Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.04.2024, 18:37
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Посмотреть сообщениеlalilu пишет:
Девушки, у меня вот такая напасть:
Кто-то перекусывает молодые верхушечные побеги рябины, аронии, алычи. Все! Ничего подобного не нашла по поиску, может быть кто-нибудь в курсе, кто это может быть?
lalilu, у Вас фото в посте? Не видно ничего.
Как перекусывают? Верхушки с собой уносят? Или верхушки потом остаются висеть и сохнуть?
Старое 16.04.2024, 08:30
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
А у нас снова в огороде расплодились палочники...... Вот они, кстати, большие спецы по молодым побегам.
Sava1805 вне форумов  
Старое 17.04.2024, 08:40
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
А у нас снова в огороде расплодились палочники...... Вот они, кстати, большие спецы по молодым побегам.
Погуглила, что это за зверь, вроде такие у нас не водятся...
Старое 17.04.2024, 10:16
Мэтр

lalilu, посмотрите в интернете про жука Казарку. У меня других предположений нет
Старое 17.04.2024, 15:44
Мэтр

Lionne, спасибо за наводку! Вот прямо таких красивых жуков как казарка я вроде не видела, но наверное, кто-то подобный с длинным носом - долгоносик? - занимается этим безобразием. Такие точно есть - видела большого соснового долгоносика, он вроде бы по хвойным специализируется. А малиновый у меня в прошлом году загубил побеги малины. Была похожая картина . Накинулся с голодухи на другие кусты? Что примечательно, всё покусанное из семейства розоцветных.
Старое 17.04.2024, 16:18
Мэтр

А малиновый у меня в прошлом году загубил побеги малины. Была похожая картина .
lalilu, малиновый долгоносик (семейство долгоносиков) специалист по землянике, клубнике, ежевике и малине. А казарка (семейство трубковёртов) как раз по яблоне, вишне, абрикосу, сливе, алыче, айве.

Накинулся с голодухи на другие кусты? Что примечательно, всё покусанное из семейства розоцветных.
Трудно сказать. Понаблюдайте, сейчас как раз будут завязываться плоды, казарка поползёт откладывать в них яйца.
Всё-таки малиновый долгоносик очень маленький, а казарка такой вполне себе заметный жук. Сразу увидите.
Старое 17.04.2024, 19:22
Мэтр

Погуглила, что это за зверь, вроде такие у нас не водятся...
Так если погуглить, и у нас водиться не должны! Они должны жить в тропиках или в террариумах, а тут, видимо, кто-нибудь выкинул и они прижились. Попробуйте посмотреть внимательно все Ваши растения в разное время дня.
Sava1805 вне форумов  
Старое 18.04.2024, 08:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
Попробуйте посмотреть внимательно все Ваши растения в разное время дня.
Я этим постоянно занимаюсь , если бы увидела такое чудо, то уже раньше нагуглила бы. Не исключено, что в ближайшее время они и к нам переберутся, раз уже адаптировались к холодному климату. Но пока нету, тьфу-тьфу-тьфу...

Казарку вот тоже пока не наблюдала, такой красивый жучок точно бы бросился мне в глаза. Раз они трубковёрты, обращу ещё внимание на скрученные листья, по-моему, на рябине видела что-то подобное - не то чтобы скрученные, но как бы склеенные вместе.
Старое 17.04.2024, 08:36
Мэтр

Прошу прощения, не проверила фото, вот оно:

Верхушки свисают, они перекушены полностью, но остается кусочек коры, на которой они висят.
Старое 20.04.2024, 09:53
Мэтр

Рядом с нами есть ферма, где продают рассаду, в том числе и клубники, хорошие сорта, хорошая выживаемость. Цена- 95 центов за растение.
Может быть и рядом с вами что-то есть.
Sava1805 вне форумов  
Старое 21.04.2024, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
А у меня ЛИДЛовский полудохлый крыжовник и смородины попёрли после "обрезания"
Старое 21.04.2024, 19:42
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
У нас в Ашане была распродажа кустарников, два по цене одного - 5 евро. Правда все заражены тлей. Мы купили две черных смородины, подержали неделю в подвале, тля померла, а само растения выпустили много новых красивых листочков

Пока идут дожди приживутся, прошлогодние кусты отлично разрослись и завязали веточки ягод.
Chouquette вне форумов  
Старое 24.04.2024, 08:25     Последний раз редактировалось Chouquette; 24.04.2024 в 08:31..
Мэтр

У нас в дискаунтный магазин был завоз разных плодовых деревьев, в том числе к моей огромной радости облепиха и черная бузина. (все по 1,99 евро, маленькие веточки)
Правда теперь осталось понять куда это добро сажать и какого пола облепиха? как вообще они решают, какого они пола? Я взяла два растения, а вдруг оба мужские?

Была еще рябина, нужна ли она мне - если у нас уже есть Cotoneaster (кизильник) ? У нас оно как дерево окло 3-4 метров в высоту
Chouquette вне форумов  
Старое 27.04.2024, 08:35     Последний раз редактировалось Chouquette; 27.04.2024 в 08:39..
Мэтр

Я вчера опять накупила деревьев, грушу Конференция и японский клен Going green
Не знаю, как бороться с такой напастью, хочется все скупить бессистемно

Конференция из Лидл, где деревцу снесли башку и сказали, что теперь оно карлик. Но думаю, все равно вымахает как надо в грунте. Как считаете?
Chouquette вне форумов  
Старое 28.04.2024, 18:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
Я вчера опять накупила деревьев, грушу Конференция и японский клен Going green
Не знаю, как бороться с такой напастью, хочется все скупить бессистемно
Взять себя в ежовые руковицы и бить себя по рукам, когда они тянутся к кошельку !!

Конференция из Лидл, где деревцу снесли башку и сказали, что теперь оно карлик.
Юмористы

Но думаю, все равно вымахает как надо в грунте. Как считаете?
Да, конечно, вырастет в нормальное дерево. Только теперь оно без башки, поэтому надо будет его сформировать. Забить прочный длинный кол для поддержания дерева, осторожно пустить самую сильную ветку наверх, пока она молодая и хорошо гнётся, привязав её к колу. Только не перестарайтесь, привязывая. Оставляйте небольшие зазоры в обвязке, иначе она врастёт в древесину.
Старое 28.04.2024, 21:07
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Взять себя в ежовые руковицы и бить себя по рукам, когда они тянутся к кошельку !!

Юмористы

Да, конечно, вырастет в нормальное дерево. Только теперь оно без башки, поэтому надо будет его сформировать. Забить прочный длинный кол для поддержания дерева, осторожно пустить самую сильную ветку наверх, пока она молодая и хорошо гнётся, привязав её к колу. Только не перестарайтесь, привязывая. Оставляйте небольшие зазоры в обвязке, иначе она врастёт в древесину.
А у меня тогда вопрос. Имеется слива, молодая, но основная верхушка ствола засохла. Я могу самую сильную ветку, которая на 45°, могу вот так поднять?
Vary вне форумов  
Старое 29.04.2024, 10:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеVary пишет:
Имеется слива, молодая, но основная верхушка ствола засохла. Я могу самую сильную ветку, которая на 45°, могу вот так поднять?
Vary, всё зависит от того, какой возраст плодового дерева и на какой высоте ствол остался живым. Если на высоте прим. 1,5 м, то Вам не надо ничего делать. Слива распушится, сама найдёт сильную ветку и пустит её как проводник наверх.
Чтобы формировать из одной из веток новый ствол-проводник, нужно, чтобы эта ветка была молодой, этого года, НЕ одревесневшая, иначе сломается.
У Chouquette только что купленная груша, там можно её поднять повыше за счёт ветки этого года.
Старое 27.04.2024, 15:51     Последний раз редактировалось Marmotte; 27.04.2024 в 16:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
Ой, такого не было! Я отсутствовала несколько недель , муж по телефону говорил что у меня не цветник а джунгли и он ничего вырывать не будет ,так как боится выдернуть не то. Короче буквально за несколько недель у меня образовались джунгли из .....люцерны !! Сегодня несколько часов вырывала люцерну, потоптала многие мои цветочки и кустики многие небольшие , выдернула с ней почти всю любимую мою нигеллу , и ещё осталось 50 процентов люцерны Это что от дождей такое ? Кошмар.

https://www.picturethisai.com/fr/wik...olymorpha.html
Marmotte вне форумов  
Старое 28.04.2024, 18:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarmotte пишет:
Это что от дождей такое ? Кошмар.
Marmotte, так теплынь стоит и дожди. Всё прёт, как на дрожжах. У меня уже места нет в компостнике от скошенной травы. А компостник на 7 кубов
Старое 29.04.2024, 14:26
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
У меня уже места нет в компостнике от скошенной травы. А компостник на 7 кубов
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
каждый оторванный кусочек даёт новое растение
Кстати, о подобных неубиваемых, которым прополка, скорее, в радость: Вы их тоже в компост кладёте или лучше не надо?
Nathaniel вне форумов  
Старое 29.04.2024, 16:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Кстати, о подобных неубиваемых, которым прополка, скорее, в радость: Вы их тоже в компост кладёте или лучше не надо?
я бы не стала
Chouquette вне форумов  
Старое 29.04.2024, 16:49
Мэтр

Nathaniel, помните, я говорила, что стараюсь не запускать газон? Первая причина это то, что на покос уходит немного времени. Но есть и вторая причина - трава не успевает завязать семена.
Поэтому да, всё, что скашивается, идёт либо прямиком в компост, либо на мульчу там, куда курам вход запрещён

Сегодня у меня была инспекция огорода и о! ужас!! тоже обнаружился разросшийся паук люцерны уже даже со стручками. Так я не поленилась, врылась в землю, как крот, выкопала корень до самого последнего кончика и в помоечный пакет его. Ни в коем случае не в компост!!
Старое 29.04.2024, 16:54
Модератор

Понятно, спасибо. Нам такой негазон с одной стороны дома достался от предыдущих хозяев, и никак не удаётся его "вычистить", а с нуля начинать не хочется. Там, где газон косили регулярно, он и сейчас ничего, так что там да - выкапываю и в мусор.

Я, кстати, попробовала в прошлом году весь такой сорнячный мусор набить в помоечный мешок и оставить преть. Попадались видео, в которых за несколько месяцев это всё превращалось в компост. У меня не превратилось
Nathaniel вне форумов  
Старое 29.04.2024, 14:21
Модератор

Marmotte, спасибо за то, что поделились проблемой. Благодаря Вам я теперь знаю врага по имени, а то поиск по гуглам и программам-узнавалкам растений выдавал в лучшем случае oxalis corniculé, а это не совсем то. Как справиться, не знаю, он типа всяких вьюнов: корень далеко и глубоко, и каждый оторванный кусочек даёт новое растение.
Nathaniel вне форумов  
Старое 27.04.2024, 16:39
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.10.2016
У меня беда с черешней приключилась: было много бутонов, но они не успели раскрыться, как она вдруг почернела и стоит теперь без цветов и листьев! Что делать?
Можно ли реанимировать или придется выкорчевывать?
А крыжовник в этом году порадовал, весь ягодами обвешан, я его года три назад в ЛИДЛ покупала маленьким кустиком.
NIMOISE вне форумов  
Старое 28.04.2024, 18:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеNIMOISE пишет:
У меня беда с черешней приключилась: было много бутонов, но они не успели раскрыться, как она вдруг почернела и стоит теперь без цветов и листьев! Что делать?
Можно ли реанимировать или придется выкорчевывать?
NIMOISE, побило, наверное, Вашу черешню заморозками. Подождите, она придёт в чуЙства и выпустит новую зелень из запасных почек. Вот только ягод, скорее всего, в этом году не будет.
Старое 29.04.2024, 08:53
Мэтр

NIMOISE, побило, наверное, Вашу черешню заморозками.
Ой, а у нас сколько всего побило заморозками, я была в шоке, никогда до такой степени не было. Вся молодая поросль на гибискусе, пиерисе, скумпии, рододендронах - всё! Ягоды алычи, прощайте, да что там, даже у многих лесных деревьев листва почернела и повисла, даже у тиса все молодые верхушки странно распушились. Приятно удивил японский корнус, он выдержал несколько дней заморозков, мой любимый, слава богу!
Старое 29.04.2024, 10:22
Мэтр

lalilu, сочувствую Всегда грустно смотреть на такое.
Нас (нашу деревню) в этом году обошло стороной. Но весна ещё не кончилась. Не хотелось бы неприятных сюрпризов в начале мая...
Старое 04.05.2024, 15:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.10.2016
NIMOISE, побило, наверное, Вашу черешню заморозками. Подождите, она придёт в чуЙства и выпустит новую зелень из запасных почек. Вот только ягод, скорее всего, в этом году не будет.
Спасибо,LIONNE! Tолько кроме черешни больше ни одно дерево не пострадало, а на днях я обнаружила в клубнике, что посажена рядом с ней, тьму -тьмущую муравьев и земля в этом месте проседает. Черешня же, ни жива ни мертва, какая-то зелень просматривается, но листики не растут, хотя вокруг все цветет и пахнет.
NIMOISE вне форумов  
Старое 04.05.2024, 20:26
Мэтр

NIMOISE, раз другие деревья рядом не пострадали от заморозков, то значит причина не в них.

Муравьи таскают тлю на молодые побеги. Тля сосёт сок, листья скручиваются и, действительно, чернеют. Но это происходит не повсеместно по всему дереву. Часть может почернеть, но остаётся немало нетронутой зелени.

Вот то, что под черешней могут быть ямы от муравейника, это плохо. Корни в земле оголяются, оказываются в воздушных пазухах, перестают получать питание. И как следствие, дерево начинает сохнуть.

Срочно проверьте, есть ли тля на листьях. Если есть, то прям сразу подавите её прям пальцами. Потом можно обработать каким-либо мыльным раствором (рецептов много в инете) или хим. препаратом.
Муравейники разворошите, проверьте, если ли воздушные пазухи около корней, засыпьте землей, утрамбовывая её по мере засыпания.

Но это предположение из серии возможных проблем.

Закладки