приличными музыкальными школами.
Моя классная руководитель абсолютно безвозмездно договаривалась со своим мужем, который будучи преподавателем консерватории занимался со мной игрой на рояле дополнительно. И у них было 2 детей, бабушка-врач, все были дома и никто никому не мешал.
Музыкальная школа стоила символических денег. Дополнительные занятия в музыкальной школе 2-3 раза в неделю тоже стоили недорого.
В наши ВУЗы приезжали студенты из Африки.

А муж вспоминает, как он в 15 лет целый месяц красил крышу на работе у отца, заработал 100 рублей, 10 рублей добавила мама и он купил себе джинсы "Montana", гамбургские. ))) И это очень позитивные воспоминания.
Старое 26.04.2013, 03:33
Бывалый

http://19viv69.livejournal.com/316470.html

ностальгируйте...
StenFr вне форумов  
Старое 26.04.2013, 06:22
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
составить даже простые предложения на иностранном языке, который учили в школе годами.
Можно подумать, что сейчас они могут составить, все ровно как и тогда приходится нанимать доп. преподователя.
А вот технические специальности значительно ухудшили свои позиции.

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Замечательное было образование в СССР. С хорошей базой. Было бы желание учиться. С приличными музыкальными школами.
истино так.

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Кто нормально учился, тот все прекрасно мог
тоже оч правильное замечание.
В СССР был железный занавес, тогда выехать за рубеж было гораздо труднее, а то и невозможно.
ну и Слава Богу...меньше краснеть приходилось за соотечественников.
Славик вне форумов  
Старое 26.04.2013, 06:24     Последний раз редактировалось Славик; 26.04.2013 в 06:43..
Мэтр

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
А муж вспоминает, как он в 15 лет целый месяц красил крышу на работе у отца, заработал 100 рублей, 10 рублей добавила мама и он купил себе джинсы "Montana", гамбургские. ))) И это очень позитивные воспоминания
но Джинсы и СССР это разные вещи...если бы не китайские пошивщики энтого товара-- имели бы мы сейчас джинсы по "бешенной" цене...впрочем и сейчас хороший товар стоит --очень хороших денег и джинсы в том числе. А то что продается за 1000 ре полная дрянь и тряпка половая.
тогда - дефицит. Народ был нищий, а тут ностальгия…
ну Вы говоря о себе-- за весь народ то говорить не надо...
Бездельники в СССР сидящие по конторам действительно имели низкие зарплаты...а рабочим платили оооочень хорошо, а если рабочий на закрытом заводе это было вообще супер.
а насчет полиэтилена- его просто не было нигде и в Европе пакеты мыли в то время. И это ооочень хорошо, потому что выбрашенный пакет наносит столько же вреда природе , как если бы выбросили в природу 20 грамм иприта.
Славик вне форумов  
Старое 26.04.2013, 06:31     Последний раз редактировалось Славик; 26.04.2013 в 06:40..
Мэтр

200 евро
Простите, но евро ввели в 2000 году , а СССР не стало в 1991....
Вы молодая, просто не помните...
Сейчас их можно хоть каждый день менять, а тогда - дефицит.
да да поэтому то вокруг Москвы помойки и свалки размером с Альпы...очень здорово..
ничего... скоро Ваша система непрерывного потребления накроется медным тазом..Как только китайцам надоест работать на дядю Сема..
Разве что в отстающих странах Африки, в Китае
Китай выходит в лидеры мировых держав- еще 10-15 лет и США и Европа остануться далеко позади-видимо образование специалистов полученное в СССР помогает.
Славик вне форумов  
Старое 26.04.2013, 08:45
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Я думал всех бендеровцев истребили к концу 40-х, ан нет
СтенФР> у вас проблема с моей Родиной ?
hiitola вне форумов  
Старое 26.04.2013, 09:29     Последний раз редактировалось chelny; 26.04.2013 в 09:48..
Мэтр

Славик, Если я покупала джинсы на стипендию в 1979 году,молодой меня назвать уже невозможно.. Ну а евро-просто отвыкла от слова "рубль"
chelny вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки